регистрация /  вход

Моделирование в определении содержания понятия «власть» (стр. 2 из 4)

Покупая или не покупая тот или иной вид товара и/или услуги, индивид подтверждает свое согласие или не согласие с количественно-качественными границами данного товара и/или услуги. Тем самым он косвенным образом проявляет свою власть над продавцом. Ту же власть он проявляет, когда напрямую указывает, приказывает, просит или каким-либо иным образом определяет количественно-качественные границы какого-либо товара и/или услуги.

Существует достаточно большое количество определений этого термина, например из более давнишних можно взять исследования Ежи Вятра по этому направлению:

”В немарксистской политической социологии можно насчитать до шести различных типов определения власти, не говоря уже о различиях в формулировках внутри каждого из этих типов.

Эти определения следующие:

бихевиористские определения, в соответствии с которыми власть является особым типом поведения, основанным на возможности изменения поведения других людей;

телеологические определения, согласно которым власть – это достижение определенных целей, получение намеченных результатов;

инструменталистские определения, трактующие власть как возможность использования определенных средств, в частности насилия;

структуралистские определения власти как особого рода отношения между управляющим и управляемым;

определения власти как влияния, оказываемого на других;

конфликтное определение власти, сводящееся к возможности принятия ею решений, регулирующих распределение благ в конфликтных ситуациях.

Эти определения сосредоточивают внимание на каком-либо одном аспекте явления власти, более или менее важном.” [Ежи Вятр. 1979:158]

“… общее определение власти должно включать следующие элементы: не менее двух партнеров отношений власти, причем этими партнерами могут быть как отдельные лица, так и группы лиц; приказ осуществляющего власть, то есть выражение им воли по отношению к тому, над кем он осуществляет власть, сопровождаемый угрозой применения санкций в случае неповиновения выраженной таким образом воле; подчинение того, над кем осуществляется власть, тому, кто ее осуществляет, то есть подчинение выраженной в приказе воле осуществляющего власть; общественные нормы, устанавливающие, что отдающий приказы имеет на это право, а тот, кого эти приказы касаются, обязан подчиниться приказам осуществляющего власть.” [Ежи Вятр. 1979: 161]

Описанные исследования Ежи Вятра, отражают общую картину определения понятия “ВЛАСТЬ”. Но согласно требованиям позитивизма все определения должны обладать нейтральностью, а здесь явно прослеживаются эмоции — “… сопровождаемый угрозой …”, ”… подчинение выраженной в приказе…”, ”… отдающий приказы имеет на это право, а тот, кого эти приказы касаются, обязан подчиниться …”, и т.д. Кроме этого, они имеют узкую направленность и жесткие границы, которые не объясняют многих фактов и действий, в которых наблюдаются явления движения, но не наблюдаются вышеотмеченные параметры.

Например, можно взять такие действия как спорт, упражнения йогов, производственный брак, аварии и несчастные случаи, науку, творчество и т.д.:

Индивид не в состоянии поднять тяжесть определенного веса, не может задерживать дыхание на достаточно продолжительное время, или выполнять еще какие-либо действия. Но, занимаясь спортом или упражнениями йогов, через определенное время происходит изменение его физических и/или психических возможностей. Т.е. происходит движение границ этих возможностей - из прежнего состояния в новое.

Производственный брак, аварии и несчастные случаи приводят к изменениям в худшую сторону чего-либо или кого-либо. Т.е. происходит движение границ количественно-качественных состояний, из желаемого в худшее.

Наука приводит к появлению знаний с новой информацией. Т.е. происходит движение границ знаний, происходит их расширение.

Творчество приводит к появлению товаров и/или услуг с новыми свойствами. Т.е. происходит движение границ количественно-качественного состояния того или иного вида товара и/или услуги.

Как видно, все эти перечисленные случаи описывают различного рода факты движения, но не входят в прежние определения понятия “ВЛАСТЬ”. Налицо потребность нахождения нового определения этого понятия, с более емким значением.

Кроме этого, на современном этапе исследования данного понятия, исследователи пошли по пути ужесточения требований к построению этого определения, когда из сферы властных отношений исключаются всевозможные ситуации, которые по мысли исследователей не должны присутствовать в определении. Это привело к тому, что область и пределы применения понятия “власть” стали соизмеримы с областями и пределами применения таких понятий как: “влияние”, “принуждение”, “управление”, “сила”, “господство”, “авторитет”, “контроль”, “дисциплина” и т.д. Разберем эту ситуацию на примере понятия “болезнь”.

Болезнь определяется по таким параметрам как: изменение температуры, озноб, тошнота и т.д., если не включить что-либо из перечисленного в понятие “болезнь”, то и болезнью тогда данное состояние человека назвать будет нельзя, и следовательно, лечить не надо будет. Но эти параметры не всегда являются обязательными проявлениями болезни. Существуют болезни, где не присутствуют: ни изменение температуры, ни озноб, ни тошнота, ни и т.д. Включение в объем понятия “болезнь” различных форм, видов, нюансов и т.п. возможных ее проявлений, позволяет правильно выявлять состояние человека, и вовремя назначать правильное лечение.

Как при построении понятия “болезнь” и статуса “больного” такие понятия как: “озноб”, “температура”, “тошнота” и т.д. являются параметрами и структурными составляющими, так и при построении понятия “власть” и статуса “властвующего” такие понятия как: “влияние”, “принуждение”, “управление” и т.д., также являются параметрами и структурными составляющими. И также как и при болезни, при властвовании эти структурные составляющие не обязательно должны присутствовать в полном составе. Они могут быть как по отдельности, так и в различной комбинации друг с другом. Расширение объема понятия “власть” и включение в него различных форм, видов, нюансов и т.п. возможных ее проявлений, позволяет правильно выявлять различные тенденций в поведении человека, и регулировать межличностные отношения.

Из вышеизложенных примеров, вырисовывается следующее определение:

Власть - есть определение границ движения.

Напрямую, воздействуя на окружающих приказами, просьбами, авторитетом, насилием, или косвенно — покупкой-продажей, или другими подобными проявлениями, индивид определяет конечные границы требуемых движений. Тем самым, он прямым или косвенным образом проявляет свою ВЛАСТЬ.

Если взять к рассмотрению такие явления как производственный брак, несчастные случаи, аварии, или саботаж, то наблюдается такой факт, как отклонение получаемых границ от желаемых. Почему происходит это отклонение? Какова его природа? И что это такое вообще? Ответы на эти вопросы можно получить, если принять во внимание двойственность власти. Власть не единична. Она по природе своей двойственна.

Существуют два вида власти — ПЕРВИЧНАЯ И ВТОРИЧНАЯ.

В чем отличие ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТИ от ВТОРИЧНОЙ? Как уже видно по своему названию - ПЕРВИЧНАЯ ВЛАСТЬ осуществляет теоретическую (если можно так сказать) часть, предварительное осмысление, принятие решения, постановку задачи, предопределение возможных побочных воздействий и само определение требуемых границ движения. ВТОРИЧНАЯ ВЛАСТЬ, осуществляет уже больше практическую часть по определению требуемых границ, и осуществляет корректировку, в определенных пределах, и контроль по соблюдению уже установленных границ. По большому счету, ПЕРВИЧНАЯ ВЛАСТЬ отвечает на вопрос: "Что делать?", а ВТОРИЧНАЯ ВЛАСТЬ - на вопрос: "Как делать?". Можно сказать и иначе — ПЕРВИЧНАЯ ВЛАСТЬ осуществляет стратегическо-тактическое определение, а ВТОРИЧНАЯ ВЛАСТЬ — тактико-оперативное. Можно также отметить их отличие в степени свободы при определении границ движений. О чем пойдет речь несколько ниже. На наличие ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ указывают также такие термины и понятия как квалификация, уровень мастерства, профразряды и т.д. От личного желания представителя ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, от наличия возможности проявления этой власти, зависит конечный результат какого-либо действия. Потому, что именно от существования ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, зависит желание ее представителя выполнить ту или иную работу на высоком уровне, или ”спустя рукава”. Иначе говоря, именно от существования ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, зависит желание ее представителя соблюдать и содействовать в достижении границ установленных ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ или нет.

Наличие двойственности власти наблюдается в ряде примеров:

Наиболее яркий – музыкальный конкурс Рахманинова. Сам Рахманинов (или другие композиторы его уровня), являясь представителем и обладателем ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТИ, написал музыкальные произведения, т.е., иначе говоря, определил физико-механические границы вибрации музыкальных инструментов. Каждый участник, являясь представителем и обладателем ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТИ, и обладая желанием повторить установленные границы, стремится произвести физико-механические действия согласно этим границам. И тот, кто наиболее точно повторит их, будет объявлен победителем.

Политическая власть, являясь ПЕРВИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, определяет границы взаимоотношений в обществе. Государственная власть, являясь ВТОРИЧНОЙ ВЛАСТЬЮ, различными проявлениями стремится удержать общественную жизнь в установленных границах. Когда в Германии к государственной власти пришла фашистская партия, то государственный аппарат стал придерживаться границ взаимоотношений, определенных фашисткой политической властью. Когда в России к государственной власти пришла коммунистическая партия, то государственный аппарат стал придерживаться границ взаимоотношений, определенных коммунистической политической властью. Государственная власть, в виду наличия возможности воздействия на практический результат, может обеспечить полное осуществление планов политической власти, если будет соблюдать определенные уже границы взаимоотношений. А может эти планы и провалить, если не будет соблюдать этих границ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.