Физиолого гигиеническое обоснование режима дня (стр. 1 из 3)

Министерство образования и наук Республики Татарстан

ГАОУ СПО «Нижнекамский педагогический колледж»

Группа 401

Вариант 4

Контрольная работа по анатомии

Тема: «Физиолого – гигиеническое обоснование режима дня»

Преподователь: Шигапова Наиля Назиповна

Студент: Шаймарданова Марина

План

1. Значение режима в охране нервной системы ребёнка.

2. Гигиена учебной деятельности.

3. Гигиенические требования к трудовой деятельности.

4. Гигиенические требования к прогулкам и экскурсиям

5. Гигиенические требования к организации сна.

Введение

Фундамент здоровья человека закладывается в раннем детстве. Поэтому для воспитания здорового человека, правильного формирования личности большое значение имеют условия его жизни, особенно в период дошкольного детства.

Организм ребенка находится в состоянии непрерывного роста и развития. Эти процессы в разные возрастные периоды протекают с различной интенсивностью; морфофункциональное созревание отдельных органов и систем происходит неравномерно. Этим объясняется особая чувствительность детского организма к воздействию внешних факторов, как положительных, так и отрицательных.

Среди многочисленных условий, обеспечивающих необходимый уровень физического и психического развития ребенка, рациональному режиму принадлежит одно из ведущих мест. Основным принципом правильного построения режима дня является его соответствие возрастным психофизиологическим особенностям дошкольника. Это соответствие обусловливается удовлетворением потребности организма в сне, отдыхе, пище, деятельности, движении. Для каждой возрастной группы «Программой воспитания и обучения в детском саду» предусмотрен свой режим дня, включающий разнообразные виды деятельности, посильные для детей умственные и физические нагрузки, отдых.

Правильно построенный режим предполагает оптимальное соотношение периодов бодрствования и сна в течение суток, целесообразное чередование различных видов деятельности и отдыха в процессе бодрствования:

1) определенную продолжительность занятий, труда и рациональное сочетание их с отдыхом;

2) регулярное питание;

3) полноценный сон;

4) достаточное пребывание на воздухе.

Значение режима в том, что он способствует нормальному функционированию внутренних органов и физиологических систем организма, обеспечивает уравновешенное, бодрое состояние ребенка, предохраняет нервную систему от переутомления, создает благоприятные условия для своевременного развития, формирует способность адаптироваться к новым условиям, устойчивость к воздействию отрицательных факторов.

Дети, которые привыкли к установленному распорядку дня, соответствующему их возрасту, как правило, отличаются дисциплинированностью, умением трудиться, общительностью, уравновешенным поведением, они активны, редко страдают отсутствием аппетита. Все это и является показателем здоровья и правильного развития ребенка.

Правильный режим дня - это рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха, что имеет большое оздоровительное и воспитательное значение. Правильно организованный режим дня благоприятствует сохранению относительно высокой работоспособности организма в течение длительного времени. Регулярность отдельных режимных моментов и их чередование обеспечивают выработку определенного ритма в деятельности организма.

Нарушение режима дня, так же как неправильные условия воспитания, неблагоприятный климат в семье, приводит к серьезным отклонениям в здоровье ребенка, прежде всего к неврозам. Симптомы: беспокойство, плохой сон, отставание физического развития. В более старшем возрасте -раздражительность, неадекватные реакции, нервные тики, кишечные колики, лабильность температуры. Течение определяется влиянием окружающей среды, правильным воспитанием и обучением.

Профилактика: строго проводимый режим с самого раннего возраста, правильный педагогический подход к ребенку. Широкое использование оздоровительных мер воздействия воздушные и солнечные ванны, купание, хвойные и соленые ванны, обтирания, обливания, занятия физической культурой, максимальное пребывание на свежем воздухе, достаточный гигиенически полноценный ночной сон, дневной сон.

Целесообразно воздействие взрослых (родителей, воспитателей) своим личным авторитетом, постоянное подчеркивание отсутствия у ребенка какого-либо серьезного заболевания.

Если изо дня в день повторяется ритм в часах приема пищи, сна, прогулок, разных видов деятельности, то это благоприятно влияет на состояние нервной системы и на то, как протекают все физиологические процессы в организме. Замечено, что отсутствие правильного режима дня в выходные дни отражается на состоянии ребенка в детском саду в понедельник: чувствуется некоторая утомленность, вялость (или, напротив, повышенная возбудимость), малыш склонен значительно больше поспать днем, чем в остальные дни.

Режим дня ребенка от 2 до 7 лет разнообразнее, чем детей более раннего возраста.

Организация утреннего приема детей имеет большое значение. Начало дня, первый разговор с воспитателем, характер игры, трудовой деятельности - все это оказывает большое влияние на самочувствие ребенка и его поведение в течение дня.

Утром, до завтрака, дети младшего возраста могут играть с игрушками, старшим дошкольникам дают строительный материал, кроме того, в эти часы они выполняют трудовые поручения: ухаживают за растениями, животными, дежурят в столовой и в уголке природы, готовят пособия для занятий.

Если сбор детей происходит на участке, зимой можно покормить птиц, размести от снега дорожки, летом - полить растения, собрать сухой мусор, поиграть песком и т. д.

Как физический, так и умственный труд по характеру и объему должны соответствовать возрастным особенностям детей. Организуя деятельность ребенка, необходимо помнить о сохранении его работоспособности в течение всего дня, что достигается чередованием труда и отдыха разных видов деятельности, т. е. поочередным включением в работу разных органов и систем.

В детском саду проводятся занятия по ознакомлению с окружающей общественной жизнью и природой, развитию речи, подготовке к обучению грамоте, развитию элементарных математических представлений, музыкальные занятия, занятия по изобразительной деятельности, конструированию, физкультурные занятия.

Длительность и характер занятий изменяются в зависимости от возраста детей.

Организация занятий требует определенных условий для охраны здоровья детей. Исследования показали, что, если занятия связаны с некоторым напряжением зрения, у детей снижаются функции зрительного аппарата, изменяется полноценность восприятия, что выражается в падении работоспособности к концу занятия.

У ослабленных, перенесших заболевания детей утомление может возникнуть даже и в результате обычной, небольшой нагрузки, так как функциональные возможности у них более ограничены. Поэтому эти дети нуждаются в индивидуальном подходе, требования к ним должны быть легко выполнимыми.

У клеток мозга есть предел работоспособности. За этим пределом, «предупреждая чрезмерное функциональное израсходование ее, наступает торможение». Это торможение И. П. Павлов назвал запредельным. Запредельное торможение возникает в результате утомления и сказывается на снижении работоспособности. У детей резко ослабевает внимание, они перестают слушать, некоторые начинают беспокойно двигаться.

Если запредельное торможение возникает у многих детей, то это сигнал нерационально построенного, непосильного занятия. Например, удлинение его свыше времени, предусмотренного программой, не только утомляет детей, но и нарушает режим дня, в результате сокращается время для пребывания детей на воздухе.

На занятиях должна быть создана обстановка, исключающая побочные раздражители, и прежде всего должна быть создана тишина.

Нельзя допускать посторонних разговоров взрослых, музыки, шума (от уборки помещения, мытья посуды), так как всякий такой раздражитель отвлекает внимание детей.

Внешнее торможение может возникнуть и при длительном мышечном напряжении в результате неудобной позы, вызванной неправильно подобранной (не по размеру) мебелью или напряжением зрения, связанным с недостаточным или неправильным освещением.

Во время занятий воспитатель должен чувствовать настроение детей, при надобности активизировать их деятельность, избегать однообразия в работе, не заставлять их многократно повторять один и тот же текст, движения, песни.

Занятия лучше начинать с легкой деятельности и постепенно переходить к более трудной.

В воспитательно-образовательной работе большое значение приобретает чередование различных видов деятельности и своевременного отдыха, т. е. изменение характера деятельности.

Если на занятиях ребенок был занят умственной деятельностью, то отдых должен быть насыщен движениями, играми. Перед занятиями, которые не требуют двигательной активности, нужно предоставить детям возможность поиграть в подвижные игры, не допуская при этом их перевозбуждения. И наоборот, перед музыкальными занятиями или гимнастикой рекомендуется дать детям спокойные, тихие игры.

Такое чередование обеспечит лучшие условия отдыха - снимет или предупредит утомление детей во время занятий. Этот так называемый активный отдых наиболее эффективен. При активном отдыхе клетки и участки коры мозга, охваченные ранее возбуждением (т. е. находившиеся в рабочем состоянии), переходят в тормозное состояние (нерабочее), и, наобо-рота, начинают активно работать все клетки, которые ранее бездействовали.

Для лучшего усвоения материала на занятиях с детьми используют наглядные пособия и образцы (при рисовании, лепке, конструировании и др.)- Работа с наглядными пособиями должна удовлетворять определенным гигиеническим требованиям.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.