регистрация /  вход

Политология в системе общественных наук (стр. 1 из 2)

МГТУ “СТАНКИН”

КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

ПОЛИТОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Выполнил: студент группы

Проверил: преподаватель

МОСКВА 2003


“Пока в государствах не будут царствовать философы, либо так назы­ваемые цари и владыки не станут благородно и основательно философст­вовать и это не сольется воедино - государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди - а их много, которые ныне стремятся порознь либо к власти, либо к философии, до тех пор государствам не избавиться от зол...”

ПЛАТОН (427-347 до Р.Х.)

СОДЕРЖАНИЕ :

Политология - наука об управлении государством в самом широком смысле 3

Задачи политологии. 4

Основные вопросы и проблемы, изучаемые политологией. 5

Приемы и подходы, используемые в политологии. 6

Методы исследования.. 7

Заключение. 8

ЗАДАЧИ РЕФЕРАТА :

- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИТОЛОГИИ

- ЗАДАЧИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ

- ЧТО ИЗУЧАЕТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА?

- МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Политология - наука об управлении государством в самом широком смысле

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".

В.И. Ленин (Ульянов)

В последние десятилетия находит все большее признание точка зрения, рассматривающая политологию как общую, интегральную науку о политике, включающую в качестве состав­ных частей политическую социологию, политическую философию, теорию государства и права, политическую географию и все другие политические дисциплины.

Общественная жизнь представлена многочисленными и взаимосвязанными сферами. Крупнейшие из них - экономическая, социальная, политическая, духовная. Данные системы изучаются соответствующими общественными науками.

Предназначением политической сферы (системы) общества в отличие от экономической, социальной и духовной, а также всех других является организация и осуществление государственного управления обществом в целом (от общегосударственного уровня до самых мелких структур в государственном управленческом комплексе). Эта система привлекает в той или иной степени внимание представителей различных общественных наук - экономической теории, права, социологии, психологии и других. Однако специально и комплексно, в составе всех слагаемых политической системы ее изучает только одна наука - политология.

Политология - наука об управлении государством в самом широком смысле, то есть наука о политической системе общества.

В составе политической системы общества функционируют в тесной взаимосвязи четыре крупные подсистемы: институциональная, регулирующая, коммуникативная и политико-идеологическая.

Институциональная подсистема включает политические институты и, прежде всего, формы политического правления (республика, монархия), политические режимы (демократический, тоталитарный, авторитарный и др.), органы законодательной, исполнительной и судебной власти, политические партии и движения, многочисленные общественные организации, избирательную систему и др. Этой подсистеме принадлежит ключевая роль в политической системе. Именно здесь создается нормативно-правовая, определяющая условия, возможности и границы функционирования всей политической системы.

Регулирующая подсистема базируясь на принятых в обществе политико-правовых нормах, отраженных в конституции страны и других законодательных актах, регулирует формирование и деятельность политических институтов и функционирование политической системы общества в целом. Исходной базой, на которую опирается данная система, являются не только политико-правовые нормы, но и национальные, исторически сложившиеся обычаи и традиции, господствующие в обществе политические взгляды, убеждения, принципы, воздействующие на политическую систему общества.

Коммуникативная подсистема представляет собой совокупность отношений, возникающих в процессе функционирования политической системы общества. Это, прежде всего отношения по поводу управления обществом. Субъектами этих отношений являются политические институты и организации, политические лидеры, представители политической элиты, граждане. Это также отношения, связанные с борьбой за политическую власть: ее завоевание, удержание, реализацию.

Политико-идеологическая подсистема включает политические концепции, теории, взгляды. Они лежат в основе создания и развития общественно-политических институтов, политико-правовых норм, совершенствования политических отношений и всей политической системы.

Данная структура (четыре подсистемы) прослеживается в политической системе любого общества, однако в конкретных условиях разных государств перечисленные подсистемы создаются и функционируют в различных формах. В связи с данным обстоятельством важно подчеркнуть, что политология изучает, во-первых, общие для всех политических систем характеристики и, во-вторых, специфические формы их проявления в различных странах

Задачи политологии.

”...Мудрому государю надлежит принять меры к тому, чтобы граждане всегда и при любых обстоятельствах имели потребность в государе и в государстве, - только тогда он сможет положиться на их верность...”

Никколо Макиавелли

Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества. Реализация этой цели осуществляется посредством решения ряда задач. Главными из них является:

-исследование общих и специфических условий возникновения и развития политической системы общества в целом и состояния его политических институтов, политических отношений, политических процессов;

-создание и совершенствование механизма, позволяющего находить оптимальную корректировку политической системы в целом и ее основных элементов;

-анализ причин возникновения кризисных ситуаций в развитии политической системы и путей их урегулирования;

-аргументированное объяснение происходящих политических процессов, причин их возникновения, роли в развитии общества;

-выработка практических рекомендаций по созданию условий стабильного развития политической системы общества.

Если иметь в виду, что политическая наука - достаточно аморфная, "уязвимая" дисциплина, которая фокуси­рует внимание на противоречивых внутренних вопросах, то неудивитель­но, что среди ученых-политологов нет согласия в отношении того, како­вы задачи этой науки. Пожалуй, все согласны в том, что академическая политическая наука может помочь гражданам обогатить их жизнь, давая им некоторые знания и понимание того, как анализировать значение поли­тических событий для них самих. Широкое согласие существует и о том, что политический процесс может быть подвергнут систематическому и осмысленному изучению. Многие (но далеко не все) согласны в том, что к анализу политики должен быть применен научный подход, даже если в по­литической области построения точной науки по образцу физики или хи­мии достичь во всем невозможно.

Политическая наука продолжает изменяться и развиваться. Само общественное развитие бросает этой науке новые вызовы, порождает но­вые дискуссии о ее "сфере компетенции" и ее возможном вкладе в жизнь общества в целом и каждого его члена. Вопросы, которые встают перед развивающейся политической наукой, следующие.

1. Сможет ли политическая наука (или различные политические науки) объединиться с другими дисциплинами, чтобы создать такую систему политических наук, которая была бы способна давать не только понима­ние или прогнозы, но и продуманные советы о том, как достигать "хоро­шей" политики?

2. Как далеко может продвинуться знание на путях развития интеграции политической науки и таких на первый взгляд, далеких от нее дисциплин, как вычислительная техника, математика, биология и психиатрия?

3. Могут ли быть и будут ли ученые-политологи удовлетворены главным образом академическими карьерами для себя? Или они обладают опреде­ленным знанием и опытом, которые могли бы служить обществу лучше, если бы значительное число ученых нашло бы карьеру в других областях?

4. Каковы в изучении международных отношений пределы фокусирования внимания на национальных государствах как главных действующих субъектах? Могут ли транснациональные (но не только интернациональ­ные) факторы быть выделены для специального изучения? Какой практи­ческий смысл могло бы иметь это изучение для лучшего понимания отно­шений между народами, рассматриваемых отдельно от отношений между правительствами?

5. Каковы этические основания политического выбора? Что могут дать ученые-политологи как профессионалы для дискуссий по этическим проблемам?

Наука политическая (политология) - отрасль знаний о политике во всех ее проявлениях и взаимосвязях или же, если попытаться расшифро­вать суть политики, - о взаимоотношениях в рамках сообщества индиви­дов, социальных, этнических, религиозных и других групп, имеющих про­тиворечивые интересы, по выработке и реализации обязательных для всех решений. Важнейшие составные части предмета П.- политические инсти­туты, и прежде всего государство и партии, политическое сознание и куль­тура, субъекты (или акторы) политики: личность, элиты, лидеры и др., внутригосударственные и межгосударственные политические процессы то есть политическая система.

Основные вопросы и проблемы, изучаемые политологией.

“Всякое учреждение, основанное на мнении, не должно существовать до­лее, чем это мнение”.

Анри Сен-Симон

Центральная тема науки - политическая власть: ее сущность, принципы, формы, основания (источники), ресурсы, проблемы легитимности, полит институты, проблемы разделения властей и т д.

Второй комплекс рассматриваемых в политологии вопросов связан с государством, как политическим институтом: формы государства, политические режимы, гражданское общество.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!