Международные стандарты аудита, регламентирующие исследование ожидаемой финансовой информации (стр. 2 из 3)

В разделе «Представление и раскрытие информации» говорится, что, оценивая представление и раскрытие ожидаемой финансовой информации помимо конкретных требований соответствующих законов, нормативных актов и профессиональных стандартов, аудитор должен рассмотреть:

· носит ли представление ожидаемой финансовой информации информативный характер и не вводит ли оно в заблуждение;

· четко ли раскрыта учетная политика в примечаниях к ожидаемой финансовой информации;

· адекватно ли раскрыты допущения в примечаниях к ожидаемой финансовой информации;

· указана ли дата подготовки ожидаемой финансовой информации;

· ясно ли указана основа для расположения пунктов в ряду и не является ли выбор ряда необъективным или вводящим в заблуждение в том случае, если результаты, указанные в ожидаемой финансовой информации, выражены в зависимости от их места в ряду;

· отмечены ли любые изменения в учетной политике, произошедшие после даты составления последней по времени исторической финансовой отчетности, причины этих изменений и их влияние на ожидаемую финансовую информацию.

Согласно разделу «Отчет (заключение) об исследовании ожидаемой финансовой информации» отчет (заключение) аудитора об исследовании ожидаемой финансовой информации должен содержать следующие элементы: название; адресата; описание ожидаемой финансовой информации; ссылку на МСА или соответствующие национальные стандарты аудита или практику, применимые к исследованию ожидаемой финансовой информации; заявление о том, что руководство несет ответственность за ожидаемую финансовую информацию, в том числе за допущения, на которых она основана; если применимо — ссылку на цель и (или) ограниченное распространение ожидаемой финансовой информации; заявление о негативной уверенности относительно того, дают ли допущения приемлемую основу для ожидаемой финансовой информации; мнение по поводу того, подготовлена ли ожидаемая финансовая информация надлежащим образом на основании допущений и представлена ли она в соответствии с предусмотренными основными принципами финансовой отчетности; соответствующие предостережения относительно возможности достижения результатов, указанных в ожидаемой финансовой информации; дату отчета (заключения), которая является датой завершения процедур; адрес аудитора; подпись. В таком отчете (заключении) аудитор:

· указывает, выявил ли он, основываясь на изучении доказательств, подтверждающих допущения, что-либо, что могло бы привести его к выводу, согласно которому допущения не являются приемлемым основанием для ожидаемой финансовой информации;

· выражает мнение по поводу того, подготовлена ли ожидаемая финансовая информация надлежащим образом на основании допущений и представлена ли она в соответствии с предусмотренными основными принципами финансовой отчетности;

· отмечает, что:

— фактические результаты, вероятно, будут отличаться от ожидаемой финансовой информации, поскольку предполагаемые события часто не происходят, и различия могут быть существенными. Подобным же образом, когда ожидаемая финансовая информация выражена в каких-либо пределах, в отчете указывается, что не может быть никакой уверенности относительно того, что фактические результаты окажутся в этих пределах,

— в случае предсказаний ожидаемая финансовая информация была подготовлена для (таких-то целей) использования допущений, которые включают гипотетические допущения относительно будущих событий и действий руководства, которые необязательно будут иметь место. Следовательно, читатели предупреждены о том, что ожидаемая финансовая информация не должна использоваться в других, отличных от описанных, целях.

В тех случаях, когда на исследование оказывают влияние условия, препятствующие выполнению одной или нескольких процедур, необходимых в данных обстоятельствах, аудитор должен либо отказаться от задания, либо отказаться от выражения мнения и описать ограничение объема аудита в отчете (заключении) по ожидаемой финансовой информации. На основе данного МСА разработано ПСАД «Проверка прогнозной финансовой информации», которым регламентируются проверки аудиторской организацией или аудитором, работающим самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, прогнозной финансовой информации экономического субъекта.

Российским стандартом установлены принципы проверки прогнозной финансовой информации. Дано более подробное, чем в МСА 810, определение понятия «прогнозная финансовая информация», под которой понимается информация о будущем финансовом положении, будущих финансовых результатах деятельности, будущем движении денежных средств экономического субъекта либо отдельных сторонах его финансово-хозяйственной деятельности в будущем, подготовленная исходя из допущения, что определенные события произойдут и определенные действия будут предприняты руководством экономического субъекта.

Проверка прогнозной финансовой информации экономического субъекта является сопутствующей аудиту услугой и может оказываться аудиторской организацией наряду с проведением аудита бухгалтерской отчетности данного экономического субъекта. На эту проверку распространяются все положения ПСАД «Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним».

Проверку прогнозной финансовой информации не может проводить аудиторская организация, оказывавшая экономическому субъекту сопутствующие услуги по подготовке данной прогнозной финансовой информации, а именно услуги по сбору, обработке, обобщению информации, а также в случае если аудиторская организация выбирала допущения, лежащие в основе данной прогнозной финансовой информации.

Прогнозная финансовая информация может быть подготовлена в виде одно- или многовариантного прогноза. В основе одновариантного прогноза лежат допущения, что определенные события произойдут и определенные действия будут предприняты руководством экономического субъекта; в основе многовариантного прогноза — допущения о различных возможных будущих событиях и действиях руководства экономического субъекта для получения различных путей развития экономического субъекта.

Прогнозная финансовая информация может быть подготовлена для внутренних управленческих нужд (например, для оценки величины необходимых финансовых вложений) или предоставления третьим лицам (например, потенциальным инвесторам, кредиторам).

В зависимости от целей подготовки прогнозная финансовая информация может быть представлена в виде отдельных показателей или на основе типовых форм бухгалтерской отчетности.

Ответственность за содержание прогнозной финансовой информации несет руководство экономического субъекта, ответственность за выражение мнения — аудиторская организация.

Аудиторская организация проводит проверку прогнозной финансовой информации для того, чтобы установить применимость принятых при ее подготовке допущений (т.е. их надежность, реалистичность и возможность использования для подготовки данной прогнозной финансовой информации), правильность ее подготовки на основе принятых допущений и адекватность ее представления.

В связи с тем, что в основу прогнозной финансовой информации заложены события и действия, которые могут произойти в будущем, в задачи аудиторской организации не входит выражение мнения о том, будут ли достигнуты прогнозируемые результаты. Если аудиторская организация считает, что она достаточно компетентна в данном вопросе, такое мнение может быть выражено.

Исходя из характера и сложности прогнозной финансовой информации, подлежащей проверке, аудиторская организация может использовать работу эксперта в соответствии с ПСАД «Использование работы эксперта».

Аудиторская организация должна отказаться от проверки прогнозной финансовой информации, если существует серьезное сомнение в применимости принятых допущений или возможности использования прогнозной финансовой информации в предполагаемых экономическим субъектом целях.

В стандарте определен круг процедур по проверке прогнозной финансовой информации; установлены требования к форме, содержанию и порядку подготовки отчета аудиторской организации о результатах проверки прогнозной финансовой информации; указывается, что проверка прогнозной финансовой информации включает в себя оценку допущений, лежащих в основе прогнозной финансовой информации, правильности подготовки прогнозной финансовой информации, формы представления прогнозной финансовой информации.

При выборе процедур проверки прогнозной финансовой информации и определении их объема аудиторская организация должна опираться на свое профессиональное суждение.

Характер и объем процедур, проводимых аудиторской организацией, как правило, определяются:

· вероятностью наличия в прогнозной финансовой информации существенных искажений;

· знанием аудиторской организацией финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта, например полученным при оказании ему каких-либо услуг в предыдущие периоды;

· степенью использования профессионального суждения при подготовке прогнозной финансовой информации;

· другими факторами.

При определении вероятности наличия в прогнозной финансовой информации существенных искажений аудиторской организации следует рассмотреть:

· особенности процесса подготовки прогнозной финансовой информации;

· наличие оговорок в аудиторском заключении о бухгалтерской отчетности экономического субъекта за предыдущий период;

· возможность использования данных бухгалтерской отчетности экономического субъекта за предыдущий период, аудит которой не проводился;

· другие обстоятельства.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.