Венгрия

Министерство образования и науки Украины

Национальный горный университет Украины

Кафедра украиноведения и политологии

Комплексная контрольная работа

по курсу «Политология»

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО

ВЕНГРИИ

Выполнила: студ. гр. МО-01-1

Мазина Мария

Преподаватель: асс. Вергун А.В.

Днепропетровск

2003

Содержание

1. Краткая справка о государстве и его роли в современном мире 2

2. Конституция государства 3

3. Высшие органы власти государства: их формирование, полномочия, структура, схема 4

4. Форма государства 5

4.1. Форма государственно-территориального устройства 5

4.2 Форма правления 5

4.3 Тип политического режима 6

5. Форма избирательной системы 6

6. Модель президентской власти 7

7. Тип парламентаризма 7

8. Основные политические партии (правящая, оппозиция) 8

9. Тип партийной системы 9

10. Основные общественные организации и движения 9

11. Правовое положение личности 10

12. Тип государства 11

13. Тип политической системы и его характеристика 11

14. Список используемой литературы 12

1. Краткая справка о государстве и его роли в современном мире

Официальное название: Венгерская Республика.
Географическое положение: в юго-восточной части Центральной Европы. Граничит с Австрией, Словакией, Украиной.
Площадь: 93 тыс.км2 .
Столица: Будапешт.
Крупнейшие города: Дебрецен, Мишкольц, Сегед, Печ.
Административное деление: 19 комитатов, Будапешт выделен в отдельную административную единицу.
Форма правления: республика.
Глава государства: президент.
Глава правительства: премьер-министр.
Законодательная власть: однопалатное Государственное собрание из 386 депутатов, избираемых на 4 года.
Ведущие политические партии: Венгерская социалистическая партия, Союз свободных демократов, Венгерский демократический форум, Независимая партия мелких хозяев.
Высшая точка: гора Кекеш - 1015 м.
Главные реки: Дунай, Тиса, Раба, Кёрёш.
Численность: 10,115 млн. человек.
Официальные языки: венгерский.
Валюта: форинт, евро.
ВНП на душу населения: 3 840 $.
Экспорт: глинозёмы, машины и оборудование, медикаменты, продовольствие и напитки, автобусы.
Импорт: машины и оборудование, автомобили, нефть, уголь, электроэнергия, удобрения, железная руда, корма, хлопок.
Основные торговые партнёры: страны СНГ, Германия, Италия, Австрия.

В административном отношении Венгрия делится на области. Столица государства – Будапешт - вместе с пятью другими крупными городами (Мишкольцем, Дебреценом, Дьером, Сеидом, Печем) находится в республиканском подчинении. Будапешт играет особую роль в жизни страны. Здесь сосредоточено около 20% населения, выпускается 40% промышленной продукции, в столице расположены органы государственного управления, большинство учебных заведений, театров, музеев. Будапешт расположен на обоих берегах Дуная, на месте древнеримского города Аквинк. Этот красивый город является важнейшим культурным и торговым центром Европы; он основан более 2000 лет назад.

В 1955 Венгрия стала членом ООН, в 1973 присоединилась к Генеральному соглашению по таможенным тарифам и торговле, а в 1982 установила отношения с банком и Международным валютным фондом. В апреле 1994 Венгрия обратилась с просьбой о включении в Европейский Союз (ЕС) и вошла в пятерку бывших коммунистических стран, составивших «первый призыв» стран, стремившихся стать членами ЕС.

Она является также членом программы НАТО «Партнерство во имя мира», членом Совета Европы и Центральноевропейской ассоциации свободной торговли. В июле 1997 страны НАТО пригласили Венгрию стать в 1999 полным членом Североатлантического альянса. Венгерское правительство сразу же приняло приглашение и в ноябре 1997 провело всенародный референдум по этому вопросу. Более 85%, принявших в нём участие проголосовали за вступление Венгрии в НАТО.

2. Конституция государства

В Венгрии формально продолжает действовать Конституция 1949 года, в которой почти ничего не осталось не только от первоначального текста, но и от демократизированной в 1972 году редакции.

Основные поправки, принятые 23 октября 1989, изменили официальное название страны с «Народной Республики» на «Республику» Венгрия, гарантировали многопартийную систему и ввели вместо президентского совета пост президента страны. 386 членов парламента избираются каждые четыре года. В середине 1990 после более чем четырех десятилетий диктатуры были проведены свободные выборы.

С внесением изменений в конституцию в 1989 и в августе 1990 Венгрия стала парламентской республикой. Согласно конституции, Венгерская Республика – суверенное и демократическое правовое государство, вся власть принадлежит народу, осуществляющему суверенитет непосредственно или через избираемых представителей.

В действующей редакции венгерской Конституции получили отражение все либеральные и демократические тенденции. Вместе с тем, некоторые социалистические родимые пятна здесь еще остались. Венгерская Конституция в редакции 1972 года принадлежала к наименее тоталитарным социалистическим конституциям, а коммунистический режим в Венгрии был более либерален, чем в большинстве социалистических стран.

Коренным образом изменилось и конституционное регулирование организации и функционирования публичной власти. Основная тенденция заключается в стремлении обеспечить демократическое правление на основе права, гарантирующее соблюдение властью провозглашенных в конституции прав и свобод. На место принципа единства власти, формального полновластия советов, прикрывавшего полновластие коммунистических партий, приходит принцип разделения властей, который часто прямо закрепляется в конституциях.

Реализация этого принципа в конкретных конституционных нормах и институтах, а особенно в практике их функционирования, иногда не отличается последовательностью. Не всегда соблюдается необходимый баланс между законодательной и исполнительной властями. Нередко слишком слабой оказывается судебная власть. А между тем взаимное уравновешивание властей составляет главный смысл принципа разделения властей, препятствующего монополизации власти каким-либо одним органом или лицом. Недостатки эти объяснимы: на новой демократической идеологии власти должны еще вырасти новые поколения носителей публично-властных полномочий. А пока приходится считаться с определенной социальной инерцией. Настоящая демократия не может возникнуть с сегодня на завтра, должны сложиться демократические привычки и традиции.

3. Высшие органы власти государства: их формирование, полномочия, структура, схема

Отношения между тремя институтами управления – парламентом, главой государства и главой правительства – строятся на основе демократических принципов контроля и равновесия.

Парламент (на 4 года)

Государственное собрание (176+152+58 = 386 членов)

(на 5 лет) (на 9 лет)

Президент рекомендация Премьер-министр Конституционный Суд

(15 членов)

Правительство

Однопалатный парламентГосударственное собрание – избирается по смешанной системе. 176 депутатов выбираются по одномандатным округам, 152 – по многомандатным округам на основе пропорционального представительства, 58 – на основе общего пропорционального представительства в масштабах страны.

Собрание избирает президента, премьер-министра, членов Конституционного суда, спикера национальных и этнических меньшинств, председателя Верховного суда и генерального прокурора. Важнейшие законы должны приниматься большинством в две трети, что обеспечивает права в законотворчестве и представителям оппозиции. Для внесения изменений в конституцию необходимо две трети голосов. Парламент осуществляет контроль за деятельностью исполнительной власти с помощью депутатских запросов и интерпелляций, а также работы парламентских комиссий.

Собрание имеет председателя, трех его заместителей и восемь секретарей. Сессии проводятся обычно с 1 февраля по 15 июня и с 1 сентября по 15 декабря. Заседания открытые и транслируются по телевидению.

Глава государствапрезидент Республики с довольно ограниченными конституционными полномочиями, который одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны. Избирается парламентом сроком на пять лет и может быть переизбран на второй срок.

Орган исполнительной властиправительство – формирует премьер-министр, избираемый по предложению Президента Государственным собранием.

Высшими судебными органами страны являются Верховный Суд , в компетенцию которого входят гражданские и уголовные дела, и Конституционный Суд , прерогативами которого являются надзор за соблюдением конституции, экспертиза нормативных актов на предмет их соответствия основному закону, принятие решений в случае споров между органами государственной власти.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.