регистрация /  вход

Доктрина фашизма (рецензия на статью Бенито Муссолини) (стр. 2 из 2)

К тому же классический либерализм относителен, а не абсолютен. Поэтому, в отличие от анархизма (известные извращения которого и можно считать проявлением абсол ютного индивидуализма), либерализм требует создания объективного правового государственного порядка, противостоящего воле отдельных людей намерения и цели которых направлены во зло другим.

В целом, сравнивать фашизм с либерализмом, равно как и с другими демократическими течениями, бессмысленно, так как фашизм - это идеология паразит, и может взрасти практически на любой теории и даже религии. Фашизм в теории и на практике порывает со всеми политическими и правовыми принципами демократии, такими, как народный суверенитет, верховенство парламента, разделение властей, выборность, местное самоуправление, гарантии прав личности, господство права.

Примеры паразитирования этой идеологии можно проследить в истории, начиная с христианства в средние века и деятельности инквизиции. Светлая идея коммунизма о всеобщем равенстве и счастье, превращенная Сталиным в тоталитарную диктатуру с государственным террором. Наконец, фашисты в своих действиях, направленных на захват власти, могут сочетать, комбинировать любые из перечисленных в статье вариантов идеологических прикрытий в зависимости от конкретных политических ситуаций, в которых они действуют.

Сама статья является сильнейшим идеологическим инструментом, особенно с учетом времени ее публикации. Спекулируя на демагогической критике наиболее вопиющих пороков капитализма, в статье выдвигаются псевдосоциалистические лозунги, автор жонглирует той, либо иной разновидностью «национального социализма». Теоретически «обосновывается» отсутствие антагонистических классов в буржуазном обществе. Вместо классов он вводит понятие корпораций. Корпоративизм провозглашает «сотрудни­чество труда и капитала», при котором предприниматель уже не является эксплуататором, а выступает как «капитан индустрии», руководитель, осуществляющий важнейшую социальную функцию. Все это было очень важно в условиях назревавшей социальной революции в Италии того периода, для отвлечения трудящихся от социальных нужд. Появление фашизма в то время явилось скрытой формой буржуазной контрреволюции.


· Димитров Г. М. Доклад на VII Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала. Политический отчет ЦК БРП (К) V съезду партии. М, 1958, с.8.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.