регистрация /  вход

Особенности развития эмоциональной сферы младшего школьника. (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….2

Глава 1.Теоретические основы изучения эмоциональной сферы личности младшего школьника………………………………………………………………5

§1 Проблема развития эмоциональной сферы личности младшего школьника в психолого-педагогических исследованиях ………………………5

§2 Возрастные особенности эмоциональной сферы личности младшего школьника………...………………………………………………………………..9

§3 Развитие эмоциональной сферы личности младшего школьника в различных моделях обучения…………………………………………………… 15

Выводы по 1 главе …………………………………………………………22

Глава 2. Экспериментальное изучение особенностей эмоциональных состояний детей младшего школьного возраста………………………………..23

§ 1 Организационная часть………………………………………………...23

§ 2 Методы исследования……………………………………………….....25

§ 3 Результаты исследования……………………………………………...29

Выводы по 2 главе ………………………………………………………….31

Заключение ……………………………………………………………….....32

Список литературы…………………………………………………………..33

Введение

Проблема эмоционального развития ребенка в последние годы все чаще оказывается объектом исследовательского интереса психологов. Это не случайно, так как к концу двадцатого века стало совершенно очевидно, что именно эмоциональность в первые годы жизни является ядром практически всех психологических новообразований. Первое исследовательское поведение выглядит как эмоциональный ответ на незнакомый объект или ситуацию. Первое правило усваивается вместе с экспрессивной реакцией мамы. Любой психолог–практик, работающий с детьми, мог бы продолжать этот ряд бесконечно. При том, что все исследователи детства так или иначе обращаются к эмоциональности и уже накоплен огромный эмпирический материал, вопрос о теоретическом осмыслении этой проблемы стоит очень остро. Выготский Лев Семенович был в числе первых отечественных психологов, пытавшихся включить фактор эмоциональности в свою концепцию развития, и хотя в его теории собственно эмоциональность не рассматривается ни в качестве условия, ни в качестве механизма, ни даже как фактор психического развития. Вводя в отечественную психологию понятие “социальная ситуация развития”, Выготский Л.С. отмечал особую значимость феномена ключевого переживания, который по своему содержанию, безусловно, должен быть отнесен к области эмоциональных явлений. За ключевым переживанием, по Выготскому Л.С, стоит та реальность, которая определяет роль среды в развитии ребенка. “Переживание представляет собой как бы узел, в котором завязаны многообразные влияния различных внешних и внутренних обстоятельств” [8, с.182]. Таким образом, для понимания логики и механизмов развития ребенка нам необходимо знать не только о реальных обстоятельствах его жизни, но и о том, как эти обстоятельства преломляются в его переживаниях, которые канализируются в поведении, учебной деятельности.

Исходя из вышесказанного, была определена тема курсовой работы: «Особенности развития эмоциональной сферы личности младшего школьника».

В настоящее время значительная часть учащихся сталкивается с трудностями в обучении. «По имеющимся данным около 70% учащихся массовой школы нуждаются в психологической помощи и коррекции; 20% младших школьников имеют различные морфофункциональные отклонения и около 20% – отклонения психоневрологического характера» [1, с. 6].

Современное традиционное школьное образование во многом построено на актуализации и поддержании у учащихся определенного уровня тревожности. Учитель, оценочно экзаменационная система, неадекватные родительские ожидания в отношении успехов в учебе называются школьниками самыми распространенными факторами, способствующими возникновению у них беспокойства, тревоги. Очень высокая тревожность является субъективным проявлением психологического неблагополучия. «Поведенческие ее проявления могут заключаться в общей дезорганизации деятельности, нарушающей ее направленность и продуктивность» [2, с. 169].

Между тем влияние эмоциональных состояний на интеллектуальную деятельность очень велико, особенно у младших школьников. У них наблюдается несовершенство функции коры больших полушарий, что проявляется у детей в особенностях поведения, организации деятельности и эмоциональной сферы: младшие школьники легко отвлекаются, не способны к длительному сосредоточению, возбудимы и эмоциональны.

Проблема исследования заключается в поиске путей развития эмоциональной сферы личности младшего школьника.

Проблема определяется противоречиями:

· с одной стороны, нужно развивать эмоциональную сферу личности младших школьников, с другой стороны, все дети разные, к каждому нужен индивидуальный подход

· с одной стороны, педагогический состав заинтересован в этой проблеме, с другой стороны учителя начальных классов не подготовлены.

Цель исследования: изучить особенности эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста.

Объект исследования: процесс развития эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования: уровень тревожности гиперактивных детей младшего школьного возраста.

Задачи исследования:

- изучить литературу по проблеме развития эмоциональной сферы личности младшего школьника;

- изучить возрастные особенности эмоциональной сферы личности младшего школьника ;

- экспериментально изучить уровень тревожности гиперактивных детей младшего школьного возраста.

Были использованы следующие методы исследования:

- анализ психолого-педагогической литературы

- метод наблюдения

- метод тестирования

База исследования:

1-й класс средней общеобразовательной школы №121 г. Челябинска

Структура курсовой работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1.Теоретические основы изучения эмоциональной сферы личности младшего школьника.

§ 1 Проблема развития эмоциональной сферы личности младшего школьника в психолого-педагогических исследованиях

Эмоциональное развитие так же важно, как физическое, умственное, нравственное, социальное и языковое, и требует от взрослых не меньшей чуткости и поддержки. Естественно, поведение взрослых может как ускорить, так и затормозить эмоциональное развитие ребенка.

Эмоции играют важную роль в жизни детей. В самый ранний период жизни у детей появляется масса эмоций. Они выражают радость и привязанность, гнев, печаль и стыд, страх и тревогу, доверие, удовлетворение и гордость. В течение дня взрослые испытывают на себе самые различные эмоции ребенка. Эмоции дают детям (и взрослым тоже) информацию об их состоянии. Положительные эмоции, такие как радость и доверие, дают детям ощущение безопасности и надежности. От других эмоций им плохо, так как они сигнализируют об опасности и неудовольствии. Гнев означает, что ребенок встретился с препятствием. Печаль приводит к снижению активности и дает детям время для того, чтобы адаптироваться к потере или разочарованию. Страх побуждает детей к защите. Тепло и ласка говорят детям, что их любят и ценят. Любая эмоция чему-то учит, поэтому взрослые должны помогать детям понять собственные эмоции, внимательно относиться к чувствам других людей и находить эффективные способы справляться с многообразием испытываемых эмоций. Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. р. ) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека.

Выделяют такие виды чувств, как нравственные, интеллектуальные и эстетические.

По классификации, предложенной К. Изардом, выделяются эмоции фундаментальные и производные.

К фундаментальным относят:

· интерес-волнение,

· радость,

· удивление,

· горе-страдание,

· гнев,

· отвращение,

· презрение,

· страх,

· стыд,

· вину.[5]

Остальные – производные. Из соединения фундаментальных эмоций возникает такое комплексное эмоциональное состояние, как тревожность, которая может сочетать в себе и страх, и гнев, и вину, и интерес-возбуждение. [5]

Эмоции (от лат. emovere – возбуждать, волновать) — состояния, связанные с оценкой значимости для индивида действующих на него факторов и выражающиеся прежде всего в форме непосредственных переживаний удовлетворения или неудовлетворения его актуальных потребностей.

Являются одним из главных регуляторов деятельности. Базовой форма эмоций выступает эмоциональный тон ощущений, представляющий собой генетически обусловленные переживания гедонического знака, сопровождающие жизненно важные впечатления, например, вкусовые, температурные, болевые.

Другой формой эмоций являются аффекты, представляющие очень сильные эмоциональные переживания, связанные с активным поведением по разрешению экстремальной ситуации.

В отличие от аффектов собственно эмоции имеют выраженную привязку к достаточно локальным ситуациям, которая образовалась прижизненно. Их возникновение может происходить и без действия актуальной ситуации их образования, в этом аспекте они выступают ориентирами деятельности. Главная особенность человеческих эмоций состоит в том, что в общественно–исторической практике был выработан особый эмоциональный язык, который может передаваться как некоторое общепринятое описание. На этой основе существует, в частности, эмоциональный отклик на произведения искусства, которые имеют достаточно жесткую привязку к определенной исторической эпохе.

Восприятие, память, мышление — познавательные пси­хические процессы. С их помощью человек отражает объективный мир. Другие же психические процессы — эмоции, воля, внимание — обеспечивают активность че­ловека по преобразованию внешнего мира и регуляции своего поведения.