регистрация /  вход

Подготовка евро к наличному обращению (стр. 1 из 6)

Министерство Общего и Профессионального Образования Российской Федерации

Франко – Российский Институт

Делового Администрирования

Специальность : Бакалавр Менеджмента

Экзамен на европейский диплом DEEM

По европейской политике.

Тема : “Подготовка к наличному обращению евро .”

Выполнила студентка Петрякова О.В.

4 курса дневного 31.05.01.

отделения 1 группы

Научный руководитель Растопчина Ю.Н.

Обнинск 2001 год
Содержание :

1. Причины возникновения Европейского Валютного Союза. ( ЕВС ).

2. Члены ЕВС.

· Евро как валюта платежа стран - участниц ЕВС.

· Банкноты Евро.

· Монеты Евро.

3. 4-х этапный переход к Евро.

a) 1 этап. Приобщение к Евро.

b) 2 этап . Подготовка к введению Евро.

c) 3 этап. Внедрение Евро. Переходный период.

· Проблема "евросовместимости".

d) 4 этап. Сопроваждающий и заключительный этап.

4. Проблемы выпуска Евро.

- дефектные купюры.

- большое количество олова для монет.

5. Банковские операции в реальном времени и их эффективность.

6. Расчеты внутри зоны Евро.

7. Платежи через TARGET.

8. Организация введения евро.

· Прогнозируемые последствия введения.

9.Влияние введения Евро на Россию.

a) установление официального курса евро к российскому рублю.

b) проведение расчетно-платежных и финансовых операций с евро в качестве резервной валюты.

c) прекращение торгов национальными валютами зоны евро.

10. Заключение.

1. Идея Евро берет свое начало в середине сороковых годов и принадлежит поколению юношей и девушек, достигших совершеннолетия вскоре по окончании Второй Мировой войны. Идея обманчиво проста: если между странами Европы будут созданы крепкие коммерческие, политические и социальные взаимосвязи, новый военный конфликт на континенте станет невозможен. - отмечает видный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1999 год Роберт Р. Манделл. Он - автор идеи глобализации мировых валют и отчасти считает себя "отцом евро", так как именно его теория частично легла в основу валютной интеграции стран ЕС.

Наконец-то Европа стала едина. Но вот незадача: при таком единении приходится оперировать несколькими валютами. При этом расходы по конвертации в пределах объединенной Европы составляют от 15 до 21 миллиарда ЭКЮ в год (около 18-24 миллиардов долларов). Зачем тратить такие деньжищи? Кроме экономии объединение валют сулит странам-участникам элементарное удобство. Кредитовать, собирать налоги и бороться с инфляцией станет несоизмеримо легче, когда в ЕС будет один-единственный центральный банк, а не 15, как сегодня.
Идем дальше. Сами товары и услуги станут дешевле: сократятся издержки производства. Деньги станут крутиться быстрее. Отремонтированная экономика Европы, как магнит, будет притягивать к себе инвестиции и технологии со всего мира. Для европейских финансистов и бизнесменов наступит пора расцвета. Страны ЕС ожидает небывалый экономический подъем...

Исходя из упомянутых выше соображений, с 1 января 1999 года, на основании Маастрихтского соглашения, некоторые страны-участницы ЕС объединились в новое финансовое сообщество - Европейский Валютный Союз (ЕВС) , при условии, что они будут соответствовать "критерию слияния", включающему ряд экономических показателей.

2 . На настоящий момент определено, что членами ЕВС станут:

Страна Национальная валюта Код валюты
Австрия Австрийские шиллинги ATS
Германия Немецкие марки DEM
Люксембург Бельгийские франки BEF
Финляндия Финские марки FIM
Бельгия Бельгийские франки BEF
*Греция Греческие драхмы GRD
Испания Испанские песеты ESP
Нидерланды (Голландия) Голландские гульдены NLG
Франция Французские франки FRF
Италия Итальянские лиры ITL
Португалия Португальские эскудо PTE
*Великобритания Английские фунты GPB
*Дания Датские кроны DKK
*Швеция Шведские кроны SEK
Ирландия Ирландские фунты IEP

*Однако, некоторые страны, хотя и соответствуют "критериям слияния", тем не менее, пока воздерживаются от вступления в ЕВС.

Валютой платежа стран - участниц ЕВС - Евро (EURO). Код валюты (по стандартам ISO) - EUR 1 EURO = 100 EUROcent. Начальный курс евро устанавливается в соотношении: 1 евро =1 ЭКЮ (по состоянию на 31 декабря 1998 года).

С 1 января 1999 года расчетная единица Европейского Сообщества - ЭКЮ - упраздняется. Соответственно, все ссылки на ЭКЮ в юридических документах заменяются ссылками на евро, а средства в ЭКЮ пересчитываются в евро в указанном соотношении.Одновременно окончательно фиксируютсякурсы пересчета национальных валют стран ЭВС к евро .

Установлены специальные процедуры пересчета в евро средств в замещаемых национальных валютах, позволяющие избежать курсовой разницы из-за погрешностей округления. Банки стран - участниц ЭВС договорились между собой осуществлятьконверсию средств в национальных валютах в евро и наоборотбез взимания комиссионных и предоставлять выписки по счетам клиентов с одновременным указанием сумм в евро и национальной валюте.

Символ Евро выглядит как буква Е с двумя параллельными поперечными линиями. Такое изображение навеяно греческой буквой "эпсилон" и первой буквой в слове Европа. Параллельные линии символизируют стабильность Евро.

Как и любая валюта, Евро будет представлена в виде банкнот и монет.

· Было разработано 7 различных банкнот Евро : 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 Евро.
В дизайне использованы символы величайших памятников Европы, причем только тех, которые на сегодня уже не сохранились. Окна и двери на лицевой стороне банкнот символизируют дух открытости и кооперации внутри Европейского Сообщества.

На обратной стороне каждой из банкнот обязательно нарисован мост, как метафора общения людей в Европейском сообществе и за его пределами. Окончательный дизайн был утвержден в декабре 1996 года в Дублине. Все банкноты имеют особую защиту от подделок.

· Существует 8 различных номиналов монет Евро: 2 и 1 Евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 цент. У всех монет одинаковая лицевая сторона. Обратная же сторона может отличаться, в зависимости от того, в какой стране выпущена та или иная монета. Вне зависимости от этого, на территории всех 11-ти стран участниц Евросоюза, монеты принимаются к оплате.

Общая для всех монет лицевая сторона, представляет карту Европейского Сообщества на фоне поперечных полос, к которым приложены звезды Европейского флага. Монеты в 1,2 и 5 центов делают акцент на место Европы в мире, в то время как монеты достоинством 10, 20 и 50 Евро представляют Европу как Объединение наций. Монеты 1 и 2 Евро изображают Европу без границ.

Окончательный дизайн был согласован на Заседании Европейского Совета в Амстердаме, в июне 1997.

Наконец, евро получит свой логотип, который уже зарегистрирован международной организацией по стандартизации и ныне вводится в наборные панели компьютеров, обменные коды компьютерных систем и в Интернет.

После семи лет бурных дискуссий и напряженной подготовительной работы ЭВС стал наконец реальностью

3. ЕВС разработал трехступенчатую программу для стран, вводящих единую валюту в обращение (см. хронологическую таблицу внизу).

a )1 этап. 1996-первое полугодие 1998 года.

Приобщение к Евро - выпуск специализированной литературы, проведение многочислённых собеседований и дискуссий на эту тему. Формулировка в массовом сознании понятия Евро.Психологическая подготовка людей.

Всё выше перечисленное просто необходимо осуществить, так как во многих странах-членах ЕС введение евро вызвало страх :

- Потери государственного суверенитета

- Потери национальной валюты

- Уменьшения зарплаты (в евро)

- Повышения цен на товары и услугию

Для того, чтобы люди адаптировались к новым ценам , распространялись брошюры с описанием нового денежного кода. These pages will include some relevant texts and experiences in this field. В связи с широким использованием Интернета в странах-членах ЕВС в каждой из стран была создана страничка на национальном сайте страны, дающая полную информацию, касающуюся евро.

Испанская пресса для приобщения общественности к евро например прибегает к следующим уловкам:

*словосочетание « европейская валюта» включает в себя понятия свободы , свободной торговли, модернизации..

* словосочетание «единая валюта» имеет под контекст экономической рациональности, торговли, финансового менеджмента.

* словосочетание «общая валюта» включает в себя социальные ценности , равноправие, sharing.

По мнению испанских психологов, применение выше перечисленных выражений в данных подтекстах сможет крепко осесть в подсознаниях людей ,и ,при упоминании евро у них будут возникать положительные ассоциации, связанные с равноправием, экономической рациональностью, модернизацией, свободой.

Чтобы выяснить отношение населения ЕВС к евро, были проведены несколько опросов и экспериментальных тестов , (например Евробарометр-47, исследования компании KPMG)

По данным недавно проведенного во всех странах ЭВС исследования компании KPMG, 11% респондентов считают, что важнейший шаг, который необходимо предпринять их правительству - организация просветительских мероприятий в целях повышения доверия к евро среди населения (в Германии данный показатель составляет 18%).