регистрация /  вход

Теория и методика профессионального образования (стр. 1 из 88)

Челябинская государственная академия культуры и искусств Институт педагогических исследований

ПЕДАГОГИКА

Учебное пособие для аспирантов и соискателей по специальности 13.00.08 – теория и методика профессионального образования

Челябинск - 2006

Содержание

Тема 1. Предмет, задачи и основные категории педагогики …………….. 3

Тема 2. Методы педагогического исследования …………………………. 11

Тема 3. Развитие, воспитание и формирование личности ……………….. 19

Тема 4. Целостный педагогический процесс ……………………………... 34

Тема 5. Личность как предмет педагогического исследования …………. 50

Тема 6. Научная концепция и теоретические основы исследовательско- го подхода к педагогической деятельности ……………………… 58 Тема 7. Гипотеза как элемент концепции научного исследования …….. 68

Тема 8. Педагогический эксперимент как метод научного исследования 76

Тема 9. Система и системный подход в организации и изучение педаго-

гических процессов……………………………………….………. 83

Тема 10. Личностно-ориентированный подход к организации педагоги- ческого процесса и изучению образования личности……….…. 95

Тема 11. Деятельность и деятельностный подход в изучении и органи- зации педагогического процесса ……………………………….. 105

Тема 12. Культура и культурологический подход в изучении и органи-

зации педагогического процесса………………………………… 118

Тема 13. Ценности и ценностный подход в изучении и организации пе-

дагогического процесса ………………………………………….. 128 Тема 14. Комплексный подход в изучении и организации педагогиче-

ского процесса ……………………………………………………. 150

Тема 15. Педагогический мониторинг……………………………………... 157 Тема 16. Оценка результатов научного исследования …………………… 168

Тема 17. Процесс профессионального образования студентов в вузе как целостная психолого-педагогическая система …………………. 177

Тема 18. Управление формированием профессиональной направленно- сти личности студента как будущего специалиста…………….. 184

Тема 19. Развитие профессионально-познавательных интересов и моти-

вов будущего специалиста ………………………………………. 196

Тема 20. Управление процессом формирования установки на ценности профессиональной подготовки студентов ……………………… 207

Тема 21. Самообразование преподавателя как рефлексивный процесс…. 216

Тема 22. Воспитание в целостном педагогическом процессе …………… 225

Тема 23. Воспитание базовой культуры личности ……………………….. 241

Тема 24. Педагогические технологии и мастерство учителя ……………. 268

Тема 25. Технология осуществления педагогического процесса……….. 283

Тема 26. Сущность и основные принципы управления образовательны-

ми системами………………………………………………………. 300

Тема 27. Организационные формы обучения в вузе ……………………… 314

Тема 28. Педагогическая этика преподавателя вуза……………………… 324

А. М. Баскаков

Тема 1. Предмет, задачи и основные категории педагогики

1. Предмет и задачи педагогики

Педагогика как наука сначала формировалась в рамках философии. Научные взгляды на воспитание получили отражение в трудах таких известных философов прошлого, как Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Квинтилиан, в сочинениях педагогов-гуманистов Т. Мора, Т. Кампанеллы.

Оформление педагогики как самостоятельной науки большинство исследователей связывают с именем великого чешского педагога Яна Амоса Коменского (1592 – 1670). Его выдающийся труд «Великая дидактика»и до сих пор остается замечательным памятником, знаменующим рождение научной педагогики. Сформулированные им принципы, методы, формы обучения и воспитания стали неотъемлемыми элементами последующих научных педагогических систем.

Большое влияние на развитие педагогической мысли оказали труды английского мыслителя Джона Локка (1632 – 1704), произведения идеолога Великой французской революции Жана Жака Руссо (1712 – 1778), швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци (1746 – 1827), немецкого педагога и мыслителя Фридриха Адольфа Вильгельма Дистервега (1790 – 1806). Широко известны в научной педагогике труды немецкого ученого Иоганна Фридриха Гербарта (1790 – 1866).

Своеобразно складывалась и развивалась педагогическая мысль в России. Значительное влияние на ее становление оказало революционнодемократическое направление. Его родоначальником явился Н. А. Радищев (1749 – 1802). Он выступил против крепостничества, за переустройство общества, за воспитание гражданина и патриота, разносторонне образованного человека. Его идеи в XIX веке активно развивали В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов.

Большое влияние на становление отечественной педагогики оказали труды Н. И. Пирогова (1810 – 1881) и Л. Н. Толстого (1828 – 1910).

Особое место среди русских педагогов XIX столетия занимает имя Константина Дмитриевича Ушинского (1824 – 1870). Он положил начало развитию педагогики как науки и строил ее на прочном фундаменте многих наук: анатомии, физиологии, психологии, достигших к тому времени значительных успехов в своем развитии.

С широких теоретических позиций К. Д. Ушинский наметил программу прогрессивных преобразований всей системы народного образования России, народной школы, средних и высших учебных заведений, женского и педагогического образования. Им были написаны учебные книги для народной школы, считавшиеся лучшими в дореволюционный период; они использовались и в советской школе в первые годы ее существования.

Благодаря трудам революционных демократов, а также прогрессивной демократической педагогике К. Д. Ушинского и его последователей, русская педагогика уже к концу XIX века выдвинулась на одно из первых мест в мировой науке.

Советская педагогика является достойной преемницей прогрессивных педагогических идей прошлого. Велики заслуги в развитии школы и педагогики Н. К. Крупской, А. В. Луначарского, С. Т. Шацкого, П. П. Блонского, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и др.

Если проследить исторический путь развития педагогики, то мы увидим, что сначала она формировалась как наука о воспитании подрастающего поколения.

Слово «педагогика» происходит от двух греческих слов — «паис», что означает — ребенок, дитя, и «аго» – веду, воспитываю. Педагогами в Древней Греции называли тех рабов, которые водили детей рабовладельцев в школу.

Когда был накоплен и обобщен опыт воспитания подрастающего поколения, возникла необходимость заниматься и воспитанием взрослых. Так появились отрасли педагогических знаний в зависимости от возраста воспитуемых, их психофизического развития и профиля подготовки. Следует отметить, что каждая отрасль человеческого знания выделяется в отдельную науку лишь тогда, когда четко определяется только ей присущий предмет исследования.

Что же является предметом педагогики?

Во многих научных работах справедливо отмечается, что предмет педагогики – воспитание как сознательно и целенаправленно организуемый педагогический процесс, а педагогика – наука о воспитании. Она исследует сущность, закономерности, тенденции и перспективы развития педагогического процесса. На этой основе педагогика разрабатывает теорию и методику его организации, совершенствует содержание и создает новые организационные формы, методы и приемы педагогической деятельности воспитателей и воспитуемых.

Воспитание осуществлялось уже на ранних ступенях развития человечества. Оно возникло и сформировалось в ходе становления человека, в ходе развития общества. Общей социальной функцией воспитания является передача от человека к человеку, от поколения к поколению норм поведения, знаний, умений, идей, — одним словом, всего богатства накопленного социального опыта.

Представим себе, что общество лишилось воспитания, тогда богатейший опыт человечества канул бы в вечность, и оно топталось бы на месте, открывая вновь давно открытое. Воспитание – это общая и вечная категория.

Без воспитания нет общества, оно перестает жить и развиваться.

Являясь необходимым в любой общественно-экономической форма-

ции, воспитание в то же время менялось по своим целям и задачам, по своему содержанию, формам и методам. Эти изменения были неразрывно связаны с общественными тенденциями, т. е. с отношениями между людьми на различных этапах развития общества.

Каждой общественно-экономической формации присущ, как известно, свой способ производства. В зависимости от него появляется необходимость в людях, обладающих определенной подготовкой для выполнения своей роли в этом обществе. Для того, чтобы подготовить их, необходимо воспитание, которое соответствует потребностям своего времени. Однако эти потребности удовлетворяются по разному, в зависимости от классовой структуры общества, поэтому воспитание имеет исторический и классовый характер. Оно изменяется вместе с обществом, а в классовом обществе становится классовым, т. е. подчиняется интересам того класса, который стоит у власти.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!