Либерализм как социально-политическое течение (стр. 6 из 16)

________________________________________________________________

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях // Кант И. Критика практического разума. М., 1995. С.286.

2 Основы метафизики нравственности // Кант И. Соч.: В 6т.Т.4 (1).М., 1965. С.260.

3 Там же.

Самым ценным и существенным во всей кантовской теории является принцип, согласно которому каждое лицо обладает совершенным достоинством, абсолютной ценностью; личность не есть орудие осуществления каких бы то ни было планов, даже благороднейших планов общего блага. Человек - субъект нравственного сознания, в корне отличающийся от всей остальной природы, следовательно, в своём поведении должен руководствоваться велениями нравственного закона. Закон этот априорен и абсолютен и потому безусловен.

Кант разделяет правовые категории на три типа:

первый - естественное право, т.е. совокупность нравственных норм, или принципы, продиктованные практическим разумом;

второй - положительное право, основанное на воле законодателя, которое должно соответствовать естественному праву, т.е. требования категорического императива, и плюс сила принуждения;

третий - справедливость, т.е. совокупность притязаний индивида, не обеспеченных принуждением.

По Канту ''Свобода (независимость от принуждающего произвола другого) поскольку она совместима со свободой каждого другого, сообразной со всеобщим законом, и есть это единственное первоначальное право, присущее каждому человеку в силу его принадлежности к человеческому роду. - Прирождённое равенство, т.е. независимость, состоящее в том, что другие не могут обязать кого-либо к большему, чем то, к чему он со своей стороны может их обязать''.1

Право Кант разделяет на частное и публичное. Рассматривая их соотношение, он выступает сторонником отграничения гражданского

общества от государства. Частное право, по Канту - это отношения индивидов как частных собственников. В сфере должного данные отношения должны строится на основе свободы, равенства, независимости, так как это вытекает из принципов естественного права. Основной признак права - формальное равенство: в гражданском обществе люди являются формально равными. Формальное равенство может быть только в свободе. Не должно быть привилегий в сфере права. ''Будь человеком, действующим по праву… Не поступай с кем-либо не по праву''.2 Кант выступает вслед за основоположниками либерализма Локком, Монтескье и Руссо против средневекового неравенства, против права-привилегии.

Право должно быть обязательным, так как цель человека - совместить свой произвол (свободу) с произволом (свободой других). Но для соблюдения права необходимо принуждение, осуществлять принуждение, __________________________________________________________________

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях // Кант И. Критика практического разума. С. 291-292.

2 Там же. С.290.

по Канту, должно государство. Последовательно от нравственности Кант переходит к праву и от права к государству, которое должно базироваться на требованиях категорического императива и соответственно на принципах права. Отсюда Кант выводит идею правового государства.

Под правовым Кант подразумевает такое государство, в котором соблюдены все естественные права и где не пренебрегают свободой, равенством и независимостью воли отдельных индивидов, а значит, соблюдены требования категорического императива.

Кант представляет государство как соединение множества людей под властью правового закона. Наилучшим государством он считает республику как правовой союз (а не как форму правления). Он ведёт речь о правовом государстве как о республике в духе ещё цицероновской традиции. Главная задача государства, в котором суверенитет принадлежит народу, заключается в том, чтобы охранять и гарантировать права и свободы граждан.

Идею народного суверенитета Кант выводит из теории общественного договора, в соответствии с которой государство было создано на основе договора между людьми. Главное условие общественного договора состоит в том, чтобы властные органы государства никогда не заставляли бы человека быть ведомым. Государство никогда не должно опекать граждан, так как все люди обладают автономной волей, не должно способствовать развитию у граждан иждивенческих настроений. Кант категорически против патриархального и патерналистского государства. Там, где есть подобные настроения, нет права. Кант утверждает, что это - самая ужасная деспотия.

Продолжая традицию основоположников теории общественного договора и естественного права, Кант создаёт новые постулаты этой теории. Так, он различает гражданское общество и государство. Исследуя причины возникновения гражданского общества, философ приходит к следующему выводу: в естественном состоянии каждый индивид не может обеспечить в полной мере свои права, так как по природе все люди разные. И первое, что ''человек обязан решить, если он не хочет отречься от всех правовых понятий, - это следующее основоположение: надо выйти из естественного состояния, в котором каждый поступает по собственному разумению, и объединиться со всеми остальными (а он не может избежать взаимодействия с ними), с тем чтобы подчиниться внешнему, опирающемуся на публичное право, принуждению, то есть вступить в состояние, в котором каждому будет по закону определено и достаточно сильной властью (не его собственной, а внешней) предоставлено то, что должно быть признано своим, то есть он, прежде всего, должен вступить в гражданское состояние''.1

Государство, по Канту, должно строится на основе взаимной ответственности личности и государства. Государство и гражданин - равные __________________________________________________________________ 1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях // Кант И. Критика практического разума. С. 353.

субъекты права. Деятельность государства основана на правовых законах, а эти законы, в свою очередь, должны соответствовать правовым принципам, суть которых составляют естественные права человека. Кант выделяет права и свободы граждан как членов государства: ''Объединённые для законодательства члены такого общества (societas civilis), то есть государства, называются гражданами (cives), а неотъемлемые от их сущности (как таковой) правовые атрибуты суть: основанная на законе свобода каждого не повиноваться иному закону, кроме того, на который он дал своё согласие; гражданское равенство - признавать стоящим выше себя только того в составе народа, на кого он имеет моральную способность налагать такие же правовые обязанности, какие этот может налагать на него; в-третьих, атрибут гражданской самостоятельности - быть обязанным своим существованием и содержанием не произволу кого-то другого в составе народа, а своим собственным правам и силам как член общности, следовательно, в правовых делах гражданская личность не должна быть представлена никем другим''.1 Кант в числе других гражданских прав выделяет и избирательное право.

Кант продолжает традицию Монтескье в разделении власти на различные ветви. Для более совершенной организации государственной власти в целях установления общего блага и защиты прав личности Кант предлагает установить принцип разделения властей: ''В каждом государстве существует три власти, то есть всеобщим образом объединённая воля в трёх лицах (trias politica): верховная власть (суверенитет) в лице законодателя, исполнительная власть в лице правителя (правящего согласно закону), и судебная власть (присуждающая каждому своё согласно закону) в лице судьи''.2 Но верховенство законодательной власти не означает, что она может поступиться принципами права. ''Законодательная власть может принадлежать только объединённой воле народа. В самом деле, так как всякое право должно исходить от неё, она непременно должна быть не в состоянии поступить с кем-либо не по праву''.3 Следовательно, правовые акты, издаваемые законодательной властью, должны соответствовать правовым принципам: свободе, равенству и справедливости как неотъемлемоприсущим личности атрибутам.

У Канта разделение властей представлено иначе, чем у Ш.Л. Монтескье. Если Монтескье разделение властей основывает на системе сдержек и противовесов, то Кант считает законодательную власть верховной: она создаёт исполнительную власть, а последняя назначает судей. Кант __________________________________________________________________

1 Кант И. Метафизика нравов в двух частях // Кант И. Критика практического разума С.355.

2 Там же. С. 353.

3 Там же.

предусматривает и создание суда присяжных. В основе его теории властей лежит принцип субординации и согласования.

Говоря о политическом режиме, Кант уделяет внимание соотношению исполнительной и законодательной власти. Если они объединены в одном лице, то тогда наступит деспотия. Наилучшей формой государства (как формы правления) он считает конституционную монархию, то есть монархию, опирающуюся на конституцию.

В отношении изменения форм государства Кант пишет: ''Всё же суверен должен иметь возможность изменять существующее государственное устройство, если оно не согласуется с идеей первоначального договора, и при этом сохранять форму, необходимую для того, чтобы народ составлял государство''.1

Либеральные традиции кантовского учения о правах и свободах человека и гражданина, идеи Канта о правовом государстве и правовом законе играли и продолжают играть огромную роль в философии права и в практике государственно-правовой организации общества. В конституциях большинства стран нашли отражение такие основные принципы правовой государственности, как верховенство права, неотчуждаемость естественных прав и свобод, разделение властей, взаимная ответственность личности и государства. Особое значение имеют эти ценности для государства выбравшего, путь демократического правового развития.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.