Контроль за учебно познавательной деятельностью учащихся

Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный педагогический университет»

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Иркутский государственный педагогический университет»

Контроль за учебно-познавательной деятельностью учащихся

Выполнил:

студент 2 курса группы 2 «З»

факультета математики, физики и информатики

Быков Александр Сергеевич.

Иркутск, 2009 г.


Понятия

Содержание

Структура контроля

Функции контроля.

[1]: Контроль призван обеспечить внешнюю обратную связь (контроль педагога) и внутреннюю (самоконтроль ученика). Контроль направлен на получение информации , анализируя которую, педагог вносит необходимые коррективы в осуществление процесса обучения. Это может касаться изменения содержания, пересмотра подхода к выбору форм и методов обучения или же принципиальной перестройки всей системы учебной работы.

[3]: Контролирующая функция заключается в выявлении знаний, умений и навыков учащихся на каждом этапе обучения, для определения готовности к дальнейшему обучению.

Обучающая и образовательная функции. Ученик не только отвечает на вопросы учителя, но и осмысливает ответы товарищей, вносит в них коррективы, что способствует развитию познавательных качеств учащихся.

Воспитывающая функция выражается в систематическом контроле за учебной деятельностью школьников, повышает ответственность учеников за выполняемую работу, приучает трудиться, самостоятельно решать поставленные учителем задачи, правильно оценивать свои познавательные возможности.

В [1] обучающая роль контроля объясняется тем, что учащиеся слушают комментарии, дополнения, объяснения учителя по поводу плохого ответа ученика или плохо усвоенного материала. Также отмечается образовательно-развивающее значение проверки знаний, умений и навыков в том, что учащиеся активно участвуют в опросе (задают вопросы, отвечая на них, повторяя материал про себя, готовясь к тому, что сами могут быть спрошены в любой момент).

В дополнение к воспитывающей функции контроля из [3] в учебном пособии [1] говорится, что регулярный контроль повышает ответственность за выполняемую работу как ученика, так и учителя, приучает к аккуратности, формирует положительные нравственные качества и коллективистические отношения. Контроль помогает ученику самому разобраться в своих знаниях и способностях, т.е. способствует формированию самооценки.

[5]: И.П. Подласый выделяет еще 5 функций (задач) контроля:

– Определение фактического состояния процесса в данный момент времени;

– Прогнозирование состояния и поведения системы на будущий период времени;

– Изменение состояния или поведения процесса для обеспечения оптимального значения характеристик процесса;

– Сбор, передача, обработка информации о состоянии процесса;

– Обеспечение устойчивого состояния системы при достижении критических значений характеристик процесса.

Требования к организации контроля.

[3]: От того, как осуществляется проверка и оценка знаний во многом зависит дисциплина на уроке, отношение учащихся к обучению и формирование таких важных качеств личности школьника как самостоятельность, инициатива, трудолюбие.

[1]: Индивидуальный характер контроля заключается в осуществлении контроля за работой каждого ученика, за личной учебной работой, не допускается подмена результатов обучения отдельных учащихся итогами работы коллектива, и наоборот.

Систематичность . Здесь подразумевается регулярное проведение контроля на всех этапах процесса обучения, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности учащихся.

Разнообразие форм контроля обеспечивает выполнение обучающей, развивающей и воспитательной функции контроля, повышение интереса учащихся к его проведению и результатам.

Всесторонность. Контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических знаний, умений и навыков.

Объективность. Необходимо исключать преднамеренные, субъективные и ошибочные оценочные суждения и выводы учителя.

Дифференцированный подход. Должны учитываться специфические особенности каждой дисциплины и отдельных ее разделов, а также индивидуальные качества учащихся. Дифференцированный подход требует от учителя педагогического такта, адекватной методики контроля.

Единство требований учителей.

Виды контроля.

[1]: Предварительный контроль направлен на выявление знаний, умений и навыков учащихся по предмету или разделу, которые будут изучаться. Этот вид контроля помогает определить учителю, на чем следует акцентировать внимание учащихся, какие вопросы требуют больше времени, а на чем следует только остановиться. Помогает индивидуально подойти к каждому ученику.

Текущий контроль применяется для проверки усвоения предыдущего материала и выявления пробелов в знаниях учащихся. Этот вид контроля проходит на повторительно-обучающих уроках и подготавливает к конкретным мероприятиям – устным и письменным зачетам.

Итоговый контроль проводится в конце четверти, семестра (полугодия) или всего учебного года, а также по окончании обучения в начальной, неполной средней и полной средней школ.

А.В. Хуторский [4] выделяет также:

повторный контроль , заключающийся в проверке знаний параллельно с изучением нового материала. Этот вид контроля способствует прочности и системности знаний.

периодический контроль , который осуществляется по целому разделу учебного курса.

Методы контроля.

[1]: Метод контроля – это способы, с помощью которых определяется результативность учебно-познавательной деятельности учащихся и педагогической деятельности учителя.

Устный индивидуальный контроль – это выявление учителем знаний, умений и навыков отдельных учащихся. Ученику предлагается ответить на общий вопрос, который впоследствии разбивается на ряд более конкретных. Обычно, при таком методе контроля, учащийся вызывается к доске. При неполном ответе ученику задаются дополнительные вопросы, если необходимо уточнить детали, проверить глубину знаний или же если у учителя возникли колебания при выставлении оценки.

Устный фронтальный контроль (опрос). Учитель ждет от учащихся кратких лаконичных ответов с места. Обычно проводится с целью повторения и закрепления учебного материала, пройденного за короткий промежуток времени. Такой метод хорош тем, что в процессе участвует весь класс, но и отрицательная его сторона совершенно очевидна – учитель не может проверить глубину знаний.

Письменный контроль. Бывает индивидуальным (контрольные задания по карточкам), но чаще применяется фронтальный письменный контроль. Это могут быть контрольные работы по математике, физике, химии, русскому языку (диктанты, изложения и т.д.) и другим предметам. Письменный контроль может быть рассчитан на весь урок или его часть. Во втором случае проверка, обычно, происходит сразу после написания работ.

Практический контроль применяется на уроках рисования (в начальных классах), труда, физического воспитания, математики, химии, физики. В старших классах практический контроль проходит на лабораторных занятиях. Этот метод контроля необходим, если необходимо проверить сформированность тех или иных умений и навыков практической работы.

С развитием компьютеров и вычислительной техники активно развивается машинный контроль. Наибольшее распространение получил программированный контроль, когда учащиеся должны из нескольких вариантов ответа выбрать верный. Такой способ, с точки зрения объективности, незаменим, т.к. машина беспристрастна. Но недостатком такого контроля является то, что он не выявляет способа получения результата (ученик может наугад выбрать ответ и он окажется правильным), затруднений и т.д., которые не проходят мимо внимания учителя при устном контроле.

При самоконтроле результат должен сочетаться с самоконтролем по ходу выполнения задания. Здесь от ученика требуется умение самостоятельно находить ошибки, анализировать причины неправильного решения задания и устранять обнаруженные пробелы в знаниях.

Сочетание различных методов контроля называется комбинированным , или уплотненным , контролем.

В [3] отмечается, что при устной проверке качество ответов предусмотреть невозможно, и поэтому затрудняется оценка выявленных знаний ученика. В связи с этим учитель должен быстро реагировать на ответ, задавать, если это надо, дополнительные вопросы, требовать полного ответа. Но и письменная проверка, хоть и объективней, тоже имеет свои недостатки. Учитель не может проследить за ответом ученика и не имеет возможности задать дополнительные вопросы, если это необходимо, без чего часто трудно бывает составить правильное суждение о знаниях ученика. Кроме того, ученик должен обладать дополнительными умениями для выражения своих мыслей на бумаге, что тоже отражается на оценке ответа.

Формы организации контроля.

Индивидуальный

Групповой

Фронтальный


Список использованной литературы:

1. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. – 4-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 2005. – 576 с.

2. Крысько В.Г. Психология и педагогика: Схемы и комментарии. – М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001 – 386 с.

3. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Педагогическое общество России, 2005. – 608 с.

4. Современная дидактика. Учебное пособие. 2-е изд., перераб. / А.В. Хуторской. – М.: Высш. шк., 2007. – 639 с.: ил.

5. Подласый И.П. Педагогика: учебник. – М.: Высшее образование, 2007. – 540 с. – (Основы наук).

Похожие материалы

Тематический контроль знаний учащихся как эффективный процесс обучения химии
Дидактические основы организации тематического контроля знаний учащихся
Управление учебно-познавательной деятельностью учащихся, получающих профессию водителя автомо
Управление учебно-познавательной деятельностью учащихся
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках химии
Активизация познавательной деятельности учащихся
Домашнее задание по физической культуре как средство активизации учебно-познавательной деятельности учащихся. Мухамбетова С. К
Пути стимулирования познавательной деятельности студентов на учебном занятии
Формирование навыка "правильности" чтения у умственно отсталых третьеклассников
«Использование информационных технологий для активизации познавательной деятельности учащихся»