Разработка методики проведения урока практического обучения художественной обработке материалов

Правительство Москы

Московский департамент образования

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра машиноведения

Курсовая работа

По дисциплине «Теория и методика обучения технологии

и предпринимательству»

Тема: Разработка методики проведения урока практического обучения художественной обработке материалов.

Студента группы ТП-32 Страхова Юлия Александровна

Руководитель работы доц. Устименко Владимир Константинович

Москва

2011 г.

1. Введение

Слово «технология» происходит от древнегреческого techne — «искусство, мастерство, умение» и латинского lоgos — «учение, слово, наука».

Под технологией понимают совокупность приемов и способов получения, обработки или переработки сырья, материалов, полуфабрикатов или изделий, осуществляемых в процессе производства продукции. Технологией (или технологическими процессами) называют также определенную последовательность производственных операций, действий, обеспечивающих изготовление какой-либо продукции заданного качества. Точное выполнение всех операций и соблюдение их последовательности являются гарантией выпуска продукции заданного качества и в нужном количестве.

Технология как наука занимается выявлением физических, химических, биологических закономерностей с целью разработки и использования наиболее эффективных и экономных производственных процессов. Это основные определения. Технологий много. Каждая сфера деятельности человека имеет свои специфические технологии.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, энергии, информации, объектов природной и социальной среды. С учетом сложившейся в стране системы подготовки учащихся к последующему профессиональному образованию и труду и с целью удовлетворения образовательных склонностей и познавательных интересов учащихся, возможностей образовательных учреждений, местных социально-экономических условий обязательный минимум содержания основных образовательных программ по технологии изучается в рамках одного из трех направлений: «Технология. Технический труд», «Технология.

Обслуживающий труд», «Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнологии)». Целями технологии являются:

· Формирование и развитие основ технологической культуры;

· Формирование культуры делового общения;

· Воспитания творческого подхода к труду;

· Формирование экономического и экологического мышления;

· Обеспечение профессионального самоопределения.

Данная курсовая работа направлена на реализацию данных целей урока.

В ходе трудового процесса, а именно выполнения резьбы по дереву, формируется и развивается основы технологической культуры.

В течении всего урока также формируется культура делового общения, т.к. происходит непосредственный контакт между учителем и учащимися (при проведении вводного инструктажа, актуализации, самостоятельной работе, заключительного инструктажа).

На уроке практического обучения учащиеся развивают навыки, закрепляют и формируют умения, что в последствии может им помочь в профессиональном самоопределении.

Разработка методики проведения урока практического обучения, темой которого является «Выполнение резьбы по дереву», расчитана для учащихся 7 класса.

2. Определение целей урока

Цели урока можно разделить на учебные, воспитательные и развивающие.

Учебные цели направлены на усвоение учащимися теоретических знаний, на формирование у них умений и навыков в объеме, предусмотренном программой.

Воспитательные цели предполагают развитие нравственно-волевых качеств личности.

Развивающие цели направлены на развитие мыслительной сферы личности учащихся.

Учебные цели:

- Сформировать умение выполнять перенос орнамента на заготовку

-Сформировать умение выполнять резьбу по дереву

-Сформировать умение выполнять отделку поверхности изделия

Развивающие цели:

- Формирование умения анализировать

Воспитательные цели:

- Воспитание трудолюбия.

3. Разработка содержания учебного материала урока

План изложения нового материала

1. Перенос орнамента на заготовку

2. Выполнение резьбы по дереву

3. Отделка поверхности изделия

Порядок выполнения резьбы по дереву

1.1 Перенос орнамента на заготовку.

1.1.1. Выпиливание заготовки заключается в том, что бы от цельного куска древесины вырезать заготовку необходимой форму. Распил производится стандартной ножовкой по дереву (см. рис. 1).

Рис. 1. Схема распила заготовки.

1.1.2. Перевод орнамента на заготовку осуществляется с помощью копировальной бумаги и карандаша. Для начала копировальную бумагу нужно положить на заготовку переводящей стороной вниз, сверху на нее нужно положить листок с изображением необходимого орнамента, потом проводя карандашом по орнаменту, он будет переводиться на заготовку.

Однако прежде чем перейти к выполнению задачи учитель задает вопрос: «Почему именно карандашом мы переводим орнамент на заготовку?».

Ожидаемый ответ: «Потому, что карандаш легко стирается с поверхности дерева».

1.2. Выполнение резьбы по дереву

1.2.1 Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке должно быть надежным. Для этого учитель должен выдвинуть переставные клинья, так что бы прижимная доска зафиксировала заготовку (см. рис. 2). При этом клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки.

Рис. 2. Устройство верстака: 1) крышка, 2) переставные клинья (гребенки), 3) обрабатываемая деталь, 4) прижимная доска, 5) болт с воротком.

1.2.2. Подбор необходимых инструментов это одна из важнейших частей работы, т.к. от выбора инструментов зависит качество и удобство работы. Для выполнения разных орнаментов необходимы разные стамески. Поэтому из всех предложенных нужно выбрать необходимый, для конкретной работы. Далее представлена схема, изображающая с помощью какой стамески можно добиться необходимого результата (см. рис. 3). Так же используют и ножи, строение, которого показано на рис. 4.

Рис. 3. Виды стамесок.

Рис. 4. Нож для резьбы дерева.

1.2.3.На данном этапе работы выполняется непосредственно резьба по дереву. Выполняется она с помощью стамески, реже с помощью долото и киянки. При выполнении рисунка геометрической резьбы вырисовывают прямоугольники, квадраты, треугольники (см. рис. 5).
Все выемки (углубления) вырезают ножом сначала поперек волокон, а затем вдоль волокон.

Рис. 5. Выполнение рисунка ножом.

Нож берут правой рукой. Носком лезвия нож ставят на линию разметки с небольшим наклоном к себе и, врезая лезвие в древесину, движением на себя прорезают линию. Так прорезают все средние линии.

При вырезании наклонных граней нож наклоняют вправо (см. рис. 6а) или влево (см. рис. 6в) на угол 30-40°. Вначале наклоном ножа вправо прорезают правые грани, затем наклоном ножа влево прорезают левые грани, при этом нельзя перерезать линию разметки. Резать надо медленно, плавно, с равномерным нажимом на нож. Нож держат крепко правой рукой, иногда придерживая левой, чтобы его не уводило по направлению волокон. При вырезании трехгранных выемок нож держат вертикально и надрезают стороны вырезаемых треугольников от вершины к основанию. У вершины треугольника делают глубокий надрез, уменьшая его до нулевой глубины к основанию треугольника.

Рис. 6. Выполнение вырезания наклонных граней.

1.3Отделка поверхности изделия.

Перед тем как переходить к следующему этапу учитель задает вопрос: «Для чего изделие обрабатывается наждачной бумагой?»

Ожидаемый ответ: «Для того, что бы отшлифовать возможные заусенцы и неровности».

1.3.1. Шлифование поверхности производится с помощью наждачной бумаги. Для ровных поверхностей используют брусочек для шлифования (см. рис. 7), а углубления и выступы шлифуют вручную круговыми движениями, просто зажав наждачную бумагу между пальцами (см. рис. 8).

Рис. 7. Брусочек для шлифования.

Рис. 8. Схема шлифовки поверхности.

1.3.2. Перед тем как приступить к покрытию изделия защитным средством его необходимо очистить от опилок. Изделия часто окрашивают акварелью или гуашью. Применяют и специальные красители — морилку, бейц. Иногда изделия из древесины покрывают лаком — он придает ей красивый внешний вид и защищает поверхность от влаги. Независимо от вида красителя его наносят кистью или тампоном — кусочком ваты, завернутым в марлю (см. рис. 9). Покрывают поверхность сначала вдоль волокон, затем поперек.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.