регистрация /  вход

Презентация этноконфессиональных и региональных интересов в политических программах и предвыборных платформах партий (стр. 6 из 7)

Социалистические и национальные идеи стремились сочетать деятели "Еврейской социал-демократической рабочей партии Поалей Цион" и выделившихся из кружков "Поалей Цион" партий "Сионистскосоциалистической рабочей партии" (ССРП), "Социалистической еврейской рабочей партии" (СЕРП), "Еврейской территориалистической рабочей партии" (ЕТРП). Особенностью позиций ССРП и ЕСДРП "Поалей Цион" было стремление решить еврейский вопрос "перспективой "исхода" из диаспоры".94 Так, в программе "Еврейской социал-демократической рабочей партии" Поалей Цион" указывалось, что программа-максимум это "переустройство общества на социалистических началах, а "пунктом программы-минимум Партии, отличающим ее от других социалдемократических Партий, является требование территориальной автономии на демократических началах для еврейского народа в Палестине"95. Отмечалось, что по мере движения к национально-политической автономии, в качестве предварительной ступени народы требуют «свободы национального воспитания, равноправия всех разговорных языков и пропорционального предствавителъства по национальностям в законодательных и административных органах»?6. Программа «Социалистической еврейской рабочей партии» (СЕРП) была основана на трех принципах: социализм, как конечная цель еврейского рабочего движения, революционная борьба против самодержавия и территориализм — создание самостоятельного еврейского государства в Палестине. Выступая за демократическую республику и верховенство Представительного собрания, СЕРП намечал следующие меры в области национального самоуправления: равноправие языков; создание автономий, в том числе экстерриториальных; проведение национальных учредительных собраний; возможность входа и выхода из национальных союзов; формирование национальных культурных бюджетов; а в еврейской национальной жизни: образование местных единиц (национальной общины), создание общинного совета, организация еврейских областных союзов общин во главе с союзным общинным советом и всероссийским еврейским национальным Сеймом, организация Еврейского национального Учредительного собрания.97 Партии бойкотировали I Думу, а на выборах во вторую Думу выступали против соглашений с буржуазными партиями.

Одной из еврейских политических организаций, возникших в 1905 году и принявших активное участие в легальной общественной жизни в думский период, был весьма влиятельный «Союз для достижения полноправия еврейского народа в России» (лидеры М.Винавер, Ш.Левин, С.Дубнов, Л.Брамсон), выступавший с конституционно-демократических позиций. Целью «Союза» было «осуществление в полной мере гражданских, политических и национальных прав еврейского народа»: а) отмена всех ограничительных положений и полное равноправие для евреев; б) свобода национально-культурного самоопределения во всех его проявлениях; в) упразднение в связи с реорганизацией еврейской общины всех тяготеющих над евреями специальных налогов и сборов (коробочного, свечного); при осуществлении прав и свобод и «участии в управлении страной народных представителей, избранных на началах всеобщего, равного, прямого и тайного избирательного права».98 II съездом «Союза» было решено «приступить к созыву всероссийского еврейского Национального собрания»,99 которое, однако, не было проведено из-за начала выборов в Думу. На основе «Союза» в конце 1906 г. возникла «Еврейская народная партия», признававшая экстерриториальность еврейского народа и положившая в «основу его внутреннего самоуправления не область, а общину — эту историческую ячейку еврейской автономии; но это не религиозная община средних веков и не жалкая Kultusgemeinde современности, а национальная община, т.е. определенная частица народа, в качестве местной единицы самоуправления», предполагая культурную автономию и создание руководящих органов еврейских общин — союзов общин, периодические съезды и исполнительный комитет, причем центральные органы имеют право сношений с имперскими и конституционными учреждениями.100 В первую Думу прошло 12 депутатов-евреев (по пять от «Союза полноправия» и сионистов), последующие избирательные кампании были менее успешными и дали во II Думе трех еврейских депутатов «без определенной окраски» и «двух случайных депутатов в третьей Думе».101

Своеобразие многонационального и поликонфессионального состава населения Кавказа, особенности развития политической жизни определили заметное влияние в этих губерниях общероссийских политических партий, особенно РСДРП и ПСР.

Важнейшей особенностью положения армянского народа была его разделенность между двумя империями Российской и Османской. Наиболее влиятельной национальной армянской партией явилась партия "Дашнакцутюн", созданная еще в 1890 году. В программе-минимум "Армянской революционной партии "Дашнакцутюн" (1907 г.), разъяснялось, что эта организация "как партия революционная и социалистическая, ставит своей целью защиту классовых и национально-культурных интересов армянских трудящихся масс, имея в виду заменить монархию народоправством, а капитализм социализацией орудий и средств производства».102 В политической и правовой областях ставились три группы задач: по одной для турецкой Армении и для Закавказья, а также общая группа задач для этих двух сторон. Для двух империй рекомендовалось провести широкую демократизацию всех сфер жизни, Турецкая Армения с широкой местной автономией должна была стать неотделимой частью конституционной Турции, а Закавказская демократическая федеративная республика (разделяемая на автономные этнографические кантоны, а они составлялись бы из коммун), которая вошла бы в Российскую федеративную республику, причем за Россией должны были остаться лишь вопросы защиты государства, внешней политики, монетной и таможенной системы.103 Особо оговаривалось использование языков: все должностные лица округов и общин были обязаны знать два главных местных языка, а служащие в центральных учреждениях Закавказья обязаны были владеть еще и русским языком.104 Дашнаки бойкотировали I Думу, во II Думу прошло три депутата, вошедших в социалдемократическую фракцию, в III Думу только один депутат, примкнувший к трудовикам.

Характеризуя развитие политической жизни в грузинских губерниях Закавказья, современники отмечали, что там "в начале XX века наибольшим успехом пользовалась партия (РСДРП -Р.Ц.), наиболее равнодушная к вопросам национальным и, в частности, к вопросу об автономии или самоуправлении Грузии".105 Впрочем, будущий национальный подъем был подготовлен не только общим течением событий, способствовавших росту национальной активности, но и существованием "Партиии социалистовфедералистов Грузии", которая отстаивала идею создания Всероссийской федерации и вхождения в нее грузинской национальной территориальной автономии.106 Вместе с тем известен факт, что основное представительство в Думе первых двух созывов от Грузии получали социал-демократы.107

В Азербайджане с 1904 г. действовала "Мусульманская социалдемократическая организация "Гуммет", часто блокировавшаяся с Бакинским комитетом РСДРП. "Гуммет" разделяла установу Программы РСДРП о праве наций на самоопределение и областную автономию. В Программе "Гуммет" (1909 г.) основное место уделялось общесоциалистическим и демократическим требованиям, в том числе "всеобщего прямого и тайного избирательного права, то есть, чтобы все население при избрании депутатов в Государственную думу пользовалось одинаковыми правами".108

В 1905 году активно заявляет о себе политическое движение мусульманских народов и создается общеимперская этноконфессиональная политическая партия « Иттифак аль муслиним « («Союз мусульман»). В августе 1905г. в Нижнем Новгороде прошел первый Всероссийский мусульманский съезд, в котором приняли участие представители мусульман Поволжья,Урала, Крыма, Туркестана, Кавказа и Сибири. Идейными руководителями съезда выступили И.Гаспринский, Ю.Акчурин и А.-М.Топчибашев, политическая программа сочетала общедемократические и этноконфессиональные требования 109. В январе 1906 г. представители « Иттифака» участвовали во II съезде конституционно-демократической партии в Петербурге и предложили внести в программу кадетов дополнительные требования об автономии мусульманского духовенства, о национальном образовании и учете традиционных обычаев и исламского права при составлении новых законов, чтобы мусульмане, «и партия «Иттифак» в целом, без сомнения присоединились к конституционно-демократической партии», чем были созданы условия для политического союза кадетов и иттифаковцев, а лидер делегации КХХ.Акчурин вошел также в состав ЦК, поскольку придерживался мнения, что «конституционно-демократическая партия не является специфически русской организацией, наоборот, она представляет из себя партию различных народностей» ш. Программа "Иттифака" предполагала установление демократических свобод, создание в России конституционно-демократической монархии, разрешение аграрного вопроса, установление национального и религиозного равноправия, возвращение имущества мечетей и медресе мусульманским общинам, развитие национальных языков, культуры и школьного дела. "Иттифак" активно участвовала в думских выборах, в Думе мусульманские депутаты создали "мусульманскую фракцию", действовавшую во всех созывах Думы"1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!