Интернациональное воспитание студентов техникума (стр. 1 из 3)

Реферат

на тему: «Интернациональное воспитание студентов техникума»


Содержание

Введение……………………………………………………………………….3

Раздел 1. Сущность и проблемы интернационального воспитания……….6

Раздел 2. Интернациональное воспитание студентов техникума…………8

2.1. Цели и задачи интернационального воспитания……………….8

2.2. Формы и методы воспитания…………………………………..11

2.3. Принципы и педагогические требования интернационального воспитания студентов техникума………………………………14

Заключение……………………………………………………………..........17

Литература…………………………………………………………………...19

Приложение………………………………………………………………….20

Введение

Интернациональное воспитание предполагает формирование мировоззрения и чувств, знаний и убеждений.

Изменившаяся социально-экономическая ситуация в обществе, характеризуемая процессом демократизации, потребовала усиления внимания к содержанию гуманистического воспитания. Важнейшим его компонентом является формирование высокой культуры отношения к своему и другим народам. В условиях роста национального самосознания, с одной стороны, и нестабильности интернациональных отношений, с другой, особую актуаль­ность приобретает проблема воспитания у студентов этики интернационального общения, ориентации на общечеловеческие ценности.

В постсоветский период, в условиях распада некогда единого и мощного государства, повлекшего за собой развитие межнациональных конфликтов, особое значение в системе формирования личности приобретает интернационально-патриотическое воспитание учащейся молодежи. Определяющее значение в решении данной задачи принадлежит общеобразовательным заведениям.

Равные возможности граждан независимо от национальности законодательно закреплены в следующих основных документах нашего государства:

1) Конституции Украины. Так, в статье 24 сказано, что граждане имеют равные конституционные права и свободы. Не может быть привилегий по расовым признакам, цвету кожи, политическим, религиозным и другим убеждениям, этнического и социального происхождения, речевым признакам.

Статья 53 гарантирует гражданам, которые принадлежат к национальным меньшинствам, в соответствии с законом право на обучение на родном языке или право на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через культурные национальные общества.

2) В законе Украины «Про освіту» сказано, что иностранные граждане, лица без гражданства получают образование в учебных заведениях Украины в соответствии с действующим законодательством и международных договоров.

Основными принципами образования в Украине является: доступность для каждого гражданина всех форм и типов образовательных услуг, которые предоставляются государством; равенство условий каждого человека для полной реализации ее способностей, таланта, всестороннего развития; гуманизм, демократизм, приоритетность общечеловеческих духовных ценностей;

3) Национальная доктрина развития образования утверждает приоритетные направления государственной политики относительно развития образования:

а) формирование национальных и общечеловеческих ценностей;

б) создание для граждан равных возможностей в получении образования;

в) обеспечение образовательных потребностей национальных меньшинств;

Государство должно обеспечивать:

1) сохранение и обогащение украинских культурно-исторических традиций, воспитания почтительного отношения к национальным святыням,
украинскому языку, а также к истории и культуре всех коренных народов и национальных меньшинств, которые проживают в Украине, формирования культуры межэтнических и межличностных отношений;

2) воспитание человека демократического мировоззрения, который придерживается гражданских прав и свобод, с уважением относится к традициям, культуре, вероисповеданию и языку общения народов мира;

Техникум готовит не только специалистов, но и формирует их морально-политические и духовные качества. Черты интернационалиста воспитываются не автоматически, а в процессе длительной и целеустремленной работы, на протяжении всего периода становления личности, подготовки юношей и девушек к сознательной деятельности на благо общества. Высокие качества гражданина, патриота-интернационалиста, гармонично развитого специалиста формируются всем содержанием учебно-воспитательного процесса, всей атмосферой жизни техникума.

В нашей стране студенчество — это один из многочисленных и наиболее динамических отрядов молодежи.


Раздел 1. Сущность и проблемы интернационального воспитания

Слово воспитание произносится ежедневно десятки раз. О воспитании все чаще за­думываются и говорят в семье, в общественных орга­низациях. Но у всех ли педагогов, а тем более родите­лей есть ясное представление о том, что такое воспи­тание и, следовательно, как надо осуществлять воспи­тание?

Что значит «воспитание в узком смысле понятия»? И разве можно сформировать мировоззрение без обуче­ния и образования? Разве можно воспитывать челове­ческую душу, не имея в виду того, что человек видит, узнает, познает, осмысливает в процессе образования? С другой стороны, разве мыслимо образование вне вос­питания мировоззрения? [11, c. 18].

Воспитание, как и обучение, характеризуется целенаправленно­стью, организованностью. Это процесс планомерного, систематиче­ского руководства формированием личности в соответствии с поставленными целя­ми. Однако воспитание по сравне­нию с обучением является более широким процессом.

Воспитание далеко выходит за рамки учебного процесса; оно осуществляется в процессе обучения, при внеклассной работе, в студенческих организациях, в семье. Воспи­тывающее влияние оказывают такие факторы, как печать, радио, телевидение, кино, театр, спорт и др. [7, c. 150].

Сущность интернационализма выражается в сплоченных и единых выступлениях трудящихся всего мира в за­щиту своих человеческих и гражданских прав, в борьбе против на­ционального и социального угнетения, против попыток подчинить своему влиянию различные области экономики и культуры других стран и народов

Каждый преподаватель должен максимально использовать возможности предмета для воспитания у школьников интернациональных чувств и формирования у них миро­воззрения патриота-интернационалиста. Причем такая установка не стано­вится каким-то отдельным аспектом в преподавании предмета, а, составляя основу воспитывающего обучения, органически входит в систему глубокого и многопланового изучения предмета, требуя лишь определенного внимания к элементам, важным и для интернационального воспитания.

Пробивает дорогу в мировой практике практика поликультурного воспитания. Надо признать, однако, что масштабы поликультурного воспитания в ведущих странах мира неодинаковы.

Значительное внимание уделяет мировая школа воспитанию политической культуры подрастающего поколения.

В противоположность педагогическому авторитаризму в мировой практике развиваются тенденции, связанные с гуманистической ориентацией в воспитании. Это выражается в усилении внимания к условиям жизни студентов различных национальностей, стремлении обеспечить реализацию их возможностей путем создания комфортной психологической атмосферы, когда всемерно поощряются успе­хи, познавательная и творческая активность, склонности и интересы.

Все большую популярность приобретает воспитание, основанное на сотрудничестве, партнерстве. В этих условиях студент оказывается полноправным участником педагогического процесса, возникают доверительные, непринужденные отношения детей и взрослых, реализуются коллективные пе­дагогические формы и приёмы, осуществляется совместная деятельность уче­ников, учителей и родителей, рождается атмосфера радости и творчества [7, c. 193].

Я думаю, что большая роль в воспитании интернационализма отводится начальной военной подготовке, так как в сложных условиях армейской жизни и проявляется сплоченность, сотрудничество, партнерство.

Раздел 2. Интернациональное воспитание студентов техникума

2.1. Цели и задачи интернационального воспитания

Любая деятельность, в том числе и воспитательная, начинает­ся с постановки цели. Цель — предвосхищение в сознании ре­зультата, на достижение которого направлены действия. В каче­стве непосредственного мотива цель направляет и регулирует дей­ствия, пронизывает практику как внутренний закон, которому человек подчиняет свою волю.

Как сказал К. Д. Ушинский:

«Определение цели воспитания мы считаем лучшим пробным кам­нем всяких философских, психологических и педагогических теорий».

Я думаю, что без цели воспитания не может быть и самого воспитания.

Прежде всего важно выяснить, что подразумевают современ­ные педагоги под целью воспитания. Цель воспитания — это иде­ально представленный результат воспитательной деятельности, то, что хочет получить воспитатель в итоге приложения своих усилий [2, c. 105].

В. А. Сухомлинский говорил: «Живя в обществе, умей повелевать своими действиями, поступками, поведением, намерениями. Нравственной личностью ты станешь лишь тогда, когда в душе твоей навсегда поселится совесть, стыд, ответствен­ность и долг. Это четыре важнейших источника, питающих твою моральную доблесть и культуру. Они взаимосвязаны, тесно переплета­ются между собой. В совести гармонически сочетаются знание и чувствование нашего долга перед обществом, перед людьми, а отсюда — перед самим собой. С малых лет учись жить так, чтобы тебе было хорошо, приятно, когда ты сделал хорошо для людей, и неприятно, когда ты сделал что-то плохое, предосудительное. Совесть живет в человеческой душе лишь на питательной почве совест­ливости, стыда; совесть — это знание, многократно умноженное на пере­живание, чувствование, производным же от этого действия являются стыд, ответственность и долг, долженствование.


Видео

КВН Жизнь студентов  [ВИДЕО]ДОРОГА К МИРУ: ВОСПИТАНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ  [ВИДЕО]
Первокурсников «Газпром техникума Новый Уренгой» посвятили в студенты  [ВИДЕО]
Обращение студентов техникума к абитуриентам  [ВИДЕО]
150 студентов новоуренгойского техникума присоединились к всероссийской акции «Зеленая Россия»  [ВИДЕО]
Колледж Тихвина захватили террористы: патриотическое воспитание закончилось скандалом  [ВИДЕО]
Студенты ЧМТ на интернациональном вечере «Созвездие культур»  [ВИДЕО]
Рубцова Ирина Петровна: Современные подходы к патриотическому воспитанию студентов  [ВИДЕО]
Удмуртия: студент расстрелял школьников из пневмата, мальчик ранен в лицо  [ВИДЕО]
физическое воспитание студентов  [ВИДЕО]
Поездка в Псковскую дивизию  [ВИДЕО]
Профессиональное обучение: трудовая элита не боится...  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.