регистрация /  вход

Психологические особенности овладения детьми 7-го года жизни конструированием (стр. 1 из 5)

Федеральное агентство по образованию

Министерство по образованию и науке Российской Федерации

Магнитогорский государственный педагогический университет

Кафедра управления образованием

Курсовая работа

на тему

Психологические особенности овладения детьми 7-го года жизни конструированием

Выполнила: студент курса

Проверил:

Магнитогорск

2010
Содержание

Введение. 3

Глава I Теоретические основы проблемы исследования.. 7

1.1 Понятие «конструирование» по особенности и виду. 7

1.2 Особенности развития конструктивной деятельности в дошкольный период детства. 12

1.3 Возможности овладения конструированием детьми 7-го года жизни. 12

Выводы по первой главе. 21

Глава II Опытно-экспериментальная работа по проблеме исследования.. 22

2.1 Задачи, методика констатирующего эксперимента. 22

2.2 Результаты констатирующего эксперимента. 22

2.3 Рекомендации по совершенствованию овладением конструированием детьми экспериментальной группы.. 22

Выводы по второй главе. 23

Заключение. 24

Список литературы.. 26

Приложение 1. 28

Введение

Разнообразные виды художественно-творческой деятельности имеют неоценимое значение в формировании личности ребенка.

Творчество рассматривается учёными как человеческая деятельность высшего уровня познания и преобразования окружающего природного и социального мира. В процессе творческой деятельности, что особенно важно, изменяется и сам человек – формы и способы его мышления, личностные качества, - он становится творческой личностью. Творчество в широком смысле – это деятельность, направленная на получение чего – то нового, неповторимого и поэтому основным показателем творчества является новизна его результата. Иначе говоря, новизна результата творческой деятельности носит объективный характер, поскольку создаётся то, что раньше не существовало. Творениям взрослых людей присущи новизна, оригинальность, значимость и полезность для всего общества или его отдельных групп. Этими свойствами, за редкими исключениями, не обладают продукты детского творчества. Ребёнок не изобретает языковых и нравственных норм, научных понятий и приёмов труда, т.е. в обычном смысле слова, не создаёт ничего нового. Всё это коллективное выработанное наследие культуры существует ещё до ребёнка и является «новым» лишь для него.

Дети делают множество открытий и создают интересный, порой оригинальный продукт. Новизна открытий и продукта субъективна и это – первая важная особенность детского творчества. При этом процесс создания продукта для дошкольника имеет едва ли не первостепенное значение. Деятельность ребёнка отличатся большой эмоциональной включённостью, стремлением искать и много раз опробовать разные решения, получая от этого особое удовольствие, подчас гораздо большее, чем от достижения конечного результата. И это вторая особенность детского творчества.

Для взрослого человека начало решения проблемы является самым трудным и мучительным. Ребёнок же, в отличие от взрослого, не испытывает таких трудностей, он с лёгкостью и прежде всего практически начинает ориентировочную, порой даже бессмысленную деятельность, которая постепенно становясь более целенаправленной, увлекает ребёнка поиском и часто приводит к положительным результатам. И это – третья особенность детского творчества [17, 5]

Указанные выше особенности детского творчества демонстрируют определённую степень несовершенства психических процессов ребёнка, что естественно в этом возрасте. Только при таком подходе можно добиться успеха в формировании и развитии у детей творчества в период дошкольного детства.

Существенным также является и понимание того, что развитие творчества у детей связано с целенаправленным обучением, в котором особая роль отводится воображению. Именно развитое, творческое воображение порождает новые образы, составляющие основу творчества. Процесс воображения носит глубоко личностный характер, его результатом является формирование особой внутренней позиции и возникновение личностных новообразований: стремление изменить наличную ситуацию, умение находить новое в известном, игровое отношение к действительности.

Анализ типов решения задач на воображение, проведённый О.М.Дъяченко, позволил выделить два способа действия при построении воображаемых образов:

– «опредмечивание» - когда в некоторой незавершённой фигуре ребёнок усматривает определённый объект и в соответствии с этим дорисовывает;

– «включение» - когда ребёнок превращает заданную фигуру во второстепенный элемент образа, что и обеспечивает оригинальность и продуктивность решений, т.е. творческость.

В связи с вышеуказанным принципиален вывод В.В. Давыдова о том, что формировать творчество дошкольников необходимо такими средствами, которые способствуют, прежде всего, развитию его воображения. Однако для создания новых образов, как указывал Л.С. Выготский, необходима внутренняя взаимосвязь между мышлением, воображением, произвольностью и свободой поведения. Отсюда можно сделать важный вывод: каждая система обучения дошкольников, направленная на формирование творчества, должна с необходимостью предполагать развитие у детей мышления и воображения, а так же овладение детьми произвольностью (умением ставить цель и добиваться её), самостоятельностью и свободой поведения (выбор деятельности, средств её выполнения, темы, определение собственной задачи и способов её решения).

По мере обогащения разных видов детской деятельности новым содержанием, способами и приемами у детей возникает способность к построению новых и достаточно оригинальных образов, что положительно сказывается на развитии как детского мышления и воображения, так и самой детской деятельности, в том числе и конструирования.

Конструктивная деятельность, как особый вид психической деятельности, вносит значительный вклад в развитие детей старшего дошкольного возраста, о чем свидетельствуют исследования А.Н. Леонтьева (1995), Л.А. Парамоновой (1979). Н.Н. Поддъякова (1974). Э.А. Фарапоновой (1970) и др., т.к. переключение сознания детей на способы решения конструктивной задачи формирует умение контролировать свою деятельность с учетом поставленной задачи, т.е. появляется самоконтроль. Это исключает механическое выполнение работы однажды заученным способом, простое подражание товарищу. Ребенок уже в состоянии, как отмечает Н. Н. Поддьяков, «анализировать свои действия, выделять их существенные звенья, сознательно изменять и перестраивать их в зависимости от получаемого результата» [13, 76]. Это дает возможность обучать детей не только отдельным конкретным действиям, но и общим принципам, схемам действия и подготавливает ребенка к осознанию своих познавательных процессов. Ребенок учится управлять своими психическими процессами, что является важной предпосылкой для успешного обучения в школе.

Цель исследования: изучение психологических особенностей овладения детьми 7-го года жизни конструированием.

Объект исследования: личность ребенка старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: процесс влияния овладения конструированием на развитие индивидуальных особенностей личности ребенка старшего дошкольного возраста.

Задачи исследования:

1) Дать понятие «конструирования», определить его особенности и виды.

2) Исследовать особенности развития конструктивной деятельности в дошкольный период детства.

3) Определить возможности овладения конструированием детьми 7-го года жизни

4) Провести констатирующий этап эксперимента.

5) Разработать рекомендации по совершенствованию овладением конструированием детьми экспериментальной группы.

Методологической основой исследования является теоретическая концепция.

Методы исследования:

– наблюдение;

– качественный анализ;

– тестирование.

Исследование осуществлялось на базе МДОУ «Теремок» села Петропавловка Кусинского района Челябинской области. В исследовании принимали участие 6 старших дошкольников.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, выводов к ним, заключения, списка литературы, приложения.


Глава I Теоретические основы проблемы исследования

1.1 Понятие «конструирование», его особенности и вид ы

Термин «конструирование» (от латинского слова соnstruerе) означает приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов. Конструирование относится к продуктивным видам деятельности, поскольку направлено на получение определённого продукта и отвечает интересам и потребностям дошкольников. Созданные постройки, поделки дети используют в основном в игре, в качестве подарка, украшении помещений, что приносит им большое удовольствие.

Под детским конструированием принято понимать разнообразные постройки из строительного материала, изготовление поделок и игрушек из бумаги, картона, дерева и других материалов. По своему характеру оно более всего сходно с изобразительной деятельностью и игрой - в нем также отражается окружающая действительность. Постройки и поделки детей служат для практического использования (постройки – для игры, поделки – для украшения елки, для подарка маме и т.д.), поэтому должны соответствовать своему назначению [6, 44].

Выделяются два типа конструирования: техническое и художественное. В техническом конструировании дети в основном отображают реально существующие объекты, а также придумывают поделки по ассоциации с образами из сказок, фильмов. К техническому типу конструктивной деятельности относятся конструирование из строительного материала, конструирование из деталей конструктора, конструирование из крупногабаритных модульных блоков.