регистрация / вход

Изучение темы Дыхание в школе

Введение Качество обучения напрямую зависит от количества, глубины, своевременности и объективности оценки получаемых знаний. Грамотно составленные тесты позволяют определять уровень усвоения знаний и степень формирования навыков в учебном процессе при помощи тестирования.

Введение

Качество обучения напрямую зависит от количества, глубины, своевременности и объективности оценки получаемых знаний. Грамотно составленные тесты позволяют определять уровень усвоения знаний и степень формирования навыков в учебном процессе при помощи тестирования.

Применение диагностических тестов в зарубежных школах имеет давнюю историю. Признанный авторитет в области педагогического тестирования Э. Торндайк (1874—1949) выделяет три этапа внедрения тестирования, в практику американской школы:

1. Период поисков (1900—1915). На этом этапе происходило осознание и первоначальное внедрение тестов памяти, внимания, восприятия и других, предложенных французским психологом А. Бинэ. Разрабатываются и проверяются тесты интеллекта, позволяющие определять коэффициент умственного развития.

2. Последующие 15 лет — годы «шума» в развитии тестирования, в учебном процессе приведшие к окончательному осмыслению его роли и места, возможностей и ограничений. Были разработаны и внедрены тесты О. Стоуна по арифметике, Б. Зекингема для проверки правописания, Э. Торндайка по диагностике большинства школьных предметов. Т. Келли разработал способ измерения интересов и наклонностей обучаемых (при изучении алгебры), а Ч. Спирмен предложил общие основы использования корреляционного анализа для стандартизации тестов.

3. С 1931 г. начинается современный этап развития тестирования в учебном процессе. Поиски специалистов направляются на повышение объективности тестов, создание непрерывной (сквозной) системы школьной тестовой диагностики, подчиненной единой идее и общим принципам, созданию новых, более совершенных средств предъявления и обработки тестов, накопления и использования диагностической информации.

В связи с этим, педагогика, развившаяся в России в начале века, безоговорочно приняла тестовую основу объективного школьного контроля.

Краткая характеристика тестовой системы.

Слово «тест» английского происхождения и на языке оригинала означает «испытание», «проверка». Тест обученности — это совокупность заданий, сориентированных на определение (измерение) уровня (степени) усвоения определенных аспектов (частей) содержания обучения.

Правильно составленные тесты обученности должны удовлетворять ряду требований. Они должны быть:

· относительно краткосрочными, т. е. не требовать больших затрат времени;

· однозначными, т. е. не допускать произвольного толкования тестового задания;

· правильными, т. е. исключать возможность формулирования многозначных ответов;

· относительно краткими, требующими сжатых ответов;

· информационными, т. е. такими, которые обеспечивают возможность соотнесения количественной оценки за выполнение теста с порядковой или даже интервальной шкалой измерений;

· удобными, т. е. пригодными для быстрой математической обработки результатов;

· стандартными, т. е. пригодными для широкого практического использования — измерения уровня обученности возможно более широких контингентов обучаемых, овладевающих одинаковым объемом знаний на одном и том же уровне обучения.

Основная классификация тестов по разным показателям выглядит следующим образом:

Основания для классификации Виды тестов

1) процедура создания

стандартизированные и не стандартизированные тесты

2) средства предъявления

тесты интеллекта, личностные тесты, тесты достижений

3) направленность

определяющие, формирующие, диагностические, суммирующие тесты

4) характер действий

гомогенные и гетерогенные

5) ведущая ориентация

вербальные и невербальные

6) степень однородности задач

тесты скорости, результативности и смешанные тесты

7) цель использования

Ж) бланковые, компьютерные, адаптивные и др.

Действенность теста по своему содержанию близка к требованию полноты, всесторонности проверки, пропорционального представления всех элементов изучаемых знаний, умений. Термин «действенность» имеет, как минимум, два синонима — валидность (от англ. valid — имеющий значение, ценный) и показательность, представительность, трактуемые так же, как репрезентативность. Всегда имеется в виду, что составитель теста обязан тщательно изучить все разделы учебной программы, учебные книги, хорошо знать цель и конкретные задачи обучения. Лишь тогда он сможет составить тесты , которые будут действенными для определенной категории обучаемых.

Четкая и ясная постановка вопроса в пределах освоенных знаний — неотъемлемое условие действенности теста, которое сильно влияет на результаты тестирования . Если тест выходит за пределы освоенного содержания или же не достигает этих пределов, превышает запроектированный уровень обучения, то он не будет действенным для тех обучаемых, которым он адресован. Действенность теста определяется статистическими методами.

Степень надежности тестирования характеризуется стабильностью, устойчивостью показателей при повторных измерениях с помощью того же теста или его равноценного заменителя. Количественно этот показатель характеризуется вероятностью достижения запроектированных результатов (правильностью значений). Грамотно составленные и апробированные тесты обученности позволяют достичь коэффициента надежности 0,9. Установлено, что надежность теста повышается при увеличении количества тестовых заданий.

Установлено также, что чем выше тематическое, содержательное разнообразие тестовых заданий, тем ниже надежность результа тестирования . Это следует понимать так: тест, нацеленный на проверку усвоения конкретной темы, всегда будет более надежным, чем тест, направленный на проверку всего раздела (курса), охватывающий значительное количество материала — закономерностей, концепций, фактов. Происходит это именно потому, что содержательное разнообразие последнего выше.

Надежность тестов обученности значительно зависит от трудности их выполнения. Трудность определяется по соотношению правильных и неправильных ответов на тестовые вопросы. Включение в состав тестов таких заданий, на которые все обучаемые отвечают правильно или же, наоборот, неправильно, резко снижает надежность результата тестирования в целом. Наибольшую практическую ценность имеют задания, на которые правильно отвечают 45—80% обучаемых.

Характеристика дифференцированности (различимости) связана с использованием таких тестов, где нужно выбирать правильный ответ из нескольких возможных альтернатив. Если, скажем, все учащиеся безошибочно находят правильный ответ на один вопрос и также дружно не могут ответить на другой, то это сигнал для совершенствования теста в целом. Его необходимо дифференцировать, сделать различимым. Иначе подобные задания не помогут отделить тех, кто усвоил материал на необходимом уровне, от тех, кто заданного уровня не достиг. Практически дифференцируют тесты по результатам тестирования , сравнивая результаты выполнения теста в целом с результатами выполнения отдельных заданий. Если коэффициент корреляции между ответами на конкретные задания и на тест в целом больше 0,5, то это свидетельствует о достаточной дифференцированности теста .

При подготовке материалов для тестирования необходимо придерживаться таких основных правил:

1. Нельзя включать ответы, неправильность которых на момент тестирования не может быть обоснована учащимися.
2. Неправильные ответы должны конструироваться на основе типичных ошибок и должны быть правдоподобными.
3. Правильные ответы среди всех предлагаемых ответов должны размещаться в случайном порядке.
4. Вопросы не должны повторять формулировок учебника.
5. Ответы на одни вопросы не должны быть подсказками для ответов на другие.
6. Вопросы не должны содержать «ловушек».

Тесты обученности применяются на всех этапах дидактического процесса. С их помощью обеспечивается предварительный, текущий, тематический и итоговый контроль знаний, умений, учет успеваемости, академических достижений.

Применение тестирования, для контроля знаний по теме: «Дыхание»

Для контроля учащихся, а именно учеников 8в класса, были разработаны тестовые задания в 4 вариантах по 10 вопросов. Контрольная работа помимо тестовых заданий, содержала 1 вопрос предполагающий развернутый ответ.

Тестировалось 22 ученика.

Оценивались знания следующим образом. Высчитывалось процентное соотношение правильных и неправильных ответов. Ученикам набравшим менее 50% правильных ответов выставлялась оценка «2»; 50-70% оценка «3»; 70-85% оценка «4»; 85-100% оценка «5».

I вариант.

1 Согревание воздуха происходит в:

а носовой полости

б гортани

в трахее

г бронхах

2 В процессе газообмена кровь насыщается кислородом в:

а сердце

б тканях

в легких

г трахее

3 Объем воздуха вдыхаемый и выдыхаемый в покое называется:

а остаточный

б дыхательный

в жизненная емкость легких

г мертвого пространства

4 Дыхательный центр находится в:

а продолговатом мозге

б мозжечке

в среднем мозге

г спинном мозге

5 Воспаление легких - это:

а трахеит

б пневмония

в бронхит

г ринит

6 Функции голосового аппараты выполняет:

а гортань

б носовая полость

в трахея

г носоглотка

7 В жизненную емкость легких не входит:

а остаточный объем

б дыхательный объем

в резерв вдоха

г резерв выдоха

8 Произвольная нервная регуляция осуществляется:

а продолговатым мозгом

б дыхательным центром

в средним мозгом

г корой больших полушарий

9 Во время вдоха диафрагма:

а сокращается, становится плоской

б расслабляется, становится выпуклой

в не изменяется

г сначала расслабляется, затем сокращается

10 При избытке углекислого газа частота и глубина дыхания:

а ускоряется

б замедляется

в не изменяется

г прекращается

11 Нарисуйте схему газообмена в тканях и опишите ее.

В этом варианте, 11 вопрос предполагал раскрытие учениками таких важных аспектов как:

1. Кровь, обогащенная в легких кислородом направляется в ткани, где отдает его, обогащаясь углекислым газом.

2. Кровь, обогащенная углекислым газом, направляется в легкие,

3. Схема кровообращения, схематично, должна выглядеть так:

Результаты проверки тестовых заданий первого варианта занесли в таблицу:

ФИО ученика

Номер вопроса

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Беляев А.

+

-

-

+

-

-

-

+

-

+

-

36,4

2

Козьякова А.

+

-

+

+

-

-

-

-

-

-

-

27,3

3

Клыкова А.

+

-

+

-

-

+

+

-

-

+

-

45,5

4

Солманов П.

+

+

+

+

+

-

-

-

-

-

-

45,5

5

Суховеева С.

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

-

54,5

6

Артемьев Вл.

+

+

+

+

+

+

-

-

-

+

+

73,0

%

100

50

83

83

50

50

17

17

0

50

17

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий