Особенности направления деятельности КПРФ в Новосибирске (стр. 1 из 4)

Сибирская Академия Государственной Службы

кафедра политологии и средств

массовой коммуникации

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме : Особенности направления

деятельности КПРФ в Новосибирске

Выполнила :

студентка II курса

610 группы

Кравченко А.А.

Научный руководитель :

Иванов В.Н.

Новосибирск - 98

План работы:

1. Введение. Многопартийная система в современной России.

1.1. Цели и задачи работы.

1.2. Методология.

1.3. Источники информации.

2.Основные положения КПРФ.

2.1. Структура партии в Новосибирске.

3.Участие областной организации КПРФ в социально-политической жизни общества города Новосибирска и отношение к существующему политическому и экономическому курсу.

3.1. Работа областной организации КПРФ в период 96 начала 97 годов в Новосибирске.

3.2. Деятельность депутатов КПРФ в Облсовете города Новосибирска.

3.3. Отношение областной организации КПРФ к земельной реформе.

3.4. Участие во Всероссийской акции протеста 9 апреля.

3.5. Позиция представителей КПРФ по отношению к голосованию за пост премьер-министра.

4. Заключение.

5. Список литературы.

1. Многопартийная система в современной России.

Становление и развитие многопартийности в России определяется тремя основными факторами:

- степенью демократичности режима, т.е. возможностью социальных групп создавать организации для давления на государственную власть;

- наличием или отсутствием крупных социальных групп, идентифицирующих себя как единую социально-политическую общность и способных выступать в качестве единого политического субъекта;

- характером избирательного закона, т.е. той мерой, в которой он связывает избрание отдельного кандидата с принадлежностью к определённой партии.

В условиях тоталитарного режима в России все эти моменты по большому счёту отсутствовали. Прежде всего, партия - организационно оформленная структура, осуществляющая давление на власть, и в таком её понимании партий в СССР 20-х - 80-х годов не существовало.

Всё же, можно отметить появление своеобразных партий задолго до того, как многопартийность начинает признаваться официальным законодательством. Так появляются различные объединения - «Время», «Память», «Отечество», которые в последствии становятся основой политических движений национально- патриотической ориентации.

Августовские события 1991 года дали толчок дальнейшему развитию партостроительства, которое шло преимущественно на полярных полюсах политического спектра (объединения левых и правых). Можно отметить образование большого числа посткоммунистических организаций - от ультрабольшевистских, до весьма умеренных объединений, фактически стоящих на социал-демократических позициях; с другой стороны - противоположный фланг демократических партий.

Таким образом развитие российской многопартийности даёт нам картину идеологически и организационно мобилизованных группировок левого и правого толка, и отсутствие влиятельных партий центристской ориентации. Можно сказать, что в настоящий момент в многопартийную систему РФ входит большое количество разнообразных партий и политических объединений, далеко не все из которых имеют стабильную программу, чёткие положения и реальный план действий на случай прихода к власти. Лишь немногие партии принимают участие в управлении страной и реально влияют на политическую и социальную жизнь общества.

Трудно сказать, какое место занимает КПРФ в политическом отношении, но налицо то, что в настоящее время популярность этой партии возрастает, привлекается молодёжь (в Новосибирске под началом КПРФ создан Центр Инициативной Молодёжи); именно у коммунистов есть крупный пласт избирателей, которые голосуют только за них (примером можно привести их победу на выборах в ОблСовет).

1.1. Цели и задачи работы.

Цели работы:

1. На основе данных с конференций областной организации КПРФ выяснить степень участия в социально-политической жизни общества.

2. Выяснить отношение областной организации КПРФ к существующему политическому и экономическому курсу на определённых примерах.

Задачи:

1. Рассмотреть основные положения КПРФ.

2. Выяснить структуру КПРФ в Новосибирске и изобразить её схематично.

3. Выявить степень участия КПРФ по отношению к процессам в политической сфере.

4.Выяснить отношение новосибирской организации КПРФ к социально-политической ситуации в России.

1.2. Методология.

При написании курсовой работы были использованы следующие методы сбора информации:

1. Анализ информации о деятельности КПРФ из партийных изданий: газет «Советская Россия», «Правда России», журналов «Диалог» и «Коммунист».

2. Изучение деятельности КПРФ в Новосибирске с использованием новосибирской газеты «За народовластие», заявлений, постановлений и резолюций областного и районных комитетов КПРФ.

3. Анализ основополагающих принципов деятельности КПРФ на основе устава и программы партии.

4. Беседа с членами КПРФ, входящими в состав Обкома, Райкома Советского района и первичных организаций.

1.3. Источники информации.

1. Газета Новосибирской областной организации КПРФ - «За народовластие», № 5, № 6, № 7, № 9, № 10 - 98 г. ; газета коммунистической партии Российской Федерации - «Правда России», № 15, № 16, № 18, № 19 - 98 г.; «Советская Россия», № 13, 95 г.

2. Программа КПРФ, дополненная и изменённая IV съездом КПРФ 20 апреля 1997 года; инструкция о порядке учёта членов КПРФ, утверждённая постановлением Секретариата ЦК КПРФ от 20.03.95 г.; устав общероссийской общественной организации КПРФ, утверждённый 6 августа 1996 г.

3. Письмо ЦК КПРФ членами партии; заявление Президиума ЦК КПРФ; пресс-конференция лидера фракции КПРФ в ГД Г.А. Зюганова.

4. Резолюция V конференции Новосибирской областной организации КПРФ; Постановление Vконференции Новосибирской областной организации КПРФ 9 февраля 1997 года; предложения V конференции Новосибирской областной организации Центральному Комитету КПРФ;

Заявление пленума Новосибирского Обкома КПРФ 11 января 1997 г.;

Решение бюро Советского РК КПРФ о системе политической учёбы в районной организации;

Программное заявление Союза патриотических сил «Победа».

5. Беседа с членами КПРФ, входящими в состав Обкома, райкома Советского района и первичных организаций.

2. Основные положения КПРФ.

Коммунистическая Партия Российской Федерации - общероссийская общественная организация, созданная на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации программных уставных целей . КПРФ имеет своей целью построение социализма - общества социальной справедливости - на принципах коллективизма, свободы, равенства, выступает за подлинное народовластие в форме Советов, укрепление федеративного многонационального государства .

КПРФ строит свою работу на основе Программы и Устава. Партия, все её организации и органы действуют в рамках Конституции РФ, Федерального закона «Об общественных объединениях» и других законов РФ.

Членом КПРФ может быть гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, признающий и выполняющий Программу и Устав партии, работающий в одной из ее организаций, поддерживающий партию материальными средствами (с помощью членских взносов). Вступающие члены партии представляют заявления и рекомендации двух членов КПРФ, имеющих партийный стаж не менее одного года. Вопрос о приеме в партию решается общим собранием первичной партийной организации.

КПРФ действует на основе принципа демократического централизма, идейной общности и партийного товарищества, что означает выборность всех органов партии, периферическую отчетность выборочных органов и работающих в них коммунистов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами, обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих в пределах их полномочий и т.д.

Денежные средства партии формируются из членских партийных взносов; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности и других не запрещенных законом поступлений. Членские взносы выплачиваются в размере 1% от дохода. 20% взносов остается в первичной организации, 20% перечисляется в ЦК, остальные 60% распределяются решением регионального комитета.

Символ КПРФ - символ союза тружеников города, села, науки и культуры - молот, серп и книга. Девиз КПРФ: «Россия, труд, народовластие, социализм!».

Коммунистическая Партия Российской Федерации видит свою задачу в том, чтобы соединить социально-классовое национально-освободительное движение в единое массовое движение сопротивления, придать ему осознанный и целенаправленный характер. Партия ведет борьбу за единство, целостность и независимость страны, благополучие и безопасность ее граждан, физическое и нравственное здоровье народа, за социалистический путь развития, как это формулируется в программе КПРФ.

В такой борьбе партия видит реальных и потенциальных союзников, к числу которых коммунисты относят политические партии социалистического, центристского и даже демократического спектра, а также патриотические движения. Это - профсоюзы, рабочие, женские, молодежные, ветеранские, просветительские, творческие организации и религиозные объединения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.