Либерализм как социально-политическое течение (стр. 5 из 16)

Канта по праву называют философом свободы. Квинтэссенцией этики мыслителя является учение о том, что человек - существо не только природное, но и свободное. По мнению П.И. Новгородцева - ''Кант пролагает новые начала развития и определяет направление юридико-политической мысли XIX века''.2

Учение о праве Кант в основном изложил в работах: ''Основы метафизики нравственности'' (1785); ''Критика практического разума'' (1788); ''К вечному миру'' (1795) и ''Метафизика нравов в двух частях'' (1797), где он с позиций ''практического разума'' даёт рационалистическое обоснование учения о праве и государстве.

Философские основы политико-правового учения Канта содержатся в работе ''Критика практического разума'', где он различает ''вещи в себе'' (сущность вещи) и явления. По Канту, ''вещь в себе'' непознаваема для теоретического разума. Нельзя познать сущность Бога, свободы, бессмертия души. Но то, что недоступно для теоретического разума, находит познание в моральном сознании. Когда мы пытаемся познать сущность вещей, мы сталкиваемся с неразрешимыми противоречиями (антиномиями). С помощью теоретического разума можно доказать, что Бог, свобода, бессмертие души есть, и что их нет. Когда теоретический разум впадает в агностицизм, тогда на помощь приходят моральное сознание, ''практический разум'', которые вселяют веру в эти непознаваемые вещи.

В душе каждого человека живёт нравственный закон - закон должного, который называется у Канта категорическим императивом. ''Поступай так, чтобы Максима твоего морального поступка могла

_________________________________________________________________

1 Кант И. Сочинения в шести томах. М., 1963-1966, Т. VI, С. 254.

2 Новгородцев П.И. История новой философии права (немецкие учения XIX века): Лекции. М., 1898. С.18.

бы служить нормой всеобщего законодательства''.1 Это постулат морального сознания, он никак и ниоткуда не выводится.

Один из вариантов категорического императива гласит: ''Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице и в лице всякого другого как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству''.2 Цитата взята из ''Основ метафизики нравственности'', в ''Критике практического разума'' сказано не менее решительно…''Человек… есть цель сама по себе, т.е. никогда никем (даже Богом) не может быть использован как средство''.3 Это постулат лежит в основе концепции всемирной истории Канта. Всемирная история представляется Канту историей прогресса человеческого рода. Кант исходит из идеи прогресса, как и французские просветители. Он доказывает идею прогресса через идею всемирной истории. Субъектом прогрессивного развития выступает человечество в целом. Прогресс осуществляется как поступательное развитие человеческого рода вплоть до достижения цели всемирной истории - неисовершеннейшего государственного устройства. Кант оптимист, он убеждён, что в конечном итоге человечество придёт к достижению всеобщего правового гражданского общества, членам которого предоставлена величайшая свобода, совместимая, однако, с полной свободой других. Антагонизм в этом обществе будет существовать, но его ограничат законы. Только в таких условиях, по Канту, возможно наиболее полное развитие потенций, заложенных в человеческой природе.

В своей концепции всемирной истории Кант исходит из идеи свободы как сущности и как явления. Все человеческие поступки подчинены неким общим законам природы и имеют определённые закономерности. И данные закономерности выявляются во всемирной истории, в процессе поступательного движения, развития всего человеческого рода. Все природные задатки человека раскрываются в ходе всемирной истории, и каждое новое достижение, все открытия, задатки просвещения передаются от поколения к поколению. История предстаёт как история просвещённого разума в ходе исторического совершенствования разума и развития природных задатков человека. По Канту, есть не только разумное, но и деятельное существо. Деятельностное начало человеку дано от природы, так как от природы у него есть свобода воли. По своей природе человек склонен, с одной стороны, к общению с себе подобными, с другой - к изоляции от общества. Отсюда, в человеке коренятся и доброе начало, и радикально злое. В силу зависти, эгоизма и других свойств человек преодолевает лень и пытается занять своё собственное положение в обществе, а ближние ему

__________________________________________________________________

1 Кант И. Собрание сочинений в восьми томах. М., 1994. С.80.

2 Кант И. Сочинения в шести томах. М., 1963-1966,Т.VI, С.56.

3 Там же, С.150.

отвратительны, но он в них нуждается. Развитие честолюбия, корыстолюбия, зависти является первым шагом от грубости к культуре. Радикально злое в человеке приводит, в конечном счёте, к прогрессу в культуре. Следовательно, всемирная история идёт к прогрессу культуры. К этому прогрессу ведут антиномии, присущие человеческой личности.

Необходимость аппарата насилия - государства и его инструментов - законов Кант выводит из сущности человеческой личности. По Канту, каждый человек думает, что он уникален, исключителен и поэтому может нарушить категорический императив. Чтобы этого не произошло, человек нуждается в принуждении, то есть в законе, который бы усмирял тех, кто не желает соблюдать свободу других. Этот закон должен быть справедлив, но поскольку он создан человеком с присущими ему антиномиями, то законы эти не будут идеальны и абсолютны, но всё же надо стремится к наисовершеннейшему государственному устройству, однако цель - ничто, а стремление - всё.

В основе учения Канта о праве и государстве лежит, уже упоминавшийся постулат: поступай так, чтобы максима твоей воли могла бы быть в то же время принципом всеобщего законодательства. Кант утверждает, что каждое лицо обладает совершенным достоинством, абсолютной ценностью.

Главную цель учения о государстве и праве Кант видит в том, чтобы поднять, возвысить право из мерзости окружающего его бесправия. Он считает, что необходимо возвысить право над государством. А государство, по Канту, должно быть органом защиты прав личности. Личность может потребовать от государства того же, что и государство от личности. Здесь, как мы видим, Кант развивает идею взаимной ответственности государства и личности. Он обосновывает и раскрывает сущность идеи правовой государственности в целях охраны индивидуальных прав личности.

''Принцип приоритетности неотчуждаемых прав личности и положение о необходимости их законодательного закрепления (в юридическом законодательстве) вытекают из всей этико-правовой концепции Канта. Притом эти права служат как бы критерием легитимности всех юридических актов, вытекающих из воли законодателя''.1 Обосновывает свои положения Кант двумя категорическими (безусловными) императивами (веления или запреты).

Кант выводит следующий всеобщий правовой принцип: ''Всеобщий правовой закон гласит: поступай внешне так, чтобы свободное проявление твоего произвола было совместимо со свободой каждого, сообразной со

_________________________________________________________________

1 Абдулаев М.И. Учение Канта о праве и государстве // Изв. вузов, Правоведение. 1998. №3. С.149.

всеобщим законом''.1

Кант разграничивает моральное и легальное поведение, право с объективной стороны и право с субъективной стороны. Моральным можно назвать такое поведение, которое продиктовано внутренним сознанием долга. Правовое же основано на выполнении предписаний закона, независимо от того какими были внутренние мотивы субъекта. Моральное поведение - сфера мотивов, в основе которой лежит особая моральная справедливость. Право - внешнее поведение; в основе его - внешние проявления воли. Здесь мотивы не важны. Власть не должна указывать, как поступать личности, и не должна регулировать свободу мысли. Государство не может задавать этические каноны. В сферу мотивов поведения, душевных побуждений, по Канту, государство не должно вмешиваться, нельзя заставлять человека быть счастливым и свободным.

Право с объективной стороны заключается в подчинении всех общему моральному закону, а право с субъективной стороны характеризуется тем, что каждый должен согласовывать свой произвол (свободу) со свободой (произволом) каждого другого человека.

С другой стороны, Кант связывает нравственность и право, так как в основе права заложен нравственный принцип категорического императива, но мир права и мир морали нельзя отождествить, так как они автономны.

Иммануил Кант создал свою оригинальную концепцию естественного права. Под естественным правом Кант подразумевает естественные, прирождённые права личности. Кант, не останавливаясь на достигнутом в правовой мысли, далее развивал естественно-правовую интерпретацию прав человека. Он ставит вопрос об основании притязаний человека на признание своих прав. Естественные права человека до Канта просто декларировались, исходя из факта самого человеческого существования. Он создал своё учение о человеке и его прирождённых правах. По Канту, как физическое существо человек подчинён законам природы, но как волевое существо он подчинён законам морального мира.

Эти законы, по мнению Канта, могут быть сформулированы как императивы, то есть безусловные правила: 1)''поступай так, как если бы максима твоего поступка посредством твоей воли должна была стать всеобщим законом природы'';2 2)''поступай так, чтобы твоя свобода сочеталась со свободой других по общему закону свободы''.3 В этих императивах заключена кантовская идея естественного права, под власть которого должны поставить себя каждое государство и издаваемые им законы.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.