регистрация /  вход

Педагогическая характеристика детей школьного возраста (стр. 1 из 5)

Министерство народного образования Республики Башкортостан

Туймазинское педагогическое училище

с базовой начальной школой

Кафедра психолого-педагогических дисциплин

Педагогическая характеристика детей школьного возраста.

Воспитание школьника.

КУРСОВАЯ РАБОТА

Станчина Татьяна Анатольевна

студентка IV курса

заочного отделения

Научный руководитель:

Хивинцева Людмила Викторовна

преподаватель педагогики

Туймазы – 2001 год


Содержание.
Введение 3 стр.
Глава 1 Педагогическая периодизация, как основное звено в организации высококачественного воспитания детей школьного возраста. 5 стр.
1.1. Краткая характеристика особенностей воспитания обучаемых различных возрастных групп. 9 стр.
1.2. Противоречия подросткового возраста. 12 стр.
1.3. Роль классного руководителя в формировании личности подростка. 23 стр.
1.4. Методы и формы работы с детьми среднего школьного возраста. 26 стр.
Заключение. 32 стр.
Используемая литература. 34 стр.
Приложения. 35 стр.

Высокие требования жизни к организации воспитания и обучения заставляют искать новые технолого-педагогические подходы, нацеленные на приведение методов в соответствие требованиям жизни. В этом смысле проблема воспитания детей школьного возраста приобретает особое значение. Воспитание школьника – задача комплексная, охватывающая все сферы жизни ребенка. Поэтому она интересует не только родителей и учителей отдельно взятого школьника, но и педагогов, психологов, социологов, как отечественных, так и зарубежных. От этого такое многообразие взглядов на воспитание.

Работая преподавателем технического труда в школе и будучи классным руководителем нас заинтересовала эта тема. Что послужило стимулом для нашего дальнейшего углубленного изучения проблемы.

Темой курсовой работы является педагогическая характеристика детей школьного возраста, воспитание школьника.

Актуальность темы вызвана потребностью общества в инновациях образовательно-воспитательного процесса, так как школа продолжает ориентироваться лишь на знания ученика, но никак не на всестороннее обогащение его личности.

Далее в курсовой работе будет освещена эта проблема более детально.

Объектом исследования является процесс воспитания школьников, с учетом возрастных особенностей.

Предметом исследования является особенности воспитания детей в школе.

Цель исследования – углубленное изучение данной проблемы.

Исходя из поставленной цели, нами были сформулированы следующие задачи исследования:

1. Определить степень разработанности проблемы, используя теоретическую базу.

2. Изучить взгляды выдающихся педагогов на процесс формирования и развития личности подростка.

3. Рассмотреть различные формы и методы работы классного руководителя с детьми подросткового возраста.

4. Предоставить практический материал, который поможет педагогам организовать внеклассную воспитательную работу.

Педагогическая периодизация,

как основное звено в организации высококачественного воспитания детей школьного возраста.

«Порывы, воля, а также желания присущи даже новорожденным детям, между тем как рассудительность и ум появляются у них только с возрастом».

Аристотель.

Уже в глубокой древности понимали взаимосвязь возраста и физического, умственного развития. Эта истина не требовала особых доказательств: с возрастом приходит мудрость, накапливается опыт, умножаются знания. Каждому возрасту соответствует свой уровень развития физического, психологического, социального.

Для правильного управления процессами развития появилась необходимость классифицировать периоды человеческой жизни.

Периодизация основывается на выделении возрастных особенностей. Возрастными особенностями называются характерные для определенного периода жизни анатомо-физиологические и психические качества. Полные периодизации развития охватывают всю человеческую жизнь с наиболее характерными стадиями, а неполные (частичные, урезанные)- только ту часть жизни и развития, которая интересует определенную научную область. Для нас наибольший интерес представляет периодизация, охватывающая жизнь и развитие человека школьного возраста.

В современной науке приняты следующие периодизации детского школьного возраста:

Психологическая

Педагогическая

1. Школьный возраст (6-11 лет). 1. Младший школьный возраст (6-10 лет).
2. Пубертатный период (11-15 лет). 2. Средний школьный возраст (10-15 лет).
3. Юношеский период (15-20 лет). 3. Старший школьный возраст (15-18 лет).

Основу педагогической периодизации составляют стадии физического и психического развития и условия, в которых протекает воспитание.

Разумно организованное воспитание должно приспосабливаться к возрастным особенностям. С возрастом изменяются отношения растущей личности к учению, к самому себе, к окружающей действительности, потому что изменяются потребности, интересы, убеждения человека, изменяются его взгляды и отношения ко всему окружающему и к самому себе. Игнорирование или отрицание природных ступеней развитие неизбежно приводит к ошибочному утверждению возможности усвоить любой социальный опыт, любые знания, навыки и умения в любом возрасте, при подборе и применении соответствующей методики.

«Только в школьном возрасте появляются у ребенка впервые более устойчивая форма личности и мировоззрения. Как показал Пиаже, ребенок школьного возраста является и гораздо более социализированным и гораздо более индивидуализированным существом».1 То, что с внешнего вида представляется нам как бы противоречием, на самом деле является двумя сторонами одного и того процесса, и нельзя, думается нам, привести более веское доказательство в пользу одного из основополагающих принципов – учета возрастных особенностей. Тут будет уместно отметить проблему неравномерности развития, отклонений от физических и духовных закономерностей в ту или иную сторону. К ним же и относится акселерация – ускоренное физическое развитие в детском и подростковом возрасте. Среди основных причин акселерации можно назвать следующие: общие темпы ускорения жизни, улучшения условий жизни, повышения качества питания и медицинского обслуживания. Указываются и другие причины - радиоактивное загрязнение окружающей среды обитания, ведущие на первых порах к ускорению роста, а со временем к ослаблению генофонда и развитию различных патологий. Вероятнее всего, акселерация обусловлена комплексным воздействием многих факторов.

«Психолого-педагогические исследования последних десятилетий показали, что первостепенное значение имеет не столько знание возраста и индивидуальных особенностей, сколько учет личностных характеристик и возможностей воспитанников. Рассмотрение изолированно этих двух факторов не обеспечит достаточных оснований для высококачественного личностно-ориентированного воспитания».2

________________________________________________________________

1. Выготский Л.С. Психология личности. – М., 1982 г., с.165.

2. Подласый И.П. Педагогика. – М., 1999 г., т.1, с.122.

Опираясь на все перечисленные аспекты учителя регламентируют учебную нагрузку, устанавливают обоснованные объемы занятости различными видами труда, определяют наиболее благоприятный для развития распорядок дня, режим труда и отдыха. Возрастные особенности обязывают правильно решать вопросы отбора и расположения учебных предметов и учебного материала в каждом предмете. Они обуславливают также выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности.

1.1. Краткая характеристика особенностей воспитания обучаемых различных возрастных групп.

Младший школьный возраст (6-10 лет).

Этот возраст – первая крупная перемена в жизни. Переход в школьный возраст связан с решительными изменениями в его деятельности, отношениях с другими людьми. Теперь, когда ребенок садится за приготовление уроков, он, может быть, впервые чувствует себя занятым по настоящему важным делом. Малышам в семье запрещают ему мешать, и даже взрослые откладывают свои дела, чтобы дать ему возможность позаниматься. Это совсем иное, чем его прежние занятия.

В этот период замедляется рост, но увеличивается вес, идет интенсивное развитие мышечной системы, совершенствуется нервная система, развиваются функции головного мозга. Познавательная деятельность младшего школьника преимущественно проходит в процессе обучения. Задачи школы первой ступени – поднять мышление ребенка на качественно новый этап, развить интеллект до уровня понимания причинно-следственных связей.

Становление личности младшего школьника происходит под влиянием новых отношений с взрослыми (учителями) и со сверстниками (одноклассниками), новых видов деятельности (учения).

В этот период представляется больше возможностей для формирования нравственных качеств и положительных черт личности. Податливость и известная внушаемость, доверчивость, склонность к подражанию, огромный авторитет, которым пользуется учитель, создают благоприятные предпосылки для формирования высоко моральной личности.

Похожие статьи

Видео