Эмоциональное развитие дошкольников средствами изобразительного искусства (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...2

Глава 1. Теоретическое изучение возможностей эмоционального развития детей дошкольного возраста из неполных семей средствами изобразительной деятельности………………………………………………………………………5

1.1. Характеристика эмоционального развития дошкольников из неполных семей………………………………………………………………………………5

1.2.Значение изобразительной деятельности в развитии дошкольника

в психологической литературе…………………………………………………12

Глава 2.Эмоциональное развитие дошкольников средствами изобразительного искусства…………………………………………………….17

2.2 Экспериментальное изучение развития высших чувств у дошкольников, воспитывающихся в условиях круглосуточной группы………………………17

2.2 Работа по развитию высших чувств у дошкольников………………….20

Заключение……………………………………………………………………….25

Список использованной литературы…………………………………………...27

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время воспитание детей является важнейшей проблемой, которой заняты педагоги, психологи, юристы, врачи, экономисты, а также представители других наук. Многие специалисты изучают проблемы и трудности, возникающие в семьях различного состава. На сегодняшний день более важными, чем материальные условия, являются педагогические и психологические проблемы, которые должны решать родители. В неполной семье их возникает значительно больше, и даже появляются такие, каких почти не бывает в полных семьях. Чаще всего эти проблемы касаются психической стороны развития и жизни ребенка. Родители не всегда их осознают, и не всегда в состоянии правильно их понять. Некоторые дети задумываются порой над такими вопросами, с которыми в силу своего характера не могут обратиться за ответом к взрослым, что серьезно усложняет жизнь им и окружающим их людям.
Дети, воспитывающиеся в разных типах семей, испытывают эмоциональные трудности. Детям из неполной семьи тяжелее адаптироваться к жизни, но они стремятся к установлению теплых эмоционально насыщенных отношений со сверстниками.

Рассматривая проблему развития эмоциональной сферы ребенка, В. С. Мухина указывает, что в дошкольном возрасте, дети находятся в плену эмоций. Чувства в основном преобладают над всеми сторонами жизни ребенка, придавая им свою выразительность.

А. В. Запорожец, изучая вопрос о генезисе, функции и структуре эмоциональных процессов у ребенка, указывает на то, что развитие эмоций имеет огромное значение для разработки проблем онтогенеза человеческой психики. Вместе с тем развитие эмоций, по мнению А. В. Запорожца, имеет большое психолого-педагогическое значение, так как для полноценного развития личности необходимо развитие не только всех познавательных процессов, овладение различными навыками и знаниями, но и формирование положительного эмоционального отношения к окружающей действительности, к людям. Отмечая значимость развития эмоциональной сферы ребенка, А.В. Запорожец констатировал, что эмоции дошкольника необходимо «выращивать», воспитывать и развивать в деятельности [9, стр. 65]. В процессе восприятия произведений искусства у детей развивается способность эмоционально переживать содержание произведения, возникает желание выразить свое отношение к нему, способность видеть прекрасное и безобразное, причем не, только в искусстве, но и в окружающей действительности.

По свидетельствам исследователей (В. А. Сысенко, Казаряна М. Ю., Сайфугалиевой А. И.) [25] , дети из неполных семей, по сравнению со сверстниками из полных семей, имеют более низкую школьную

успеваемость, склонны к невротическим нарушениям и эмоциональной нестабильности. Это не означает, однако, что неполная семья обязательно является неблагополучной в воспитательном аспекте. Указанные проблемы могут возникнуть и в полной семье, и в неполной, и совершенно необязательно, что они непременно возникнут.

Таким образом, семейное воспитание, как всякий организованный процесс предусматривает определенную целеустремленность, постановку конкретных задач. Главной целью воспитания детей в любой семье составляет всестороннее развитие личности, сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Достижение этой цели необходимо достигать и в неполных семьях, количество которых в настоящее время постоянно растет. Очевидно, что сделать это будет намного труднее, так как все ложиться на плечи одного из родителей, матери или отца. В каждой пятой белорусской семье с несовершеннолетними детьми отсутствует один из родителей.

В свете существующих проблем изобразительная деятельность как средство эмоционального развития ребенка является важной в осуществлении любой практической деятельности, в том числе учебной деятельности. Эмоции играют значительную роль и в процессе становления личности. Они оказывают влияние на мировосприятие ребенка, помогают или мешают саморазвитию. От них зависят и некоторые характерологические тенденции.

Цель данной курсовой работы – выявить возможности изобразительной деятельности как средства эмоционального развития детей из неполных семей, воспитывающихся в условиях круглосуточной группы дошкольного учреждения.

Объект исследования – эмоционально-чувственная сфера ребенка дошкольного возраста из неполной семьи.

Предмет исследования – процесс эмоционального развития дошкольников из неполных семей средствами изобразительного искусства.

Гипотеза – изобразительная деятельность способствует более эффективному развитию чувств у ребенка из неполных семей при следующих условиях:

• формирование позитивного отношения ребенка к процессу рисования;

• создание эмоционального микроклимата в группе;

• закрепление базовых навыков в изобразительной деятельности;

• использование произведений живописи как средства побуждения к собственной деятельности.

В соответствии с целью и гипотезой были поставлены следующие задачи:

1.Выявить психолого-педагогические подходы к особенностям эмоционального развития дошкольников из неполных семей.

2.Выявить значение изобразительной деятельности для развития ребенка дошкольного возраста;

3. Экспериментально изучить характер развития высших чувств у дошкольников из неполных семей, воспитывающихся в круглосуточной группе дошкольного учреждения;

4.Разработать методику развития высших чувств у дошкольников средствами изобразительного искусства.

Методы исследования :

- Теоретический анализ;

- Наблюдение;

-Педагогический эксперимент.

Глава 1. Теоретическое изучение возможностей эмоционального развития детей дошкольного возраста из неполных семей средствами изобразительной деятельности.

1.1 Характеристика эмоциональное развитие дошкольников из неполных семей.

Известно, что появление негативных эмоциональных реакций связано с рядом неблагоприятных событий в детстве. Семейные конфликты, недостаток любви, смерть одного из родителей или развод могут стать сильными психотравмирующими факторами. Как утверждают медики, каждый пятый больной неврозом ребенок пережил в детстве разлуку с отцом.
Последствия разводов — это, прежде всего, рост числа неполных семей и обострение проблемы одиноких людей. В.А. Сысенко, автор исследований по проблемам устойчивости семьи и супружеских конфликтов, в результате анализа последствий разводов делает следующие выводы:

1. Большая часть разведенных мужчин и женщин не имеют возможности (желания) вступить в повторный брак, а значительная часть разведенных женщин, имеющих детей, совсем не вступает в повторный брак.

2. Возможности деторождения разведенных женщин остаются нереализованными, что крайне отрицательно влияет на процессы расширения воспроизводства населения.

3. Вследствие разводов увеличивается численность неполных семей, в которых ребенок воспитывается одним из родителей.

4. Рост «безотцовщины» при живом отце увеличивает вероятность отклоняющегося поведения среди подростков, отрицательно влияет на их успеваемость.

5. Развод создает травмирующие ситуации, способные вызвать нервно-психические расстройства, как у родителей, так и у детей.

Развод, по мнению В.А. Сысенко, — это стрессовая ситуация, угрожающая душевному равновесию одного или обоих партнеров, и особенно детей. Ситуация развода в семье наносит большой вред психическому здоровью ребенка, для которого нет и не может быть развода ни с отцом, ни с матерью. Родители не могут стать для него чужими, если очень не захотят этого. Особенно болезненно реагируют на развод 7-12-летние дети и, прежде всего мальчики, девочки же особенно остро переживают разлуку с отцом в возрасте от двух до пяти лет. Последствия развода родителей могут отрицательно сказаться на всей последующей жизни ребенка. «Битва» родителей в доразводный и послеразводный период приводит к тому, что у 37,7% детей снижается успеваемость, у 19,6% страдает дисциплина дома, 17,4% требуют особого внимания, 8,7% убегают из дома, у 6,5% возникают конфликты с друзьями [25].

Существуют различные, зачастую противоречивые точки зрения о том, каким образом может повлиять воспитание детей без отца, но почти все они сводятся к мысли о том, что отсутствие в семье не просто отца, а, прежде всего мужчины является важной предпосылкой отклонений в психическом развитии ребенка. Дефицит мужского влияния в неполных семьях проявляется в следующем: нарушается гармоничное развитие интеллектуальной сферы, страдают математические, пространственные, аналитические способности ребенка за счет развития вербальных способностей. Менее четким делается процесс половой идентификации мальчиков и девочек;
Затрудняется обучение подростков навыкам общения с представителями противоположного пола. Становится возможным формирование избыточной привязанности к матери, поскольку отсутствует член семьи, который мог бы «оторвать» ребенка от матери, вывести его в более широкий мир. Исследования, проведенные психологами и врачами, показали, что даже в грудном возрасте ребенок способен остро переживать психологическую травму, которую испытывает в процессе или в результате развода мама. Ученые полагают, что это происходит потому, что новорожденные пребывают как бы в симбиозе с матерью, остаются частью ее организма.


похожие статьи

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.