регистрация / вход

Типология политических партий

БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН Кафедра политологии РЕФЕРАТ по курсу Политология

БАШКИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Кафедра политологии

РЕФЕРАТ

по курсу Политология

на тему: «Типология политических партий»

Выполнил: слушатель 1 курса

специальности государственное

муниципальное управление

группа 3

Михадюк В.А.

Проверил: кандидат исторических наук

доцент Лаврентьев С.Н.

УФА

1999 г.

Стр.

3

4

4

5

7

8

9

10

10

10

11

12

14

15

СОДЕРЖАНИЕ
Введение

1. Политическая партия: отличительные признаки, происхождение

1.1. Отличительные признаки партии

1.2. Возникновение партий

2. Типология партий

2.1. Кадровые партии

2.2. Массовые партии

2.2.1. Социалистические партии

2.2.2. Коммунистические партии

2.2.3. Фашистские партии

2.3. Тип связей между руководящими органами и рядовыми членами

3. Расширение типологии партий по М. Дюверже

Заключение

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ

Среди реальных политических сил, открыто действующих на политической сцене, самой влиятельной являются партии.

В смысле представительства и выражения групповых и индивидуальных интересов политические партии составляют главный элемент гражданского общества.

Трудно себе представить общество, его политическую систему без взаимодействия партий и партийных группировок.

Институт партий – результат социально-экономической и социально-культурной эволюции общества. Место и роль партий в конкретной политической системе, характер отношений между ними обуславливаются влиянием этнокультурных и демографических процессов, исторических традиций, религии и т.д. Значимость партий привела к образованию внутри политологии самостоятельной отрасли знания – партологии , изучающей партии и партийные системы.

1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ: ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ

То, что организованное действие более эффективно, чем индивидуальное, замечено давно. Уже во времена Аристотеля стихийно образовывались политические группы, которые и назывались партиями. Партии представляли собой временные объединения для поддержки какой-либо личности. Но политическая борьба оставалась соперничеством отдельных индивидов, опиравшихся на своих сторонников.

Партии в современном понимании начали формироваться в XVII в. в Великобритании и США. Защищая интересы определённых групп общества, они раскалывали его, служили источниками конфликтов. Нараставшая дифференциация интересов различных групп общества обусловила изменение первоначальной функции представительства общенациональных интересов и превратила партии в механизм выражения групповых предпочтений. Появление партий как новой политической реальности превратило политическую борьбу из противостояния индивидов во взаимодействие заинтересованных групп, находящихся в сложных отношениях соперничества и союза.

1.1. Отличительные признаки партии

Не всякую группу организованных интересов можно назвать партией.

Дж. Лапаломбара и М. Вейнер в работе «Политические партии и политическое развитие» сформировали отличительные признаки партии.

- Первым признаком политической партии является то, что это организация , т.е. достаточно устойчивое во времени объединение людей. Долговременность действия организации позволяет отличать её от фракции, клики, клиентелы, которые возникают и исчезают вместе со своими вдохновителями и организаторами.

- Вторым признаком является наличие устойчивых местных организаций , поддерживающих регулярные связи с национальным руководством.

- Третий признак – существование конкретной цели завоевания и осуществления власти .

Стремление к власти позволяет отличить партии от групп давления. Последние не стремятся к захвату власти, а пытаются воздействовать на те, оставаясь в тени.

- Четвёртый признак – обеспечение народной поддержки , начиная от голосования и кончая активным членством в партии.

По этому признаку партии отличаются от политических клубов, которые не участвуют в выборах и парламентской деятельности.

Политические партии в их современном понимании заметно изменили мир политики, создав новые возможности для влияния граждан на власть. В силу своей организованности партии оказались гораздо эффективнее по сравнению с отдельными парламентариями в вопросах мобилизации общественного мнения, представительства и реализации политических интересов социальных групп.

Партии как новая политическая реальность возникают при достижении обществом определённого уровня зрелости, а, возникнув, сами становятся доминирующим фактором политической жизни.

1.2. Возникновение партий

Возникновение партий было обусловлено совокупностью политических и институциональных изменений, произошедших в европейских странах в XIX в.

- Во-первых, возрастание роли парламента, а затем и укрепление парламентских и демократических режимов привели к необходимости формирования органов представительства устойчивых интересов в структурах власти. Таким органом стали парламентские группы . По мере усиления роли представительных ассамблей возрастало стремление депутатов, имевших одинаковые цели, к объединению для совместных действий.

- Во-вторых, универсализация избирательного права и распространение его на новые группы населения расширило возможности граждан влиять на выборы. Это обусловило появление избирательных комитетов разных уровней , призванных поддерживать кандидата в его избирательную кампанию, а после победы на выборах – помогать депутату держать постоянную связь со своим округом.

Координация и установление регулярных связей между парламентскими группами и избирательными комитетами стали основным способом формирования партий.

Такие партии называются электорального и парламентского происхождения.

Кроме них отдельно выделяются партии «внешнего происхождения» , природа которых не связана ни с избирательным, ни с парламентским механизмом. Эти партии приемниками тех организаций и институтов, которые существовали ранее и действовали на политической сцене, но не участвовали в выборах.

Партии электорального и парламентского происхождения, как правило, менее централизованы. В них большую роль играют парламентарии, входящие в руководство партии. Они являются главными действующими лицами и практически определяют стратегию партии.

Партии «внешнего происхождения», при всём различии их политических целей, характеризуются большой централизованностью, высокой групповой сплочённостью, строгой партийной дисциплиной, стремлением подчинить парламентскую фракцию руководящим органам партии, недоверием к парламентской деятельности.

2. ТИПОЛОГИЯ ПАРТИЙ

Мир политических партий многообразен и изменчив: одни из них доминируют на политической сцене, другие только обозначают своё присутствие на ней; одни партии включают в свои ряды миллионы граждан, другие довольствуются несколькими тысячами членов. Никакая типология не может исчерпать всего богатства данного явления. Однако осмысление природы партий обусловило попытки их классифицировать и систематизировать. Переход от описательности на уровень теоретических обобщений позволил глубже проникнуть в природу партий и выявить их наиболее характерные признаки.

В политической науке существуют различные системы классификации партий. В качестве основания типологизации используются различные факторы – функции, идеология, социальная база, методы деятельности и т.д.

Общепризнанной и наиболее продуктивной является классификация М. Дюверже, основанная на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни.

Структура представляет собой наиболее синтетический компонент, испытывающий влияние значительного числа факторов (идеологии, целей, социальной базы и т.д.).

В то же время именно структура способствует адаптации партии к изменяющимся условиям, выступает необходимым элементом выживания партий в политической борьбе.

Среди структурных характеристик М. Дюверже выделил общее организационное строение, систему членства, органы руководства.

На основе этих переменных он различал кадровые и массовые партии.

2.1. Кадровые партии

Кадровые партии восходят к периоду зарождения демократии, когда избирательное право было ещё ограничено. В том замкнутом политическом пространстве кадровые партии служили средством выражения политических интересов господствующих классов, прежде всего, буржуазии. Их деятельность была нацелена на победу на выборах. Для этого они стремились не к увеличению своих рядов, а к объединению элит, которые могли повлиять на избирателей.

Основным структурным элементом кадровых партий являются комитеты .

Комитет создаётся по территориальному принципу, и численность его, как правило, невелика.

Комитет имеет постоянный состав активистов, обновляющийся в случае необходимости путём кооптации, и не стремится к расширению своих рядов.

Комитеты представляют собой сплочённые, авторитетные группы, обладающие навыками работы среди населения. Проведение и организация предвыборных кампаний составляет их основное назначение.

Члены комитета подбирают кандидатов для выборов в органы власти, изучают общественное мнение, интересы и симпатии избирателей, их ожидания и требования, помогают лидерам в формировании программы.

Деятельность комитетов обычно имеет, как говорят, «сезонный» характер: активизируется в преддверие и в ходе избирательной кампании в парламент или местные органы власти и затухает после её окончания.

Деятельность концентрируется вокруг кандидата на выборный пост. Такую партию идеологические вопросы волнуют постольку, поскольку они могут помочь их кандидатам.

В партиях, построенных на основе комитетов, которые можно рассматривать как их первичные организации, отсутствует система членства с соответствующей регистрацией и регулярной выплатой членских взносов. Это дало основание назвать такие партии кадровыми.

Европейские либеральные и консервативные партии в большинстве своём являются именно кадровыми партиями.

2.2. Массовые партии

Массовые партии возникают с введением всеобщего избирательного права. Это партии нового типа, имеющие массовый характер, ориентированные на политическое воспитание масс и формирование элит из народа.

Первичные организации партии строятся как по территориальному, так и по производственному принципу, но в отличие от комитетов являются открытыми для новых членов. Более того, первичные организации массовых партий заинтересованы в пополнении своих рядов. Это связано с тем, что партия существует за счёт членских взносов.

Увеличение числа членов партии, необходимость заниматься финансовыми вопросами привели к формированию в структуре массовых партий соответствующих органов, стремящихся к распространению своего влияния и ведущих учёт и контроль расходования финансовых средств.

Возникает сложная иерархическая структура подчинения первичных организаций и громоздкая система управления.

М. Дюверже выделил три типа массовых партий: социалистический, коммунистический, фашистский.

2.2.1. Социалистические партии

Первичными организациями социалистических партий являются секции по месту жительства в несколько сотен человек. Они объединяются в федерацию. Партия превращается в своеобразный государственный аппарат с разделением властей, где законодательная власть принадлежит конгрессу (или национальному совету), исполнительная – исполкому (или национальному секретариату), а юридическую власть проводит контрольная комиссия.

2.2.2. Коммунистические партии

Коммунистические партии создают свои первичные организации (ячейки) по месту работы. Они более однородны и ограничены по размеру. Это позволяет партиям контролировать свой социальный состав, регулировать численность и устанавливать жёсткую партийную дисциплину. Организационным принципом партий является «демократический централизм». На практике иерархическая и централизованная организация существенно ограничивает демократию.

Выборы руководителя превращаются в формальность, поскольку их подбор, как и принятие решений, осуществляет централизованное руководство партий.

2.2.3. Фашистские партии

Фашистские партии имеют много схожего с коммунистическими:

- вертикальные связи;

- централизация власти;

- жёсткая структура.

Однако фашистские партии отличаются от коммунистических по социальному составу, доктрине, философии.

Возникая из полувоенных формирований, они культивировали жестокость и насилие. Первичной организацией фашистских партий является штурмовой отряд численностью от 4 до 12 человек. Входя в более многочисленную группу, штурмовые отряды создают партийную пирамиду по типу кадровой партии.

2.3. Тип связей между руководящими органами и рядовыми членами

Тип связей между руководящими органами и рядовыми членами определяет характер деятельности партии, преобладание тех или иных методов работы, тех или иных звеньев партийного механизма.

В кадровых партиях единственным показателем силы или слабости является число избирателей, поддерживающих их на выборах, поэтому кадровые партии приспосабливают свою программу и политику к электоральным предпочтениям с целью увеличения числа своих избирателей.

Главными действующими лицами в кадровых партиях становятся парламентарии.

Они являются своеобразными лидерами, ориентирующимися на голоса избирателей, от которых зависит не только успех, но и положение партии.

Массовые партии имеют разветвлённую и жёсткую бюрократическую систему управления, позволяющую вовлекать в партию большие массы людей и контролировать первичные организации.

Партийная бюрократия оказывает решающее влияние на рядовых членов партии и парламентариев. В массовых партиях действует принцип подчинения депутатов партийным руководителям, выбранным членами партии.

Эффективность деятельности массовых партий обеспечивается благодаря активности членов партии, входящих в неё на основе индивидуального членства.

3. РАСШИРЕНИЕ ТИПОЛОГИИ ПАРТИЙ ПО М. ДЮВЕРЖЕ

Как видно, бинарная классификация партий М. Дюверже на кадровые и массовые была достаточно универсальной и прагматичной. Однако сам М. Дюверже отмечал, что она является «приблизительной, описывающей скорее тенденции, чем дающей чёткое различие».

Ряд партий оставался за пределами данной классификации, некоторые имели промежуточный характер. Не менее сложно классифицировать партии, являющиеся объединением разнопородных фракций, течений, клиентел.

Поэтому предпринимались попытки усовершенствовать классификацию М. Дюверже. Они проходили под влиянием социальных перемен в индустриально развитых странах.

Структурные изменения в экономике западных стран подорвали социальную базу массовых партий и обусловили их упадок. Заметно улучшились условия труда, повышалась зарплата квалифицированных рабочих, что изменяло их политические взгляды. Вследствие этого, значение классового сознания и политической идеологии в формировании партийных предпочтений заметно упало.

В постиндустриальных обществах существенно трансформировался механизм выработки политических предпочтений.

На политический выбор граждан (модель С. Линсета и Д. Ронкана) влияет сочетание почти переменных величин:

- общественное положение;

- уровень дохода;

- качество образования;

- место жительства;

- религиозная принадлежность.

Переход к постиндустриальным технологиям в развитых странах приводит к вытеснению в общественном сознании традиционных (материальных) ценностей. Их заменяют такие нематериальные ценности, как образ жизни, возможность самореализации личности, солидарность, качество среды обитания и т.д., носителями которых являются высокообразованные и приспособленные к жизни в условиях информационной революции социальные группы.

Экономический рост сглаживает социальные различия, устраняет существенные классовые антагонизмы. Общество переходит от конфликта как способа развития к согласию. В условиях возросшего многообразия социальных интересов политические партии вынуждены отказываться от притязаний на идеологическое и интеллектуальное руководство массами. Они предпочитают непосредственно обращаться к избирателям, а не к членам партии.

Следует учитывать, что упадок партий отчасти вызван и разочарованием определённой части населения развитых стран в партиях, как механизмах представительства интересов. Поэтому многие граждане стремятся быть независимыми, идеологически не ангажированными.

Произошедшие в западных странах социальные перемены послужили основанием для дополнения бинарной классификации М. Дюверже новым типом партий – партии избирателей .

Французский политолог Ж. Шарко определяет партии избирателей как межклассовые и межидеологические движения, целиком обращённые к электорату.

Партии избирателей стремятся выражать общенациональные интересы, отстаиваются идеи солидарности, согласия и прогресса (европейские социал-демократические партии, партии «зелёных»).

И всё же, несмотря на эти изменения, по-прежнему сохраняет своё значение деление партий по политическим целям и идеологии на:

- праворадикальные (фашистские);

- консервативные;

- либеральные;

- реформистские;

- социал-демократические;

- социалистические;

- леворадикальные (коммунистические).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нарастающее многообразие интересов, ориентаций, установок, ценностей, лежащих в основе взаимодействия индивидов и групп, является показателем жизнеспособности и прогресса общества. Усложнение потребностей и интересов людей обуславливает рост разнообразия их деятельности, отношений, социальный групп, образов жизни, индивидуальностей. Между тем возможности отдельно взятого человека представлять и выражать свой индивидуальный интерес в структурах власти ограничены.

Общество благодаря своей способности разделять функции, специализировать и интегрировать людей, обеспечивает целенаправленность и поступательность собственного развития. Для представительства, выражения и согласования разнородных интересов оно создаёт специальные институты и механизмы. Так, для выражения «общего интереса» было создано государство. Однако «общий интерес», долго скрывавший тайну государства, вовсе не был однородным, а являлся обобщением частных интересов. Индивиды с одинаковыми интересами и ориентациями объединялись для того, чтобы придать им законный характер, представить их в системе власти, защитить от притеснения со стороны других групп.

Для отстаивания частных интересов и потребностей в гражданском обществе создаются политические силы. Они выступают связующим звеном между государством и гражданским обществом, принадлежа теми или иными аспектами деятельности к обеим сферам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Мухаев Р.Т. Политология. М., 1997 г.

2. Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993 г.

3. Демидов А.И., Малько А.В. Политология в вопросах и ответах. М., Юрист, 1998 г.

4. Политология. Курс лекций. Уфа, 1993 г.

5. Краткий энциклопедический словарь. Политология. Ростов-на-Дону, М., 1997 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий