регистрация /  вход

Роль России в гармонизации процессов мирового развития (стр. 1 из 3)

Львов Д.С.

За последние десятилетия облик мировой экономики неузнаваемо изменился. На наших глазах происходит качественная трансформация институциональных основ мирового рынка. Национальные экономики начинают активно интегрироваться в единый планетарный механизм с универсальной системой ценностей, макроэкономического регулирования, взаимодействия финансовых институтов и рынков. По существу, это новый мир, новая экономика, мало похожая на экономику свободной рыночной конкуренции времен Смита и Рикардо. Он предстает перед нами в новом характере рыночных отношений, в образе новых проблем и противоречий. Прежде всего, это замещение механизмов свободной конкуренции механизмами картельных соглашений транснациональных корпораций (ТНК), поделивших между собой более трети рынка труда, более половины рынка капитала, более двух третей общего объема продаж наукоемкой продукции. Поскольку мир ТНК представляют собой страны “золотого миллиарда”, последние получают возможность аккумулировать у себя через соответствующие финансовые механизмы и институты подавляющую часть добавленной стоимости отсталых и развивающихся стран. В обратном направлении идут потоки капитала на создание экологически неблагополучных производств и переработку накопленных отходов стран “золотого миллиарда”. Подобная ситуация разводит народы все дальше и дальше друг от друга по шкале национального благополучия. Эту систему, которая возвышает возвысившихся и содействует дальнейшей деградации деградирующих, теперь называют новым мировым разделением труда. В результате мы являемся свидетелями постоянно усиливающегося экономического и социального неравенства стран.

На долю так называемых отсталых стран, где уровень среднедушевого дохода не превышает 350-370 долл. в год, приходится сегодня около 60 процентов всего населения Земли. Это геомасштабный пояс абсолютной бедности – основной источник разрушения глобального социально-экономического равновесия. За этим поясом следует пояс относительной бедности, который охватывает страны, где среднедушевой доход не превышает 2300-2500 долл. в год – так называемые развивающиеся страны. Это еще более четверти населения земли. В сумме на эти две группы стран приходится около 85 процентов населения. Над ними, как бы особняком, стоят страны “золотого миллиарда” во главе с США. Среднедушевой доход в этих странах превышает 20 тыс. долл. в год, т.е. в 8 раз выше, чем в развивающихся и в 55 раз - чем в отсталых странах мира.

На долю стран золотого миллиарда приходится примерно 15 процентов населения земли, то есть в 7 раз меньше, чем на первые две группы стран вместе взятые.

В обратной пропорции идет распределение мирового ВВП. На долю 15 процентов населения стран золотого миллиарда приходится около 80 процентов от общего объемамирового продукта, в то время, как на долю 85 процентов населения других стран мира приходится лишь его пятая часть.

Не трудно понять, что если и далее не будет осуществлено хотя бы частичное перераспределение мирового дохода от стран “золотого миллиарда” в пользу отсталых и развивающихся стран, то социальные противоречия в мире будут резко усугубляться.

Положение отсталых стран в глобальном экономическом пространстве дополнительно усугубляется нарастающим валом техногенных и природных катастроф, непропорциональным ростом затрат на их ликвидацию в национальном продукте этих стран по сравнению со странами золотого миллиарда. Так, по данным академика В.И. Осипова, отношение экономических потерь от крупных природных катастроф к национальному ВВП составляет для отсталых стран более 20 процентов.

Это в 5 раз превышает аналогичный уровень для стран золотого миллиарда и в 2 раза – развивающихся стран. Столь высокие потери для отсталых стран вряд ли следует связывать только с результатами их хозяйственной деятельности. Главная причина – неоправданное перераспределение рисков от индустриальной деятельности стран золотого миллиарда в отсталые и развивающиеся страны мира. Последние принимают на себя основную часть ущерба от нарушения экологического равновесия в странах золотого миллиарда. Он, в своей определяющей части, является перераспределенным.

Сегодня основной потенциал глобального экологического равновесия сосредоточен в пяти крупнейших стран – России, Бразилии, Австралии, Канады и США. Наибольший вклад в сохранение экологической устойчивости планеты вносит природный потенциал России – около 10%, т.е. примерно в 2 раза больший, чем. Например, США или Канады. Весьма примечательно, что если четыре из вышеназванных пяти стран поддерживают положительный баланс устойчивости мировой экосистемы, то хозяйственная система США отрицательно влияет на эту устойчивость.

Это означает, что в рамках действующего глобального механизма распределения мировой добавленной стоимости, США получают возможность аккумулировать в своем национальном продукте ту часть национального продукта отсталых и развивающихся стран, которую им сегодня приходиться тратить на компенсацию отрицательного вклада индустриальной деятельности США в глобальное экологическое равновесие. При этом США и другие страны золотого миллиарда в должной мере не осознают, что тяжелейшая судьба отсталых стран теперь оказывается неразрывно связанной с их собственной судьбой. До поры до времени они могли не считаться с экологической нагрузкой, которую они перекладывали на отсталые страны. Но теперь, когда масштабы отрицательного воздействия хозяйственной деятельности стран золотого миллиарда на глобальное экологическое равновесие резко увеличилось, все более очевидным становится зависимость благополучия всех стран от глобальных процессов разрушения Природы.

Сегодня национальных или региональных решений проблемы сохранения планетарного экологического равновесия просто не существует. Настала пора глубокого осознания, что будущее нашей планеты связано с совместной, целенаправленной деятельностью всех стран. Поэтому вопрос сегодня правомерно ставить так – либо выживаем все вместе, либо – никто. Остановить разрушающее влияние мировой хозяйственной деятельности на Природу возможно лишь совместными усилиями всех стран. В мировой экономике необходимо задействовать такой механизм, который обеспечивал бы перераспределение значительной части экологических рисков от отсталых и развивающихся стран к странам золотого миллиарда. Последние должны взять на себя большую часть расходов по компенсации того экологического ущерба, который они наносят ассимиляционному потенциалу планеты своей индустриальной деятельностью. Часть этих расходов могла бы непосредственно передаваться отсталым и развивающимся странам на поддержание равновесия их природных экосистем. От того, насколько лидеры ведущих стран мира смогут осознать необходимость такого перераспределительного механизма, зависит будущее мира. Проявят они мудрость понимания той исторической роли, которую возложило на них историческое Провидение, человечество будет спасено. Нет, - мир будет ускоренно продвигаться к глобальной катастрофе. Я думаю, что вопрос правомерно ставить сегодня именно в такой плоскости.

Но, одновременно следует четко представить себе, что решение экономических проблем нового миропорядка неразрывно связано с решением взаимосвязанного комплекса внеэкономических проблем.

Одной из определяющих компонент глобального равновесия является нравственная составляющая социально-экономического развития, непосредственно связанная с человеком, его культурой, историческими преданиями и верованиями, особенностями национального уклада жизни. Либеральная доктрина, являющаяся основой современного миропорядка, с самого начала ничего общего с человеком не имела.

Внутренний мир человека остается вне рамок этой доктрины. Соображения нравственности, солидарной заботы о будущем, создание равных стартовых условий для всех, необходимости обеспечения полной занятости населения, ликвидация бедности просто отбрасываются в сторону, как проявления “совкового мышления”. Для либеральных доктринеров до сих пор остается непонятым фундаментальный тезис – в ходе реформ приходится перестраивать не только саму реальность – экономику, но и отношение людей к этой реальности, то есть трансформировать образ социального мира, который превалирует в сознании сограждан той или иной страны. И этот образ отнюдь не является стандартным, удовлетворяющим понятиям и критериям, устоявшимся в сознании народов отдельных стран. Сейчас неуместно говорить лучше они или хуже, например, у европейских стран, или стран азиатского региона, у Америки или России.

Важно другое – что народы, населяющие мир – разные, неодинаково воспринимающие глобальные процессы, происходящие в мире, по-разному оценивающие многие явления общественной жизни. И в этом многообразии и есть одна из определяющих компонент устойчивости современного мира. Попытка заменить это многообразие стандартным единообразием разрушает мир, легко может привести его в состояние хаоса и катаклизмов. Человечество давно осознало опасность депопуляции отдельных видов растений и животного мира. Исчезающие особи бережно заносятся в “Красную книгу”. Но в самом человеческом сообществе эта опасность до сих пор остается недостаточно осознанной. За последние столетия исчезли многие племена и народности. Так называемые малые народы продолжают стремительно вымирать. Их давно уже впору заносить в “Красную книгу исчезающих видов человечества”.

С неослабевающей силой, через мировую информационную сеть – Интернет, идет навязывание всем странам мира западной культуры, буржуазной морали и системы ценностей общества потребления. Система массовой информации разворачивает сознание людей против идеалов социальной справедливости, естественного чувства человека к взаимной солидарности и выручке, духовного обогащения в процессе общения людей. Происходит замыкание на своем и личном. Человек ограждается от общества своим домом, своим благополучием.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!