регистрация /  вход

Взаимодействие семьи и дошкольного учреждения (стр. 1 из 10)

Содержание

Введение…………………………………………………………. 3
Глава I . Семья - особая социальная группа и культурная общность..... 5
Глава II . Стили семейного воспитания…..………………………………. 7
2.1. Типы семейного воспитания……...……………………………. 11
2.2. Взаимоотношения родителей и детей…………………………. 17
Глава III . Становление личности ребенка в семье………………………. 20
Глава IV . Взаимоотношения ребенка со сверстниками. ……………….. 23
4.1. Использование рисуночных и других проективных методов для характеристики взаимоотношений ребенка со сверстниками…………………………………………………….

23

4.2. Дополнительная информация…………………………………. 31
4.3. Организация и методы исследования…………………………. 33
4.4. Исследование психологического климата в семье…………… 33
4.5. Исследование уровня психического развития ребенка………. 34
4.6. Определение коэффициента ранговой корреляции .………… 34
Заключение …………………………………………..………… 36
Литература………..……………………………………………... 39
Приложения

Введение

Актуальность межличностных отношений в семье и их влияние на формирование личности и поведения детей заключается в следующем: очень важный фактор эмоциональной уравновешенности и психического здоровья ребенка - это стабильность семейной среды. Большое значение имеет "качество" семьи, её воспитательная способность. Семья, неспособная воспитывать, приводит к серьезным нарушениям в процессе социализации ребенка.

Дети, лишенные возможности непосредственно и постоянно участвовать в жизни малой группы, состоящей из родных и близких им людей, серьезно обеднены и обездолены судьбой.

Если у детей плохие отношения с одним или обоими родителями, если дети чувствуют себя одинокими. не ощущают родительской поддержки, то они, возможно, окажутся втянутыми в преступную деятельность: будут проявлять агрессию в отношении других детей и своих родителей.

Вызывающее общественное поведение подростка, нарушающее нормы и правила поведения, принятые в обществе, неприятные поведенческие симптомы чаще всего являются психологическим следствием или отражением общего подросткового кризиса и, как правило, сами собой исчезают тогда, когда подросток становится взрослым и у него меняется сознание.

Аспект семейных взаимоотношений, вызывающий наибольший интерес психологов, - это характер семейного уклада жизни, где действия родителей, имеют своей целью "наставить детей на путь истинный" или изменить их поведение.

Изучение зависимости между практикой семейного руководства и агрессивным поведением детей сосредоточилось на характере и мере наказаний, а также на контроле поведения детей со стороны родителей. Выявлено, что жестокие наказания и недостаточный контроль за поведением детей коррелирует с высоким уровнем ассоциальности, зачастую сопровождающимся агрессивным поведением со стороны подростков.

Каждый ребенок имеет право быть любимым. И об этом надо помнить родителям.

В кризисном состоянии почти всегда кажется, что ничего в поведении ребенка нельзя изменить. Но даже если это действительно так, то выход есть - человек способен изменить ситуацию в положительную сторону.

Воспитание ребенка как личности в целом является актуальнейшей проблемой нашего времени, поэтому выбранная тема является актуальной для рассмотрения.

Цель работы: Изучение межличностных отношений в семьях, каким образом позиции родителей влияют на формирование личности ребенка, как влияют на воспитание ребенка выбранный стиль семейного воспитания.

Объектом исследования являются дети из различных семей (обычная группа детского сада), в которых происходит педагогический и воспитательный процесс.

Предметом исследования стали применяемые стили семейного воспитания в семьях и отражение воспитания на взаимоотношениях ребенка со сверстниками.

В работе решаются следующие задачи:

1. Рассмотреть стили семейного воспитания как основные факторы, воздействующие на становления личности ребенка.

2. Использование определенных стилей воспитания в семье, развития ребенка как личности и их воздействие на отношения ребенка со сверстниками.

Для решения задач использованы следующие методы: изучение практической и теоретической литературы, проективный метод при анализе взаимоотношений ребенка с другими людьми (группой детей, близкими), взаимоотношения ребенка с родителями, отражение эмоционального воспитания ребенка в семье на его взаимоотношения со сверстниками, выраженными в творческой деятельности.

Глава I . Семья - особая социальная группа и культурная общность.

В процессе близких взаимоотношений с матерью, отцом, братьями, сестрами, дедушками, бабушками и другими родственниками у ребенка с первых дней жизни формируется структура его личности. Он входит в мир своих родных, перенимает нормы их поведения.

В жизни каждого человека родители играют большую и ответственную роль. Они дают первые образцы поведения. Ребенок подражает, и стремиться быть похожим на мать и отца. Когда родители понимают, что во многом от них самих зависит формирование личности ребенка, то они ведут себя так, что все их поступки и поведение в целом способствуют формированию у ребенка тех качеств и такого понимания человеческих ценностей, которые они хотят ему передать. Такой процесс воспитания можно считать вполне сознательным, так как постоянный контроль над своим поведением, за отношение к другим людям, внимание к организации семейной жизни позволяет воспитывать детей в наиболее благоприятных условиях, способствующих их всестороннему и гармоничному развитию.

Большую роль играют в семье взаимоотношения между представителями разных поколений, а так же в пределах одного и того же поколения. Семья как малая социальная группа оказывает влияние на своих членов. Одновременно каждый из них своими личными качествами, своим поведением воздействует на жизнь семьи. Отдельные члены этой малой группы могут способствовать формированию духовных ценностей её членов, влиять на цели и жизненные установки всей семьи. Чем меньше семья, тем выше требования психологической совместимости ее членов. В большой семье психотерапевтическая нагрузка распределяется, и возникают микрогруппы по интересам и духовной близости: отец-сын, бабушка-внучка и т.д.

Благодаря своим особенностям семья как малая группа создает своим членам такие условия для эмоциональных проявлений и удовлетворения эмоциональных потребностей, которые помогают человеку ощущать свою принадлежность к обществу, усиливают чувство его безопасности и покоя, вызывают желание оказывать помощь и поддержку другим людям.

Одной из главнейших функций семьи заключается в создании условий для развития личности всех своих членов.

Отклонения в поведении детей и молодежи свидетельствует чаще всего о серьезных нарушениях в жизни семьи. Возможно, что дети из этих семей, подражая своим родителям, неправильно воспринимают духовные и материальные ценности.

Какой механизм связи между правильными позициями родителей и нормальным развитием, поведением ребенка, с одной стороны, а так же неправильными позициями родительских отношений и нарушениями в поведении детей - с другой?

Таким образом, семья является основной средой для начинающего процесса становления ребенка как личности и нахождение ребенка в этой среде позволяет родителям использовать определенные стили семейного воспитания, которые будут являться условиями для его психологического роста. Родственные поколения в семье (бабушки, дедушки, братья, сестры и т.д.) создают особый пример с которого ребенок может «копировать» положительные качества а применяемый стиль воспитания поможет ему эти качества усвоить.

Глава II . Стили семейного воспитания

Рассмотрим такие стили родительских отношений, как, например, излишнее любопытство, снисходительное отношение к ребенку, чрезмерное его оберегание. Последняя позиция складывается из ряда более частных, например обращение с ребенком в таком тоне, словно он совсем маленький, то есть ему меньше лет, нежели есть на самом деле. К этой же позиции можно отнести ограничение свободы ребенка, чрезмерное беспокойство о его здоровье, излишнее любопытство и т.п. Некоторые частные позиции могут входить в состав двух сложных различных позиций. Так, например, чрезмерная требовательность к ребенку или его социальная изоляция могут выглядеть как его оберегание. Эти родительские отношения являются выражением слишком большой эмоциональной концентрации внимания родителей на ребенке, которая дает чаще всего отрицательные результаты. Постоянное критиканство в адрес ребенка, суровое обращение с ним также могут быть характерны для позиций чрезмерной требовательности. Общей чертой отношения родителей к детям в каждом из этих случаев является тенденция к полной власти над ребенком.

В качестве основных типов выберем: 1) чрезмерную эмоциональную дистанцию между родителями и ребенком и слишком большую концентрацию внимания на ребенке. А между ними, в центре, расположим эмоционально уравновешенное отношение к ребенку; 2) доминирование и уступчивость по отношению к детям, в середине - позицию внутренней независимости матери и отца, позволяющей свободно руководить ребенком.

Для уступчивости характерны такие черты поведения родителей, как мягкость, неумение или неспособность руководить детьми. Требования таких родителей немногочисленны и ненастойчивы, а их распоряжения и приказания дети редко выполняют.