регистрация /  вход

Формирование представлений о величине в младшем дошкольном возраста (стр. 1 из 10)

Оглавление

Введение
Глава I Теоретические основы формирования представлений о величине в младшем дошкольном возрасте.
1.1 Состояние проблемы формирования представлений о величине в младшем дошкольном возрасте в психолого-педагогической литературе.
1.2 Анализ образовательных программ по проблеме формирования представлений о величине в младшем дошкольном возрасте.
1.3 Особенности и методика освоения детьми младшего дошкольного возраста размеров предметов и величин.
Выводы по первой главе.
Глава II . Формирование представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста.
2.1 Методика констатирующего эксперимента.
2.2. Определение уровня сформированности представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста.
2.3. Педагогическая технологияформирования представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста.
2.4 Результаты апробации технологии формирования представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста.
Заключение
Литература
Приложения

Введение

Только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в первую пору жизни.

Я.А.Каменский.

Актуальность темы обусловлена тем, что согласно Концепции модернизации российского образования в основу его обновления в деятельности дошкольных образовательных учреждениях должна быть положена коммуникативная компетенция, которая для дошкольников является одной из базовых, поскольку благодаря ей происходит развитие познавательной сферы ребенка и формируется его внутренний мир, с позиций которого он воспринимает все, что его окружает.

Обучению дошкольников началам математики должно отводиться важное место. Это вызвано целым рядом причин: началом школьного обучения с шести лет, обилием информации, получаемой ребенком, повышением внимания к. компьютеризации, желанием сделать процесс обучения более интенсивным, стремлением родителей в связи с этим как можно раньше научить ребенка узнавать цифры, считать, решать задачи. Преследуется главная цель: вырастить детей людьми, умеющими думать, хорошо ориентироваться во всем, что их окружает, правильно оценивать различные ситуации, с которыми они сталкиваются в жизни, принимать самостоятельные решения. Формирование элементарных математических представлений в младшем дошкольном возрасте создает фундамент для дальнейшего математического образования. Поэтому ребенку необходимо дать возможность представления о величине как важной части формирования элементарных математических представлений.

Между тем, дети дошкольного возраста проявляют спонтанный интерес к математическим категориям: в частности – к величине, которые помогают им лучше ориентироваться в вещах и ситуациях, упорядочивать и связывать их друг с другом, способствуют формированию понятий. Именно, поэтому проблема поиска наиболее эффективных средств и форм развития элементов логического мышления, детей дошкольного возраста представляет несомненную актуальность.

Педагогические исследования в области содержания и методов работы по формированию представлений о величине у детей дошкольного возраста уделяют внимание в основном обучению детей измерению. Усвоению величины посвящались немногие работы методического характера: Л.В.Глаголевой (20-30-е гг.)- разработала разнообразные методы при обучение сравнению величин., Е.И.Тихеевой (30-40 –е гг.) – уделяла внимание ознакомлению детей с предметами разной величины, усвоению отношений между ними: больше-меньше, шире – уже, длиннее – короче и др., А.М.Леушиной (50 -60-е.гг) – разработала дидактическую систему формирования представлений о величине -, Л.С.Метлиной (90-е гг.) -. разработала задачи по формированию у детей представлений о величине.

Проблеме формирования представлений о величине в младшем дошкольном возрасте уделяют внимания и современные педагоги. В.В.Данилова - считает, что в процессе непосредственного сравнения (путем накладывания, прикладывания или приставления) дети младшего дошкольного возраста учатся различать и обозначать соответствующими словами одинаковые и разные по величине (размеру); Т.И.Ерофеева предлагает развивать представления о величине у детей младшего дошкольного возраста в основном во время режимных моментов, в подвижных игра; В.П.Новикова – предлагает методику ознакомления детей младшего дошкольного возраста с величиной; З.А.Михайлова – игровую технологию для наиболее эффективного усвоения детьми представлений о величине.

Цель исследования : на основе теоретико – экспериментального исследования разработать и апробировать педагогическую технологию формирования у младших дошкольников представлений о величине.

Объект исследования : формирование элементарных математических представлений.

Предмет исследования : процесс формирования элементарных математических представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: формирование представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста может быть успешным, если:

1. будет определено содержание математических представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста;

2. будет разработана и апробирована педагогическая технология формирования у младших дошкольников представлений о величине.

3. Задачи исследования:

1. проанализировать состояние проблемы формирования представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста в психолого – педагогической литературе;

2. определить критерии, показатели и уровни сформированности представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста;

3. разработать педагогическую технологию формирования у младших дошкольников представлений о величине.

4. проверить в опытно – экспериментальной работе эффективность разработанной педагогической технологии по формированию представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста.

Исследование осуществлялось в 3 этапа:

1 этап: теоретический - изучение психолого-педагогической литературы, программ воспитания и обучения в детском саду по проблеме исследования; определение объекта, предмета, цели и задач исследования, формулирование гипотезы, работа с основными терминами и понятиями.

2 этап: практический - определение критерий, показателей и уровней сформированности представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста, разработка заданий для диагностики уровней сформированности представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста и проведение констатирующего этапа эксперимента, разработка и апробация педагогической технологии формирования представлений о величине у детей младшего дошкольного возраста.

3 этап:аналитический -обобщение и оформление результатов исследования.

Методы исследования: теоретические (анализ литературы, выделение главного, описание, обобщение, сравнение); эмпирические: наблюдение, педагогический эксперимент.

База проведения: МБДОУ ДСКВ № 68 «Ромашка» г. Нижневартовска.

Группы 2 младшая «А», 2 младшая «Б».

Количество детей: 20.

Глава 1. Теоретические основы формирования представлений о величине в младшем дошкольном возрасте

1. 1.Состояние проблемы формирования представлений о величине в младшем дошкольном возрасте в психолого-педагогической литературе

Познание величины осуществляется, с одной стороны на сенсорной основе, а с другой – опосредуется мышлением и речью. Формирование у дошкольников представлений о величине создает чувственную основу для овладения в последующем величиной как математическим понятием. В связи с проблемой освоения детьми дошкольного возраста размеров в литературе чаще всего используется термин «величина».

Понятие величина в математике рассматривается как основное. Возникло оно в глубокой древности и на протяжении истории развития общества подвергалась ряду обобщений и конкретизаций. Величина – это и протяженность, и объем, и скорость, и масса, и число и т.д. Величина предмета – это его относительная характеристика, подчеркивающая протяженность отдельных частей и определяющая его место среди однородных. Величина является свойством предмета, воспринимаемым различными анализаторами: зрительным, тактильным, двигательным. При этом чаще всего величина предмета воспринимается одновременно несколькими анализаторами: зрительно – двигательным, тактильно – двигательным и т.д. Восприятие величины зависит от расстояния, с которого предмет воспринимается, а также от величины предмета, с которым он сравнивается. Чем дальше предмет от того, кто его воспринимает, тем он кажется меньшим, и наоборот, чем ближе – тем кажется большим. [Тек]

Определение величины возможно только на основе сравнения, так как сравнимость – основное свойство величины. Благодаря сравнению можно прийти к пониманию отношений и к новым понятиям: больше, меньше, равно, которые определяют различные качества в том числе длину. Ширину, высоту, объем и многое другое. Не всегда предметы подвергаются непосредственному сравнению. Мы часто производим мысленное сопоставление данного предмета со сложившимися у нас общими представлениями размеров известных предметов. При этом размер воспринимаемого предмета сравнивается с обобщенным образом, в котором как бы заключен опыт практического различия предметов. [Тек]

Формирование - придание форм (внутренней и внешней структуры), полученным в обучении и воспитании, в том числе в процессе исследования результатам. В отличие от развития, происходящих в большей степени под влиянием внутренних импульсов, формирование выражает роль внешних воздействий, стимулирующих, конечно и внутренние силы развития и саморазвития. [Тек]