Политическая социализация (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

Сущность.

Политическая социализация в России.

Современное представление политической социализации.

Заключение.

Литература.

Введение

Термин «социализация» (от латинского socialis - обще­ственный) многозначен, и его интерпретация многими авто­рами не совпадает. История данного термина в разных ис­точниках предстает в разных вариациях. Так Антюхова Е.Ю. предполагает, что термин «социализация» вошел в англоязычную научную литературу в результате перевода на английский язык немецкого Vergellschaftung, обозна­чавшего одно из центральных понятий в работах Г.Зиммеля. Был перевод адекватным или нет - не столь важно, по­скольку впоследствии термин стал частью классического социологического дискурса благодаря его использова­нию в учебнике по социологии Сазерленда и Вудворда, опубликованном в 1937 году. Другие источники устанавливают еще более ранние даты вхождения термина в обиход. По мнению Е.Б.Шестопал, понятие «социализация» было впервые введено в научный оборот американским со­циологом Ф.Гиддингсом и французскими социопсихологами в конце прошлого века. Позже этот термин эпизодически использовался обществоведами, но только к середине XX в. он получил официальный статус теоретического по­нятия и был внесен в реестр Американской социологи­ческой ассоциации.

Но учитывая, что идеи социализации пронизывают труды 3.Фрейда, Дж.Мида, Ж.Пиаже, К.Юнга, Ч.Кули и других исследователей, родившихся во второй половине XIX века, а также то, что этим термином пользовался Маркс, - скорее всего датой вхождения понятия «социализация» в научный оборот следует считать середину XIX века.

В отечественной философской и социально-психологической литературе термин «социализация» впер­вые начал употребляться в 60-х годах.

Столь же противоречивы и мнения исследователей относительно введения в научный оборот понятия «политическая социализация». Так А.И.Щербинин считает, что это сделали в конце 50-х годов Д.Истон и Г.Г.Хайман. Авторы словаря-справочника по политологии видят истоки теории политической социализации в учениях Г.Тарда и Т.Парсонса, а особое внимание ей стало уделяться с 50-х годов XXв.

По свидетельству Е.Б.Шестопал, первая работа, прямо посвященная данной теме, вышла в США в 1959 г. Это была книга Г.Хаймана «Политическая социализация». В последующем интерес к закономерностям вовлечения человека в политику возрастал, вовлекая в орбиту иссле­дований все новых специалистов в области политологии, философии, социологии, психологии.

Сущность

Политическая социализации является одной из сторон общей социализации личности.

Понять сам процесс социализации можно при условии анализа целостной природы человека. В конце XX в. мы имеем огромный задел многообразных данных о человеке, накопленных такими науками, как история, физика, химия, биология, генетика, археология, психология, физиология, социология, политология, этнография, антропология и др. Эти данные не только обогатили наше представление о человеке, но и явились своего рода «лекарством» от умо­зрительного подхода к человеку, от метафизики, схоласти­ки, догматизма, в трактовке его сущности, природы, эволю­ции и т.п.

По крайней мере, никто не может поколебать двух очевидных положений, о которых Э.Фромм писал: «По сути все человеческие существа тождественны. Мы все - часть Одного: мы все суть Одно». И далее: «Мы все Одно, и тем не менее каждый из нас - неповторимая, уникальная сущ­ность. Это противоречие повторяется в наших взаимоотно­шениях с другими людьми».

То и другое находит свое выражение в целостности личности, в наличии и конкретно-историческом взаимо­действии в ней социального, физиологического и психогенного компонентов. «Социальная доктрина сегодня конкретно сосредоточивается на человеке, - пишет Иоанн Павел II, -поскольку он вовлечен в сложную сеть отношений совре­менного общества. Гуманитарные науки... помогают рас­крыть центральное положение человека внутри общества, а также помогают ему лучше понять самого себя как «общественное существо».

Исходя из такого понимания человека, мы рассматри­ваем социализацию как динамичный процесс, в содержании которого можно выделить следующие аспекты:

1. Наличие глубоких биологических предпосылок, со­стоящих в том, что процессу вхождения человека в соци­альную среду предшествовало биологическое самоопреде­ление человека, явившееся результатом его длительной биологической эволюции.

2. Социализация человека социального обусловлена тем, что: во-первых, он изначально как носитель социаль­ного (в силу принадлежности к человеческому роду) яв­ляется продуктом специфически человеческих форм дея­тельности; во-вторых, уровень, характер, степень присвое­ния социального определяются достижениями челове­чества и особенностями развития, функционирования кон­кретно-исторического общества; в-третьих, конкретно-историческое общество всегда активно по отношению к социализанту.

3. Социализация немыслима без активного участия самого человека в освоении социального опыта в качестве субъекта общественных отношений. Это двухсторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, передачу индивиду социальной информации, знаний, его приобще­ния к существующим ценностям и ориентирам, усвоение им социального опыта, норм и ролей, навыков и умений по­средством вхождения в систему сформированных обще­ственных отношений, с другой стороны, процесс не просто воспроизводства, но и дальнейшего развития индивидом существующей системы общественных отношений за счет его активной деятельности а процессе включения в соци­альную среду. Если человек будет только присваивать и одновременно не реализовывать это в себе и для других за пределами приспособления, повторения, наступит конец развития человеческого общества. То есть в понимании социализации важно закладывать преобразовательно-действенное начало.

Политическая социализация в России

В СССР категория «политическая социализация» стала применяться одновременно с институционализацией поли­тологии и развитием политической социологии (с 1989 г.) В 70-80-е годы исследователи использовали понятия «коммунистическое воспитание», «политическая культура», «политическое формирование личности», «классовое воспи­тание», в рамках которых разрабатывались как микро-, так и макроусловия процесса социализации молодежи в полити­ке.

Социализация же других социально-демографических категорий населения рассматривалась фрагментарно.

Говоря об исследованиях политической социализации молодежи в 70-80-х гг. в СССР, нельзя, разумеется, недо­оценивать издержки сугубо апологетической трактовки про­блемы. В исследованиях гипертрофировалась обществен­ная функция многих идеологических догм и псевдотеорий, в том числе схоластические характеристики и пропагандист­ские эталоны советской молодежи, ее идеалов и жизненных целей, надуманные критерии ее воспитания.

В 90-е годы уже постсоветской России термин «политическая социализация» вошел прежде всего в учеб­ники и учебные пособия по политологии.

Процесс политической социализации молодежи, правда, фрагментарно, в общем контексте социализации стал предметом рассмотрения в ряде философских, поли­тологических и педагогических работ.

Некоторые аспекты вхождения молодежи в мир поли­тики обсуждались на международных научно-практических конференциях.

Анализ имеющейся литературы показывает, что, во-первых, проблема политической социализации молодежи в изменяющейся России не разработана ни теоретически, ни в смысле практических рекомендаций. Фундаментальные работы в этом направлении пока отсутствуют.

Во-вторых, все работы в теоретическом аспекте пред­ставляют собой интерпретацию западной политической социологии, что приводит к расхождению во мнениях отно­сительно сущности процесса политической социализа­ции, факторов, оказывающих на него определяющее воз­действие.

В-третьих, отсутствие общепризнанных методологи­ческих подходов к исследованию процесса вхождения мо­лодежи в политику на данном этапе развития российского общества приводит к разнобою в методиках конкретных социологических исследований и к трудностям в сравнении результатов. Тем более что ученым приходится довольст­воваться, как правило, данными региональных и местных исследований.

Таким образом, в теоретическом осмыслении процес­са политической социализации мы находимся в начале пу­ти, равно как и в становлении новой российской полити­ческой системы.

Чтобы сократить путь, не грех, конечно, воспользо­ваться опытом зарубежной науки, критически соотнося его со спецификой российской действительности.

Современное представление политической социализации

На современные представления о политической со­циализации сильное влияние оказали идеи мыслителей Нового времени. В целом эти идеи «врастания» человека в политические отношения общества можно свести к двум моделям.

Первая модель - «подчинения» - получила первона­чальное развитие в концепции Т.Гоббса. Гоббс утверждал, что отдельный человек неразумен, эгоистичен и не спосо­бен совладать со своими страстями, поэтому его подчине­ние монополисту власти является единственной альтерна­тивой анархии, «войне всех против всех». Сознание боль­шинства людей представляет собой «....чистую бумагу, спо­собную воспринимать все, что государственная власть за­печатлеет на ней».

Вторая модель «интересов» уходит корнями в тради­цию, связанную с именами А.Смита, Г.Спенсера, У.Годвина. Она предполагает более опосредованные отношения между человеком и властью с более сложной структурой человеческой личности. Суть модели в следующем: инте­рес является тем психологическим механизмом, который приводит в движение политику. При этом человек делает только то, в чем видит свой интерес. Естественным резуль­татом сочетания личных интересов является возникновение социального и политического порядка. Развитие общества видится не в силе подавления, а в рациональном осозна­нии индивидами своих выгод от общих усилий.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.