регистрация /  вход

Избирательная система РФ (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ ............................................................................................................... 3

1.ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА РФ............................. 4

2. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ.......................................................... 7

2.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.............................................................. 7

2.2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ.................................................................................. 8

2.3. ПОРЯДОК ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ................................................................................................... 9

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………… 10


ВСТУПЛЕНИЕ

Конституция РФ гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.»[1] .

Граждане Российской Федерации по настоящему получили право «избирать и быть избранными» только с принятием Конституции России 1993 года. В предыдущие годы выборы по сути своей являлись безальтернативными, а значит, лишь декларативными, но отнюдь не демократическими.

Государственная власть научилась использовать всю мощь государственного механизма (государственной машины) для достижения собственных целей.

Немалую роль в предвыборных избирательных компаниях стали играть средства массовой информации. Они умело формируют мнение граждан, подстегивают их к поддержке того или иного кандидата (партии). Контроль за центральными средствами массовой информации обеспечивает победу на выборах. Думается, что такие выборы нельзя в полной мере назвать демократичными.

Избирательная компания со стороны представителей государственной власти ведется отнюдь не демократичным способом: осквернение чести и достоинства возможных конкурентов; компраматы; использование госаппарата и государственных средств массовой информации сугубо в одностороннем порядке для выражения своих интересов.

Созданы опасные прецеденты манипулирования мнением гражданам Российской Федерации, что отнюдь не идет на пользу развития демократии и государственности России.

Я считаю, что необходимо заново пересмотреть законодательство Российской Федерации в части избирательного права с целью внесения всех необходимых поправок для исправления сложившейся ситуации.


1. ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА РФ

Избира­тельное право, являясь совокупностью конституционно-правовых норм, образует важную составную часть конституционного права Российской Федерации, один из наиболее значимых его институ­тов, и регулирует такие общественные отношения, которые складыва­ются, при выборах Президента Российской Федерации, де­путатов законодательных (представительных) органов власти Федера­ции и ее субъектов, а также при выборах в исполнительные органы власти и органы местного самоуправления.

Однако термин «избирательное право» используется не только для обозначения одного из конституционно-правовых институтов, но и как название одного из субъективных прав российских граждан. В этом случае различается активное избирательное право — право избирать, т.е. право граждан Российской Федерации участвовать в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления; пассивное избирательное право — право избираться, т.е. право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления[2] . Избирательное право Российской Федерации имеет свои источники. Ими являются нормативные акты, в которых содержатся конститу­ционно-правовые нормы, определяющие порядок проведения выборов. К числу таких источников относятся:

1) Конституция Российской Федерации, конституции республик в составе Российской Федерации; уставы краев, областей, городов феде­рального значения, автономной области, автономных округов;

2) Федеральный конституционный закон от 10 октября 1995 г. №2-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации»;

3) Федеральные законы, а также законы субъектов Российской Федерации, подробно регламентирующие орга­низацию и порядок выборов в различные органы государственной влас­ти и органы местного самоуправления:

-Федеральный закон Российской Федерации от 19 сентября 1997 г. №124-ФЗ «Об основных гаран­тиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»;

-Федеральный закон Российской Федерации от 26 ноября 1996г. №138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»;

-Федеральный закон Российской Федерации от 31 декабря 1999г. №228-ФЗ «О выборах президента Российской Федерации»;

-Федеральный закон Российской Федерации от 21 июня 1995 г. №90-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;

-другие законы;

4) указы и распоряжения Президента Российской Федерации, акты глав администраций и других руководителей исполнительных органов субъектов Российской Федерации по вопросам организации и проведе­ния выборов.

Некоторые вопросы избирательного процесса регулируются поста­новлениями Государственной Думы и Центральной избирательной ко­миссии.

Демократические свободные выборы в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления Российской Фе­дерации являются высшим непосредственным выражением принадлежащей народу власти. Государство гарантирует свободные волеизъявление граждан на выборах путем защиты демократических принципов и норм избирательного права.

Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голо­совании[3] .

Участие гражданина Российской Федерации в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучас­тию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

Гражданин Российской Федерации, проживающий за ее пределами, обладает всей полнотой избирательных прав. Дипломатические и кон­сульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать со­действие гражданину Российской Федерации в реализации избиратель­ных прав, установленных законом.

Гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, вправе из­бирать, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, - быть избранным в органы государственной власти в выборные органы местного самоуправления.

Гражданин Российской Федерации может избирать и быть избран­ным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхожде­ния, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признан­ные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда[4] .

Законами и иными нормативными правовыми актами законодатель­ных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные условия приобретения гражданином Российской Федерации пассивного избира­тельного права, связанные с достижением им определенного возраста или со сроком его проживания на определенной территории Российс­кой Федерации (соответственно уровню проводимых выборов). Уста­навливаемый минимальный возраст кандидата не может превышать 21 года при выборах в законодательные (представительные) органы го­сударственной власти субъектов Российской Федерации, 30 лет при выборах главы исполнительного органа государственной власти (Пре­зидента) субъекта Российской Федерации и 21 года при выборах гла­вы местного самоуправления; сроки обязательного проживания на указанной территории не могут превышать одного года.

Ограничения, связанные со статусом депутата, в том числе с невозможностью находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, устанавливаются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Избиратели участвуют в выборах в Российской Федерации на равных основаниях.

Избиратель голосует на выборах в Российской Федерации "за" или "против" кандидатов (списка кандидатов) непосредственно.

Голосование на выборах в Российской Федерации является тай­ным, то есть исключающим возможность какого-либо контроля за во­леизъявлением избирателя.

2.ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РФ: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ, ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ВЫБОРОВ

2.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Под избирательной системой в Российской Федерации понимается порядок выборов Президента Российской Федерации, депутатов Госу­дарственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, преду­смотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые непо­средственно гражданами Российской Федерации в соответствии с фе­деральными законами, порядок, используемый при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также при выборах в органы местного самоуправления, проводимых в соответст­вии с федеральными законами, законами и иными нормативными пра­вовыми актами законодательных (представительных) органов государ­ственной власти субъектов Федерации[5] .