Система государственного управления в современных монархиях (стр. 1 из 5)

Министерство образования РФ

Коми Республиканская Академия Государственной Службы и Управления

при Главе РК

Факультет “ Государственное и муниципальное управление “

Кафедра государственного управления и государственной службы

КУРСОВАЯ РАБОТА

СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ

МОНАРХИЯХ

Исполнитель :

Чаланов Роман Борисович

Научный руководитель :

Ластунов Игорь Иванович

Сыктывкар

2001 г

Содержание :

Введение - 3

Глава 1. Понятие , типология и системные характеристики государственного управления - 4

Глава 2. Государственное управление в современных монархиях ( Япония , Великобритания ) ; сравнительная характеристика систем государственного управления этих стран . - 8

Глава 3. Роль монарха в государственном управлении -25

Заключение - 30

Список литературы - 32

Введение .

Монархическая форма правления до сих пор широко распространена в мире , приблизительно пятая часть государства является монархиями . Во всех монархических государствах , независимо от их форм , считается , что монарх обладает исполнительной властью , хотя в подавляющем большинстве стран он такой власти реально не имеет .

По общему правилу , монарх занимает свой пост по наследству .Исключения очень редки. Лишь при прекращении династии происходят выборы нового монарха

Цель данного исследования изучить систему государственного управления в современных монархиях , на примере Японии и Великобритании .Для этого в работе поставлены следующие задачи :

рассмотреть и изучить , что представляет собой система государственного управления ;

какие бывают типы систем государственного управления ;

изучит государственное управление в Японии и Великобритании и сравнить их системы ;

рассмотреть какова же роль монарха в государственном управлении и его роль в жизни страны ;

Актуальность темы заключается в том , что без государственного управления невозможно нормального функционирования государство , т.к. государственное управление является деятельностью исполнительно - распорядительного характера , направленную на исполнение указов , приказов , которые достигаются с помощью юридически властных полномочий .

Глава 1. Понятие , типология и системные характеристики

государственного управления .

Первые системы государственного управления примерно появились 5-6 тысяч лет назад . Система государственного управления - это целое , состоящее из следующих подсистем : муниципального уровня , регионального уровня и центрального уровня управления .

Итак , государственное управление - это конкретный вид деятельности по осуществлению единой государственной власти имеющую функциональную специфику управления . Это исполнительная деятельность , осуществляемая в процессе повседневного и непосредственного руководства хозяйственными , социально - культурными делами .

Государственное управление имеет специфические признаки :

линейность ;

субординацию ;

включенность в механизм .

В современном мире существует три типа системы государственного управления :

- монократическое , которое имеет высокоцентрированный характер , находящийся в руках одного органа . Самоуправление в таких системах не допускается . .

- сигментарная , при сигментарой форме нет развитой системы взаимных здержек и противовесов между ветвями власти .

- монотеократическая , сосредоточение в одних руках государственной и духовной власти ( Ватикан , Иран ) .

Для государственного управления , системное представление его компонентов , элементов и их взаимосвязей имеет принципиальное теоретическое и методологическое значение . от того , что понимается под системой государственного управления , какие и в каком порядке включаются в нее управленческие проявления , как они соотносятся между собой и приводятся в реальное взаимодействие , зависит почти все , что ассоциируется с государственным управлением . Следует выделить три логические схемы , посредством которых раскрываются различные аспекты системы государственного управления .

Прежде всего имеется в виду взаимосвязь субъекта государственного управления ( государства ) с управляемой общественной системой ( управляемыми объектами ) . Однозначно можно сказать , что субъект государственного управления не может существовать без соответствующих управляемых объектов и только в совокупности они могут образовывать систему государственного управления . Последняя призвана обязательно охватывать : 1) организацию и функционирование субъекта управления - управляющую систему ; 2) структуру взаимосвязей управляющей системы с общественной системой - управляемыми объектами ; 3) компоненты общественной системы или их отдельные проявления , которые создают во взаимосвязи структуру управляемой системы и непосредственно воспринимают государственно - управляющие воздействия либо участвуют в их формировании .[1]

Особенности накладываются характером взаимосвязей между субъектом и объектами государственного управления , из -за чего система субъективно - объективных зависимостей характеризуется в широком и узком смысле слова . В широком смысле : субъект управления ( государство как управляющая подсистема ) - взаимодействия ( подсистема прямых и обратных связей ) - общественная система ( подсистема компонентов общества , подверженных государственному управлению ) В такой системе субъект управления ( государство ) определяет государственно - властный характер и преимущественно правовую форму взаимосвязи и взаимодействия соответствующих сторон .

В узком смысле , как уже непосредственно реализуемое , практически осуществляемое управление ,система субъективно - объективных зависимостей включает в себя : субъект управления - воздействия - управляемые объекты , где преимущество находится на стороне субъекта управления , а управляемые объекты воспринимают его решения и действия и трансформируют их в процессе собственного функционирования . В данной схеме воздействия вычленяются из взаимодействий и берутся в “ готовом “ , сформированном виде ; в общественной системе также выделяются только те ее стороны , проявления , которые подлежат государственно управляющим воздействиям .

Система субъективно - объективных зависимостей проявляет себя не только при формировании и реализации управления как определенной целостности : в каждом управленческом акте , действии , отношении она объективно обуславливает и предполагает присутствие трех элементов : субъекта управления или его отдельного управляющего компонента ; создаваемого и реализуемого им управляющего воздействия ; объектов воздействия в виде , главным образом , деятельности организаций , учреждений , предприятий , отдельных граждан .

При описании системных связей государственного управления надо учитывать , что перечисленные элементы сами обладают сложной , многоуровневой и иерархической организацией , проявляют себя в виде определенных подсистем : подсистема целей , функциональная структура , организационная структура , подсистема управленческой деятельности и , конечно , подсистема принципов . Поэтому во всем многообразии ее трудно изобразить схематически , но каждый , кто теоретически или практически связан с управлением , должен отчетливо представлять , что с какими бы единичным элементом управления он ни имел дело - компетенцией государственного органа , формами и методами его деятельности , его решениями или организационными мероприятиями - этот элемент вписан через группу однозначных элементов в систему онтологических элементов государственного управления .

Государственное управление - это явление субъективное . Значит , “ погружаясь “ в объективное , стремясь своими возможностями способствовать его развитию , субъект управления использует для этого множество элементов , которые являются продуктом сознания людей .

Системное “ видение “ государственного управления предполагает четкое усвоение той истины , что среди элементов нет ни одного , который мог бы сам по себе содержать сущность государственного управления и решать какую -либо управленческую задачу . Чтобы понять управленческий смыл любого элемента государственного управления следует изучить , с одной стороны , те элементы , которые ему предшествуют , на него влияют и которые он как бы “ вбирает “ в себя и передает по цепи элементов , а с другой стороны , те , которые идут следом за ним и в которые он “ вкладывает “ свои возможности . [2]

Глава 2. Государственное управление в современных монархиях ( в Японии и Великобритании ) ; сравнительная характеристика

систем государственного управления этих стран .

Государственное управление в Великобритании .

Британская конституция - конституция не писанная . акт который был официально провозглашен основным законом , в Великобритании не существует . Не писанная же конституция Великобритании состоит из трех категорий : 1. норм статутного права ; 2. норм case Law ( прецедентного права ) ; 3. норм , представляющих собой не что иное , как конституционные обычаи .

Британское государство , официально именуемое Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии ,- государство унитарное В состав этого государства входят 4 историко - географических района , имеющих некоторые особенности в системе управления ,- Англия , Уэльс , Шотландия и Северная Ирландия .

Великобритания - конституционная монархия , главой государства является король ( королева ) . Королевский трон в Великобритании переходит по наследству от отца к старшему сыну , но если у короля нет сыновей , то трон наследует старшая дочь короля . Муж царствующей королевы не приобретает титула и полномочий короля - он носит титул принца - консорта . В настоящее время британский трон занимает королева Елизавета II , коронованная в 1952г.


Видео

Введение в дисциплину "Теория и механизмы современного государственного управления"  [ВИДЕО]Теория и механизмы современного госуправления  [ВИДЕО]
Государственное управление (административное право)  [ВИДЕО]
Система государственного и муниципального управления (Занданова О.Ф.) - 1 обзорная лекция  [ВИДЕО]
Система государственного и муниципального управления (Прокопьев В.Б.)  [ВИДЕО]
История государственного управления в России  [ВИДЕО]
Как устроен мир , Система государства  [ВИДЕО]
Эффективность государственного управления  [ВИДЕО]
Вводная лекция - Теория и механизмы соврменного государственного и муниципального управления  [ВИДЕО]
Экспертная дискуссия РАЗВИТИЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ  [ВИДЕО]
Разведопрос: Егор Яковлев о февральской революции и отречении Николая II  [ВИДЕО]
Разведопрос: Игорь Пыхалов о советско-финских отношениях в период с 1917 по 1939 год  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.