регистрация / вход

Адаптация первокурсников

Не маловажную роль в студенческих коллективах играет сплоченность. Сплоченность – это неотъемлемый компонент, который влияет на внутренний климат группы, способствует повышению уровня взаимовыручки студентов, а значит и повышение успеваемости группы. Следовательно, у сплоченной группы должно возникать меньше конфликтов, споров, чем у несплоченной группы.

Не маловажную роль в студенческих коллективах играет сплоченность. Сплоченность – это неотъемлемый компонент, который влияет на внутренний климат группы, способствует повышению уровня взаимовыручки студентов, а значит и повышение успеваемости группы. Следовательно, у сплоченной группы должно возникать меньше конфликтов, споров, чем у несплоченной группы.

Все люди живут в социальном обществе, поэтому студенты не могут не взаимодействовать друг с другом, рано или поздно им приходится вступать в контакт с другими студентами. Причем каждый из них является индивидом, каждый студент отличается индивидуальными особенностями, имеет свои взгляды, мнение, мировоззрение, что может привести к разногласиям, к конфликтам. Эта неприятная обстановка может оказывать негативное влияние на студента, что может сказываться на успеваемости группы. Чтобы не допустить этого, нужно проследить за тем чтобы группа была сплоченной. А как же проследить за этим? В каждой группе есть куратор, который должен следить за этим, он должен донести до студентов, что сплоченность – это хороший показатель для их дальнейшего обучения в ВУЗе. В общем, он должен мотивировать студентов на сплочение путем проведения например классного часа. Но на этом не должна ограничиваться работа куратора. Он должен проводить различные тренинги на сплочение, проводить опросники до и после тренингов, диагностировать результаты, в связи с ними делать какие либо выводы и принимать какие нибудь меры(мероприятия).

Сплоченность студенческой группы - один из процессов групповой динамики, характеризующий степень приверженности к группе ее членов. В качестве конкретных показателей групповой сплоченности, как правило, рассматриваются: 1) уровень взаимной симпатии в межличностных отношениях — чем большее количество членов группы нравятся друг другу, тем выше ее сплоченность; 2) степень привлекательности (полезности) группы для ее членов — чем больше число тех людей, кто удовлетворен своим пребыванием в группе, то есть тех, для кого субъективная ценность приобретаемых благодаря группе преимуществ превосходит значимость затрачиваемых усилий, тем выше сила ее притяжения, а следовательно, и сплоченность.

Проблема сплоченности студенческого коллектива актуальна особенно на первом курсе обучения, так как каждый член группы это в первую очередь индивид со своими личностными особенностями, амбициями и мнением о других членах коллектива. Сплочение может протекать быстро, а может и долго. Это зависит как от студентов, так и от куратора, который ведет воспитательную работу в группе. Для более быстрого сплочения можно использовать тренинги на сплочения, игры, тематические лекции. Помимо стараний куратора, должно еще присутствовать желание каждого студента превратить свою группу в единый механизм с общей целью и ценностями, что намного сложнее чем просто проведение тренингов.

Начало систематического изучения групповой сплоченности относится к концу 40-х гг., когда под руководством Л. Фестингера были выполнены первые специальные исследования. Л. Фестингеру принадлежит наиболее распространенное и употребляемое определение групповой сплоченности как «результирующий всех сил, действующих на членов группы с тем, чтобы удержать их в ней».

Психологическое единство в группе возникает на основании общности человеческих ценностей, близости представлений членов коллектива о том, какое трудовое поведение приемлемо, а какое порицается, каковы должны быть отношения в группе, стиль и методы работы и о других важных сторонах ее жизнедеятельности.

Другим необходимым компонентом сплоченности является согласованность взаимных действий людей, их поведения, но уже не в рамках конкретного труда и трудовых действий, а на фоне разнообразного взаимодействия. Особенно ярко эта сторона сплоченности коллектива проявляется в его организованности - способности к самоорганизации, слаженности, согласованному преодолению возникающих сложных ситуаций, присущих моментов во взаимодействии, иначе говоря, к совместной эффективной деятельности и к совместному решению проблем.

Сплоченность группы во многом определяется психологическим уровнем группового развития.
А.В. Петровский выделяет три основных психологических уровня группового развития:
Низший, на котором легкость или затрудненность межличностных контактов, совместимость или несовместимость в совместной деятельности между отдельными членами групп, слаженность или разобщенность их действий обусловлены непосредственными симпатиями или антипатиями членов группы, степенью их эмоциональной привлекательности или непривлекательности друг для друга. Если отношения в студенческой группе останутся на данном уровне, то они будут сводиться к образованию микрогруппировок по симпатиям и ни о каком развитии коллектива не может идти и речи.
Средний уровень развития характеризуется системой межличностных и личных отношений, опосредованных содержанием коллективной деятельности и основными групповыми ценностями. Эти ценности у членов группы сходны, поэтому личные симпатии и антипатии отходят на второй план.
Высший уровень группового развития характеризуется тем, что ядро межличностных и личных отношений опосредованно связями и отношениями к предмету коллективной деятельности, ее смыслу. На этом уровне сплоченность группы оказывается наиболее высокоразвитой и устойчивой. Для этого уровня характерна общность единств жизненных целей и жизненных планов членов группы, взаимопонимание и взаимоподдержка.

Становление коллектива студенческой группы и ее сплоченность зависит от:
• характера организации учебно-познавательной деятельности студентов, контроля над ней и ее оценки;
• степени ясности функций, задач и программы деятельности группы, от групповых норм и особенностей преломления в них общих социальных норм;
• частоты контактов и особенностей общения между членами группы и от особенностей педагогического общения в системе «педагог-студент»;
• особенностей микрогрупп в группе (способствует ли она сплочению группы или противопоставляют себя группе);
• характера привлечения каждого члена группы к выполнению групповых заданий, от качества кооперации сил при выполнении общественно значимых задач, стоящих перед группой;
• размера группы и времени ее существования;
• качеств руководителей-наставников, межличностных отношений в системе «педагог-студент» и «студент-студент».

В научной психологической и педагогической литературе можно встретить множество разнообразнейших характеристик критериев уровня развития студенческих учебных групп, начиная от единства мировоззренческой направленности и ценностных ориентации в них до таких признаков как «совпадение формальной и неформальной структуры», «высокая успеваемость» и даже отсутствие в группах конфликтов. Из этого множества критериев можно выделить группы наиболее значимых:
1. уровень социальной значимости предметной деятельности студенческой группы, выполнение основной студенческой функции, влияние на гармоническое развитие личности члена коллектива;
2. уровень сплоченности как ценностно-ориентационного единства группы;
3. уровень организационного единства группа;
4. уровень удовлетворенности членов группы положением дел и взаимоотношениями в группе;
5. уровень ее эмоциональной культуры;
6. уровень всех видов групповой общественной активности;
7. уровень группового самосознания и потребность в его развитии.

Изучением проблемы сплоченности студенческого коллектива занимались многие научные деятели, например такие как: А.Г. Асмолов, А.А. Бодалев, Л.И. Божович, О.С. Газман, Н.Н. Загрядская, Н.Б. Крылова, А.В. Мудрик, Т.А. Мерцалова, Н.Н. Михайлова, С.Н. Митин, В.И. Слободчиков, А.В. Шувалов, И.Ю. Шустова, С.М. Юсфин, В.М. Акишин, С.Ф. Аксенов, И.Н. Дрокина, А.И. Зарубина, Ю.В. Макаров, Л.Л. Мейдус, И.А. Марковский, Ю.В. Сысоев, Н.Г. Андрющенко, Э.П. Бакшеева, М.В. Ерхова, А.А. Жаренкова, И.Н. Зотова, Е.М. Ибрагимова, И.В. Костерина, О.М. Кодатенко, Ф.И. Кевля, В.В. Кулишов, Л.П. Лазарева, О.Е. Мачкарина, Е.Л. Никитина, И.А. Славина, А.А. Терсакова, Т.Г. Угрюмова, Е.М. Шемилина, М.В. Шинкорук, Н.Г. Щербанева и др. Это свидетельствует о том, что в настоящее время активизируется работа по данной проблеме, освещается в сериях научно-популярных изданий, педагогической и методической периодике, проводится определенная работа по изучению проблемы сплоченности.

Литература

1. Уварова, М. В. Коллектив как форма сплочения студенческой группы [Текст] / М. В. Уварова // Молодежь и наука: реальность и будущее. Материалы II Междунар. науч.-прак. конф. В 9-ти т. – Невинномысск: НИЭУП, 2009. – С. 467 – 469.

2. 7. Донцов А.И. Психология коллектива: методологические проблемы исследования.-М.:Издательство Московского университета,1999.-230 с.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий