Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Игровые приемы на уроках физик

Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся. Игровые приемы на уроках физики Увеличение умственной нагрузки на уроках физики заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес у учащихся к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов и методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.

Развитие интеллектуальных и творческих

способностей учащихся.

Игровые приемы на уроках физики


Увеличение умственной нагрузки на уроках физики заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес у учащихся к изучаемому материалу, их активность на протяжении всего урока. В связи с этим ведутся поиски новых эффективных методов и методических приемов, которые активизировали бы мысль школьников, стимулировали бы их к самостоятельному приобретению знаний.

Возникновение интереса к физике у значительного числа учащихся зависит в большей степени от методики ее преподавания, от того, насколько умело будет построена учебная работа. Надо позаботиться о том, чтобы на уроках каждый ученик работал активно, и использовал это как отправную точку для возникновения и развития любознательности, глубокого познавательного интереса. Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда и только определяются современные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны физики.

Немаловажная роль здесь отводится дидактическим играм на уроках физики - современному и признанному методу обучения и воспитания, обладающему образовательной, развивающей и воспитательной формами, которые действуют в органическом единстве.

Сказывалось отсутствие методических разработок по данному вопросу и постоянная нехватка личного времени учителя для создания и режиссуры дидактических игр, требующих повышенного методического и профессионального мастерства. Думается, что именно поэтому учителя физики не так уж часто допускают игру на уроке. Между тем, опытные учителя выступают за привлечение в учебный процесс элементов игры.

Современная дидактика, обращаясь к игровым формам обучения на уроках, справедливо усматривает в них возможности эффективной организации взаимодействия педагога и учащихся, продуктивной формы их общения с присущими им элементами соревнования, непосредственности, неподдельного интереса.

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к физической деятельности.

а) Техника безопасности . Первое занятие каждый учебный год начинается с правил ТБ, заполнения журнала по технике безопасности. Это все можно провести в игровой форме. Учащимся 6-7 классов можно предложить следующее задание: В таблице зеленым карандашом закрасить то, что можно, а красным карандашом- то, что делать нельзя. Учащимся 8-9 классов - разобрать предложенные ситуации.

б) Приемы ведения нетрадиционного опроса («Ответы по кубикам», «Цветок»). П римеры, о которых говорится ниже, помогают разнообразить формы опроса. «Кубики». Это обычные кубики из детского набора, на гранях которых находятся задания (обозначения физических величин, единиц измерения, графики, части формулы т.п.), учащийся берет вначале один кубик, кидает его на стол и отвечает «по изображению», оказавшемуся на верхней грани; потом операция со вторым кубиком, третьим и т.д. Чтобы проще было следить за ответом, удобно фиксировать результат на детских демонстрационных счетах.

«Цветок» . Ученику дается карточка с изображением цветка. Преподаватель считает занятия с того, что в центре цветка проставляет значение физической величины. Вызванный ученик или группа в лепестках цветка должны написать формулы, относящиеся к данному понятию (величине), или его смысл, характеристики.

Использование дидактических игр дает наибольший эффект в классах, где преобладают ученики с неустойчивым вниманием, пониженным интересом к предмету, для которых физика кажется скучной наукой.

Создание игровых ситуаций на уроках физики повышает интерес к физике, вносит разнообразие и эмоциональную окраску в учебную работу, снимает утомление, развивает внимание, сообразительность, чувство соревнования, взаимопомощь.

Систематическое использование дидактических игр на разных этапах изучения различного по характеру физического материала является эффективным средством активизации учебной деятельности школьников, положительно влияющим на повышение качества знаний, умений и навыков учащихся, развитие умственной деятельности. Словом, дидактические игры заслуживают право относиться к нетрадиционным формам обучения и воспитания школьников.

в) Новые приемы использования изобразительных материалов и рисунков на уроках, применение сказок; некоторые способы отработки знаний, формул.

Многие наши беды объясняются низкой культурой межнационального общения. Чтобы приобщить ребят к культуре разных народов, истории и искусству собственного народа, являющихся частью общей культуры человечества, возможно использование в преподавании физики художественного, народного творчества – фольклора. Это хорошее средство развития учащихся, повышение познавательного интереса. Для этого необходимо использовать такой методический прием как: создание рисованных иллюстраций к сказкам и рассмотрение описанных в них ситуаций с точки зрения физики. Здесь возможны два варианта:

1 – рисунки выполняют учащиеся, задания, и физические вопросы к ним ставит педагог;

2 – рисунки делают ученики, и они же формулируют к ним физические вопросы либо задания. Рассмотрим оба случая.

1. В школе ученикам можно оформить целую стену в кабинете физики, если такое возможно, или стенд на котором будут изображены серия картин по фольклору. Использованные учителем данной стены или стенда зависит от изучения того или иного материала, каким-то образом связанного с происходящем на изображении. Пользуясь этим «пособием» каждый раз учитель ставит новые вопросы и закрепляет старые.

2. Учитель предлагает ученику выбрать любую понравившуюся ему сказку из фольклора разных народов (казахского, русского, немецкого, украинского и т.п.), создать ее «художественный образ», т.е. сделать иллюстрацию к ней, а потом сформулировать физические вопросы или дать физический разбор описанной там ситуации.

На уроках где используется этот дидактический материал, обязательно акцентируют внимание ребят на том, к фольклору какого народа относится сказка, где живет этот народ, чем он славится. Таким образом, возможно приобщение ребят к быту и искусству народов разных стран; подростки учатся понимать не только физику, но и художественные ценности, уважать людей, создавших ценности. Такие уроки, безусловно, помогут школьникам глубже понять явления природы, развить наблюдательность, создать атмосферу радости и веселья.

Для повторения и систематизации пройденного материала очень удобно пользоваться приемом под названием «дерево» . На доске, таблице или кодограмме изображается дерево – ель. На ее стволе учитель делает надпись, обозначающую название темы. Вызываемые по очереди ученики должны написать на ветвях название основных входящих в нее понятий и «повесить на ветки» соответствующие им елочные игрушки – это, значит, нарисовать елочные шарики, украшенные относящимися к ветвям формулами. Кроме того, требуется обозначить нужным образом в связи с логикой темы «корни дерева» и «солнце». Работа с «деревом» может производиться различными способами.

Первоначально преподаватель демонстрирует рисунок в готовом виде, предлагает его обсудить и перечертить в тетрадь. При повторении его можно использовать в качестве опорного конспекта для отбора и изложения основного содержания пройденного. Можно поступить иначе: дать тематику «дерева», названия «ветвей» и предложить украсить их «игрушками». А можно дать силуэт «дерева» и объявить лишь его тему; название же «ветвей» и вид игрушек ученики должны придумать сами. В двух последних случаях заполнения «дерева», отметки учащимся ставятся в зависимости от степени их участия в работе. Такая форма повторения обеспечивает хорошую подготовку к контрольной работе, зачету, экзамену. Естественно, что всегда проводится анализ взаимосвязи элементов, составляющих «дерево».

Одним из способов проверки знания школьниками физических формул может служить прием «змейка».

«Змейка». Ученики путем коллективного творчества выстраивают цепочки формул, в которых каждая последующая начинается с той буквы, которой заканчивается предыдущая.

Особенности проведения нетрадиционных уроков

на II ступени обучения физике

Старший школьный возраст – это пора поисков и открытий. Старшеклассники любят исследовать и экспериментировать, творить и создавать новое, оригинальное. Они с большим интересом занимаются в различных научных обществах, в школах «научных физиков, математиков» и других юношеских объединениях. Возникает вопрос: в какой же степени в процессе обучения и воспитания учитываются возможности старших школьников, их запросы, стремления, уровень умственного развития? Большинство старшеклассников высказываются в пользу активных и самостоятельных форм деятельности: дискуссий, лабораторно практических работ, изучение первоисточников.

Из характеристики познавательной деятельности старших школьников видно, что старшеклассники готовы к тому, чтобы проникать в сущность явлений, вскрывать причины, делать выводы. Это проявления исследовательского отношения к предмету. Исходя из сказанного видно, что нам II ступеней обучения целесообразно использовать такие формы обучения, как: блицтурнир, аукцион знаний , урок-зачет, урок-семинар, уроки творчества, уроки пресс-конференции, уроки пути шествий и физические аукционы. Все эти виды уроков относятся к нетрадиционным. Они открывают ряд возможностей: максимально приближают обучения к реальным жизненным и производственным условиям; обеспечивают широкую самостоятельность учащихся, создают на уроке обстановку соревнований, способствуют развитию инициативы учащихся, развивают коммуникативные навыки, искореняют такие негативные явления, присущие традиционному обучению, как списывание, обману, боязнь плохих отметок и др.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ