регистрация / вход

Появится ли в России герой нашего времени?

Каждому времени, как известно, соответствуют свои герои. Их известность пропорциональна размаху деятельности, совершённым ими подвигам, влиянию на нашу жизнь, и существенно зависит от формы подачи в средствах массовой информации.

Сергей Федосин

Каждому времени, как известно, соответствуют свои герои. Их известность пропорциональна размаху деятельности, совершённым ими подвигам, влиянию на нашу жизнь, и существенно зависит от формы подачи в средствах массовой информации. Возьмём к примеру те варианты, которые показывает нам телевидение: последний выживший герой на далёком необитаемом острове; герой-энциклопедист, пробившийся сквозь тьму трудных вопросов; герой-песенник, блеснувший наилучшим народным талантом; герой-откровение, не боящийся выставить напоказ свою или придуманную режиссёром жизнь; и т.д. Реалии нашего дня отражаются в многочисленных фильмах с участием бандитов, новых русских с большими деньгами нечистого происхождения, и пресекающих их деятельность доблестных органов правопорядка. Основной целью при тиражировании подобных героев является привлечение внимания зрителей и рекламодателей, ведь телевидение – это хорошо отлаженный бизнес.

Попробуем найти не картинных, а настоящих героев, способных реально улучшить жизнь в нашем обществе. Среди всех героев наибольшую симпатию вызывают те, которые ценой порой немалых усилий восстанавливают справедливость, защищают слабых и обиженных, дают крепкий урок злодеям. Национальной идей текущего периода, под которой безусловно готова подписаться наибольшая часть общества, является следующая [1]:

Всем гражданам России – достойное экономическое и социальное положение, обеспечиваемое не только их собственным трудом, но и ясно обозначенным и неотъемлемым правом использования национального богатства.

Несправедливость, от которой нужно избавляться как можно быстрее, как раз в том и заключается, что ущемляются права пенсионеров и трудящихся, получающих за свой прошлый и настоящий труд явно неудовлетворительное вознаграждение. Действительно, существующая в России система оплаты за выполненную работу чрезвычайно уродлива – при одних и тех же затратах умственной и физической энергии отмечается различие в зарплате работников в десятки и сотни раз! Между тем, среднемировое распределение доходов гораздо более сглаженное, что позволяет большинству трудового населения при работе на любом месте не только пристойно содержать себя, но и свою семью с иждивенцами.

Ельцинские рыночно-капиталистические реформы вызвали к жизни такие тёмные силы стяжательства, которые не только разрушили экономику страны, но поработили и народ и самих заклинателей этих сил. Безответственный дух стяжательства продолжает воспроизводиться порой и до сих пор в действиях правительства и президентской администрации. Об этом говорят многие озвученные ими реформы, которые каждый раз предполагается решать за счёт и без того нищего и ограбленного народа. А где же достойный вклад от крупнейших собственников капитала, приватизировавших право на половину национального дохода, но вносящие налоги с такой же процентной ставкой 13 %, как и все остальные граждане? Ведь во всём мире с больших сумм доходов применяется прогрессивная, увеличенная ставка налогов – таким образом общество отвечает на желание предпринимателей иметь максимально возможную прибыль. В результате российский миллионер без проблем решает сам свои насущные проблемы, не дожидаясь помощи неторопливых государственных органов, а бедные обрекаются быть прикованными к разбитому корыту своего нищего быта. Понятно, что о социальной справедливости в этом случае не может быть и речи.

Оценим теперь потенциальных кандидатов в герои по их возможностям.

1. Экономическая (олигархическая) элита. Состоит из людей, особо приближённых к властной элите периода начала реформ. По одному образному выражению, их “назначили” быть хранителями крупных капиталов, сколоченных путём личного и административного лоббирования. Большинство из них не готовы или неспособны самостоятельно отказаться от принятой их сословием политики, поскольку в этом случае следуют карательные меры наподобие тех, что были применены в отношении Березовского, Гусинского, Ходорковского.

2. Управляющая элита, проводящая и осуществляющая внутреннюю политику. Это президент со своей администрацией и главами многочисленных правительственных органов, руководители армии чиновников. По конституции президент избирается народом и является гарантом в обеспечении народных интересов. В силу генезиса российского капитализма именно управляющая элита породила экономическую элиту, а затем слилась с последней в государственно-монополистическом капитале. Неудивительно, что государственный аппарат нацеливается в основном на обслуживание интересов крупного капитала. Как говорят, между государством и капиталом заключён своеобразный гражданский договор, по которому богатые граждане платят налоги, а государство обеспечивает им режим льготного существования. Проблема здесь в том, что подобного договора до сих пор нет между государством с одной стороны, и мелким бизнесом и трудящимися с другой стороны, причём государство в его нынешнем состоянии явно не заинтересовано заключать такой договор. Таким образом, во властной вертикали реализуется один из вариантов узкого демократического авторитаризма – преувеличенные сверх меры полномочия у центральной администрации, используемые в своих интересах небольшой группой людей.

3. Законодательная власть. Сюда входят депутаты разных уровней, сенаторы, аппарат их помощников и лобби различного вида. С начала реформ в парламенте разыгрывались баталии между представителями бывшей советской власти, являющихся коммунистами, и реформаторами социализма в капитализм как представителями победившей власти. Все последние годы важной целью государственно-монополистического капитала было проведение выгодных для него законов и консервация существующего порядка вещей. Это потребовало от него серьёзной организационной работы для укрепления своих позиций в депутатском корпусе. Было создано великое множество политических партий с одной задачей – собрать разными путями наибольшее число голосов избирателей, отняв их у коммунистов. Дальнейшее управление народными избранниками от этих партий осуществлялось через подконтрольных властям лидеров партий. Таким образом за несколько лет власть в парламенте по общему числу голосов и постов в комитетах перешла к проправительственным партиям центристского и правого толка, блокирующих невыгодные для них инициативы. Левые, оставшиеся сейчас в меньшинстве, обладают лишь ограниченными возможностями отстаивать народные интересы и защищать часто нарушающиеся права народа в борьбе с партиями крупного и среднего капитала.

4. Судебная власть. С одной стороны, действует в рамках закона, с другой стороны, очевидна избирательность её действия. В каждый момент можно обнаружить “неприкасаемых”, выходящих сухими из воды даже из самых преступных афер ввиду “отсутствия доказательств”, и тех, кто в полной мере испытал суровость закона. Как часть государственных структур, судебные органы не являются независимыми и потому поддерживают общую политику центральной власти.

5. Средства массовой информации. Некоторая их часть принадлежит полностью или частично государству, остальные учреждены или контролируются крупнейшими монополиями, предприятиями, партиями. Используются для извлечения прибыли при прокате рекламы, для пропаганды своих идей, создания благоприятного имиджа для владельцев и пр. Как и любой другой вид бизнеса в России, не гарантированы от произвола официальных властей. В условиях отсутствия противовесов государственно-монополистическому авторитаризму вынуждены занимать нейтральную позицию и редко вмешиваются в политику.

6. Духовная, религиозная власть. В связи с отделением церкви от государства степень влияния церкви на светскую жизнь в России невелика, между сторонами соблюдается давно уже выработанная политика невмешательства в дела друг друга без особого повода. Кроме этого, практическое отстаивание справедливого распределения материальных благ принципиально не входит в задачу церкви.

7. Профсоюзы. В советские времена наряду с комсомолом служили кузницей кадров для компартии. При переходе к рыночно-капиталистическим отношениям пережили тяжёлые времена – из-за развала экономики, потери кадров в связи с переходом профсоюзных лидеров на более выгодную работу, ненужности новым хозяевам предприятий, неумения работать в новых условиях. Хотя число профсоюзов заметно уменьшилось, уже во многих случаях их деятельность достаточно эффективна – происходят реальные увеличения заработной платы, улучшаются условия труда трудящихся. В развитых странах профсоюзы являются важнейшим орудием защиты интересов трудящихся во всей административно-хозяйственной сфере.

8. Интеллектуальная, творческая элита, “цвет” науки и искусства. Востребованы только в той мере, в которой они поддерживают идеи государственно-олигархической власти или бизнеса, воспроизводят и воспевают их ценности. Если брать мировую науку, то российские учёные относятся к одной из самых низкооплачиваемых категорий, что приводит к непрерывной утечке умов за границу. Недальновидность государства отчётливо видна в практике постоянного снижения или замораживания степени финансирования научных исследований на микроскопическом уровне, тогда как в развитых странах имеется обратная тенденция. Поскольку интеллектуальный продукт стоит намного дороже, чем сырьё, то будущее безусловно за высокими технологиями. В связи с этим нацеленность государства лишь на распродажу природных ресурсов всё более угрожает национальным интересам страны.

Итак, какая же из названных выше общественных сил годится на звание того героя, чьими усилиями наиболее эффективно и быстро могла бы быть достигнута социальная справедливость, приемлемая для большинства? По видимому, и в олигархической, и в политической элите нет авторитетного лидера, способного убедить остальных в необходимости смены политики. Необходимо какое-то внешнее действие, чтобы здесь приняли во внимание чаяния народа. Это может быть, например, явный провал на выборах депутатов, верных олигархии, объединение различных сил в критике ошибочной внутренней и экономической политики, выражение недоверия действиям властей и т.д. В последнее время становится всё более очевидным, что по крайней мере часть нынешней властной элиты должна сойти со сцены, поскольку в силу своего возникновения и менталитета она уже в принципе не способна для кардинального изменения и перестройки с тем, чтобы обеспечить интересы народа и страны [2].

Из других сил только законодательная власть и профсоюзы кажутся наиболее перспективными кандидатами в искомые нами герои . Практически каждая партия, выдвигающая своих кандидатов в парламент, согласна с тем, что в России необходимо восстанавливать справедливость в распределении национального дохода. Однако план действий на этот счёт у партий разный. Одни из них полагают, что надо дать олигархам возможность откупиться за долгие годы унижения российского народа нищетой и бедностью путём своеобразной контрибуции, изъятия части их богатства, нажитого явно не честным путём. Другие считают, что необходимо привести нормы прибыли олигархов к мировым стандартам за счёт значительного увеличения платы за пользование природными ресурсами, с направлением полученных средств на устранение перекосов в оплате труда. Есть партии, ратующие за создание в стране военно-полицейского государства наподобие Германии тридцатых годов. Предполагается, что русскому человеку настолько привычна диктаторская, авторитарная власть смешанного восточно-западного типа с элементами либерализма и демократизма, что только в её рамках и может существовать Россия. При опоре авторитаризма на крупный капитал подавляются все остальные классы (это близко к нынешней ситуации), но при опоре на мелких и средних собственников давление государства переносится уже и на самих олигархов. Некоторые левые партии хотели бы в той или иной мере пересмотреть итоги приватизации и восстановить здесь справедливость хотя бы задним числом. Наконец, есть партии, пытающиеся приспособить отдельные модели сытого преуспевающего запада, перенося их на русскую землю.

Деятельность любой партии или профсоюза не может быть успешной без поддержки людей, выдающих им свой мандат доверия как знак согласия с предлагаемой программой действий. Если функционеры партий и профсоюзные лидеры являются руководителями, предводителями в достижении всё время ускользающей социальной справедливости, то потенциальными и настоящими героями в этом процессе оказываются сами народные массы. Именно от их активности или пассивности, от степени организованности и заинтересованности зависят результаты выборов, действенность акций, призванных отразить отношение общества к назревшим и актуальным проблемам.

Но мало того, что люди придут и проголосуют на избирательных участках, выразив тем самым свою волю. Каждый истинный гражданин России, работая в участковой или региональной избирательной комиссии, или будучи общественным наблюдателем, обязан лично убедиться в том, что голоса избирателей не украли, не подтасовали результаты, как это произошло на наших глазах в Грузии. Каждая партия, участвующая в выборах, имеет право на независимую проверку результатов голосования на каждом избирательном участке. Только таким образом можно проконтролировать действия избирательных комиссий, основной состав которых формируется госструктурами из выдвиженцев проправительственных партий и потому не является нейтральным по отношению к своей функции.

Появится ли в России герой нашего времени, наш современник, перешедший от неверия в собственные силы устроить достойную жизнь к целенаправленному и точно выверенному действию – покажут ближайшие выборы и последующие годы борьбы за восстановление попранной справедливости. Только в этом случае можно ожидать настоящего величия России как родины для всех своих граждан, а не как простого источника богатства для ловких и продажных дельцов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий