Влияние революции в России на ситуацию в мире

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ

РАДИОТЕХНИКИ ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Кафедра истории

Доклад

Тема:

«Влияние революции в России на ситуацию в мире»

Студент

Безродный А. И.

Преподаватель

Тихомирова Л. Ю.

МОСКВА

1999


Октябрьская револю­ция разрешила противоречия, назревшие в конкретных условиях России. Одновре­менно это были проблемы универсального значения, поставленные эволюцией капи­талистической системы.

На рубеже XIX—XX вв. произошло перерастание капитализма свободной кон­куренции в империализм — монополисти­ческий капитализм. Хозяйничанье могу­щественных монополистических промышленно-финансовых объединений обострило главные противоречия империализма — между возросшим общественным характе­ром производства и частнокапиталистичес­ким присвоением его результатов, между трудом и капиталом, между монополиями и основными слоями нации. Вследствие этих процессов обострилась борьба двух тенден­ций в международном рабочем движении — оппортунистической и революционной, на­чала формироваться политическая армия социальной революции. В России образо­валась большевистская партия. В социали­стическом движении других стран возника­ли оппозиционные левые группы и течения, в массовых демократических, антимонопо­листических движениях участвовали широ­кие слои трудящихся.

Во втором десятилетии XX в. капитали­стический мир представлял собой сложную картину. К четверке высокоразвитых инду­стриальных стран — Великобритании, Франции, Германии и США — по уровню развития капиталистических отношений примыкали небольшие европейские госу­дарства — Бельгия, Дания, Швеция, Швейцария, Нидерланды, а в Северной Америке — Канада. Далее следовали стра­ны со средним уровнем развития капита­лизма, где не были полностью решены задачи буржуазно-демократических рево­люций, а завершение промышленного пере­ворота совпало с перерастанием капита­лизма в империализм. К ним относились, кроме России до революции 1917 г., много­национальная Австро-Венгрия, Италия, Испания и некоторые другие. К этой кате­гории тяготели государства индустриально еще слабо развитые — Португалия, Румы­ния, Греция, а также ряд стран Латинской Америки. На периферии капиталистическо­го мира поднимались на борьбу народы колониальных и зависимых стран.

Несмотря на различия в уровнях инду­стриального развития отдельные государ­ства и регионы, связанные финансово-экономическими и политическими отноше­ниями, являлись частью единого мирового хозяйства, мировой системы капитализма.

В ходе первой мировой войны началось перерастание монополистического капита­лизма в государственно-монополистиче­ский капитализм. В основных вою­ющих государствах создавался механизм государственно-монополистического регу­лирования экономики и социальных отно­шений, подчиненный интересам крупного капитала, его целям «войны до победы».

Система империализма в целом созреладля социальных революций нового типа — пролетарских. Неравномерность капиталистического развития в условиях обострения классовых противоречии созда­вала обстановку, чреватую социальными катаклизмами, созревали предпосылки для прорыва цепи империализма в его наибо­лее слабых звеньях. В этой ситуации Ок­тябрьская революция в России была зако­номерным явлением. Наличие общих черт и тенденций в формировании предпосылок социализма в России и в капиталистиче­ском мире в целом придавало Октябрьской революции всемирно-исторический харак­тер.

Социалистическая революция в России стала«переломным событием все­мирной истории, определила генеральное направление и основные тенденции миро­вого развития, положила начало необрати­мому процессу — смене капитализма но­вой, коммунистической общественно-эко­номической формацией». Впервые в исто­рии возникло и утвердилось государство диктатуры пролетариата. Рабочий класс, объединив вокруг себя трудящиеся слои населения, приступил к созданию основ нового общества.

{???}Победа Октября стала главным собы­тием XX в. Характеризуя всемирно-истори­ческую роль русской революции, В. И. Ле­нин подчеркивал два ее аспекта: междуна­родное значение в «широком смысле слова» и в «самом узком смысле слова». В первом случае речь шла о воздействии Октября на развитие мирового революционного про­цесса. Во втором — имелась в виду истори­ческая неизбежность повторения в между­народном масштабе некоторых главных черт Октябрьской революции.

Опыт Октября позволил по-новому ос­мыслить ход революционного процесса. Был сделан важный вывод о том, что нали­чие материальных, объективных предпосы­лок социализма само по себе автоматически не ведет к победе пролетарской рево­люции. Решающее значение в этих услови­ях имеет зрелость субъективного фактора. Тем самым был нанесен удар по теории и практике социал-реформизма, по его по­литике пассивного ожидания социализма как «естественно необходимого» результа­та эволюции капитализма. В. И. Ленин разработал стройную теорию пролетарской партии нового типа как ведущей силы со­циалистических преобразований. В результате опыта Октября, писал один из созда­телей Коммунистической партии Италии А. Грамши, марксистская концепция рево­люции обрела «идейную и историческую конкретность».

Огромный международный резонанс вызвала новая форма политической власти пролетариата — Советская власть. Ок­тябрьская революция воодушевила рабо­чий класс во всем мире. Был нанесен удар по теориям «незыблемости» капитализма. У пролетариата капиталистических стран появились более благоприятные возможно­сти для отстаивания своих интересов в борьбе против монополий. Национальная политика Советского государства, предо­ставление народам бывшей царской Рос­сии права на самоопределение, создание национальных республик оказали большое влияние на народы колоний и зависимых стран, побудив их к борьбе за националь­ное и социальное освобождение. Начался кризис колониальной системы.

Одним из важнейших лозунгов револю­ции был лозунг установления справедливо­го и прочного мира. Первым декретом Со­ветского государства стал декрет о мире. В 20-х годах СССР первым забил тревогу по поводу надвигающейся опасности вой­ны, а в 30-е годы активно выступил за коллективный отпор фашистской агрес­сии.

Однако путь Октября — путь первопро­ходцев. Строительство новой жизни не имело образцов, оно предполагало посто­янный поиск путей решения практических задач. Новизна преобразований, темпы и масштабы вторжения нового, затрудняв­шие возможность анализа обстановки и по­следствий принятых решений, наложили негативный отпечаток на развитие револю­ционного процесса в СССР.

Октябрьская револю­ция была Важнейшим проявлением революцион­ного подъема 1918—1923 гг. Буржуазно-демократические револю­ции произошли в Германии и Австро-Вен­грии. В Германии революция имела соци­алистические тенденции: в ряде городов были провозглашены Советские республи­ки. В апреле 1919 г. возникла Советская республика в Баварии. Более четырех ме­сяцев 1919 г. существовала Советская рес­публика в Венгрии. Летом 1919 г. была провозглашена Советская республика в Словакии. В других капиталистических странах, особенно в странах Западной Ев­ропы, в 1918—1920 гг. развертывались экономические бои и различного характера политические акции пролетарского про­теста. В 1923 г. послевоенный подъем за­вершился крупными классовыми битвами в Германии, Болгарии и Польше, в которых рабочий класс потерпел поражение.

В 1924 г. началась временная частич­ная стабилизация капитализма. Она полу­чила отражение в экономике, внутренней политике и внешней политике, наложила отпечаток на рабочее движение и духовную жизнь тех лет. Это были годы экономиче­ского процветания, относительно стабиль­ного развития буржуазного общества.

Однако в 1929 г. разразился глубокий экономический кризис, от последствий ко­торого капиталистический мир не мог изба­виться вплоть до второй мировой войны. Он повлек за собой массовую безработицу и обнищание рабочего класса, невиданное ранее разорение и банкротство мелкобур­жуазных слоев, крах многих капиталисти­ческих предприятий и банков. Социальные последствия кризиса носили разносторон­ний и глубокий характер. В ряде стран, прежде всего в Германии, активизирова­лись реваншистские настроения и фашист­ское движение с его социальной и нацио­налистической демагогией. В условиях рас­кола рабочего движения, при активной под­держке верхушки финансовой олигархии нацисты установили в Германии диктатор­ский, террористический режим. В 30-е годы в результате неравномерности развития капитализма изменилось соотношение сил в капиталистическом мире. Германия, Ита­лия и Япония взяли курс на войну в целях нового передела мира. В 1939 г. началась вторая мировая война, развязанная агрес­сивными государствами — Германией, Италией и Японией. Она завершилась в 1945 г. разгромом агрессоров и победой демократических антифашистских сил во главе с Советским Союзом.

Мировое капиталистическое хозяйство в межвоенные годы отличалось неустойчивостью и неравномерностью раз­вития. Наметилась долгосрочная тенден­ция замедления темпов экономического ро­ста. Мировая капиталистическая экономи­ка трижды отбрасывалась назад кризисами перепроизводства (1920—1921, 1929— 1933 и 1937—1938 гг.). В межвоенные годы произошла деформация традиционного экономического цикла: сократилась и ос­лабла фаза подъема, резко возросла глу­бина кризисов, увеличились частота и глу­бина кратковременных конъюнктурных спадов. Постоянным явлением стали не­догрузка производственного аппарата, хронический избыток капитала. Оборотной стороной этого процесса были рост безра­ботицы, увеличение резервной армии труда не только в годы кризисов, но и в период экономического подъема. Например, толь­ко в шести наиболее крупных капиталисти­ческих странах в 1929 г. было, по офици­альным данным, 5,4 млн. безработных, в 1932 г.—свыше 26 млн., а в 1938 г.— более 13 млн.


Видео

Ситуация на рынке нефти и еe влияние на Российскую экономику Мировые Новости Сегодня  [ВИДЕО]Разведопрос: Егор Яковлев о февральской революции и отречении Николая II  [ВИДЕО]
Транспортная революция в России. Будущее МИРА за SkyWay  [ВИДЕО]
Трамп уже влияет на ситуацию на УКРАИНЕ и в СИРИИ Николай Стариков Последнее 2016  [ВИДЕО]
Разведопрос: Николай Стариков про выборы в США  [ВИДЕО]
"Душенов. Война". Выпуск №75. Американский «бешеный пёс» против русского «скорпиона»  [ВИДЕО]
Разведопрос: Егор Яковлев про последствия февральской революции  [ВИДЕО]
«Значение опыта национально-освободительных революций в странах третьего мира».13.11.2015  [ВИДЕО]
Александр Нагорный."Выборы в США и их влияние на Россию"  [ВИДЕО]
Как текущая ситуация в мире влияет на каждого из нас?  [ВИДЕО]
Николай Стариков о технологии государственных переворотов  [ВИДЕО]
путин назвал евреев титульной нацией в России  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.