регистрация / вход

Использование игровых приемов на уроке физкультуры

Движения - первые истоки смелости выносливости, решительности маленького ребенка. Физиологи считают движение врожденной, жизненно необходимой потребностью человека. Полное удовлетворение ее особенно важно в раннем и.

Использование игровых приемов и художественного слова на занятиях по физкультуре.

Сообщение из опыта работы воспитателя Костиковой Е.В.

Двигаясь, ребенок познает окружающий мир, учится любить его и целенаправленно действовать в нем.


Движения - первые истоки смелости, выносливости, решительности маленького ребенка. Физиологи считают движение врожденной, жизненно необходимой потребностью человека. Полное удовлетворение ее особенно важно в раннем и дошкольном возрасте, когда формируются все основные симптомы и функции организма.
Гигиенисты и врачи утверждают: без движений ребенок не может
вырасти здоровым. Движение - это предупреждение разного рода болезней, особенно таких, которые связаны с сердечно - сосудистой, дыхательной, нервной системами. Движение - это и эффективнейшее лечебное средство. Развитость движений - один из показателей правильного нервно - психического развития в раннем возрасте.
Все известные педагоги с древности до наших дней отмечают движение - важное средство воспитания.

А разве может быть труд - основа основ жизни - без точных, развитых движений? Игры с движениями дают детям яркие мгновения чудесного человеческого общения, развивают опыт поведения. Ощущение умения красиво двигаться приносит истинную радость и эстетическое удовольствие.

Развитию движения в детском саду мы уделяем большое внимание, во время любых занятий проводятся физкульт-минутки, утренняя гимнастика перед завтраком, физкультурные занятия, досуги. Поощряется двигательная активность на прогулках, в игровой деятельности. Чтобы дети получили больший заряд энергии, активно включались в игру, я использую художественное слово, благодаря которому дети могут вообразить себя какими-либо животными, космонавтами, солдатами, моряками. Значит, повышается интерес детей к занятиям, им хочется проявить себя с лучшей стороны. На физкультурных занятиях помимо обучения общеразвивающим упражнениям и основным движениям, большое внимание уделяется подвижным играм.

Содержание занятий определяется программой. Простейшие построения, упражнения в ходьбе, беге, катании, бросании и ловле мячей и шариков, ползание и лазанье, упражнения в равновесии, общеразвивающие упражнения с игрушками, подвижные игры распределяются мной согласно общим положениям о построении занятия. С самого начала занятия важно обеспечить положительное отношение детей к учебной деятельности. Уже в вводной части я стремлюсь возбудить интерес воспитанников с помощью игровых приемов, подбадривания и поощрений. В основную часть занятия входят шесть — семь обще-развивающих упражнений, каждое из которых повторяется примерно шесть-восемь раз. Для разучивания основных видов движений обычно подбирают три вида. Желательно сочетать более сложные виды движений, трудные по организации (лазанье, метание), с более простыми (бегом, подскоками и др.), которые могут выполнять все дети одновременно.
Особенно важно добиваться высокой активности детей во время подвижной игры, которая завершает основную часть занятия. Поэтому игра должна быть или знакомой детям, или не требующей длительного объяснения и разучивания.

Для заключительной части занятия, непродолжительной по времени, я планирую упражнения, требующие от детей спокойных, непринужденных движений.

Следует стремиться к тому, чтобы все дети участвовали в занятиях с удовольствием, охотно играли и упражнялись.

Важную роль играет художественное слово, которое я использую на занятиях по физкультуре, оно помогает детям войти в образ, стимулирует к выполнению определенных движений, развивает воображение, фантазию. Также оно помогает решить воспитательные задачи, такие как развитие дружелюбия, взаимопомощи, внимания, ловкости и др.

Роль ведущего в игре дети выбирают с помощью различных считалок, но, конечно, с участием взрослого, который помогает разрешить возможные конфликты или предлагает другой способ выбора ведущего: вытаскивание палочек различной длины, передача мяча по кругу с остановкой в определенный момент.

На занятиях по физкультуре, таким образом, дети не только осваивают различные движения, но и учатся помогать друг другу, развивают свою речь и фантазию, воспитываем у детей чувство патриотизма, ответственности, дружелюбия, а кроме того развиваем речь детей, расширяем их кругозор, пополняем их знания об окружающем мире.

На занятиях физическими упражнениями для формирования положительных черт характера, нравственных качеств используются разнообразные методы: убеждение, оценка поступков (поощрение, похвала, осуждение, порицание), положительный пример детей и самого воспитателя, практическое приучение к правильным действиям и поступкам. Убеждение применяется в форме словесных воздействий (разъяснение, беседа)
Пользуясь методом убеждения, я разъясняю правила поведения, побуждаю детей к более осознанному их выполнению. Одобрение, похвала помогают ребенку преодолевать неуверенность в своих возможностях, устранять недостатки в поведении.
Словесные воздействия только тогда убедительны, когда они подкрепляются примерами: воспитатель отмечает положительное поведение отдельных детей и остальные стараются им подражать. Не менее важен личный пример самого воспитателя: чем выше авторитет педагога, тем сильнее его влияние на нравственное воспитание детей.

Накопление морального опыта и закрепление его осуществляются методом практического приучения, многократного повторения правильных действий и поступков в конкретных условиях двигательной деятельности. Особенно ценны в этом отношении подвижные игры. Руководящая роль в выработке нравственных качеств у детей дошкольного возраста принадлежит воспитателю.

Обучение физическим упражнениям необходимо сочетать с развитием психических процессов (ощущение, восприятие, мышление, память и др.), с совершенствованием умственных операций (наблюдение, сравнение, анализ, синтез, обобщение). Я организую целенаправленное наблюдение за показом физических упражнений, пользуется сравнениями. В ходе обучения можно использовать также вопросы, которые помогают детям внимательно наблюдать, выделять главные элементы в движении, критически оценивать выполняемое упражнение, приучают к самооценке качества выполнения физических упражнений.
Давая различные задания, воспитатель способствует проявлению активности, самостоятельности, сообразительности, смекалки, находчивости. Использование подвижных игр, проведение упражнений в имитационной форме способствуют закреплению у детей знаний об окружающей действительности (виды труда, способы передвижения людей и т. д.)
На занятиях физическими упражнениями решаются и задачи эстетического воспитания. Образцовый показ в сочетании с эмоциональным выразительным объяснением вызывает у детей эстетическое удовольствие, желание выполнить движение с такой же легкостью, изяществом. Воспитатель разъясняет, что движения человека красивы, если они естественны, целесообразны, экономны и продуктивны. Он обращает внимание детей также на правильную осанку, аккуратный костюм, красивые физкультурные пособия, стремясь вызвать у воспитанников радостные переживания. В старших группах педагог привлекает детей к эстетической оценке движений.
Воспитанию положительных эмоций у детей способствуют правильный подбор упражнений и рациональная методика их проведения, использование музыкального сопровождения, создание благоприятной обстановки, жизнерадостное настроение воспитателя и т. д.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Педагогика"