Россия XV-XIX веков глазами иностранцев (стр. 1 из 9)

МИНИСТЕРСТВО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ СЕРВИСА

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

РЕФЕРАТ

на тему:РОССИЯ XV – XIX ВЕКОВ ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ

Выполнила студентка группы 52 ТК

Степанова Н.А.

Руководитель Вотинова И.К.

ОМСК 1998 г.


АННОТАЦИЯ

В данной работе предложен анализ различных высказываний иностранных гостей о Русском государстве XV – XIX веков. Приведены цитаты из различных записок и дневников иностранцев, посетивших Россию в качестве послов, торговцев или просто путешественников. Рассматриваются следующие вопросы:

1. Какова территория России глазами иностранцев.

2. Какой представляется государственная власть в России иностранцам.

3. Какими видят русских воинов иностранцы, их положительные и отрицательные качества.

4. Какая система управления существует, по мнению иностранцев, в России.

5. Климатические условия в России, их оценка иностранными гостями.

6. Природные богатства России, описываемые иностранцами.

7. Население России глазами иностранцев.

8. Описания городов русских, составленные иностранными путешественниками по России.

9. Торговые отношения России с другими странами.

10. Обычаи, обряды, традиции русских, оставившие у иностранных гостей большое впечатление.

Сделаны выводы о том, какой видят Россию XV – XIX веков иностранцы, а также какое значение имеют сегодня их высказывания для русского человека.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

1. Территория государства Российского 5

2. Государственная власть в России 6

3. Русское войско 8

4. Управление государства российского 12

5. Положение и климатические условия России 15

6. Природные богатства России 16

7. Население страны 18

8. Москва и другие города России 20

9. Торговля в России 28

10. Культура и религия 31

Заключение 36

Библиографический список 38

ВВЕДЕНИЕ

В данной работе предлагается рассмотреть проблему: какой видели иностранцы Россию XV – XIX веков, их размышления и выводы, а также какое это имело значение для русского человека.

До нас дошли знаменитые «Записки о Московии» Герберштейна, где он описывает обычаи русского человека, дает некоторые сведения о войске и т. д. Другие путешественники, как, например, К. де Бруин, оставили нам описания русских городов центральной части страны и Сибири, где также побывали иностранцы. Приводятся заметки иностранцев о внутреннем устройстве России, о ее народе, об экономическом положении страны. Немногие из иностранных гостей знали русский язык, что, естественно, приводило к некоторым сложностям в изучении ими русского государства. Но, тем не менее, иностранцы посещали Россию, она не оставалась без их внимания.

Записки, воспоминания, дневники путешествий иностранцев, посетивших Россию в XV – XIX веках, составляют целую библиотеку. На протяжении всего столетия в стране находились тысячи людей из всех стран мира. Это были купцы, ремесленники, инженеры, военные, ученые, специалисты по отдельным отраслям знаний, дипломаты, туристы, разведчики, авантюристы и просто искатели счастья. Политика и культура, экономика и быт, религия и нравы – все отразилось в записках и мемуарах, докладах и тайных реляциях. Огромная страна явилась темой бесчисленных сочинений.

Мемуары, записки иностранцев о России XV – XIX веков очень разнообразны и по содержанию – фактология, направленность, – и по жанру – форма, методика подачи материала. Но в этом разнообразии предметного описания и плюрализма мнений их значение и ценность. Восполняя, дополняя, а подчас даже оспаривая друг друга, записки дают возможность увидеть тот образ России XV – XIX веков, который складывается у иностранцев, очевидцев происходящего.

В реферате проведена работа с несколькими источниками. Очень много писал о России С. Герберштейн. Он хорошо знал русский язык, что очень важно, у него не было языкового барьера при общении, и круг его общения не ограничивался. Следовательно, сведения его можно считать более достоверными, чем у иностранцев, не знавших русского языка. Он оставил нам свои «Записки о Московии», где мы можем подробно узнать о культуре и обычаях русского народа. Очень много Герберштейн писал о религии, о церковных обрядах и о роли религии в жизни общества. Кроме того, в «Записках о Московии» изложена краткая история России, начиная с князя Владимира. Не оставляет Герберштейн без внимания такие темы как война и русское войско, население России, торговля в России. Пишет он также и о городах русских.

Кроме Герберштейна, о городах России писали очень многие иностранные путешественники и дипломаты. Их сочинения, переведенные на русский язык, собраны в таких литературных источниках, как «Записки о России XVI – начала XVII веков» Д. Горсея, «Россия 1-ой половины XIX века глазами иностранцев», «Россия XVIII века глазами иностранцев», «Проезжая по Московии» Г. П. Скрынникова. Очень много описаний местностей, людей и обычаев в этих местностях в литературных источниках «Россия 1-ой половины XIX века глазами иностранцев», «Россия XVIII века глазами иностранцев». Это – сборники записок, дневников путешественников, побывавших и на севере России, и на юге, и в Сибири, и, конечно же, в Москве. Все иностранцы описывали Москву, столицу России, и каждый добавлял туда что-либо свое, отмечая в ней что-либо особенное, показавшееся ему наиболее интересным.

Но не только о городах писали иностранцы. Они писали и о государственном устройстве страны, о власти в России и о масштабах этой власти. Эти сведения можно почерпнуть у О. В. Ключевского в его «Сказаниях иностранцев о Московском государстве», где множество иностранных послов высказывают свои точки зрения на вопросы государственности и излагают свое понимание происходящего. Эта тема встречается и в памфлетах А. де Кюстина.

В книге «Русское общество 30-х годов XIX века. Люди и идеи. Мемуары современников» можно увидеть, как вышеперечисленные проблемы решаются в обществе 30-х годов XIX века и как этот процесс оценивают иностранцы.

Цитаты из перечисленных источников со ссылками можно найти в разделах данной работы.

Практически все записки иностранцев о России, использованные в этом реферате, позволяют взглянуть на историю государства со стороны, лучше понять ее смысл и увидеть некоторые ее стороны, не замечаемые русскими историками.

ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО

Герберштейн первый дает довольно точное определение главного народа, живущего в северо-восточной Европе за Польшей, и довольно подробно обозначает пределы занимаемой им области. Русскими, говорит он, называются вообще все народы, говорящие по-славянски и исповедующие христианскую веру по обряду греческому. Они так размножились, что вытеснили все живущие между ними чужие племена или распространили между ними свои обычаи./1, с. 211/ Позднее писатели сообщают нам об окраинах Московского государства известия, которые позволяют в общих чертах следить за постепенным его распространением на юго-восток. Интересны заметки о краях, мало изведанных и потому неизвестных иностранцу.

Так, например, территория за Обью, названная Лукоморьем, описывается следующим образом: «В Лукомории, горной и лесной стране, лежащей за Обью подле Ледовитого океана, есть город Серпонов, где живет народ серпоновцы, с грустинцами и серпоновцами ведут немой торг черные люди, лишенные дара слова человеческого, которые приходят от озера китайского с разными товарами, преимущественно с жемчугом и драгоценными камнями. В Лукомории живут другие дикие люди с одним очень странным и баснословным свойством: рассказывают, что каждый год в ноябре они умирают или засыпают, а на следующую весну, в апреле, оживают, подобно лягушкам или ласточкам. Грустинцы и серпоновцы торгуют и с ними, но особенным образом...»./7, с. 101/ Автор «записок о Московии», Герберштейн, относясь к ним с недоверием, не опровергает их совсем. Писатели в XVII веке пытаются по возможности объяснить эти баснословные рассказы. Примером этого может служить Олеарий. Рассказы о людях с собачьими головами, покрытых шерстью и т. п., по его мнению, произошли оттого, что жители берегов Ледовитого океана носят особенного рода верхнюю одежду из звериных шкур, обращенных шерстью наружу. Она закрывает тело с головы до ног и имеет один разрез около шеи. Рукавицы пришиваются к рукам, так что, когда в зимнее время дикарь наденет эту одежду, у него видно только лицо из отверстия около шеи. /7, с. 103/

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ В РОССИИ

Далеко от столицы, с первых шагов на почве Московского государства, наблюдательный иностранец начинал уже чувствовать вокруг себя, на людях, которых он встречал, могущественно действовавшее обаяние этой власти. Поэтому иностранец, приезжавший в Москву, и без особенной наблюдательности, только присматриваясь и прислушиваясь к тому, что происходило и говорилосьвокруг него, мог понять значение и размеры власти московского государя. По описанию иностранцев, этот государь стоит неизмеримо высоко над всеми подданными и властью своею над ними превосходит всех монархов на свете. Эта власть одинаково простирается как на духовных, так и на светских людей. Иностранцы дивятся благоговейной покорности, с которой подданные относятся к московскому государю. Слушая рассказы московских послов, венский архиепископ приходил в умиление от такого послушания подданных государю «яко Богу».

«Что касается величины русского двора, то должно заметить, что государь, правящий сим государством, есть монарх неограниченный над всеми своими народами; что он делает все по своему усмотрению, может располагать имуществом и жизнью своих подданных, с низшими до самых высших, и, наконец, что всего удивительнее, что власть его простирается даже на дела духовные, устроение и изменение богослужения по своей воле», – пишет К. де Бруин./7, с. 115/

Ясно и скоро, даже не изучая обычаев, поняли иностранцы значение московских вельмож, их характер и отношение к государю. Поссевин делится отсутствием всякого аристократического гонора в этих вельможах, рассказывая, как большие послы московские, приехав на Кивярову гору для заключения мира с Польшей, привезли с собой товары и бесцеремонно открыли лавки для торговли с польскими купцами./7, с. 118/


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.