Влияние государственной политики на развитие российско-украинских торгово-экономических отношений (стр. 1 из 23)

СЕВЕРО-КАВКАЗСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПЯТИГОСКИЙ ФИЛИАЛ

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

ТЕМА: ”ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА РАЗВИТИЕ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ”

СТУДЕНТА V КУРСАБОРОДИНОВА ВЯЧЕСЛАВА ЮРЬЕВИЧА

ГРУППЫ 505

ФАКУЛЬТЕТА УПРАВЛЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ГРЭ ______________________________________

подпись

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ САДОВСКАЯ НАДЕЖДА МИХАЙЛОВНА

К.Э.Н., ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

_______________________________________

подпись

ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ МАЛАШИХИНА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА

К.Э.Н., ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ

ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

_______________________________________

подпись

ПЯТИГОРСК

2004

Содержание

Введение ……………………………………………………………….3

1. Трансформация экономической роли государства на

современном этапе …………………………………………………...6

1.1. Концепция цивилизационных измерений

экономического развития современного государства………....6

1.2. Становление современной государственной

экономической политики в странах с переходной

экономикой……………………………………………………...13

1.3. Роль и значение внешнеторговой политики

государства……………………………………………………...21

2. Анализ проблем и перспектив развития российско-украинских экономических отношений………………………32

2.1. Современное состояние внешнеторговых

взаимоотношений России с Украиной………………………...32

2.2. Тенденции, проблемы и перспективы развития

российско-украинских экономических отношений………….53

3. Оценка эффективности межрегионального экономического

сотрудничества российских регионов с Украиной……………..68

3.1. Проблемы и направления активизации региональных

российско-украинских торгово-экономических отношений...68

3.2. Анализ перспектив развития внешнеэкономического

сотрудничества Ставропольского края с Украиной………….80

Заключение…………………………………………………………..94

Список использованной литературы……………………………102

Приложения………………………………………………………...106

Введение

Внешнеэкономические связи в современных условиях становятся могущественным средством ускорения научно-технического развития и интенсификации экономики. Сейчас овладевать самыми новыми достижениями науки и техники без интенсивного обмена научными исследованиями, разнообразными товарами и услугами означает нерационально использовать собственные ресурсы, терять время и темпы развития.

Внешнеэкономическая деятельность дает возможность ускорять научно-технический прогресс благодаря организации общих исследований, быстрому переоборудованию современной техникой целых областей и производств, оказывает содействие решению многих социальных проблем. Внешнеэкономические связи становятся одним из основных факторов развития хозяйства России.

Торгово-экономические отношения России оказывают существенное влияние на структуру экономики, динамику экономического и социального развития, что существенно актуализирует проблему торгово-экономического сотрудничества, его совершенствования и развития.

Постсоветское пространство – сфера жизненно важных интересов России, которой предстоит выработать и реализовать новую стратегию взаимоотношений с возникшими на основе республик СССР независимыми государствами; развитие взаимодействия с ними официально провозглашено нашим безусловным внешнеполитическим приоритетом.

Среди стран СНГ Украина – стратегически наиболее важный и одновременно один из наиболее сложных для России партнеров по экономическому сотрудничеству.

Особенности формирования российско-украинских отношений обусловлены многими объективными факторами, главенствующими среди которых являются: территориальная близость России и Украины, геополитическое расположение Украины между Россией и Европой, значительная протяженность общей сухопутной и морской границы; единство исторического прошлого и славянской культуры, многовековые культурные и чисто человеческие связи; значительная степень взаимной диффузии населения; наличие многогранных и тесных экономических и научных взаимосвязей; существование ресурсной и технологической взаимозависимости отдельных отраслей и производств обеих стран. Кроме того, каким бы прагматичным не был современный мир, в отношениях между Россией и Украиной далеко не все можно свести лишь к холодным расчетам. Необходимо учитывать чувство общности народов.

2002 г. был объявлен Годом Украины в России, 2003 г. был Годом России в Украине, подписано и ратифицировано Соглашение о формировании Единого экономического пространства. Все это придает еще большую актуальность российско-украинским взаимоотношениям, способствует расширению двусторонних связей в экономике, науке, образовании и культуре.

Экономические отношения Российской Федерации и Украины рассматриваются в нашей работе как отношения между двумя суверенными государствами, которые образовались в границах бывшего единого экономического пространства СССР и должны строить качественно новые взаимоотношения в экономической сфере на равноправных основах, взаимном уважении государственных суверенитетов, территориальной целостности и национальных экономических интересов обеих сторон.

Целью дипломной работы является рассмотрение внешнеторговых связей России с Украиной в их сущности и структуре и определение направлений их совершенствования и развития.

Цель дипломной работы предопределяет объект и предмет исследования. Объектом исследования дипломной роботы являются торгово-экономические отношения России с Украиной. Предметом исследования дипломной работы является структурно-функциональная определенность торгово-экономических связей обеих стран.

Исходя из главной цели дипломной работы, нами определены следующие основные задачи : исследование места России и Украины в новой системе геополитических и геоэкономических координат; ретроспективный анализ состояния российско-украинских экономических отношений; определение основных направлений стратегического экономического партнерства между Россией и Украиной.

При написании дипломной работы использовались общенаучные принципы системного анализа, методы сравнения и обобщения, экономико-статистический и структурно-функциональный методы исследования.

В процессе подготовки дипломной работы проанализированы законодательные и нормативные акты, регулирующие внешнеэкономическую деятельность России и Украины, а также двусторонние соглашения, являющиеся фундаментом российско-украинских торгово-экономических отношений.

Теоретико-методологической базой дипломной работы являются новейшие труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Информационной базой дипломной работы являются материалы государственных статистических служб России и Украины, журнальные и газетные статьи, официальные сайты государственных органов обеих стран в Интернете.

В дипломной работе учтены положения Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, мероприятия Программы экономического сотрудничества Украины и Российской Федерации на 1998-2007 гг., а также основные положения Соглашения о формировании Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения, а также списка использованной литературы и приложений. В первой главе исследованы трансформация экономической роли государства на современном этапе, роль и значение внешнеторговой политики. Во второй главе проведен анализ торгово-экономических связей России с Украиной, обозначены тенденции, проблемы и перспективы развития российско-украинских экономических отношений, предложены направления и методы их улучшения. В третьей главе дается оценка эффективности межрегионального экономического сотрудничества российских регионов с Украиной, анализируются перспективы развития и направления активизации региональных российско-украинских взаимоотношений на примере Ставропольского края.

1. Трансформация экономической роли государства на современном этапе

1.1.Концепция цивилизационных измерений экономического развития современного государства

Несмотря на существующее разнообразие и многовариантность развития составных частей мирового хозяйства, его будущее развитие будет характеризоваться растущим единством и повышением уровня интегрированности. Будущее мировое хозяйство будет единой системой, интегрированной на глобальной инновационно-информационной и денежной основе. В его развитии будет возрастать роль всеобщих мировых экономических интересов, под которыми мы понимаем глобальные экономические интересы всего человечества. Наряду с этими новыми тенденциями развития мировой экономики происходит ускорение развития производительных сил и дальнейшее усиление взаимозависимости национальных экономик.

Процессы формирования новой глобальной мировой экономики, интенсификация коммуникаций, усиление мировых хозяйственных и гуманитарных связей будут идти параллельно с глобализацией основных проблем и угроз развитию. Критическое обострение и усложнение глобальных проблем диктуют необходимость всестороннего усиления международного сотрудничества на основе согласованного развития глобального мирового хозяйства и создания глобальной универсальной системы всеобщей (всемирной) безопасности. Как видим, на глобальном уровне экономическое развитие органически связано с политическим развитием и с проблемами безопасности. Эти тенденции усиливаются.

В современных условиях, как показал Чернобыль, угроза ядерного и экологического самоуничтожения человечества еще не предотвращена, а другие угрозы растут в своих масштабах. Обеспечение мира и социального прогресса, как общего (глобального) общечеловеческого интереса, уже стало безальтернативной доминантой современной эпохи. При этом надо помнить, что большая часть человечества пребывает еще на доиндустриальной стадии развития. Экономика многих стран переживает сложные системные трансформации. Индустриальная трансформация отсталых стран происходит под ответственность современного мира. Помогая экономически отсталым странам, передовые страны, тем самым, содействуют интернационализации производительных сил национальных хозяйств.[1]


Видео

Брифинг: «Украина. Крым: перспективы отношений и экономическая политика».  [ВИДЕО]Представители ИНТЕК требуют восстановления отношений с Россией  [ВИДЕО]
Разведопрос: Андрей Ваджра о книге "Самоубийство Украины. Хроника и анализ катастрофы"  [ВИДЕО]
Нарышкин: Необходим новый импульс взаимодействию России и Украины  [ВИДЕО]
Разведопрос: Эдуард Лимонов о политике, тюрьме, выборах и многом другом  [ВИДЕО]
Лукашенко: у нас впереди - еще большее сближение с Россией  [ВИДЕО]
Украинский фактор в российско-американских отношениях  [ВИДЕО]
Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации  [ВИДЕО]
Разведопрос: Константин Сёмин про образование и многое другое  [ВИДЕО]
Разведопрос: Александр Панчин о лженауке  [ВИДЕО]
Владимир Путин полное интервью Bloomberg от 05.09.2016 (расширенная версия)  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Пыхалов про возникновение Финляндии или "государство из царской пробирки"  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.