регистрация /  вход

Дети-инвалиды (стр. 1 из 5)

Министерство образования и высшей школы Республики Коми Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Сыктывкарский педагогический колледж №1 им. И.А. Куратова» Социальное отделение Специальность 0314 Социальная педагогика Курсовая работа Дети-инвалиды Научный руководитель ____________ «___»_______________ 2004 Исполнитель, студентка 621 гр. ______ «___»______________ 2004 Сыктывкар 2004 Содержание Введение 3 Глава I.

Дети-инвалиды как объект социальной деятельности 6 1.1. Социальный портрет детей-инвалидов 6 1.2. Государственная политика в области социальной помощи детям-инвалидам и семьям, в которых они воспитываются 11 Глава II. Роль социального педагога в работе с семьей ребенка-инвалида 17 2.1. Специфика социальных проблем детей-инвалидов и их семей 17 2.2. Формы и методы работы социального педагога с семьей ребенка-инвалида 22 Заключение 29 Библиографический список 32 Введение Ухудшение экологической обстановки, высокий уровень заболеваемости родителей (особенно матерей), детская заболеваемость, рост травматизма, отсутствие культуры здорового образа жизни, ряд переменных социально-педагогических и медицинских проблем способствуют увеличению числа детей-инвалидов, делая эту группу особенно актуальной. [20, С. 33]. В нашей стране остроту проблемы придает то, что до 1917 года система оказания помощи этой категории детей не сложилась, а позднее, вплоть до девяностых годов двадцатого века, работа с таким ребенком осуществлялась в специальных домах-интернатах изолировано от общества.

Сейчас многие специалисты работают над разрешением комплекса проблем детей со специфическими нуждами. В Российской Федерации официально инвалидами считаются свыше восьми миллионов человек. И каждый год эта цифра увеличивается. Численность населения России ежегодно сокращается примерно на миллион граждан. Только семь процентов детей рождается здоровыми, из-за чего увеличивается количество детей-инвалидов.

В тоже время число детей и подростков в возрасте до восемнадцати лет ежегодно снижается и в последний год остается примерно на уровне двадцати четырех процентов от общей численности населения. Если в 1990 году на учете в органах социальной защиты состояло сто пятьдесят одна тысяча таких детей, то сегодня детей-инвалидов насчитывается около шестисот тысяч, две трети из которых – особые дети, имеющие психические и психоневрологические нарушения (аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич и другие). Ежегодно в России рождается пятьдесят тысяч инвалидов с детства. [9, С. 9].

По другим данным на учете числится шестьсот семьдесят пять тысяч четыреста детей-инвалидов. В систему социальной защиты входят сто пятьдесят шесть домов-интернатов, в которых находятся двадцать девять тысяч триста детей с ограниченными возможностями. В системе образования – тысяча четыреста двадцать школ-интернатов, в них обучаются сто девяносто восемь тысяч двести человек; четыреста сорок семь тысяч девятьсот детей-инвалидов – воспитываются в семье. [4, С. 3].

В настоящее время численность детей-инвалидов, получающих социальную пенсию, составляет шестьсот пятьдесят восемь тысяч человек. [10, С. 83]. Объектом данной работы является социально-педагогическая деятельность с семьей ребенка-инвалида; а предметом – формы и методы работы социального педагога с семьей ребенка-инвалида. Целью данной работы является изучение социально-педагогической деятельности с семьей ребенка-инвалида.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: 1. рассмотреть понятия «инвалид», «инвалидность», «дети-инвалиды»; 2. изучить государственную политику в области социальной помощи детям-инвалидам и семьям, в которых они воспитываются; 3. раскрыть специфику социальных проблем детей-инвалидов и их семей; 4. рассмотреть формы и методы работы социального педагога с семьей ребенка-инвалида. Изучением данной работы занимались многие авторы такие как Айшервуд М.М., Бабенкова Р.Д.

, Мамайчук И.И., Оботурова И.А., Маллер А.Р., Мастюкова Е.М., Ткачева В.В., Холостова Е.М. и многие другие специалисты. Айшервуд М.М. в своих работах делала акцент на то, как сделать жизнь инвалида полноценной. Мамайчук И.И. занималась изучением психологической помощи детям с проблемами в развитии. Агильдеева Е.Ф. в сборнике статей повествует об образе жизни семей с нетипичным ребенком и о положении ее в российском обществе.

большое внимание проблеме инвалидности уделяет Маллер А.Р. Он изучал детей с ограниченными возможностями, так же он отразил в своих трудах как воспитывать и обучать таких детей, и как педагогу работать с семьей ребенка-инвалида. Данная работа состоит из введения, двух глав (в каждой главе по два параграфа), заключения и библиографического списка. В работе использованы следующие методы исследования: изучения и анализ научной и периодической литературы.

Глава I. Дети-инвалиды как объект социальной деятельности 1.1. Социальный портрет детей-инвалидов История развития проблемы инвалидности свидетельствует о том, что она прошла сложный путь – от физического уничтожения, непризнанная изоляция «полноценных членов» до необходимости интеграции лиц с различными физическими дефектами, патофизиологическими синдромами, психосоциальными нарушениями в обществе, создания для них безбарьерной среды. Иными словами, инвалидность становится проблемой не только одного человека или группы людей, а всего общества в целом. Так же особо выделяется проблема детской инвалидности. Детей, о которых будет говориться в этой работе называют детьми-инвалидами, а значит нетипичными, потому что развиваются и ведет себя не так как другие.

О таких детях врачи, социальные работники, педагоги часто говорят: аномальный, больной, с отклонениями в развитии, с особыми образовательными потребностями. Но для того, чтобы понять их проблемы, выявить их особенности и специфику работы с ними, необходимо, прежде всего, выяснить, что же включает в себя понятия «инвалид», «инвалидность». Согласно Декларации о правах инвалидов (ООН, 1975 год) «инвалид» означает любое лицо, которое не может самостоятельно обеспечить полностью или частично потребности нормальной личной и/или социальной жизни в силу недостатка, будь то врожденного или приобретенного, его или ее физических или умственных возможностей. [18, С. 110].

В законе «О социальной защите инвалидов» сказано, что инвалид – это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящие к ограничению. В законодательства бывшего СССР существовало несколько иное понятие «инвалида»/«инвалидности», которое было связано с потерей трудоспособности. При такой постановке вопроса дети до шестнадцати лет не могли быть признаны инвалидами. Таким образом, возникла необходимость в появлении термина «ребенок-инвалид». К этой категории относятся дети, имеющие «значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушения роста и развития ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, трудовой деятельности в будущем».[1, С. 4].

При определении «инвалидности», в нашей стране, традиционно используется клинический показатель – устойчивое нарушение функций организма в связи с таким социальным показателем, как степень участия в трудовой деятельности (нарушение трудоспособности). А «инвалидность» в детском возрасте можно определить, как «состояние стойкой социальной дезадаптации, обусловленное хроническими заболеваниями или патологическими состояниями, резко ограничивающими возможность включения ребенка в адекватные возрасту воспитательные и педагогические процессы, в связи с чем возникает необходимость в постоянном дополнительном уходе за ним, помощи или надзоре. [19, С. 104]. Однако хотелось бы заметить, что за рубежом и в нашей стране идет процесс перехода к более гуманной и гибкой технологии.

Так, например, в английском языке термин «инвалид» вышел из употребления и считается дискриминирующим права людей с нетипичным внешним видом и потребностями, вместо него по отношению к детям используется «дети с ограниченными возможностями». Избегают так же употребление следующих наименований: слепой, глухой, заика. Заменяют такими словосочетаниями как «человек с ослабленным слухом, зрением, речевым развитием». Всемирная Организация здравоохранения не рекомендует также использовать термины «идиотия», «имбецильность», «умственная неполноценность». Немецкие дефектологи в обозначении детей-инвалидов используют словосочетание «дети с нарушениями», «дети с образовательными трудностями».

Определение инвалидности детям производит Медико-педагогическая комиссия, в которую входят врачи, психологи, социальные педагоги и другие специалисты. И в зависимости от степени нарушения функций (с учетом их влияния на возможности ребенка) у ребенка-инвалида определяется степень нарушения здоровья. Выделяют четыре степени: 1 степень утраты здоровья определяется при легком или умеренном нарушений функций ребенка; 2 степень утраты здоровья устанавливается при наличии выраженных нарушений функций органов и систем, которые несмотря на проведенное лечение, ограничивают возможности социальной адаптации ребенка (соответствует 3 группе инвалидности у взрослых); 3 степень утраты здоровья соответствует второй группе инвалидности у взрослого; 4 степень утраты здоровья определяется при резко выраженных нарушениях функций органов и систем, приводящих к социальной дезадаптации ребенка при условии необратимого характера поражения и неэффективности лечебных и реабилитационных мероприятий (соответствует первой группе инвалидности у взрослого). [2, С.46]. Каждой степени утраты здоровья ребенка-инвалида соответствует перечень заболеваний, среди которых можно выделить следующие основные группы: 1. Нервно-психические заболевания; 2. заболевания внутренних органов; 3. поражения и заболевания глаз, сопровождающиеся стойким снижением остроты зрения до 0,08 в лучшем видящим глазу до 15 от точки фиксации во всех направлениях; 4. онкологические заболевания, к которым относятся злокачественные опухоли второй и третьей стадии опухолевого процесса после комбинированного или комплексного лечения, включающего радикальную операцию; неподдающиеся лечению злокачественные заболевания новообразования глаза, печени и других органов; 5. поражение и заболевания органов слуха; 6. хирургические заболевания и анатомические дефекты и деформации; 7. эндокринные заболевания.

[17, С. 63]. Таким образом, можно убедиться, что существует довольно большой перечень заболеваний, приводящих к инвалидности. Эти болезни, несомненно «оставляют свой след» на поведении ребенка, его отношениях с окружающими и в других сферах его жизни, создавая определенные «барьеры» на пути детей-инвалидов и их семей к нормальной жизни, к их интеграции в общество. Специалисты, работающие с инвалидами, выделили следующие проблемы (барьеры, с которыми сталкивается семья с ребенком-инвалидом и сам ребенок в нашей стране): - социальная, территориальная и экономическая зависимость инвалида от родителей и опекунов; - при рождении ребенка с особенностями психофизиологического развития семья либо распадается, либо усилено опекает ребенка, не давая ему развиваться; - выделяется слабая профессиональная подготовка таких детей; - трудности при передвижении по городу (не предусмотрены условия для передвижения в архитектурных сооружениях, транспорте и т.

п.­), что приводит к изоляции инвалида; - отсутствие достаточного правового обеспечения (несовершенство законодательной базы в отношении детей с ограниченными возможностями); - сформированность негативного общественного мнения по отношению к инвалидам (существование стереотипа «инвалид – бесполезный» и т.п.­); - отсутствие информационного центра и сети комплексных центров социально-психологической реабилитации, а так же слабость государственной политики. К сожалению, барьеры о которых упомянуто выше – это лишь малая часть тех проблем, с которыми инвалиды встречаются повседневно.

Итак, инвалидность – это ограничения в возможностях, обусловленные физическими, психологическими, сенсорными отклонениями. В следствии этого возникают социальные, законодательные и иные барьеры, которые не позволяют человеку имеющему инвалидность, быть интегрированным в общество и принимать участие в жизни семьи или общества на таких же основаниях, как и другие члены общества. Общество обязано адаптировать существующие в нем стандарты к особым нуждам людей, имеющих инвалидность, для того чтобы они могли жить независимой жизнью. 1.2. Государственная политика в области социальной помощи детям-инвалидам и семьям, в которых они воспитываются Конституция как основной закон государства, важнейший закон, нормативно-правовые акты образуют то правовое пространство, в котором функционируют социальный механизм защиты и поддержки всех слоев населения. Эффективность деятельности этого механизма непосредственно связана с профессиональной деятельностью специалистов: социальных и медицинских работников, педагогов, дефектологов, психологов и т.
д. Поэтому необходима юридическая компетентность всех профессионалов, особенно в области работы с наиболее незащищенными слоями населения, к которым относятся и дети-инвалиды.