Торговля на "Форекс" (стр. 1 из 18)

Введение

Внутридневная торговля, когда позиции открывают и закрывают в течение одного дня (24 часа), является одним из самых сложных типов торговли, однако, наиболее широко распространена среди независимых индивидуальных трейдеров. Ее популярность среди индивидуальных трейдеров можно в основном объяснить некоторыми субъективными причинами. Главным образом это связано с небольшим размером инвестиционного капитала, и желанием торговца получить самые большие преимущества от торговли с большими рычагами. Поэтому, говоря о краткосрочной торговле, я подразумеваю позиции, поддержанные в течение периода от нескольких минут до нескольких дней.

Краткосрочную торговлю можно считать чрезвычайно трудной, так как на ее результаты очень влияют рыночные шумы, имеющие существенную амплитуду – иногда столь же большую, как средняя амплитуда ежедневных колебаний. Фактически вся краткосрочная торговля проводится на рыночных шумах, и проблема торговца состоит главным образом из ловли колебаний маленького и среднего размера, в основном от нескольких pips до пары сотни pips.

Преимущества внутридневной торговли также очевидны. Прежде всего, это - возможность работать с маленьким инвестиционным капиталом, открывая многочисленные позиции в течение дня и помещая очень близкие остановки. Что касается доходности, это может также быть более предпочтительно, чем долгосрочная торговля, но вероятно не все время. Это закрывает очень короткий список преимуществ внутридневной торговли.

Другие отличительные особенности внутридневной торговли могут быть определены как пассивные, так как они в основном имеют отрицательный характер. Внутридневная торговля на FOREX отличается высоким риском, высокими трудовыми затратами, долгими рабочими днями, работой под постоянным напряжением и хронической усталостью. Определенные условия внутридневной торговли требуют быстрой реакции спекулянта, абсолютной дисциплины, спокойствия и бесконечного терпения. Но реальный ключ к успеху - это эффективная и надежная техника торговли, специально созданная для этого типа торговли, которая позволила бы торговцу выбирать оптимальные решения в условиях ограниченного времени и рыночного места.

Глава 1

Планирование помогает уменьшать или даже полностью устраняет влияние различных отрицательных эмоциональных и психологических факторов.

Любая торговля должна начаться с планирования, и не может быть сделана без этого. Планирование каждой сделки очень важно. Планирование помогает уменьшать или даже полностью устраняет влияние различных отрицательных эмоциональных и психологических факторов. Это должно быть сделано заранее, предотвращая необходимость принятия важных решений в ограниченных условиях времени, когда вероятность ошибки значительно возрастает. Такой подход абсолютно необходим в течение дня, а иначе было бы просто невозможно иметь шанс для конечного успеха.

В дополнение к выбору пары валюты, предварительное планирование каждой внутридневной торговли включает четыре основных элемента. Решения должны быть сделаны заранее, и торговец должен определить:

1. Где входить в рынок с длинными или короткими позициями;

2. Где сокращать потери (размещать стоп-лосс);

3. Где устанавливать тейк-профит;

4. Действительно ли новая позиция будет открыта в противоположном направлении в случае срабатывания стопа.

Наличие ответов на все четыре вопроса до начала торговли будет давать идеальный план. Однако, планирование идеала на реальном рынке не всегда возможно. Часто, предварительный план требует небольшого количества регулирования в соответствии с постоянным изменением рыночных условий. Почти невозможно предвидеть все возможные ситуации заранее, и важность каждого отдельного элемента планирования торговли неравна.

Я следую двум правилам:

1. Я не начинаю торговлю, если я не решил, по крайней мере, два первых элемента, или если оба они отсутствуют в моем плане торговли.

2. Исправление предварительного плана может произойти только в основной, заранее принятой стратегии торговли. Например, некоторые незначительные детали могут измениться по плану, но если план находится уже в процессе реализации, я не могу изменить это.

(Основные элементы 3 и 4 из предварительного плана можно было бы считать менее важными деталями плана торговли).


Глава 2

Правила и техника размещения остановок

Уровни остановки должны быть определены в соответствии с одним из принципов, который заявляет, что рынок имеет только два возможных направления движения. Поэтому, остановки должны быть помещены только там, где вероятность продолжения движения в направлении против вашей позиции резко растет. Остановки для ликвидации длинных позиций должны быть помещены в точках, где рынок представляет сигнал для открытия короткой позиции. То же самое верно для противоположного сценария. По этой причине, во многих случаях и согласно моей стратегии, я ликвидирую проигрышную позицию и одновременно открываю новую в противоположном направлении

Если по какой-либо причине Вы не можете определить уровень размещения остановок заранее, то не стоит открывать позицию вообще. Такая ситуация случается в моей практике часто. Проблема в основном возникает, когда я ищу возможность открыть позицию в направлении, противоположном текущему рыночному движению. Чтобы решить эту проблему, я применяю некоторые принципы управления деньгами и имею еще одно правило, которому всегда следую:

Если я не могу найти приемлемый уровень для того, чтобы поместить остановки в достаточной близости от текущей рыночной цены, я воздерживаюсь от проведения сделки, пока на рынке не возникнет ситуация, которая будет включать все необходимые элементы.

(Так как мы говорим здесь о внутридневной торговле, достаточную близость можно рассматривать как любое расстояние где-нибудь от 20 pips и до среднего числа ежедневного диапазона специфической пары валюты, с которой Вы имеете дело в настоящий момент.)

Обязательное условие: остановки должны быть близкими к технически существенному уровню: поддержке, сопротивлению или линии тенденции. Остановки должны быть помещены только там, где вероятность продолжения движения в направлении против вашей позиции резко растет.

Насколько я знаю, много торговцев обычно размещает остановки, рассматривающие только принципы управления деньгами. В таких случаях остановки помещены на некоторое определенное расстояние от позиции, не далее чем на 30-50 pips. Иногда трейдер имеет в виду некоторое установленное количество денег, которое он может позволить себе потерять в одной сделке. Технические уровни типа линий тенденции, поддержек или сопротивлений, часто находящиеся на коротком расстоянии позади остановок, не учтены. Такая практика кончается на остановках, которые вызваны в самый неподходящий момент. Слишком часто потенциально выгодная позиция ликвидируется, а потери возникают.

Чтобы избегать таких ситуаций, вот - другое правило, которому я всегда следую:

Никакие остановки не должны быть размещены только на принципах управления деньгами. Остановки должны всегда размещаться близко к определенному техническому уровню. Если самый близкий подходящий технический уровень находится на расстоянии большем, чем трейдер может позволить себе потерять в одной сделке, он должен воздержаться от торговли, пока рынок не подойдет достаточно близко к такому соответствующему уровню.

В некоторых случаях возможно открытие позиции против тренда, рассчитывая поймать момент поворота рынка. Для этой цели позиция должна быть открыта поблизости от предполагаемой вершины - это задача, которая является очень трудновыполнимой. Тогда может быть применена техника, которая называется “отложенными остановками”. “Отложенные остановки” ставятся не к определенному ценовому уровню, а к некоторому определенному времени. Наиболее часто отложенные остановки свойственны концу торгового дня, сессии или момента, когда рынок, наконец, построит новый, ярко выраженный технический уровень. Это особенно верно, если этот новый уровень может стать новой вершиной или основанием, в которое можно поместить новую остановку. Даже в этих случаях надо быть застрахованным против возможных чрезмерных потерь и разместить “безопасную остановку” вне возможного диапазона. Этот диапазон - уровень, которого рынок, вероятно, не будет достигать в настоящее время. Обычно, я размещаю эти остановки в пределах 100-150 pips от цены, по которой позиция была открыта. “Безопасная остановка” должна также соответствовать некоторому техническому уровню. Я отменяю “безопасную остановку”, когда “отложенная остановка” становится недействительной, и подходящий технический уровень остановки найден.

Остановка не должна быть отменена ни в коем случае, или торговля ведется без использования остановки. Остановка может быть перемещена, если необходимо, только в одном направлении – ближе к открытой позиции. Чтобы сохранять прибыль, может также использоваться “плавающая остановка”. При перемещении остановок Вы должны всегда размещать сначала новый и затем отменять старый стоп.

Глава 3.

Вход в рынок. Как открывать новую позицию

Техника открытия новой позиции - следующий самый важный элемент предварительного торгового планирования. Правила открытия новой позиции и входа в рынок являются многочисленными и требуют очень точной приверженности. Поскольку мы обсуждаем внутридневную торговлю, выбор точки входа представляет особенно важную и трудную задачу из-за ограниченного времени и места, которое не превышает ежедневный средний диапазон любого данного обменного курса. Мы должны всегда помнить и принимать во внимание тот факт, что в течение дня вся торговая деятельность отражает только "шум" рынка. Другими словами, на результат любой отдельной сделки очень влияют случайные движения рынка, и его хаотические колебания сопоставимы с ежедневным средним диапазоном. Поэтому тактика, которая может и должна быть применена к внутридневной торговле, может быть охарактеризована как техника “ударил и убежал”.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.