Государственный аппарат России в 1900-1917 (стр. 1 из 2)

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

РЕФЕРАТ

Студента 3 курса группы ЮЗВС97 юридического факультета

Полякова Василия Викторовича

По Истории государства и права России

Тема: Государственный аппарат России в 1900-1917

Калуга

1998

Оценка «______________»

План

Введение- 2

Государственный аппарат в России 1900-17 гг. 2

Изменения в государственном аппарате России в годы в

I Мировой войны 9

Заключение 10

Список литературы 10

Введение

Начало XX в. ознаменовано значительными переменами в государственной и политической жизни России. Под сильным напором внутренних и международных обстоятельств сама верховная власть была вынуждена предпринять ряд акций, которые вели к либерализации политической жизни, фактически ограничивали самодержавие. Эти акции привели к важным и существенным сдвигам в российском обществе. Впервые практически была осуществлена идея об органе представительной власти, которая находилась в центре политической борьбы на протяжении всего IX века.

Это была последняя и в конечном итоге - неудачная попытка сформировать такую модель государственного и социально-экономического устройства, в которой бы нашли своё органичное сочетание традиционная общинно-монархическая парадигма российского общества, с одной стороны и императивы индустриальной цивилизации, неизбежно проникающей и начинающей диктовать свои правила в России, с другой.

Государственный аппарат в России 1900-17 г.

Государственный аппарат в России 1900-1917 сильно трансформировался в результате реформ проведённых преемниками Петра I.В 1809 госсекретарь Сперанский представил императору Александру I доклад, в котором изложил свой взгляд на систему и соотношение государственных органов. В ней была программа разделения властей: высшим законодательным органом объявлялась Государственная дума, которая руководила сетью волостных ,окружных, и губернских дум .Высшей исполнительной властью обладал император ,при котором в качестве совещательного органа учреждался Государственный совет. Проект Сперанского не являлся конституцией в полном смысле этого слова, он означал лишь первый шаг к ограничению абсолютной власти монарха. Нетрудно заметить, что Сперанский предложил свой проект, который осуществился –и то не в полном объеме –спустя почти сто лет в октябре 1905 г. Высшим исполнительным органом являлся Совет министров. Члены Государственного совета и министры назначались царем. Причем министры были ответственны только перед императором. Они являлись к нему с высочайшими докладами, и ни одному из министров не было известно чем занимаются остальные. К тому же министры не могли выходить в отставку по собственному желанию, ибо это означало бы, что они имеют собственное мнение. не совпадающее с мнением императора.

К высшим государственным учреждениям относился и Сенат .Но к началу XX в. Сенат превратился в орган надзора за законностью действий правительственных лиц и учреждений и высшую кассационную инстанцию по судебным делам. Сенату также принадлежало право обнародования законов.

Ключевым министерством в России было министерство внутренних дел. Ему была вверена основная функция государства -“охранение внутренней безопасности’. министру внутренних дел принадлежало право учреждения гласного полицейского надзора, право административной ссылки. С его ведома появлялись новые периодические издания, он мог налагать на них взыскания. Министр осуществлял контроль не только за законностью, но и целесообразностью постановлений органов земского и городского самоуправления.

Особое место в системе государственного управления занимало и Министерство финансов. До 1905 г. в министерстве финансов, помимо различных источников государственных доходов и распределения средств между отдельными ведомствами, в его ведении находилось управление внутренней и внешней торговлей и большей частью промышленности.

В подобных условиях весьма существенный вес в принятии политических и иных решений приобретали ключевые министры.

Олицетворением противоречивости и непоследовательности внутренней политики Николая II была деятельность двух наиболее влиятельных фигур, отличающихся диаметрально противоположными взглядами на перспективы развития России: министра финансов С. Ю. Витте и министра внутренних дел В.К. фон Плеве.

Главным политическим оппонентом С. Ю. Витте выступал министр внутренних дел В.К. фон Плеве.

По самой своей сути политика и Витте, и Плеве была направлена к достижению единственной цели: сохранить существующую власть. По своим личным качествам эти политики были очень похожи: они действовали всеми доступными им средствами для того, чтобы остаться на вершинах власти. Но отличными были методы, которые они использовали для устранения главного препятствия на своем пути - всеобщего недовольства существующим режимом. С.Ю. Витте ратовал за проведение реформ «сверху»,чтобы их не навязали «снизу».В.К. Плеве же считал губительными любые уступки оппозиционному движению .По его мнению ,необходимо было управлять общественными настроениями ,а не следовать за ними. Именно Плеве стал вдохновителем антисемитского курса правительства ,приведшего к кровавым еврейским программам .Именно ему принадлежала идея «маленькой победоносной войны»,способно перевести недовольство внутреннее в чувство ненависти к внешнему врагу. Именно Плеве оказал поддержку зубатовским экспериментам. Именно при нем провокаторство было возведено в ранг государственной политики .

Таким образом, к 1905 г. в верхних эшелонах власти наметились два подхода к решению проблем российской действительности: 1) укрепление существующей системы власти, преимущественно силовыми методами; 2)постепенное и медленное реформирование традиционалистской власти вследствие экономических преобразований. Третий путь, отвергнутый Николаем II, предложили земства: расширения прав местных органов самоуправления и усиление их влияния на принятии государственных решений.

Декабрьское вооруженное восстание 1905 вынудило Николая II издать манифест о созыве Государственной Думы. К ведению Думы относились следующие вопросы: принятие новых законов, изменение дополнение и отмена действующих законов, утверждение штатов, рассмотрение государственного бюджета и финансовых смет министерств и главных управлений, утверждение уставов акционерных обществ, компаний ,а также вопросы, вносимые на рассмотрение Думы царем.

Члены Государственной Думы избирались сроком на пять лет. Однако царь мог досрочно распустить её и назначить новые выборы. Царское правительство также определяло продолжительность ежегодных сессий и сроки перерыва в работе Думы. Законопроекты, принятые Думой, входили в силу только после одобрения их Государственным Советом и царем. Дума не имела прав принимать новые законы или отменять старые, касавшиеся основных государственных законов, т.е. законов о существе самодержавной власти, о высших органах государственной власти и управления и т.д.

Государственная Дума состояла из общего собрания и канцелярии .Общее собрание Думы в свою очередь образовывало ряд постоянных и временных комиссий . Оно ежегодно избирало председателя Государственной Думы и двух его товарищей. Дума также избирала на пять лет секретаря и его товарищей, которые ведали делами думской канцелярии.

Кроме Думы законодательной деятельностью занимался Государственный Совет. До революции 1905 года он был совещательным органом при царе и какой-либо существенной роли не играл. В 1906 году под влиянием революционных событий царь был вынужден пойти на созыв Государственной Думы. Но, желая урезать и без того ограниченные её права царское правительство решило превратить Государственный Совет своего рода вторую, верхнюю палату, которая тормозила бы нежелательные решения Думы , т.к. закон не мог иметь силы если он не был одобрен и Думой и Государственным Советом .Таким образом , преобразуя Государственный Совет в законодательную палату , царское правительство грубо нарушило свой манифест от 17 октября , в котором говорилось только об организации Государственной Думы.

Государственный Совет состоял из двух частей: одна половина его членов назначалась царем, а другая выбиралась сроком на 9 лет. Каждые три года треть выборных членов Государственного Совета переизбиралась. Выборные члены Государственного Совета переизбирались от следующих пяти курий: 1) православное духовенство , 2)губернские земские собрания ,3)дворянские общества ,4)Академия наук и университеты ,5)Комитеты и Советы торговли и промышленности, биржевые комитеты и купеческие управы. Членами Государственного Совета назначались крупные царские чиновники, занимавшие высшие государственные должности.

Право обсуждать законопроекты принадлежало не только Государственной Думе, но и Государственному Совету. Последний мог отклонить любой законопроект , принятый Думой ,но не угодный царскому правительству. В случае разногласия между Государственной Думой и Государственным Советом дело передавалось в согласительную комиссию если не было достигнуто соглашение, законопроект считался отклонённым, равно как и законопроект, принятый Думой и Государственным Советом, но не утвержденный царем. Царь ежегодно из членов Государственного Совета назначал председателя и вице-председателя. Во главе Государственного Совета стоял государственный секретарь.

Главной исполнительной властью после императора являлся Совет министров. Его деятельность регламентировал указ от 19 октября 1905 года ,определивший новый характер деятельности Совета министров. По указу на Совет министров возлагалась обязанность объединять деятельность всех министров и ведомств и руководить ею.

Совет министров теперь состоял из министров и руководителей ведомств, а также государственного контролера и обер-прокурора Синода. До указа в него и Комитет министров входили и высшие сановники, не являвшиеся главами министерств и ведомств. Председатель Совета министров назначался царем из числа министров или других лиц, но царь имел право и лично председательствовать в Совете.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.