регистрация /  вход

Развитие музыкального мышления младших школьников на уроках музыки (стр. 1 из 14)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ЮГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ ИСКУССТВ

КАФЕДРА МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Допущена к защите

«__»___________ 200__г.

Зав. кафедрой ____________

РАЩЕКТАЕВА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА

РАЗВИТИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ

(выпускная квалификационная работа)

специальность «05.06.01 – Музыкальное образование»

Научный руководитель:

кандидат пед. наук,

доцент Текучев В.В.

Ханты-Мансийск

2007


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

Глава 1. Методологические основы развития музыкального мышления младших школьников

1.1. Музыкальное мышление: многоуровневость исследования

1.2. Развитие теории музыкального мышления в трудах зарубежных и отечественных исследователей

1.3. Структура музыкального мышления

Глава 2. Теоретические основы развития музыкального мышления младших школьников

2.1. Психофизиологические особенности развития младших школьников

2.2. Факторы социальной среды, влияющие на развитие музыкального мышления младших школьников

2.3. Основные принципы взаимодействия ребёнка и педагога в пространстве музыки

Глава 3. Опытно-экспериментальная работа по развитию музыкального мышления младших школьников на уроках музыки

3.1. Критерии развитости музыкального мышления младших школьников и её диагностика на этапе констатирующего эксперимента

3.2. Формы и методы работы по развитию музыкального мышления младших школьников на уроках музыки

3.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по развитию музыкального мышления младших школьников

Заключение

Список литературы


Введение

Необходимость многогранного исследования сферы развития музыкального мышления у детей осознается как остро актуальная проблема современной музыкальной педагогики. Наиболее благоприятен для развития музыкального мышления средствами музыки младший школьный возраст, так как именно в этот период закладывается базовая культура человека, фундамент всех видов мышления. В настоящее время односторонне рационалистический подход образовательной системы переживает кризис, и взоры многих педагогов и родителей обращены в сторону искусства.

Проблема музыкального мышления как таковая существует в современной науке относительно недавно и является одной из самых притягательных в теоретическом музыкознании, музыкальной педагогике и психологии. В то же время генетические истоки этой проблемы просматриваются с достаточно далеких времен – XVIII век – И. Ф. Гербарт, Э. Ганслик, Г. Риман.

Долгие годы внимание исследователей сосредотачивалось на отдельных компонентах процесса обучения и воспитания. И только в XX веке педагоги обратились к личности ребенка, стали развивать их мотивации в обучении, пути формирования потребностей. В Европе и в России были созданы концепции, напрямую выводящие к проблемам музыкального мышления. В работах В. В. Медушевского, Е. В. Назайкинского, В. Н. Холоповой и др., раскрывается культурологический уровень музыкального мышления, в которых смысл музыкального произведения рассматривается через интонации, жанры и стили историко-культурных контекстов эпох. Социальный аспект проблемы исследуется в работах А. Н. Сохора, Р. Г. Тельчаровой, В. Н. Холоповой.

В работах Б. В. Асафьева, М. Г. Арановского, В. В. Медушевского, Е. В. Назайкинского и др., рассмотрено историческое становление и развитие музыкального мышления.

Музыковедческий уровень, прежде всего, через интонационную специфику музыкального искусства, как основу музыкального образа, изложен в трудах Б. В. Асафьева, М. Г. Арановского, Л. А. Мазеля, Е. В. Назайкинского, А. Н. Сохора, Ю. Н. Холопова, Б. Л. Яворского и других.

С другой стороны, и сама музыкальная педагогика накопила богатый материал, так или иначе связанный с проблемой музыкального мышления (исследовательские работы Т. А. Барышевой, В. К. Белобородовой, Л. В. Горюновой, А. А. Пиличаускаса).

Но все же остается много неясностей в сфере образного музыкального мышления. Само понятие «музыкальное мышление» еще не получило статуса строго научного термина. Дело не только в относительно недостаточной изученности этого явления, но и в его отличиях от того что, именуется собственно мышлением. И хотя область понятий и логических операций играет известную роль, как в процессе создания музыкального произведения, так и при его восприятии, совершенно ясно, что не она определяет специфику музыкального мышления. Поэтому вопрос о правомерности данного понятия еще остается открытым.

Все попытки затронуть тему музыкального мышления не выстраивают, однако, цельной, структурно завершенной, всесторонне разработанной теории.

Целью нашей исследовательской работы является обоснование педагогических путей эффективного развития музыкального мышления у детей младшего школьного возраста на уроках музыки.

Объектом исследования является музыкально-воспитательный процесс в начальной школе, ориентированный на развитие способности музыкального мышления.

Предмет исследования – педагогическое руководство процессом развития музыкального мышления младших школьников в условиях музыкальных занятий.

В соответствии с целью исследования были сформулированы следующие задачи :

1. Выявить на основе анализа литературы по теме исследования характерные признаки понятия «музыкального мышления».

3. Определить эмпирические показатели уровней сформированности музыкального мышления у младших школьников.

4. Определить наиболее эффективные формы, методы и педагогические условия организации учебной деятельности на уроках музыки по активизации музыкального мышления младших школьников;

5. Проверить эффективность методики развития музыкального мышления в процессе опытно-экспериментального исследования.

В основу нашего исследования была положена гипотеза о том, что успех развития музыкального мышления младших школьников возможен при условии обогащения их познавательного опыта за счёт расширения музыкально-интонационного словаря и активизации продуктивного мышления, воображения, фантазии, интуиции, музыкально-слуховых представлений.

Автором данного исследования используются такие методы , как:

– анализ литературы по исследуемой проблеме;

– обобщение и систематизация теоретического материала;

– целенаправленное педагогическое наблюдение;

– изучение и обобщение передового педагогического опыта учителей музыки;

– диагностика уровня развития музыкального мышления детей;

– опытно-экспериментальная работа по развитию музыкального мышления младших школьников.

Новизна исследовательской работы состоит в комплексном осмыслении теории музыкального мышления. К положениям, выносимым на защиту, можно отнести следующие:

– выявлены на основе теоретического анализа различные подходы в исследовании музыкального мышления: культурологический, социологический, логический, исторический, музыковедческий, психолого-педагогический, которые позволили наполнить данную категорию следующим содержанием: музыкальное мышление – включает в себя основные закономерности мышления вообще, а его специфика обусловлена образностью, интонационной природой музыкального искусства, семантикой музыкального языка и активным самовыражением личности в процессе музыкальной деятельности. Интонация является основной категорией музыкального мышления;

– выделены два структурных уровня: «чувственный» и «рациональный». Связующим звеном между ними служит музыкальное (слуховое) воображение. К первому уровню относятся следующие компоненты: эмоционально-волевой и музыкальные представления. Ко второму — ассоциации; творческая интуиция; логические приемы мышления (анализ, синтез, абстракция, обобщение); музыкальный язык;

– определено, что музыкальное мышление формируется в социальной среде, на его развитие оказывают влияние различные факторы: семья, ближнее окружение (родные, друзья), средства индивидуальной и массовой коммуникации, уроки музыки в школе и т. д.

Методологическую основу исследования составляют концепции отечественных и зарубежных ученых: В. М. Подуровского о роли музыкального мышления в психической деятельности личности; Б. В. Асафьева об интонации как смысловой первооснове музыки; Л. А. Мазеля о соотношении между содержанием музыки и средствами его выражения; В. В. Медушевского о зависимости образного мышления от прошлого опыта, общего содержания психической деятельности человека и его индивидуальных особенностей; музыкально-педагогические концепции авторских программ; музыкально-педагогические труды (Ю. Б. Алиев, В. К. Белобородова, Л. В. Горюнова, Д. Б. Кабалевский, Н. А. Терентьева, В. О. Усачева и Л.В. Школяр), в которых обосновываются пути, методы и средства формирования музыкального мышления в конкретной музыкально-педагогической деятельности.

Опытно-экспериментальная работа проводилась на базе общеобразовательной школы №3 г. Ханты-Мансийска.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Во введении обоснована актуальность исследования, определяются объект, предмет, цель, задачи, гипотеза, методологическая основа, методы исследования.

В первой главе «Методологические основы развития музыкального мышления детей» исследуется многоуровневость музыкального мышления, даётся его характеристика как психического процесса личности, обозначена структура музыкального мышления.

Во второй главе «Теоретические основы развития музыкального мышления младших школьников» рассматриваются психофизиологические особенности развития младших школьников, приводятся факторы социальной среды, влияющие на развитие музыкального мышления младших школьников, а также раскрываются основные принципы взаимодействия ребёнка и педагога в пространстве музыки.