регистрация / вход

Основные идеи К. Ушинского о роли труда

Содержание Введение ...3

Содержание

Введение...............................................................................................................3

§ 1. Тема труда в педагогике К.Д. Ушинского..................................................5

§ 2. Воспитательное воздействие труда...........................................................8

§ 3. Учение как труд ребенка..............................................................................9

Заключение.........................................................................................................11

Список литературы............................................................................................13

Введение

К. Д. Ушинский — признанный выдающийся деятель русской педагогической науки. Отличное знание состояния теории воспитания и практической работы школы, глубокий анализ истории развития взглядов на цели и задачи воспитания, широкая ориентация в достижениях современной ему научной мысли (в различных областях знания) позволили ему создать многочисленные труды, отвечающие самым насущным потребностям русской школы, и выдвинуть ряд научных положений, имеющих непреходящую ценность. Его труды, в особенности его учебные книги «Детский мир» и «Родное слово», пользовались огромной популярностью. Теоретические воззрения К. Д. Ушинского, сконцентрированные в его книге «Человек как предмет воспитания», оказали большое влияние не только на современное ему состояние педагогической мысли в России, но и на все ее последующее развитие. Он поднял общие, широкие задачи комплексного изучения ребенка и руководства его развитием, рассматривая три основных источника педагогики (психологию, физиологию, логику) в единстве и взаимозависимости.

Необходимым условием полноценного воспитания является, указывал Ушинский, формирование у детей правильных представлений о роли и значении труда в истории общества, в развитии человека. Он высказал замечательные мысли о роли труда в жизни человека в своей статье «Труд в его психическом и воспитательном значении»: «Самое воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни... Воспитание должно развивать в человеке привычку и любовь к труду; оно должно дать ему возможность отыскать для себя труд в жизни».

Исходя из этого, К. Д. Ушинский поставил вопрос о необходимости подбора учебного материала, соответствующего психологическим особенностям ребенка, пробуждающего у него интерес к учению, прививающего вкус к приобретению знаний. Однако, подчеркивал он, стремление сделать учение интересным вовсе не означает, что его надо превращать в игру, забаву. С самого начала учение надо отделить от игры. Ребенок школьного возраста может и должен приучаться к серьезному труду, конечно, в пределах его возрастных возможностей и уровня развития. «Шутливая, потешающая педагогика, - указывал К. Д. Ушинский, - разрушает характер человека в самом зародыше. Ученье есть труд и должно остаться трудом, но трудом полным мысли, так, чтобы самый интерес учения зависел от серьезной мысли, а не от каких-нибудь не идущих к делу прикрас». Ушинский осуждал систему дворянского воспитания с его пренебрежением к труду и людям труда, воспитания, формирующего привычку к праздности, пустой болтовне, ничегонеделанию. В этой связи он выступил против тех педагогов, которые считали задачей педагогики всячески облегчать процесс учения не идущими к делу прикрасами, создавали представление о его легкости и занимательности. Такую практику воспитательной работы он назвал «потешающей педагогикой», обусловливающей «такое препровождение времени, когда человек остается без работы в руках, без мысли в голове».

Педагогические высказывания К. Д. Ушинского о нравственно-воспитательной роли труда, о соединении физического и умственного труда, о правильной организации учения и отдыха являются ценными и в наше время.

§ 1. Тема труда в педагогике К.Д. Ушинского

Идея труда, впервые заявленная Ушинским в 1860 г. как ведущий социальный и этический принцип его педагогики (в статье «Труд в его психическом и воспитательном значении»), была развернута в «Педагогической антропологии» в целостную концепцию деятельности как основы педагогического процесса. Понятие «труд» здесь перерастало в категорию «деятельность», которая становилась стержневой в данной работе Ушинского, глубоко и всесторонне раскрывавшей «деятельностную сущность» человека.

Стремление к деятельности Ушинский считал «основным», «существеннейшим», «коренным», «верховным» стремлением человека. Такие определения десятки раз повторяются, рефреном проходят в «Педагогической антропологии», как и мысль о том, что «душа наша, по природе своей, требует беспрестанной деятельности», что «требование деятельности составляет сущность души». Это стремление, отмечал Ушинский «до того фундаментально», что «лежит в основания всех прочих психических явлений». «Не сознание, - писал он, - составляет сущность души, а врожденное ей стремление к деятельности, к жизни, для которого и самое сознание служит только одним из средств».

Для Ушинского «стремление жить» было равнозначно «стремлению к сознательной деятельности», ибо, по его убеждению, «жить значит не что иное, как чувствовать, мыслить и действовать». «Двумя великими потребностями» человека, двумя «определяющими» его стремлениями, писал он, являются «стремления быть и жить»; «для тела важно - быть, для души же - жить». Но, трижды повторял в «Педагогической антропологии» Ушинский, «человек в частности и человечество вообще не для того живут, чтобы существовать, а для того существуют, чтобы жить». Вот почему, по его словам, человек должен «подчинить стремление к бытию стремлению к жизни, а потому все органические стремления – душевному стремлению к деятельности сознательной и свободной, стремлению к свободному излюбленному труду».

Говоря о врожденном и доминирующем в человеке стремлении к деятельности и о труде, который «удовлетворяет только» эту «потребность души человеческой», Ушинский детально рассматривал в «Педагогической антропологии» соотношение деятельности и нравственности, деятельности и свободы, деятельности и наслаждения, деятельности и счастья и др. Итоговый его вывод был следующим: «Труд свободный, излюбленный, задушевный есть единственно доступное человеку счастье...».

Выдающийся педагог К. Д. Ушинский взял на вооружение идеи революционеров-демократов о том, что далеко не всякий труд оказывает благотворное влияние на личность человека, но лишь обладающий определенным рядом признаков, а именно: такой труд должен быть свободным, человек должен сам приниматься за него по сознанию необходимости; труд должен быть общественно полезным, разумно организованным, то есть организованным в соответствии с особенностями и возможностями человеческого организма.

В статье «Труд в его психическом и воспитательном значении» (1860) К. Д. Ушинский на многочисленных примерах из жизни, литературы, истории показывает, что только свободный общественный труд может развить и поддерживать в человеке его высшие нравственные качества, чувство человеческого достоинства. Человек, лишенный, в силу разных жизненных обстоятельств, необходимости трудиться либо не воспитавший в себе потребности и удовольствия трудиться и живущий в условиях праздности, обречен, согласно К. Д. Ушинскому, на нравственную гибель, разрушение личности еще при жизни. Нельзя жить наслаждениями, они приедаются, ведут к разврату, извращению мыслей и поступков, к формированию дурных, антиобщественных наклонностей. Поэтому одна из главных целей школьного и семейного воспитания состоит в том, чтобы готовить дитя к труду. Человек, по мнению К. Д. Ушинского, утративший или не нашедший для себя дела, труда, становится либо жертвой недовольства жизнью, мрачной апатии, либо оказывается жертвой добровольного самоуничтожения, опускается до детских прихотей или скотских наслаждений.

Огромное значение труда в жизни человека связывалось К. Д. Ушинским с психическим законом, характеризующим динамику чувствований человека. Этот закон обосновывается им более тщательно в книге «Человек, как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии». Согласно психическому закону наслаждения должны уравновешиваться трудом. При этом способе значение имеют не сами продукты труда, а внутренняя, животворная сила труда.

Человек, который находится в состоянии напряженной трудовой деятельности, увлекающийся ею, обладает в этот период высшим счастьем, которое не зависит от наслаждений и не подчиняется стремлению к ним. Не удовлетворение желаний (что обычно считают счастьем), а цель в жизни, или задача жизни, - является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья.

Стремление человека к постоянной смене душевных состоянии, к беспрерывной душевной деятельности рассматривается как фундаментальная психологическая закономерность, о которой писал и Кант, отмечая, что для человека важнее иметь цель жизни (задачу, труд жизни), чем достигать ее.

К. Д. Ушинский видел в христианском учении идею, обобщавшую исторический многовековой опыт человечества. Идея счастья как любимой деятельности, интересного труда, противостоит представлениям о счастье как непрерывной цепи наслаждений.

В своих работах Ушинский показал, какой должна быть трудовая деятельность человека по содержанию, формам ее организации и способам исполнения, чтобы современный человек мог найти в ней цели, задачи своей жизни, полюбить ее, быть удовлетворенным ею.

§ 2. Воспитательное воздействие труда

К.Д. Ушинский видел в труде основополагающую силу общества, гражданский долг каждого его члена.

Свободный труд, писал он, нужен человеку сам по себе, для развития и поддержания в нем чувства человеческого достоинства.

Труд, по словам Ушинского, исходя от человека на природу, действует обратно на человека не одним удовлетворением его потребностей и расширением его круга, но собственной своей, внутренней, ему одному присущей силой, независимо от тех материальных ценностей, которые он доставляет. Материальные плоды труда составляют человеческое достояние; но только внутренняя, духовная, животворная сила труда служит источником человеческого достоинства, а вместе с ним и нравственности. Другими словами, полноценным и полноправным гражданином своей страны может считаться лишь человек трудящийся.

Труд считал К.Д. Ушинский, должен быть непременно свободным, потому что другого труда не существует. Такой труд имеет огромное значение для жизни человека, без него она теряет всю свою цену и все свое достоинство. Свободный труд составляет необходимое условие не только для развития человека, но и для поддержки в нем той степени достоинства, какой он уже достиг.

Без личного труда, считал педагог, человек не может идти вперед; не может оставаться на одном месте, но должен идти назад.

Тело, сердце и ум человека требуют труда, и это требование так настоятельно, что если, почему бы то ни было, у человека не окажется своего труда в жизни, тогда он теряет настоящую дорогу и перед ним открываются другие две, обе одинаково гибельные: дорога неутомимого недовольства жизнью, мрачной апатии и бездонной скуки, или дорога добровольного незаметного самоуничтожения. Естественно, что обе они не приемлемы для истинного гражданина. Самовоспитание, утверждал К.Д. Ушинский, в том числе и воспитание гражданственности, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни. Воспитание должно дать человеку возможность отыскать для себя труд в жизни.

Прежде чем внушить человеку серьезный взгляд на жизнь, нужно, чтобы человек искренне полюбил серьезный труд.

«Воспитание гражданина в труде и через труд определяет его нравственный подход к жизни: жизнь без труда – жизнь паразитическая, лишающая человека элементарного достоинства». – писал Ушинский.

В трудовой семье, утверждал педагог-демократ, формируются такие нравственно-положительные качества личности гражданина, как жизненная активность и самостоятельность, любовь к земле, чувство деятельной взаимопомощи товарищам по труду, уважение к опыту старших, развиваются понятливость и смекалка, практический ум и трудовая сноровка.

Правильно организованное воспитание, считал Ушинский, закрепляет и углубляет ценные нравственные качества, организуя умственный и физический труд детей. Оно использует научные знания и труд для нравственного совершенствования ребенка.

§ 3. Учение как труд ребенка

Стремлениям педагогов всячески облегчить процесс обучения К.Д. Ушинский противопоставил твердое убеждение в том, что учение есть труд, и труд серьезный. В школе должна царствовать серьезность, допускающая шутку, но не превращающая всего дела в шутку... Ученье есть труд и должно оставаться трудом, полным мысли... Ушинский хотел, чтобы все учение и жизнь учеников было организовано разумно: преподавание всякого предмета должно непременно идти таким путем, чтобы на долю воспитанника оставалось ровно столько труда, сколько могут одолеть его молодые силы. Не нужно надрывать сил ученика в умственной работе, необходимо не давать ему засыпать, необходимо постепенно приучать его к умственной работе. Организм человека должен приучаться к умственному труду понемногу, осторожно, но, действуя таким образом, можно дать ему привычку легко и без всякого вреда для здоровья выносить продолжительный умственный труд... Учитель, приучая воспитанника к умственному труду, приучает и преодолевать тяжесть такого труда и испытывать те наслаждения, которые им доставляются. Человек, привыкший трудиться умственно, скучает без такого труда, ищет его и, конечно, находит на каждом шагу.

Исходя из такого понимания воспитывающего характера обучения, Ушинский возвеличил учителя, высоко оценил влияние его личности на учащихся. Это влияние он поставил на первое место среди других средств и утверждал, что оно не может быть заменено никакими другими дидактическими и методическими средствами.

К. Д. Ушинский придавал важное значение смене умственного труда физическим, который является не только приятным, но и полезным отдыхом после умственного труда. Он считал полезным введение физического труда в свободное от учения время, особенно в закрытых учебных заведениях, где воспитанники могут заниматься обработкой сада, огорода, столярным, и токарным ремеслом, переплетением книг, самообслуживанием и т. д. С этой точки зрения Ушинский ценил также игры детей. Но, - писал он, - чтобы игра была настоящей игрой, для этого должно, чтобы ребенок никогда ей не пресыщался и привык, мало-помалу, без труда и принуждения покидать ее для работы.

Заключение

К. Д. Ушинский является основоположником оригинальной русской педагогики, в частности дошкольной педагогики; он внес ценнейший вклад в развитие мировой педагогической мысли. Ушинский глубоко проанализировал теорию и практику воспитания, в том числе дошкольного, и образования за рубежом, показал достижения и недостатки в этой области и тем самым подвел итоги развития педагогики других народов.

Одной из важнейших форм деятельности Ушинский считал груд. В своей работе «Труд в его психическом и воспитательном значении» он показывает, что труд – это, прежде всего основа материальной жизни, и источник развития человека, необходимое условие гармонического развития – физического, умственного, нравственного, эстетического. К тому же деятельность и труд являются и условием развития познавательных, эмоциональных и волевых процессов, формирования способностей и характера ребенка.

Школа должна готовить человека к свободному и творческому труду, вызывать у него жажду серьёзного труда, формировать привычку трудиться и находить счастье в наслаждении трудом.

Ушинский считал, что ученик должен уяснить – достижение чувства удовлетворения и радости в результате труда связано с напряжением физических, умственных, нравственных, психических и иных сил и возможностей. Труда без трудностей не бывает, наличие препятствий есть необходимое условие существования деятельности. Отсутствие трудностей и проблем в деятельности человека лишает эту деятельность ее воспитательного и психического значения: в процессе преодоления этих препятствий, требующего напряжения и мобилизации ресурсов человеческой психики, формируется и закаливается характер и воля, рождается логика и сила ума, обретается нравственность и гуманизм.

Таким образом, педагогом была определена генеральная педагогическая линия в организации и проведении в жизнь идеи трудового воспитания: труд воспитанника без преодоления им трудностей антипедагогичен. Он рождает лень и скуку, слабоволие и апатию, воспитывает безнравственное отношение к самому себе и другим людям. Нельзя ребенка постоянно вести "на помочах". Погружая его в посильные трудности, создавая условия для проявления активности и самостоятельности, педагог тем самым способствует его воспитанию, обучению и развитию.

На основе вышеизложенных рассуждений К. Д. Ушинский сделал главный вывод о взаимосвязи воспитания и труда: Само воспитание, если оно желает счастья человеку, должно воспитывать его не для счастья, а приготовлять к труду жизни... Воспитание должно развить в человеке привычку и любовь к труду; оно должно дать ему возможность отыскать для себя труд в жизни.

Список литературы

1. Гончаров Н. К. Педагогическая система К. Д. Ушинского. – М.: Просвещение, 1984.

2. Климов Е.А. Вопросы психологии труда в творчестве К.Д. Ушинского. – М.: Академия, 2001.

3. Константинов Н.А. и др. История педагогики. – М.: Просвещение, 1982.

4. Ушинский К. Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т./ Под ред. А. И. Пискунова. – М., 1974.

5. Ушинский К. Д. Педагогическая антропология: Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии. Ч. 2. – М.: Изд-во УРАО, 2002.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий