Социально-экономическое и политическое развитие России в постсоветский период (стр. 13 из 14)

12. КириенкоСергей Владиленович (р. 26 июля 1962, Сухуми, Абхазия), российский государственный и общественный деятель.

В 1984 окончил кораблестроительный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта, в 1991-1993 учился в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ по специализации «финансы и банковское дело». В 1984-1986 служил в рядах Советской Армии.

В конце 1980-х годов генеральный директор молодежного концерна АМК. В 1993-1996 председатель правления банка «Гарантия», на этом посту курировал вопросы выплаты пенсий по схеме, включавшей банк «Гарантия», «НОРСИ-ойл» и «ЛУКойл».

С августа 1994 член Совета по промышленной политике и предпринимательству при Президенте РФ. С ноября 1996 президент нефтяной компании «НОРСИ-ойл». В мае 1997 был назначен первым заместителем Министра топлива и энергетики РФ Б. Е. Немцова. В ноябре назначен министром топлива и энергетики.

В марте 1998 после отставки правительства В. С. Черномырдина был представлен президентом на пост председателя правительства. Государственная дума дважды отклоняла кандидатуру Кириенко, и только с третьего раза он был утвержден в должности премьер-министра. Проработал на этом посту несколько месяцев. Зарекомендовал себя перспективным политиком, жестким прагматиком-рыночником. Предложил антикризисную программу, которая была отвергнута Думой. 17 августа по согласованию с МВФ правительство России во главе с Кириенко объявило о моратории на оплату обязательств на 90 дней. В результате курс доллара в течение нескольких дней вырос вдвое. Это послужило причиной отставки Кириенко. В декабре 1999 был избран депутатом Государственной думы, где возглавил фракцию «Союз правых сил».

В мае 2000 назначен полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

13. Степашин Сергей Вадимович (р. 2 марта 1952, Порт-Артур, Китай), российский государственный и общественный деятель.

Родился в семье морского офицера, мать — врач-психиатр. В 1973 окончил Высшее политическое училище МВД СССР в Ленинграде; в 1981 — Военно-политическую академию имени Ленина; В 1983-1986 учился в аспирантуре ВПА. Кандидат исторических наук. В 1980-1992 преподавал в ВПУ МВД в Ленинграде.

В марте 1990 был избран народным депутатом РСФСР, затем в Верховный Совет. Во время Августовского путча 1991 работал в Белом доме, принимая активное участие в сопротивлении перевороту. В декабре 1991 был назначен начальником управления Министерства безопасности и внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, одновременно являлся заместителем министра безопасности. В апреле 1992 подал в отставку с поста председателя комитета Верховного Совета, оставшись заместителем министра безопасности. Принимал активное участие в создании российских органов безопасности и переводе территориальных структур КГБ из союзного в российское подчинение. В сентябре 1992 Степашин, уйдя из Министерства безопасности, вернулся на постоянную работу в Верховный Совет. После Октябрьских событий 1993 был назначен первым заместителем министра безопасности. В марте 1994 возглавил Федеральную службу контрразведки (ФСК) (бывшее министерство безопасности). В июне 1995 освобожден с должности министра из-за нападения Ш. Басаева на больницу в Буденновске.

В 1995-1997 в аппарате правительства — руководитель административного департамента (куратор силовых структур). В июле 1997 назначен министром юстиции РФ, в апреле 1998 — министром внутренних дел. В апреле 1999 Президент предложил кандидатуру Степашина на пост премьер-министра вместо отставленного Е. М. Примакова. Государственная дума с первого раза утвердила его в этой должности. В августе 1999 был освобожден с этого поста, в декабре 1999 избран депутатом Государственной думы. Весной 2000 назначен председателем Счетной палаты РФ.

14. Путин Владимир Владимирович (р. 7 октября 1952, Ленинград), российский государственный деятель, президент Российской Федерации с 2000.

В 1975 окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). По окончании ЛГУ был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1976-1990 служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, долгое время работал в Германии.

В 1990 стал советником председателя Ленсовета А. А. Собчака. В 1991-1994 председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В 1994-1996 первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям. В 1996-1998 в администрации президента РФ.

В июле 1998 был назначен директором Федеральной службы безопасности РФ.

В августе 1999 кандидатура Путина была предложена президентом на пост председателя правительства для утверждения Государственной думой, которая после первого же голосования утвердила его кандидатуру. 31 декабря 1999 после добровольной досрочной отставки первого президента России Б. Н. Ельцина занял пост исполняющего обязанности президента РФ. 26 марта 2000 Путин избран вторым президентом России.

15. Касьянов Михаил Михайлович(р. 8 декабря 1957, Солнцево, Московская область), российский государственный деятель, председатель правительства РФ с 2000. В 1983 окончил вечернее отделениеМосковского автомобильно-дорожного института (МАДИ) по специальности «инженер-строитель». Окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.
В 1978-1980 — старший техник, инженер во Всесоюзном проектном и научно-исследовательском институте промышленного транспорта Госстроя СССР.
В 1981-1990 работал в аппарате Госплана РСФСР на должностях инженера, ведущего экономиста, главного специалиста, начальника подотдела отдела внешнеэкономических связей Госплана, с 1990 — начальник подотдела управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР. В 1991 — заместитель начальника управления внешнеэкономической деятельности министерства экономики РФ, в 1992-1993— начальник подотдела сводного отдела внешнеэкономических связей министерства экономики РФ. В 1993-1995 — руководитель департамента иностранных кредитов

и внешнего долга. В 1995 назначен заместителем министра, а с 15 февраля 1999 —

первым заместителем министра финансов РФ. В эти годы проводил переговоры

о реструктуризации российского долга иностранным государствам и частным

юридическим лицам. С марта 1999 по июнь 2000 — заместитель управляющего от

РФ в Европейском банке реконструкции и развития. С 25 мая 1999 — министр

финансов РФ, с 10 января 2000 — первый вице-премьер правительства В. В. Путина.

После избрания Путина президентом России назначен и. о. председателя правительства

РФ (с 7 мая 2000). 17 мая 2000 утвержден в должности премьер-министраРФ.

16. ДудаевДжохар Мусаевич (1944-96), один из лидеров сепаратистского движения в Чечне, президент Чеченской Республики (1991-96), независимость которой не была признана Россией и мировым сообществом. В 1960-80-е гг. служил в Вооруженных силах СССР, генерал-майор авиации. В 1990-91 председатель исполкома Объединенного конгресса чеченского народа, на котором был избран президентом. Провозгласил государственную независимость Чечни и ее выход из состава Российской Федерации. В 1994 после ввода российских федеральных войск в Чечню возглавил вооруженное сопротивление. В апреле 1996 был убит.

17. Басаев Шамиль Салманович (р. 1965), один из лидеров сепаратистского движения в Чечне.

В 1993 командовал отрядом северокавказских добровольцев, воевавших на стороне абхазцев в их конфликте с Грузией. Затем он принимал активное участие в качестве полевого командира в первой Чеченской войне. Стал известен после рейда в Буденновск (Ставропольский край) в июне 1995, где захватил в заложники весь персонал городской больницы вместе с больными. В течение нескольких дней вел переговоры с председателем правительства России В. С. Черномырдиным об условиях освобождения заложников. Условия террориста были выполнены, заложники отпущены. В ходе рейда отряда Басаева погибло более 100 мирных жителей.

В 1997 баллотировался на пост президента Чечни, но проиграл Аслану Масхадову. В августе 1999 стал одним из инициаторов вооруженного вторжения в Дагестан, провозгласив своей целью создание единого мусульманского государства на Северном Кавказе. Федеральные войска, активно поддержанные местным населением, вытеснили отряды Басаева на территорию Чечни. Вторжение в Дагестан привело к началу Второй Чеченской войны.

С осени 1999 принимает активное участие в сопротивлении федеральным войскам. После того как почти вся территория Чечни перешла под контроль федеральных войск, Басаев возглавил один из отрядов сепаратистов. В ходе боев подорвался на мине, потерял ступню. Находится в федеральном розыске.

Родные братья Шамиля — Ширвани Басаев (1967-2000) и Хамид Басаев (1974-2001), активные участники сопротивления федеральным войскам в первой и второй чеченских компаниях, полевые командиры. Ширвани занимал пост начальника штаба вооруженных сил Ичкерии, Хамид — диверсионно-террористическое подразделение в отряде Шамиля Басаева. Оба погибли в ходе боевых действий.

Литература.

1. Ашин Г.К.. Игнатов В.Г., Понеделков А.В., Старостин А.М. Основы политической элитологии. – М., 1999.

2. Бабурин С.Н. Территория государства. Правовые и геополитические

проблемы. – М., 1997.

3. Жуков В.И. Реформы в России: 1985-1995 гг. – М., 1997

4. Зиновьев А.А. Посткоммунистическая Россия. Публицистика 1991 – 1995.- М., 1996.

5. Зуев М.Н. История России ХХ век. - М.,1995.

6. Зюганов Г.А. География победы. – М., 1997.

7. Кислицын С.А. История России в вопросах и ответах.- Ростов н\Д «Феникс» , 2001.

8. Краснов В.Н. Система многопартийности в современной России. – М.,1998.

9. Макаренко В.П. Русская власть (теоретико-социологические проблемы).- Ростов н\Д., 1998.

10. Медушевский А.Н. Демократия и авторитаризм: российский конституционализм в сравнительной перспективе. – М., 1999.

11. Мунчаев Ш.М. История России. Учебник для вузов.- М., 2001.