регистрация / вход

Политические ориентации российской молодежи

Как я воспринимаю понятие “молодежь”? Конечно, это люди в возрасте от 14 до 30 лет, то есть социально активная часть населения, которая представляет собой наиболее перспективную часть наших граждан, желающих обеспечить реализацию своих интересов. Думаю то, что в России стали выдавать паспорт с 14 лет – не случайно.

.

Как я воспринимаю понятие “молодежь”? Конечно, это люди в возрасте от 14 до 30 лет, то есть социально активная часть населения, которая представляет собой наиболее перспективную часть наших граждан, желающих обеспечить реализацию своих интересов. Думаю то, что в России стали выдавать паспорт с 14 лет – не случайно. Именно с 14 лет человек активно начинает осознавать необходимость своего участия в тех или иных процессах, которые определяют его жизнь.

Что такое политика для молодежи? Это тот инструмент, с помощью которого молодежь должна решать задачи, стоящие перед ней. Эта позиция является ключевой. Нельзя нам сегодня быть в стороне от политики. Политика – это инструмент для обеспечения наших интересов сегодня и в будущем.

Политику невозможно реализовать в одиночку. Для этого нужна организация – политическая партия, либо общественно-политическое движение.

Каковы роль и место молодежи в таком общественно-политическом объединении? Есть несколько вариантов:

1) молодежные организации, в которых молодежь сама решает свои проблемы.

2) молодежь “на подхвате”, рядом с политической организацией, которая делает политику, а молодежь помогает ей это делать.

3) молодежная организация является частью политического движения или политической партии.

Я категорический противник первых двух вариантов и сторонник того, чтобы молодежная организация была частью политической партии, движения.

Более того, в новейшей истории хотелось бы создать в России политическое объединение, которое предусматривает участие в молодежной организации с 14 лет. При этом, до 18 лет - это равное право участия в политической работе, в решении всех вопросов внутри движения, а с 18 лет в соответствии с Конституцией – право избирать и быть избранным, но работать надо начинать с 14 лет. Это очень принципиальное положение: молодежь должна стать частью политической организации.

Нет ничего удивительного в том, что молодежные слои не способны тонко улавливать изменчивость политического пульса времени. Дело не в их аполитичности, а в том, что политически грамотного, а точнее, политически культурного человека надо воспитывать. При этом, разумеется, помня, что современная политическая культура формируется в рамках концепции гражданского общества, в котором политика - хоть и существенно важная сфера жизни общества, но не единственная. Важно только, чтобы молодежь это не только ощущала, но и понимала.
Сколько у нас в стране людей в возрасте до 30 лет? Примерно 28% населения. А если отсюда вычесть половину в возрасте до 14 лет, как вы думаете: каждый шестой-седьмой житель страны имеет право голоса? Ответив на это, можно понять роль и место молодежных организаций в системе политических объединений общества. Если их встроить в единую политическую систему, думаю, что эта, наиболее активная ее часть, сыграет решающую роль.

Сегодня процент молодых людей, работающих в различных органах власти, крайне незначителен. Например, в Государственной Думе Российской Федерации депутатов в возрасте от 21 до 23 лет всего восемь человек из 450. С сожалением нужно констатировать факт, что Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Государственной Думы не оправдал возлагаемых на него надежд по разработке законопроектов, улучшающих жизнь школьников, молодежи и студентов (из всего состава комитета только один депутат молодого возраста). Работа в комитете ведется так вяло, что неоднократно поднимался вопрос о его упразднении.

На сегодня в сфере управления статус молодого специалиста так малопривлекателен, что молодые люди совсем не стремятся попасть на работу в государственные структуры. Например, в этом году из выпускников Института государственного управления и социальных исследований МГУ только три человека изъявили желание работать в госструктурах. Это наглядно показывает грубейшие просчеты системы образования и степень разбазаривания квалификационного потенциала населения нашей страны.

Мы видим почти полное отчуждение молодежи от государственной сферы и политики. Для российской молодежи, обладающей знаниями, энергией и горячим желанием своими руками строить свою будущую жизнь, отвели роль наблюдателя взрослых политических “игр”, роль жертв политических амбиций политиков.

В начале перестройки многие предполагали необычайный взлет политической активности молодежи, что должно было стать основой для многих перемен в жизни общества. Однако этого не случилось. Политизированность молодежи, как показал опрос на родине творца нового мышления, оказалась мнимой. Термин "перестройка" стал для многих молодых жителей Росии "просто надоевшим словом".

Возвращаясь к событиям сегодняшним, нельзя не вспомнить о предвыборной суете 1995-1996 года, когда вся рекламная сторона кампаний легла на плечи молодежи. Чего только стоил модный слоган "Голосуй или проиграешь!", в унисон скандируемый в 1996-м на стадионах. Конечно же, говорить здесь о разумном, взвешенном выборе трудно. Так, к примеру, тусовка с двора решала - идти или нет на выборы - на спор. Проигравший отправлялся на избирательный участок под общее осмеяние и улюлюкание. А на парламентских выборах юные избиратели в равной степени голосовали как за серьезные фракции, так и за "Партию любителей пива", которая получила 4,5% голосов молодых избирателей, что лишь на 2-3% меньше, чем было у "Яблока", КПРФ, НДР и ЛДПР. Незначительное число процентов поделили между собой национал-патриоты, монархисты, религиозные и фашистские организации.

Политика была, есть и будет важнейшей сферой социальной жизни общества, и степень включенности или невключенности молодежи в политические процессы во многом определяет и общую политическую ситуацию в стране. В нашем исследовании мы оценивали отношение молодежи к политике по нескольким параметрам, начиная с прямо поставленных вопросов и заканчивая косвенными ответами на некоторые из них. За основу взята оценка политики молодежью, т.е. политические факторы представлены в преломлении призмой общественного сознания.
В процессе исследования предполагалось выявить следующие вопросы:

· степень политической самоидентификации молодежи;

· преобладающие ориентации и предпочтения лидерам, партиям и движениям в предверии предстоящих выборов в Государственную Думу;

· главные жизненные ценности молодежи;

· отношение молодежи к основным политическим событиям за рубежом.

Как показали результаты исследования, большинство студентов (43% и 49%) политикой интересуются изредка. Каждый третий постоянно следит за политическими событиями в стране и за рубежом. И только каждый шестой обсуждает эти события с друзьями и родственниками. Хотя 4% респондентов заявили, что являются активными участниками политических партий, движений, но по сравнению с московскими показателями (15%) уровень довольно низкий.

Молодежь отдает предпочтение как президенту России В.Путину и в следующей последовательности: Г.Явлинский, В. Жириновский, А. Тулеев. Но 13% респондентов проголосовали против всех кандидатов

Тот факт, что наибольшей симпатией у молодежи пользуется В.Путин, скорее всего не случаен. Так как он олицетворяет в общественном мнении, профессионала-руководителя, соединяющего в своей деятельности различные идеи и проекты.

Практически все респонденты пришли к единому мнению по общественному устройству России. Это должно быть свободное общество, в котором нет эксплуатации, где каждый человек является собственником результатов своего труда и имеет равные возможности для жизни и развития. Хотелось бы отметить, что российская молодежь в своем большинстве принимает идеи демократического общества (33% и 53%), свободы мнений, свободы выбора собственного пути

Для большинства респондентов характерным является реализация таких ценностей, как семья, карьера, личная свобода, равенство возможностей для жизни и развития.

Нельзя отрицать, что для молодежи одним из главных аспектов жизни стали деньги. И это во многом определяет социально-профессиональные ориентиры молодых людей.

И, наконец, мнение студентов по поводу выборов в президенты Российской Федерации. Как показал опрос, 63% респондентов отметили, что выборы в президенты были справедливыми.

И все таки молодежь является политическим резервом прежде всего для сил, заинтересованных в проведении реформаторского курса. Основная масса молодежи нацелена на жизнь и работу в условиях общества с рыночной экономикой.

Молодежь свободна в своей идейной и политической ориентации. И, наконец, главное: современное молодое поколение в большей своей части настроено весьма патриотично и верит в будущее России. Считаю, что наше Движение, прежде всего, должно обратить на это внимание.

К сожалению, необходимо констатировать, что в молодежной среде усиливается недоверие к институтам власти и ее представителям. В сознании молодых людей происходит формирование образа криминального государства, в котором преступность выступает как новый центр власти.

В связи с этим хотелось бы коснуться проблем политической культуры молодежи. Овладение политической культурой – это, прежде всего, процесс вхождения человека в политику. Вовлечение личности в политику представляет собой сложный, многоступенчатый процесс. У истоков этого стоит семья, которая является важнейшим источником политической информации для молодого поколения. Также это и СМИ, и армия, это может быть различные учебные заведения и группа сверстников.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий