Основные психодиагностические модели в изучении детей с нарушениями в речевом развитии (стр. 1 из 4)

Кафедра НДО

Специальность: “ Логопедия ”

Контрольная работа

на тему: “ Основные психодиагностические модели в изучении детей с нарушениями в речевом развитии”.

Выполнила: студентка

педагогического факультета

Научный руководитель:

Содержание

1. Понятие «психодиагностическая модель»

2. Медицинская модель

3. Педагогическая модель

4. Специальная диагностическая модель (логопедическая)

5. Психологическая модель

Список используемой литературы

Основные психодиагностические модели в изучении детей с нарушениями в речевом развитии.

В понятие «психодиагностическая модель» входят диагностическая гипотеза и определенный набор методов, позволяющий выделить специфические особенности каких-то определенных параметров в целостном обследовании испытуемого.

Например, требуется определить возможное поведение человека в каких-то определенных ситуациях. Психологу необходимо выбрать набор показателей, которые могут охарактеризовать поведение испытуемого: особенности высшей нервной деятельности, мотивацию, индивидуальный уровень тревожности, задеваемые ситуацией ценностные установки, навыки переживания таких ситуаций, состояние внимания и памяти и др. Предположив, что перечисленные психические свойства будут определять поведение человека в интересующих нас ситуациях, мы затем должны подобрать методики для их измерения. Выбранная нами модель психических механизмов в интересующей нас ситуации определяет подбор необходимых для ее проверки методик диагностики. Диагностическая модель может быть «заказана» потребителем диагностической информации, которым может быть специальный педагог, педагог общеобразовательного учреждения, родители, сам ребенок и др.

В соответствии со спецификой изучаемого объекта, по участвующим в обследовании специалистам, подбору методов и средствам обследования можно выделить следующие психодиагностические модели:

медицинскую - в рамках которой проводится клиническое обследование всеми специалистами медицинского блока и выделяются характеристики, определяющие причины расстройства, связанные с этиологией и патогенезом нарушения (биологическая и медицинская психокоррекционные модели);

педагогическую - в рамках этой модели осуществляется диагностика обучаемости, проблем нарушений обучения, оценки навыков и умений ребенка в соответствии с возрастом и образовательным стандартом. Данный вид обследования проводится педагогами с помощью различных нестандартизированных методик, тестовых заданий, позволяющих определить уровень развития ребенка и тип образовательного учреждения для дальнейшего обучения (педагогическая коррекционная модель);

специальную диагностическую в рамках этой модели проводится специальное обследование (в данном случае — логопедическое, которое осуществляется логопедом), позволяющее определить специфические особенности нарушения;

психологическую в рамках этой модели проводится психологическое обследование. Его цель — получить оценку психических процессов, состояний, ведущей деятельности, характер интеракций и др. Обследование проводится психологом с использованием всего арсенала психодиагностических методик (интерактивная деятельностная психокоррекционные модели).

Медицинская модель

Медицинская модель помощи предполагает, что в основе трудностей обучения и развития ребенка с расстройствами речи лежат болезни, болезненные состояния или болезненное развитие личности ребенка, обусловленные серьезными нарушениями ЦНС, незрелостью и нарушениями структур головного мозга и другими психосоматическими расстройствами. Соответственно, усилия специалистов направлены на излечение болезни, реабилитацию ребенка, адаптацию здоровых членов семьи к особенностям ребенка с нарушениями речи.

К медицинской диагностической модели обследования относится обследование ребенка всеми специалистами-медиками:

- терапевт дает заключение о соматическом статусе ребенка, рекомендуя тот или иной охранительный режим питания, умственных и физических нагрузок;

- невропатолог оценивает состояние ЦНС, определяет, органический или функциональный характер имеет речевое расстройство;

- нейрофизиолог с помощью объективных психофизиологических исследований (ЭЭГ,РЭГ, доплерография) оценивает состояние мозговых структур и сосудов, питающих мозг;

- оториноларинголог делает обследование слуховой системы с тем, чтобы отграничить собственно сенсорные нарушения от нарушений слуховой функции.

Психологом в рамках медицинской модели проводится нейро-психологическое обследование.

Такой вид обследования детей с речевыми нарушениями, как правило, используется при афазиях в рамках дифференциальной диагностики, когда особое значение имеет оценка состояния высших психических функций. Применение комплекса нейропсихологических методик, предложенных А. Р. Лурия, дополняет неврологическое обследование, выявляя отклонения высших психических функций и локализуя их в определенных отделах правого или левого полушария. Нейропсихологический анализ позволяет выявить структуру изменений этих функций, определить нарушения различных отделов мозга, на основании этих данных выбрать индивидуальный педагогический подход для коррекции и дифференцировать детей с учетом полученных критериев для дальнейшего обучения в школе, соответствующей определенной речевой патологии.

Для диагностики лиц с речевыми нарушениями важное значение имеет определение доминантности полушарий, особенности зрительного и слухового гнозиса, способности выполнения различных двигательных программ и произвольных движений. Качественная оценка деятельности производится при всех заданиях, позволяя судить о роли различных корковых структур левого и правого полушарий в организации той или иной психической функции. При нарушении программы выполнения действий учитывается характер ошибок (зеркальность, скорость выполнения, упрощение программы, персеверации), адекватность реакции ребенка, его внимание к выполнению задания, количество предъявлений, необходимых для правильного выполнения инструкции.

Снижение мнестической деятельности является одним из характерных нарушений, поэтому при всех видах речевых нарушений необходимо обследовать состояние памяти всех модальностей (зрительной, слухоречевой, двигательной) — произвольной и непроизвольной, долговременной и кратковременной. При оценке памяти анализируются «кривые запоминания» слов, структура процесса запоминания отдельных слов и короткого рассказа.

При нейропсихологическом обследовании используются пробы, где наибольшую нагрузку несут одна-две из операций, а остальные достаточно просты. Сопоставление близких проб позволяет уточнить, какие именно операции вызывают затруднения. Для анализа развития функций планирования и контроля используются пробы; реакция выбора, актуализация ассоциаций, а также составление рассказа по серии сюжетных картинок. Проба реакция выбора позволяет анализировать выполнение двигательных программ, возможность следования инструкции и переключения. Проба ассоциации выявляет трудности программирования и контроля, составление рассказа позволяет оценить построение смысловой программы развернутого высказывания, синтаксических и лексических особенностей речи ребенка. Для исследования динамической организации движений и действий используются пробы; реципрокная координация, графическая проба и проба «кулак—ребро—ладонь» . Кинестетическую организацию движений позволяют оценить задания на состояние праксиса позы ; замедленное выполнение с ошибками, с внешним поиском свидетельствует о трудностях кинестетической переработки информации.

Исследование зрительно-пространственного праксиса и гнозиса включает пробы на конструктивный праксис , рисование трехмерного объекта в пространстве, запоминание невербализуемых фигур. Различные схемы проведения нейропсихологического обследования можно найти в целом ряде современных пособий.

Образец неиропсихологического заключения

Фамилия,имя ребенка ________________________________________________

Возраст _____________________________________________________________

Школа № (д/сад)_____________ класс (группа) ___________________________

Оценка функции планирования и контроля, смысловая программа высказывания __________________________________________________________________

Оценка динамической организации движений ____________________________

Оценка кинестетической организации движений __________________________

Зрительно-пространственный праксис и гнозис ___________________________

Зрительно-предметный гнозис __________________________________________

Слухоречевая память и восприятие речи __________________________________

Заключение по результатам краткого нейропсихологического обследования

_________________________________________________________________

Дата обследования ______________

Подпись психолога _________________

Педагогическая модель

Педагогическая модель базируется на гипотезе недостаточной педагогической компетентности родителей и педагогов, работающих с ребенком, и предназначена для оказания им помощи в воспитании и обучении детей. Психолог вместе с педагогами (родителями) анализирует сложившуюся ситуацию и вырабатывает программу мер, направленную на ее изменение. Хотя сам взрослый может быть в той или иной степени причиной неблагополучия ребенка, однако эта возможность, по крайней мере открыто, не рассматривается, а в выработке мер воздействия психолог ориентируется не столько на индивидуальные особенности ребенка и родителя, сколько на универсальные, оптимальные с точки зрения педагогики и психологии способы воспитания. Психолог выступает в роли специалиста, которому лучше, чем консультируемому, известны проблемы, приемы и способы воспитания, он может давать советы, задания, проверять их выполнение и т.д.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.