регистрация / вход

Доктрина фашизма (рецензия на статью Бенито Муссолини)

СИЛЛАМЯЭСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ Рецензия на статью Бенито Муссолини «Доктрина фашизма» студент 1-го курса Евгений Зеленый Преподаватель: Ю.В. Таммару

СИЛЛАМЯЭСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Рецензия на статью Бенито Муссолини

«Доктрина фашизма»

студент 1-го курса Евгений Зеленый

Преподаватель: Ю.В. Таммару

Силламяэ 2002.


МУССОЛИНИ (Mussolini) Бенито Амилькаре Андреа (29 июля 1883, Довиа — 28 апреля 1945, Джулино ди Меццегра), фашистский диктатор Италии в 1922-43. Политическую карьеру начал в социалистической партии, из которой был исключен в 1914. В 1919 основал фашистскую партию. Осуществив «поход на Рим» (28 октября 1922), Муссолини захватил власть в стране и 1 ноября 1922 возглавил правительство Италии. Являясь одновременно руководителем (дуче) фашистской партии, Муссолини обладал диктаторскими полномочиями. Правительство Муссолини ввело в стране режим фашистского террора, проводило агрессивную внешнюю политику (оккупация Эфиопии в 1936, Албании в 1939 и др.), совместно с фашистской Германией развязало 2-ю мировую войну. В 1945 захвачен итальянскими партизанами и расстрелян.

В своей рецензии на статью Бенито Муссолини «Доктрина фашизма» я пытаюсь сравнить фашизм с индивидуалистичной концепцией классического либерализма.

Рассмотрим историческую обстановку и условия зарождения этих политических течений.

Раньше, чем в других странах Европы фашизм утвердился в Италии. Здесь он и зародился.

Среди больших европейских держав-победительниц Италия была более всех истощена первой мировой войной. Промышленность, финансы, сельское хозяйство находились в отчаянном положении. Нигде не было такой безработицы и нищеты. Нигде не было соответственно и такого подъема стачечной борьбы. Все говорило о революционной ситуации.

Либерализм зародился во Франции, и поворотным пунктом в его формировании явилась Великая французская буржуазная революция конца XVIII в. Одним из орудий борьбы либерализма со старым монархическим строем явилась Декларация прав человека и гражданина 1789 г.

Можно заметить, что фашизм зародился во время назревания революции, а либерализм непосредственно после ее свершения и развития. Также либерализм возник как реакция против монархии, а фашизм как реакция на социализм, демократию и либерализм.

Статья Б.Муссолини представляется крайне противоречивой илживой. За активно пропагандируемыми духовными ценностями скрывается попытка теоретически обосновать тоталитарный режим и возвести это в ранг официальной идеологии. Б.Муссолини говорит, что у фашизма сформировалась доктрина. Но цели ее нечетки и противоречивы. Также везде в статье происходит отрицание социализма, либерализма и других естественных теорий. Происходит подмена понятий и некорректное их использование. Автор одновременно отрицая практически все формы демократии, либерализма, социализма в то же время стремиться показать «свою» демократию, «свою» свободу, «свой» социализм, как более совершенные при фашизме, видимо, чтобы привлечь тем самым больше сторонников провозглашаемых идей. Фашизм, как пишет автор, не за словоупражнение, он не пытается переубедить массы (подтолкнуть к мышлению), а насилием и давлением заставляет подчиниться.

Вместо либерально-демократической концепции индивидуализма фашизм выдвигает концепцию нации, народа, интересы которого всегда, везде и во всем превалируют над интересами отдельных личностей. Фашисты впервые заявляют, что индивид «существует только в государстве и только приемля необходимость государства». Муссолини пишет, что фашизм признает индивида, только поскольку он совпадает с государством, в отличие от либерализма, оставляющего за государством только самое необходимое, и, напротив, подчеркивающего роль индивида вне государства.Фашизм понимает свободу, как свободу государства и индивида в государстве. Либерализм же стремиться к идеалу индивидуальной свободы.Отдельный индивид противопоставляется обществу и государству.В отличие от фашизма, где на первое место ставиться государство, либерализм считает, что «человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно».Свобода воспринималась приверженцами либерализма в негативном смысле, то есть в смысле свободы от церковного, политического и социального контроля со стороны государства.

Гарантом свободы для либерализма является закон. Основатели либерализма считают, что в государстве должны править не отдельные личности, а законы. Что противоречит Муссолини, который стремиться захватить власть в свои руки и установить диктатуру своей личности. По мнению последователей либерализма нужен такой закон, который будет регулировать отношения между отдельными личностями и гарантировать свободу личности, неприкосновенности собственности и другие права гражданина и человека. Законы либерализма направлены именно на обеспечение свобод и прав каждого отдельного человека, законы же фашизма - это законы подавляющие, законы личности-диктатора, коим является автор статьи Бенито Муссолини. Основой государства должны стать законы порядка, добра и свободы, а не террор, обман и подмена понятий, что присуще фашизму.

Либерализм оправдывает минимальное государство, которое было бы наделено ограниченным комплексом мер по охране порядка и защите страны от внешних опасностей. Сторонники либерализма оценивают государство как необходимое зло. Фашизм же понимает государство как нацию, то есть множество объединенных одной идеей, или как необходимое благо, позволяющее по настоящему объединить всех для достижения целей, прежде всего нации. Либерализм же разделяет понятия общества и государства, которое охраняет первое. Дж.Локк сравнивает государство со шляпой, которую можно безболезненно сменить. Бенито Муссолини же сравнивает его с головой, некой верховной силой и высшей личностью. Очевидно, что под этой высшей личностью скрывается автор статьи. Иначе говоря, либерализм полагает общество – постоянной величиной, а государство производной от него.

Фашизм не заботит отдельно взятая личность, свобода которой является основой либерализма, а лишь государство, которое переименовано фашизмом в личность.

Каждого отдельного индивида фашизм стремиться перекроить на свой лад, переделать его душу, или, как пишет Муссолини - «переделать не форму человеческой жизни, но ее содержание». Это прямо противоречит воззрению либералистов, где в основе лежит процесс свободного развития человеческой души, где можно выбирать, какую личность хочешь создать из себя в будущем. Автор же статьи за массовое «программирование» людей для создания из них единой нации. При фашизме государство решает, какие свободы вычеркнуть и какие оставить.

Если либерализм отдает государству только роль «ночного сторожа», блюстителя закона и охранника порядка, то фашизм возлагает на государство роль «воспитателя», который будет диктовать все правила поведения и веру индивидов. Как пишет Муссолини - фашизм имеет своей целью охватить волю и разум личности. И это во многом доказывает, что фашизм - тоталитарная диктатура. «Приход фашизма к власти, - говорила Г.М.Димитров на VII конгрессе Коминтерна, - это не обыкновенная замена одного буржуазного правительства другим, а смена одной государственной формы, классового господства буржуазии - буржуазной демократии другой его формой - открытой террористической диктатурой»· . К этому высказыванию следовало бы добавить - усиленной шовинистическими и националистическими лозунгами и обещаниями.

Лозунг либерализма — блаженны имеющие, обладающие имуществом. Обладание имуществом расценивается как нечто положительное, поэтому либерализм, естественно, берет под свою опеку свободу тех видов деятельности, которые направлены на развитие и рост частной собственности. Это противоречит фашизму, который отрицает и запрещает возможность обладания частным, но только государственное. Даже мысли и чувства человека, как понимается фашизмом должны быть национальными, государственными.

Фашизм в отличие от либерализма, скрывает свои истинные намерения. Б.Муссолини в своей статье проповедует духовное начало фашизма, чем невольно отвлекает читателя от истинного его назначения. Всевозможными демагогическими высказываниями отвлекает читателя от практических целей фашизма.

В статье постоянно обыгрывается идея единства нации, что умело, затрагивает национальные чувства народа, т.к. нет более благодатной идейной почвы для продвижения своих целей.

Либерализм за право сопротивления насилию и подавлению, а при фашизме государство, а точнее его правящая верхушка, готово раздавить любого несогласного с идеями нации, что приводит к террору на государственном уровне. Либералисты же против любого проявления террора.

Либерализм обеспечивает личности автономию инициативы по отношению к власти, а фашизм опять таки подчиняет и урезает все начинания и инициативу.

Автор статьи пишет, что фашизм представляет себе жизнь суровой, серьезной и религиозной, презирающей «удобную жизнь». Либерализм декларирует создание «удобных» условий для человека и его деятельности, максимальное снятие ограничений для развития.

Муссолини считает, что общество должно существовать не для благополучия и свобод индивидов, но, как и в природе должно приносить индивида в жертву ради вида, в данном контексте – ради нации.

Как пишет Муссолини «Кто говорит либерализм, говорит "индивид"; кто говорит "фашизм", тот говорит "государство"». Хотя на самом деле, в реальности получается несколько наоборот, либерализм создает хорошее, надежное государство, а фашизм сначала диктатуру класса, а затем и диктатуру личности.

Для фашизма государство абсолютно, по сравнению с которым группы и индивиды только относительное.

Б.Муссолини заявляет в своей доктрине, что либерализм это начальная стадия анархии в стране, историческая же практика показывает, что государства с либерально-демократическим стилем правления, где высоко ценились инициатива и свобода индивида, выигрывали в своем развитии и прогрессировали более динамично и успешнее, чем государства с диктатурой и тоталитарным режимом.

К тому же классический либерализм относителен, а не абсолютен. Поэтому, в отличие от анархизма (известные извращения которого и можно считать проявлением абсол ютного индивидуализма), либерализм требует создания объективного правового государственного порядка, противостоящего воле отдельных людей намерения и цели которых направлены во зло другим.

В целом, сравнивать фашизм с либерализмом, равно как и с другими демократическими течениями, бессмысленно, так как фашизм - это идеология паразит, и может взрасти практически на любой теории и даже религии. Фашизм в теории и на практике порывает со всеми политическими и правовыми принципами демократии, такими, как народный суверенитет, верховенство парламента, разделение властей, выборность, местное самоуправление, гарантии прав личности, господство права.

Примеры паразитирования этой идеологии можно проследить в истории, начиная с христианства в средние века и деятельности инквизиции. Светлая идея коммунизма о всеобщем равенстве и счастье, превращенная Сталиным в тоталитарную диктатуру с государственным террором. Наконец, фашисты в своих действиях, направленных на захват власти, могут сочетать, комбинировать любые из перечисленных в статье вариантов идеологических прикрытий в зависимости от конкретных политических ситуаций, в которых они действуют.

Сама статья является сильнейшим идеологическим инструментом, особенно с учетом времени ее публикации. Спекулируя на демагогической критике наиболее вопиющих пороков капитализма, в статье выдвигаются псевдосоциалистические лозунги, автор жонглирует той, либо иной разновидностью «национального социализма». Теоретически «обосновывается» отсутствие антагонистических классов в буржуазном обществе. Вместо классов он вводит понятие корпораций. Корпоративизм провозглашает «сотрудни­чество труда и капитала», при котором предприниматель уже не является эксплуататором, а выступает как «капитан индустрии», руководитель, осуществляющий важнейшую социальную функцию. Все это было очень важно в условиях назревавшей социальной революции в Италии того периода, для отвлечения трудящихся от социальных нужд. Появление фашизма в то время явилось скрытой формой буржуазной контрреволюции.


· Димитров Г. М. Доклад на VII Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала. Политический отчет ЦК БРП (К) V съезду партии. М, 1958, с.8.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий