регистрация /  вход

Политическая культура и политическая социализация (стр. 1 из 5)

Введение.

Процесс социализации всегда привлекал мое внимание в социальной психологии и социальной педагогике. И я неизбежно с ним сталкивалась из-за того, что "социализация" является ключевым понятием в этих дисциплинах. При выборе темы реферата я не задумываясь взялась за эту тему. Т.к. впервые столкнулась с понятием "политическая культура" и, как правило, с ним мало кто знаком.

Понятие "политическая культура" привлекает тем, что на сегодняшний день трудно говорить о том, что наше общество можно характеризовать как политически грамотное.

Сегодня в России происходит построение гражданского общества, а оно не возможно без формирования либерально-демократической модели политической культуры гражданина, без выработки у россиян активной жизненной позиции, без осознания ими своей причастности к происходящим в стране событиям.

Гражданами, однако, не рождаются, ими становятся в результате продолжительного взаимодействия с окружающим миром, восприятия его норм, ценностей, традиций.

В своем реферате я попыталась разобраться как раскрываются эти два понятия и как они взаимосвязаны между собой.

Понятие "Политическая культура"

Среди зарубежных и российских обществоведов еще нет единого подхода к трактовке как самой категории политической культуры, так и ее структуры, компонентов, содержания, функции и т.д. Здесь существует самый широкий спектр мнений, определений и формулировок.

Подходить к рассмотрению данного понятия целесооб­разно на основе предварительного уяснения более общего понятия — культура. Этот термин имеет латинское про­исхождение, и изначальный его смысл — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. В фи­лософском энциклопедическом словаре культуру опреде­ляют, как "специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в про­дуктах материального и духовного труда, в системе соци­альных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе. Культура есть совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов их созидания, в которых закрепляются и передаются от поко­ления к поколению достигнутые результаты деятельности людей в различных областях общественной жизни".

Впервые понятие "политическая культура " появилось в статье американского политолога Г. Олмонда "Сравнительные политические системы" (1956 г.)1 . Во второй половине 60-х и 70-х годов концепция политической культуры взята на вооружение американскими социологами и политологами. Интерес к данной проблеме был обусловлен, прежде всего, осознанием общественности Запада необходимостью выявления средств и механизмов достижения политической стабильности и общественно-политического развития с помощью глубинных, эмоциональных и социально-психологических связей между членами политических общностей и формами правления.

Предпосылкой для массового изучения этих связей были созданы так называемой "бихевиористской революцией". Установление в тот период тесных междисциплинарных связей политической науки с другими обществоведческими дисциплинами: культурной антропологии, социальной психологии, социологии, историей и т.д.

Деятельность людей в политической сфере представлена системой политических идей, способов и норм поведения, а также специфическими учреждениями. Они есть результат исторического опыта, в них закрепляются память и навыки деятельности отдельных людей и социальных групп по ре­гулированию своих отношений в рамках политически ор­ганизованного сообщества. Совокупность стереотипов политического сознания и поведения, присущих социальным субъектам и обществу в целом, и составляют политическую культуру, т. е. политическая культура есть исторически сложившиеся, относительно устойчивые политические пред­ставления, убеждения и ориентации, а также обусловленные ими модели и нормы политического поведения, проявляю­щиеся в действиях субъектов политических отношений.

Данное определение сопроводим кратким пояснением. Здесь принципиальное значение принадлежит термину «сте­реотип». Мы исходим из имеющего методологическое зна­чение положения о том, что в делах культуры достигнутым надо считать то, что вошло в быт, привычки людей.

Политическая культура обобщенно характеризует политику, как особую, самостоятельную сферу общественной деятельности, с ее качественной стороны.

Политическая культура-часть человеческой культуры в целом. Поэтому ее изучение ограничивается только теми культурными явлениями, которые формируют прежде всего в политической сообщности, как компоненты политической реальности. 2

Политическая культура - это система отношений и одновременно процесс производства и воспроизведения составляющих ее элементов в ряде сменяющих друг друга поколений. Это явление динамическое, развивающееся. Постоянно обогащающееся историей в своем содержании и формах, явлений, чутко реагирующий на изменения в реалиях окружающего мира. Будь то промышленная, научно-техническая, компьютерная или информационная революции.

Политическая культура включает в себя те элементы и феномены общественного сознания и в более широком плане - духовной культуры той или иной страны, которые связаны с общественными процессами и оказывают значительное влияние на формы, формирование, функционирование и развитие государства и политических институтов. Также придают значимость и направление политическому процессу в целом и политическое поведение широких масс населения в частности.

Политическая культура составляет в некотором роде этнос, или дух, который формирует политические институты.

Подобно тому как культура определяет и предписывают те или иные формы и правила поведения в различных сферах жизни и жизненных ситуациях, политическая культура определяет и приписывает нормы поведения и правила игры в политической сфере.

Политическая культура дает отдельному человеку руководящие принципы политического поведения, а группе - " систематическую структуру ценностей и рациональных доводов"3 .

Она представляет руководящие принципы политического поведения, политические нормы и идеалы, обеспечение единства и взаимосвязь институтов и органично придавая целость и интеграцию политической сфере, подобно тому как общенациональная культура придает целостность и интегрированность общественной жизни в целом.

Политическую культуру можно характеризовать как ценностно-нормированную систему, которая разделяется большинством населения. Она включает базовые убеждения, установки, ориентации, символы, обращенные на политическую систему.

Политическая культура, как отмечает политолог Д. Дивайн4 - это "историческая система широкого распространения, фундаментальных поведенческих политических ценностей", которой придерживаются члены данной общественно-политической системы.

Политическая культура в определенном смысле представляет нужные рамки, в которых члены общества принимают законность существующей формы правления, чувствуют себя дееспособными. Рамки, в которых убеждения, эмоции, нормы и ценности проявляются в политических процессах и политическом поведении, сами по себе составляют важнейший компонент политической культуры.

Центрирующим элементом политической культуры следует считать политическое мировоззрение5 , составляющее часть общего мировоззрения отдельного человека, отдельной группы или иной социальной общности. Большое влияние на характер политической ориентации, симпатий и антипатий людей оказывает господствующая в обществе система мировоззренческих позиций и ценностно-нормативных установок, фундаментальные взгляды на человека, общество и на мир в целом.

Одним из важнейших факторов формирования, утверждения и жизнеспособности политической культуры является легитимность существующей системы и действующего в каждый данный период политического режима. Более того, в системе ценностей, ориентаций, установок, стереотипов, составляющих политическую культуру, центральное место занимают элементы, способные формировать и сохранять политические системы. Количество разделяемых членами общества " позитивных" ценностей определяет степень консенсуса между его отдельными компонентами, его стабильность и жизнеспособность. Но концентрирование внимания исключительно на разделяемых всеми убеждений, установках и ценностях чревато игнорированием политических убеждений, установок и ценностей, присущих тем или иным социальным группам, выступающих за изменения существующего положения вещей.

Сам факт, что они не разделяют большинство членов общества, может служить важным показателем сущности и тенденций той или иной политической культуры.

В политической культуре отражается широкий комплекс свойств, присущих процессам и явлениям политической сферы общества. В частности, в ней интегрируются определенные политические знания, ценно­стные и идеологические принципы, волевые и эмоциональ­ные политические установки, традиции и нормы политического действия, институциональные формы и иные привычные средства достижения политических целей. Следовательно, политическая культура имеет многокомпонен­тный характер. По крайней мере, в ее структуре6 можно выделить следующие элементы:

- когнитивный (англ. "соgnitivе" — познавательный);

- нормативно-оценочный;

- эмоционально-психологический;

- установочно-поведенческий.

-

Когнитивный элемент политической культуры составляют доминирующие в обществе или наиболее харак­терные для той или иной социальной группы типичные, укоренившиеся представления о разных аспектах полити­ческой жизни общества: о политической системе и ее от­дельных институтах; о политическом режиме, механизме власти и управления; о принятии решений и их реализации; о носителях властных полномочий; о собственном месте в политической жизни, компетентности и эффективности участия в политической деятельности. Словом, в качестве ког­нитивного элемента политической культуры выступают ус­тойчивые стереотипы политического сознания во всех его формах и проявлениях.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!