регистрация / вход

Политология в системе общественных наук

МГТУ “СТАНКИН” КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: ПОЛИТОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК Выполнил: студент группы

МГТУ “СТАНКИН”

КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУК

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ:

ПОЛИТОЛОГИЯ В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК

Выполнил: студент группы

Проверил: преподаватель

МОСКВА 2003


“Пока в государствах не будут царствовать философы, либо так назы­ваемые цари и владыки не станут благородно и основательно философст­вовать и это не сольется воедино - государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди - а их много, которые ныне стремятся порознь либо к власти, либо к философии, до тех пор государствам не избавиться от зол...”

ПЛАТОН (427-347 до Р.Х.)

СОДЕРЖАНИЕ :

Политология - наука об управлении государством в самом широком смысле 3

Задачи политологии. 4

Основные вопросы и проблемы, изучаемые политологией. 5

Приемы и подходы, используемые в политологии. 6

Методы исследования.. 7

Заключение. 8

ЗАДАЧИ РЕФЕРАТА :

- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛИТОЛОГИИ

- ЗАДАЧИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ

- ЧТО ИЗУЧАЕТ ПОЛИТИЧЕСКАЯ НАУКА?

- МЕТОДЫ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Политология - наука об управлении государством в самом широком смысле

"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя".

В.И. Ленин (Ульянов)

В последние десятилетия находит все большее признание точка зрения, рассматривающая политологию как общую, интегральную науку о политике, включающую в качестве состав­ных частей политическую социологию, политическую философию, теорию государства и права, политическую географию и все другие политические дисциплины.

Общественная жизнь представлена многочисленными и взаимосвязанными сферами. Крупнейшие из них - экономическая, социальная, политическая, духовная. Данные системы изучаются соответствующими общественными науками.

Предназначением политической сферы (системы) общества в отличие от экономической, социальной и духовной, а также всех других является организация и осуществление государственного управления обществом в целом (от общегосударственного уровня до самых мелких структур в государственном управленческом комплексе). Эта система привлекает в той или иной степени внимание представителей различных общественных наук - экономической теории, права, социологии, психологии и других. Однако специально и комплексно, в составе всех слагаемых политической системы ее изучает только одна наука - политология.

Политология - наука об управлении государством в самом широком смысле, то есть наука о политической системе общества.

В составе политической системы общества функционируют в тесной взаимосвязи четыре крупные подсистемы: институциональная, регулирующая, коммуникативная и политико-идеологическая.

Институциональная подсистема включает политические институты и, прежде всего, формы политического правления (республика, монархия), политические режимы (демократический, тоталитарный, авторитарный и др.), органы законодательной, исполнительной и судебной власти, политические партии и движения, многочисленные общественные организации, избирательную систему и др. Этой подсистеме принадлежит ключевая роль в политической системе. Именно здесь создается нормативно-правовая, определяющая условия, возможности и границы функционирования всей политической системы.

Регулирующая подсистема базируясь на принятых в обществе политико-правовых нормах, отраженных в конституции страны и других законодательных актах, регулирует формирование и деятельность политических институтов и функционирование политической системы общества в целом. Исходной базой, на которую опирается данная система, являются не только политико-правовые нормы, но и национальные, исторически сложившиеся обычаи и традиции, господствующие в обществе политические взгляды, убеждения, принципы, воздействующие на политическую систему общества.

Коммуникативная подсистема представляет собой совокупность отношений, возникающих в процессе функционирования политической системы общества. Это, прежде всего отношения по поводу управления обществом. Субъектами этих отношений являются политические институты и организации, политические лидеры, представители политической элиты, граждане. Это также отношения, связанные с борьбой за политическую власть: ее завоевание, удержание, реализацию.

Политико-идеологическая подсистема включает политические концепции, теории, взгляды. Они лежат в основе создания и развития общественно-политических институтов, политико-правовых норм, совершенствования политических отношений и всей политической системы.

Данная структура (четыре подсистемы) прослеживается в политической системе любого общества, однако в конкретных условиях разных государств перечисленные подсистемы создаются и функционируют в различных формах. В связи с данным обстоятельством важно подчеркнуть, что политология изучает, во-первых, общие для всех политических систем характеристики и, во-вторых, специфические формы их проявления в различных странах

Задачи политологии.

”...Мудрому государю надлежит принять меры к тому, чтобы граждане всегда и при любых обстоятельствах имели потребность в государе и в государстве, - только тогда он сможет положиться на их верность...”

Никколо Макиавелли

Главной целью политологии как научной дисциплины является изучение структуры и функционирования политической системы общества. Реализация этой цели осуществляется посредством решения ряда задач. Главными из них является:

-исследование общих и специфических условий возникновения и развития политической системы общества в целом и состояния его политических институтов, политических отношений, политических процессов;

-создание и совершенствование механизма, позволяющего находить оптимальную корректировку политической системы в целом и ее основных элементов;

-анализ причин возникновения кризисных ситуаций в развитии политической системы и путей их урегулирования;

-аргументированное объяснение происходящих политических процессов, причин их возникновения, роли в развитии общества;

-выработка практических рекомендаций по созданию условий стабильного развития политической системы общества.

Если иметь в виду, что политическая наука - достаточно аморфная, "уязвимая" дисциплина, которая фокуси­рует внимание на противоречивых внутренних вопросах, то неудивитель­но, что среди ученых-политологов нет согласия в отношении того, како­вы задачи этой науки. Пожалуй, все согласны в том, что академическая политическая наука может помочь гражданам обогатить их жизнь, давая им некоторые знания и понимание того, как анализировать значение поли­тических событий для них самих. Широкое согласие существует и о том, что политический процесс может быть подвергнут систематическому и осмысленному изучению. Многие (но далеко не все) согласны в том, что к анализу политики должен быть применен научный подход, даже если в по­литической области построения точной науки по образцу физики или хи­мии достичь во всем невозможно.

Политическая наука продолжает изменяться и развиваться. Само общественное развитие бросает этой науке новые вызовы, порождает но­вые дискуссии о ее "сфере компетенции" и ее возможном вкладе в жизнь общества в целом и каждого его члена. Вопросы, которые встают перед развивающейся политической наукой, следующие.

1. Сможет ли политическая наука (или различные политические науки) объединиться с другими дисциплинами, чтобы создать такую систему политических наук, которая была бы способна давать не только понима­ние или прогнозы, но и продуманные советы о том, как достигать "хоро­шей" политики?

2. Как далеко может продвинуться знание на путях развития интеграции политической науки и таких на первый взгляд, далеких от нее дисциплин, как вычислительная техника, математика, биология и психиатрия?

3. Могут ли быть и будут ли ученые-политологи удовлетворены главным образом академическими карьерами для себя? Или они обладают опреде­ленным знанием и опытом, которые могли бы служить обществу лучше, если бы значительное число ученых нашло бы карьеру в других областях?

4. Каковы в изучении международных отношений пределы фокусирования внимания на национальных государствах как главных действующих субъектах? Могут ли транснациональные (но не только интернациональ­ные) факторы быть выделены для специального изучения? Какой практи­ческий смысл могло бы иметь это изучение для лучшего понимания отно­шений между народами, рассматриваемых отдельно от отношений между правительствами?

5. Каковы этические основания политического выбора? Что могут дать ученые-политологи как профессионалы для дискуссий по этическим проблемам?

Наука политическая (политология) - отрасль знаний о политике во всех ее проявлениях и взаимосвязях или же, если попытаться расшифро­вать суть политики, - о взаимоотношениях в рамках сообщества индиви­дов, социальных, этнических, религиозных и других групп, имеющих про­тиворечивые интересы, по выработке и реализации обязательных для всех решений. Важнейшие составные части предмета П.- политические инсти­туты, и прежде всего государство и партии, политическое сознание и куль­тура, субъекты (или акторы) политики: личность, элиты, лидеры и др., внутригосударственные и межгосударственные политические процессы то есть политическая система.

Основные вопросы и проблемы, изучаемые политологией.

“Всякое учреждение, основанное на мнении, не должно существовать до­лее, чем это мнение”.

Анри Сен-Симон

Центральная тема науки - политическая власть: ее сущность, принципы, формы, основания (источники), ресурсы, проблемы легитимности, полит институты, проблемы разделения властей и т д.

Второй комплекс рассматриваемых в политологии вопросов связан с государством, как политическим институтом: формы государства, политические режимы, гражданское общество.

Третий комплекс - политическое лидерство, политическая элита, то есть субъекты политической власти, ее носители.

Четвертый комплекс - политические партии и движения.

Пятый комплекс - современные избирательные системы.

Шестой комплекс - политический процесс, его содержание, структура и формы, особенности принятия и реализации управленческих решений.

Седьмой комплекс - политическая культура общества, ее формирование и развитие.

Политическая наука изучает также значительное число специальных тем. Кроме того, по причине исторической эволюции, а еще больше - по причине приложения политики к очень широкому кругу областей челове­ческой деятельности границы политической науки очень изменчивы и трудноопределимы. Это является результатом как большой интеллек­туальной активности, так и огромной сложности самого изучаемого объекта. Это отражает также недостаточную заботу ученых об определе­нии границ политологии при росте как ее дифференциации, так и точнос­ти методов сбора и анализа информации о политике.

Не существует четкого определения "состава" и разграничения "под­областей" политической науки. И все же какой-то приблизительный пере­чень можно привести. Например, на одном из годичных собраний Амери­канской ассоциации политических наук научная программа была разделе­на на следующие крупные темы: политическая теория; эписметология и методология; сравнительная политика; международные отношения; госу­дарственная политика и политическая организация; американские поли­тические институты; право.

Фактически все диссертации, которые защищаются по политическим наукам в университетах США, распределяются по семи предметам:

- государственная администрация;

- политическая философия, теория и методология;

- государственное управление и внутренняя политика в США;

- конституционное и административное право в США;

- администрация штатов и местные власти в США, их политика;

- внешняя и сравнительная политика;

- международные организации, международная политика, междуна­родное право.

Приемы и подходы, используемые в политологии.

Превращение политики в предприятие, которому требуются навыки в борьбе за власть обусловило и изучение ее методов, созданных современной партийной системой.

Макс Вебер (1864-1920)

Институциональный подход ориентирован на изучение политических институтов: государства, его органов, правительственных программ и других средств регулирования политической деятельности, политических партий и иных общественных организаций.

Сравнительный подход направлен на сравнительный анализ различных политических систем (разных стран), а также элементов этих систем: парламентов, партийных и избирательных систем, форм правления и политических режимов.

Исторический подход основан на изучении политических явлений в их развитии.

Социологический подход направлен на выяснение зависимости политических процессов от развития общества в целом, от его социальной структуры, от системы экономических отношений, от идеологии и политической культуры общества.

Нормативно-ценностный подход - выяснение значения для общества тех или иных политических процессов, их роли в повышении благосостояния общества, в реализации свободы и справедливости.

Системный подход - политическая система рассматривается в своей организации как целостная и саморегулирующаяся.

Функциональный подход - анализируются те конкретные механизмы, которые позволяют политической системе достигать самосохранения и приспособления к окружающей общественной среде.

Функционально-структурный анализ исходит из рассмотрения политической системы общества в качестве целостной системы с взаимосвязанными элементами.

Бихевиористский подход основывается на рассмотрении политической системы, как организма, функционирующего по своим законам, имеющего свою внутреннюю логику развития.

Антропологический подход базируется на обосновании политики природой человека.

Также в политологии широко используются эмпирические приемы анализа: анкетирование, наблюдение, анализ статистического материала.

Существуют и два общих концептуальных методологических подхода - диалектика и синергетика (предполагает, что каждая частная ситуация создает свои собственные причинно-образующие факторы, которые не всегда вписываются в известные закономерности).

Методы исследования

Методы включают приемы исследования и процесс их применения.

Сравнительный метод , позволяющий выявлять связи между различны­ми параметрами развития, не требует измерений, подразумевает, что проводится качественный, а не количественный анализ. Важно, однако, учитывать, что создать серьезную теорию с помощью сравнений пока не удалось. Параметры, по которым сопоставляются процессы, идущие в разных странах, выделить несложно, однако, сложность объектов изуче­ния затрудняет получение четких результатов; они, как правило, сводятся к описанию. Банки информации для сравнений включают данные о всех странах мира, но сами эти данные не всегда надежны.

Экспериментальный метод подразумевает, что существуют экспери­ментальная и контрольная группы, развитие которых сопоставляется. Экспериментальная группа подвергается разного рода воздействиям, вторая изолирована от влияний. Используются экспериментальные мето­ды, применяемые в психологии. Изучаемая сложная система рассматрива­ется как "черный ящик"; внешние воздействия - это "вход", а реакция на них, поведение - это "выход". Исследователю остается регистрировать и измерять итоги, устанавливая соотношение между "входом" и "выходом", между стимулом и поведением. Такой подход к изучению политической системы был использован Д.Истоном. Однако, в политологии экспери­ментальный метод применяется редко, поскольку политический процесс трудно контролировать, сложно обеспечить чистоту эксперимента.

Статистический метод - это тот же экспериментальный, но с исполь­зованием компьютерной техники. Эмпирически полученные данные с некоторым приближением закладываются в программу, выражаются математически, затем с ними проводятся манипуляции, которые нельзя провести в жизнь в порядке эксперимента. Таким образом, могут выявляться взаимосвязи между различными переменными величинами, параметрами развития. Здесь возможно использование и сравнительного метода в сочетании с экспериментальным.

Лингвистический метод позволяет преодолеть присущую политологии нечеткость терминологии, прояснить номенклатуру понятий. При приме­нении этого метода используется процедура распознавания, фиксации и измерения повторяющихся смысловых символов в письменной и устной речи. Лингвистический метод сочетается со статическим и использованием компьютеров.

Метод предметного изучения в сочетании со сравнительным применяет­ся наиболее широко. В связи с разработками теории выделяются шесть типов предметных исследований:

1. конкретно-исторические описания отдельных процессов, не претендующие на развитие теории;

2. исследования, где уже известные теоретические положения применяются для объяснения частных событий;

3. работы, целью которых является выдвижение гипотезы, опирающейся на ряд частных примеров;

4. исследования, которые призваны подтвердить имеющуюся теорию;

5. ориентированные на создание новой теории на основе рассмотрения отдельных примеров, дающих пищу для размышлений;

6. исследования, посвященные изучению факторов, которые не укладываются в рамки уже сделанных обобщений.

При предметном исследовании используются самые различные источни­ки информации: данные об элитах общества, итогах выборов, настроения масс, обобщенные цифровые данные, исторические материалы, итоги контент-анализа (сущностного анализа) документов и заявлений и т.д.

Заключение

Предметом политологии является политическая жизнь в целом, выявление ее основных компонентов, тенденций изменения и связей с другими сферами общественной жизни.

Объекты данной науки определяются конкретными задачами, стоящими перед исследователем политики. Ими являются те области политической жизни, которые непосредственно изучаются, например политические отношения, политическая система, политическая культура, политические процессы и т.д.

Следует иметь в виду, что политология представляет собой целую совокупность наук, отличающихся друг от друга методами, подходами, способами исследования политической жизни, но объединяемых предметом, которым является или политика в целом, или отдельные ее стороны.

В структуру политологии как достаточно разветвленной системы знаний о политике входят следующие науки:

- история политической мысли

- политическая философия

- политическая социология

- политическая психология

- политическая антропология

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий