регистрация /  вход

Политическая система РФ (стр. 1 из 3)

Содержание :

1. Введение стр 2
2. Формирование системы стр 3-4
3. Предпосылки перестройки стр 4-5
4. Введение президентства стр 5
5. Кризис политической системы стр 6-7
6. Заключение стр 7
7. Список используемой литературы стр 8

Современная теория политической системы сформировалась под воздействием достижении в биологии, кибернетике и новых откры­тий в политике. В 50-е годы стала складываться общая теория систем. Универсальными признаками существования системы, живой и искусственной, являются взаимосвязанность группы элементов, образование ими самостоятельной целостности, свойство внутреннего взаимосоответствия, способность самосохраняться и вступать в отношения со средой, другими системами. Система в своем раз­витии и взаимодействии с другими системами или средой проявляет способность самосохранения, устойчивости. Поддерживается равно­весие между образующими ее элементами и функциями, способность восстанавливать равновесие.

Осмысление связанности всех элементов власти так или иначе было свойственно всем временам. Однако четкое выражение этого осознания произошло в XX в. Первое осмысление проблемы систем­ности политической власти связано с авторами классической тео­рии элиты (П. Моска, В. Парето), теории бюрократии и бюрокра­тизации (М. Вебер, Р. Михельс) и теорией замены старой власти новой (В. Ленин). Власть виделась как соединение воли (личностей и групп), структур партий, институтов, органов принуждения, идеологий. Так, марксистская идея диктатуры пролетариата трактовалась Лениным как система организации и конкретных средств властвования. Имелось в виду, что новая власть основывается на системе Советов, имеет “приводные ремни”. В ее механизме указания ЦК партии большевиков считались обязательными для государственных органов. Получалось, что в системе диктатуры пролетариата есть некий мотор, основной генератор политической энергии — партаппарат. Указания ЦК, считал Ленин, обязательны для государственных органов. Государство и партия виделись органически переплетаю­щимися и сросшимися. Ленин определял сущность диктатуры через разнообразие форм столкновений, борьбы за умы и поведение масс. По Ленину, диктатура пролетариата может определяться через борьбу и даже войну. При этом подчеркивалось, что борьба может быть не только военной, но и гражданской, не только ад­министративной, но и хозяйственной, педагогической. В этом про­явилось видение системности власти, широкого спектра взаимоза­висимости властеотношений. Как политик-прагматик Ленин, по сути, выразил важнейшие компоненты будущего понятия политической си­стемы, хотя не сформулировал теорию политической системы. К то­му же ленинское видение проблемы власти было односторонним, ориентированным на обоснование авторитарной системы власти, способной подчинить себе все стороны жизни общества, системы, формирующейся только при жесткой борьбе, включая граждан­скую войну, подавление восстаний и протестов.

Современное понимание политической системы, куда более ши­рокое и глубокое, является итогом преодоления ограниченности суб­станционального подхода к власти. При таком подходе власть ана­лизируется как сила или капитал, отчужденные от человека, но которыми можно выгодно пользоваться. На основе субстанциональ­ного подхода исследуются ресурсы правящей группы, возможности партий, лоббистов в воздействии на власть. Теории демократии, уча­стия, марксистская версия о классовой природе государства, ле­нинская теория диктатуры пролетариата, сталинский лозунг — “го­сударство — главное орудие построения социализма и коммуниз­ма”, — вот варианты отношения к власти как к особой силе.

Изучение политической системы не сводится к исследованию только внутренних механизмов властеотношений. Выделяется среда ее обитания: внутренняя, или “своя”, и внешняя, международная, “чужая”. К своей среде относятся Другие подсистемы общества:

экономическая, социальная, культурная, демографическая, а также географическая среда, сложившаяся биосфера и система личности.

Без знания этой среды анализ политической системы может быть только формальным. В России влияние избирателя на власть — явление, скорее, исключительное, чем типичное, поведение же избирателя не отличается ни жесткой прагматичностью, ни закономерностью. Поэтому в России при демократических выборах возможно огром­ное влияние эмоционального начала, настроений. Одновременно при любой власти велико пространство безвластия, слабости контроля, неисполняемости, беспредела.

И. Ильин искал истоки русской державности в материальных ус­ловиях бытия России—в географических и природных факторах. Россия виделась им как единый живой организм. Русский народ рос на равнине, которая имеет только условное деление и отовсюду открыта. Никогда не было ограждающих рубежей, и страна издрев­ле была проходным двором. Через нее “валили” переселяющиеся народы. Россия не могла опираться на естественные границы. Рус­ские стояли перед выбором: или погибать от вечных набегов, или “замирить равнину оружием и осваивать ее”. Тезис Ильина об органичности сильного военизированного государства противостоит мифу о русском империализме, под гнетом которого народы страда­ли и против которого они боролись.

Для понимания огромной роли социальной среды в функционировании политической системы обратимся к одной из тем современных политических споров в России — перспективе восстановления монархии. Эти споры с точки зрения политологической не имеют под собой фундаментальных предпосылок. В. Розанов заметил, что сущность монархизма не в рациональных аргументах, не в про­граммном оправдании, а в стихии, сотканной из воображения и чувства. Чего же нет в современной России для возрождения мо­нархизма? Во-первых, отсутствует глубоко укоренившееся почита­ние старости. В нашей стране давно исчез менталитет патернализ­ма, уважение старших и подчинения старшему, почтения предков.

Разрушение самодержавия совпало с распространением мифологемы, что у нас два наследства, две России, две культуры.

Во-вторых, русское самодержавие существовало как право­славная государственность. И восстановление русского монархиз­ма—проблема всеобщности православной религиозности. Уже по­этому монархизм в России не более реален, чем возрождение право­славия как основы жизни всего русского народа.

В-третьих, монархизм в России существовал только как русская государственная власть, способная учесть культурные особенности не русских народов, не мешать им и не навязывать во всем еди­ного порядка. Но прежде всего русская власть. Обрусевшие этни­чески иерусские находили свое место в русской культуре и поли­тической системе.

В наши дни подъема и обострения этнического самосознания многих малых народов России возрождение монархизма означало бы или исключение их из политической жизни или признание ими над собой власти “белого русского царя” с политическим отделением от монархической системы, со своим устройством (президентс­ким или парламентским). Нереальность таких изменений очевидна. Слишком далеко интеллектуально, этнически, социально ушла поли­этническая Россия, чтобы возрождать основные условия монар­хизма. Наконец, устойчивый монархический порядок может суще­ствовать лишь при высокой и устойчивой легитимности традицион­ной царской фамилии и бесспорном престолонаследнике.

Монархизм зижделся на представлении о государстве с обяза­тельным живым воплощением, символом-монархом. В. Ключевский так оценивал результаты прекращения в русском государстве ди­настии Рюриковичей: “Государство оказалось ничьим, люди расте­рялись, перестали 'понимать, что они такое и где находятся, пришли в брожение, в состояние анархии. Они даже как будто почувствова­ли себя анархистами поневоле, по какой-то обязанности, печальной, но неизбежной: поскольку некому стало повиноваться—стало быть, надо бунтовать”. Для действительного монархиста избранники на­рода отвратительны, а избранный царь неприемлем. Россия давно потеряла династию. Выбор же царя при отсутствии краеугольных камней монархической системы не даст монархизма. Россия даже при отсутствии альтернативы монархизму в XVII в. имела “ти­шайших” царей (Михаил, Алексей). Сменились три поколения, преж­де чем наследники престола почувствовали себя уверенно (Федор и особенно Петр I). И такая адаптация новой династии проис­ходила при наличии всех указанных условий, краеугольных камней и глубокого традиционализма, когда альтернативы монархизму не было, искушений не существовало.

Внешние системы постоянно влияют на политическую систему. Особенно сильно влияние тех из них, которые показали свое пре­восходство в материальном преуспевании.

Мощный импульс развития русской государственности в Новое время символизирован в ПетреI. Сознание отставания страны обо­стрило в нем традиционное чувство обделенности России выходами в мир. Препятствия к ним идентифицировались с врагом русского государства. В итоге сформировалось русское державное сознание и державная политика. В его основе было понимание необходимости создания державы, то есть сильного государства, и единства народа и монарха, триединства Веры, Царя, Отечества. Некоторыми внеш­ними чертами русский политический синтез схож с имперством. И в отдельные периоды истории, в отдельных проявлениях русская державность перерастала в русский империализм. Однако главным в русской государственности была все же державность, а не империа­лизм.

Функционирование политической системы испытывает влияние не только социоэкономических, социокультурных, но и географических факторов. Характер границ и масштабы территории, запасы природ­ных ресурсов и количество земли, пригодной для аграрных целей, климат и масса населения — все это факторы, влияющие на осо­бенности и политического сообщества, и политической системы. Так, при сравнении географического положения России и США рельеф­но проявляется целая группа факторов, которые осложнили поли­тическое развитие России. “Островное” положение США само по себе снимало в этой стране проблему границ. В России же пробле­мы границ не было только на севере. Она развивалась в условиях периодического обострения проблемы границ, отношений со страна­ми, которые имели аннексионистские планы в отношении ее терри­тории.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!