Обучение школьников работе с текстом учебника в начальном курсе географии (стр. 1 из 5)

Введение

Актуальность исследования. Обучение школьников работе с учебными текстами и необходимость подготовки учителей к такому обучению относятся к числу актуальных задач современной методики преподавания географии.

Вариативность и многообразие учебных планов и учебников нового поколения, широкий выбор программного обеспечения различных образовательно-методических линий предполагает, что для работы в современной школе учителю необходимо знание методических концепций, программы школьного курса базовой учебной дисциплины, соответствующего учебника, и умения мастерски преподавать предмет на их основе.

Усвоение школьниками социального опыта, отраженного в содержании образования, происходит в значительной мере через учебные тексты и связанные с ними внетекстовые компоненты. Текст является ведущим компонентом учебников по основам наук, в нем реализуются в единстве содержательные и процессуальные аспекты обучения (Л.Я. Зорина).
Работе с текстами отводится одно из центральных мест в культурологическом подходе к построению учебного процесса. При этом соотношение понятий текста и культуры глубоко диалектично (Ю.М. Лотман). Текст, являясь носителем определенной культуры, может быть ценен сам по себе. В то же время, ценность текста в значительной мере детерминируется условиями, в которых идет работа с ним. С одной стороны, ценность текста определяется его соответствием регламентированным требованиям к построению (языковая и логическая грамотность, связность, соответствие жанру, стилю и т. д.), с другой — ценность многих текстов связывается с наличием в них эмоциональной составляющей. Обе стороны, являясь относительно независимыми друг от друга, выступают как отражение вполне определенных культурных традиций.
Цель: рассмотреть методы обучения школьников работе с текстом учебника в начальном курсе географии.

Задачи:

1. проанализировать понятие текста учебника;

2. рассмотреть структуру учебника начального курса географии;

3. выявить приёмы работы с текстом учебника.

Объектом данной работы выступает деятельность участников педагогического процесса.

Предмет теория и методика деятельности участников педагогического процесса в ходе обучения школьников работе с текстом учебника.

Научная новизна. В данной работе выявлены функции учебных текстов, их виды, показана значимость специальной работы учащихся с учебными текстами и необходимость обучения школьников такой работе.

Практическая значимость выполненной работы заключается в том, что приведённые дидактические материалы можно использовать в процессе профессионально-методической подготовки учителя.

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Привлечение внимания к интенсивным формам и методам обучения мотивируется быстрым обновлением информации, обусловленным появлением новых информационных технологий, мощной конкуренцией со стороны специализированных средств доставки и представления информации.

В Государственных образовательных стандартах, ряде современных предметных программ, исследованиях в области дидактики (Л.Я. Зорина, М.А. Данилов, И.Я. Лернер, A.B. Усова, Г.М. Голин, В.Н. Мощанский), особо акцентируется внимание на методологической компоненте содержания образования как пути интенсификации обучения школьников.

Учитывая специфику современной образовательной парадигмы, обучение школьников работе с учебными текстами целесообразно вести, ориентируясь на конкретные программно-методические материалы для средней школы. Центральным элементом таких комплексов необходимо сделать разнообразные учебные тексты, в основе которых лежит унифицированная структурно-логическая схема изучения явлений окружающего мира.

В данной курсовой работе использовалась литература: «Методика преподавания географии в школе» Панчешникова, «Методика преподавания географии в школе» Душиной, «Методика преподавания географии в школе» Даринского, «Методика преподавания географии в школе» Гордияновой и др.

Были использованы следующие учебники по географии: Т.П. Герасимова «География. Начальный курс».

Поисковые системы: www.yandex.ru, www.google.ru, www.rambler.ru

ГЛАВА 2 МАТЕРАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалы для курсовой работы были собраны с разных источников. Основная информация была взята из учебного пособия «Методика преподавания географии в школе» Панчешникова, а также учебника Т.П. Герасимовой «География: начальный курс». Была проведена большая работа с литературными источниками и не малая с Интернетом. В данной работе использовались следующие методы исследования:

Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования:
1. Сбор и анализ нормативной, философской, психолого-педагогической и методической литературы, относящейся к объекту исследования, с целью выявления задач профессиональной подготовки учителя в исследуемой области и определения путей их решения;
2. Исследование практической деятельности учителей школ и преподавателей Северо-Казахстанского государственно университета, анализ научно-педагогического опыта работы в школе, вузе в аспекте предмета исследования;
3.Обработка полученного материала.

ГЛАВА 3 РАБОТА С ТЕКСТОМ УЧЕБНИКА КАК СЛОВЕСНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ

3.1 Классификация методов обучения по источникам знаний

В дидактике различают три большие группы методов: методы стимулирования учебной деятельности школьников, методы организации учебно-познавательной деятельности и методы контроля за эффективностью этой деятельности. Основное внимание в методике обучения уделяется второй группе методов. Методы организации учебно-познавательной деятельности классифицируют по разным основаниям, по характеру познавательной деятельности школьников, по источникам знаний, по логике раскрытия учебного материала (индуктивные и дедуктивные методы), по степени самостоятельности учащихся.

В методике обучения географии существуют две классификации методов обучения: по источникам знаний и по характеру познавательной деятельности учащихся, который обусловлен разными уровнями усвоения знаний. Охарактеризуем методы в составе этих двух классификаций, дадим им оценку с позиций реализации современных целей среднего географического образования — научить школьников учиться, обеспечить формирование их познавательной самостоятельности, подготовить к самообразованию [6].

Многолетний опыт обучения географии в школе подтверждает эффективность классификации методов по источникам знаний. В этой классификации выделяют три группы методов: словесные, наглядные и практические. Она сложилась на основе исторических этапов развития обучения в школе. Однако для методики обучения географии такая классификация важна не только по этому признаку [6].

Школьный учебный предмет «география» тесно связан с географической наукой по структуре, содержанию и методам. Известно, что результаты научных географических исследований отражены в описаниях и характеристиках объектов и явлений, отдельных территорий, в формулировках научных понятий, принципов, закономерностей, в схемах и зарисовках, в моделях (карты, профили, статистические показатели и т. д.), а также в характеристиках методов, применяемых в научных исследованиях.

Ядром содержания школьной географии, как бы оно ни модернизировалось, остаются основы науки, которые представлены для учащихся в источниках знаний, аналогичных формам выражения научных знаний, но адаптированных для школьников в учебных картах, таблицах, учебниках, экранных пособиях и т. д.

Таким образом, содержание школьной географии предопределяет источники знаний и деятельность учащихся с ними под руководством учителя и самостоятельно по его заданию. Предмет изучения географии (за некоторым исключением, например, образцы минералов и горных пород) нельзя принести в класс, его заменяют средства обучения, многочисленные учебные пособия [11].

Следовательно, методика обучения географии использует методы по источникам знаний, так как невозможно представить себе изучение основ географии вне деятельности с источниками географической информации. Специфика содержания географии, состав знаний, умений и навыков (например, овладение картографическим языком как языком международного общения) задают методы обучения именно по источникам знаний. Именно эти методы помогают обеспечить отражение в сознании школьников многообразия географических объектов и явлений, помогают усвоить способы приобретения новых знаний и умений.

Методы обучения, различающиеся по источникам знаний.

Словесные методы. Речь — важнейшее средство общения между людьми. Без нее немыслим и процесс обучения. В этой группе методы различаются по форме изложения содержания. Это изложение учебного материала в монологической речи учителя (рассказ, объяснение, школьная лекция, разъяснение способов деятельности, приемов работы с каким-либо источником географической информации), это и работа с текстом учебника и других книг. Нередко в обучении используется диалогическая форма: беседа с классом, а также работа школьников с вопросами и заданиями учебника.

Словесные методы так же древни, как и само обучение. Однако они не утратили своей роли по сей день, так как оказывают значительное влияние на развитие мышления и речи учащихся, на формирование эмоциональной сферы личности школьников.

Основное назначение словесных методов — передача учебной информации при введении новых знаний, формулировка целевых установок, актуализация опорных знаний при обобщении и систематизации учебного материала. Образная, эмоциональная речь учителя географии оказывает большое влияние на развитие речи учащихся, на всю эмоциональную сферу их личности. Многие учителя географии избегают рассказа, объяснения, предпочитая коллективную беседу как более активное средство формирования знаний. Однако наряду с беседой необходима и монологическая речь учителя, воспринимаемая школьниками как образец последовательного стройного изложения основных мыслей.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.