регистрация / вход

Агропромышленная депутатская группа (АПГ)

Агропромышленная депутатская группа (АПГ) Депутатское объединение в составе Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва (январь 2000 – декабрь 2003). Выступает в качестве политического союзника фракции КПРФ.

Александр Кынев

Агропромышленная депутатская группа (АПГ) Депутатское объединение в составе Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва (январь 2000 – декабрь 2003). Выступает в качестве политического союзника фракции КПРФ, создано при участии близких к КПРФ депутатов, представляющих интересы агропромышленного комплекса, а также депутатов, ранее входивших в депутатскую группу «Народовластие».

Председатель АПГ – Н. М. Харитонов (баллотировался в федеральном списке КПРФ под № 9, избран по одномандатному округу в Новосибирской области). Заместители председателя – Иван Васильевич Апарин, Николай Петрович Киселев, Николай Николаевич Костерин, Владимир Николаевич Плотников, Геннадий Юрьевич Семигин, Александр Николаевич Ткачев (в декабре 2000 сложил депутатские полномочия в связи с избранием губернатором Краснодарского края), Валерий Анатольевич Шитуев. Большинство членов Аграрной партии, избранных от ОВР, не стали вступать в АПГ и являются либо независимыми депутатами, либо входят в группу «Регионы России» или во фракцию ОВР.

Представитель группы член КПРФ Г.Семигин по квоте группы является заместителем председателя Государственной думы РФ. В соответствии с пакетным соглашением о распределении руководящих постов в Государственной думе третьего созыва Агропромышленная группа изначально получила два комитета – по делам национальностей и по аграрным вопросам. В апреле 2002 с поста председателя комитета по аграрным вопросам решением думского большинства смещен член АПГ В. Плотников, АПГ оставлен комитет по делам национальностей (председатель – Валентин Никитин).

В начале работы Государственной думы третьего созыва предпринимались две попытки создания аграрной группы – со стороны фракции ОВР и со стороны фракции КПРФ. 22 декабря 1999 руководство блока «Отечество – Вся Россия» приняло решение о создании из числа депутатов от блока, в частности, аграрной группы во главе с М.И.Лапшиным. Левые аграрии, избранные при помощи КПРФ, 23 декабря 1999 заявили, что их насчитывается около двадцати и они с помощью КПРФ создадут свою группу. В первой декаде января 2000 группа провела предварительное собрание с участием 15 депутатов. Во второй декаде января под председательством М.И.Лапшина собрался Центральный совет Аграрной партии России, который решил сформировать единую Аграрную депутатскую группу. 17 января 2000 некоторые СМИ сообщили, будто бы группа уже избрала своим председателем депутата В.Н.Плотникова. 18 января 2000 Агропромышленная депутатская группа была зарегистрирована в количестве 36 человек. Из них 23 прошли в Думу по списку и по округам от КПРФ, 3 – от ОВР, 10 – как независимые кандидаты.. Это противоречило предварительным договоренностям аграриев о том, что М.И. Лапшин и Н.М. Харитонов взаимно отказываются от руководящего поста в группе. М.И.Лапшин и Г.В.Кулик в знак протеста покинули заседание, объявив о своем выходе из группы и переходе во фракцию ОВР.

Согласно данным аналитического управления Госдумы по итогам голосований позиции Агропромышленной депутатской группе наиболее близки позиции КПРФ и центристских депутатских объединений, наиболее далеки от позиции СПС и «Яблока». Можно отметить также, что совпадение позиций Агропромышленной депутатской группы с позициями КПРФ наиболее полное. Так при голосовании по группе законопроектов «Экономическая политика» позиции совпали с позицией КПРФ в 100% случаев, с группами «Народный депутат», «Регионы России (Союз независимых депутатов)», фракцией «Единство» и ОВР в 94,7% случаев, с фракцией ЛДПР в 84% случаев.

17 мая 2000 за кандидатуру М.М.Касьянова на пост председателя правительства РФ проголосовали 19 депутатов (45,2% состава группы

31 мая 2000 за предложенный президентом РФ В.Путиным законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации голосовали 29 депутатов, в том числе Н.М.Харитонов; против проголосовали 5; воздержались 2; не голосовали 6. Альтернативный проект Е.Мизулиной поддержали 9 депутатов. Второй законопроект – о федеральном вмешательстве – поддержали 30 депутатов; против проголосовали 7; не голосовали 5. Третий законопроект – о снятии глав и роспуске органов местного самоуправления – поддержали 28 депутатов; против проголосовали 8; воздержался 1; не голосовали 5. 23 июня 2000 при голосовании в целом закона о реформе Совета Федерации за проголосовали 18 депутатов, в том числе Н.М.Харитонов; против 15; не голосовали 9. 7 июля 2000 против создания согласительной комиссии голосовали Т.А.Астраханкина, А.А.Никитин и В.В.Оленьев. 19 июля при голосовании закона в согласованной редакции его поддержали 20 депутатов, в том числе Н.М.Харитонов; против – 18; воздержались 2; не голосовали 2.

19 июля 2000 за преодоление вето Совета Федерации на закон об общих принципах государственного устройства регионов проголосовали 36 депутатов; группы. Также 19 июля 2000 за вторую часть Налогового кодекса в целом не проголосовал ни один аграрий; против – 27, в том числе Н.М.Харитонов.

По состоянию на 1.09.2002 в составе группы было 43 депутата. В частности в АПГ входят такие депутаты, как секретарь ЦК КПРФ Татьяна Астраханкина (депутат от округа № 173 Тверской области), известная актриса, член КПРФ Елена Драпеко (№ 11 федерального списка КПРФ), Василий Ивер (округ № 55 Ставропольского края, выдвигался КПРФ), Олег Смолин (от округа № 129 Омской области, выдвигался от КПРФ).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий