Исламский терроризм (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 2

Исторические корни терроризма. 2

Терроризм как форма и способ насильственного разрешения конфликта. 3

Терроризм XX века. 5

Методы борьбы с терроризмом.. 7

Заключение. 9

Приложение№1. 10

Список литературы: 16

Введение.

Явление терроризма в наше время успело глубоко внедриться в разум и сердца людей на всей планете. Сейчас каждый первоклассник знает, что есть на свете люди, именуемые террористами, которые взрывают дома, убивают людей и т.д. Это та общая информация, которая постоянно поступает к нам с экранов телевизоров. Не всякий станет утруждать себя более детальным рассмотрением этой проблемы. На мой личный взгляд, она уже превращается в определённую реалию жизни, и к ней стали привыкать на столько, что отводят ей собственное место в политической, социокультурной и др. средах. Это ужасно, что людей приучили брать в расчёт существование такого явления и считаться с ним.

За некоторое время явление терроризма значительно эволюционировало. В Средневековье феодальные войны и набеги можно было отнести к подобию террористических актов (когда сосед ночью убивал в чужом владении оленя, чтобы досадить и спровоцировать другого соседа, или кидали в колодцы одежду умерших от опасной болезни людей). В XXI же веке терроризм носит всемирный характер и вносит свою лепту в отношения между странами. Из жалких диверсантских вылазок, терроризм теперь приписывает себе влияние на политические решения стран, в случае с Испанией, например. Оправдывая свои действия, террористы прикрываются религией (в сущности не имеющей никакого отношения к их действиям). Это очень удобно во всех отношениях, а самое главное сеет вражду – главную пищу зла. Правительства не в состоянии выработать эффективные способы борьбы с этой угрозой и достичь соглашения по поводу её природы.

Несомненно, раз уж приходиться жить бок о бок с врагом – надо знать о нём как можно больше.

В данной работе я хочу капнуть глубже бытового мнения и пусть немного, но лучше разобраться в этом явлении.

Исторические корни терроризма

Само понятие "терроризм" произошло от латинского слова - "terror" - страх, ужас. Правовое определение терроризма дано в Федеральном законе РФ "О борьбе с терроризмом".

"Терроризм - насилие или угроза его применения в отношении физических лиц или организаций, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества или других материальных объектов, создающие опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, осуществляемые в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения или оказание воздействия на принятие органами власти решений, или удовлетворения их неправомерных имущественных и (или) иных интересов; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения, либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений".

У любого терроризма - от бытового до государственного - две основные движущие силы: материальная и духовная. Сила материальная - это насильственное присвоение чужого имущества. Духовная движущая сила, определяющая поведение личности, общества, - это неуклонное стремление к насильственному подавлению чужой воли, свободы, религии, государственности с последующим навязыванием своего образа жизни, превращением разобщённой толпы в своих прислужников, граждан второго сорта, плебеев. Следовательно, терроризм - это краеугольный камень, заложенный в фундамент строительства любой из предыдущих цивилизаций. Без террора не было бы ни рабства, ни крепостного права, ни первоначального накопления. Стало быть, не было бы ни египетской, ни греческой, ни римской цивилизаций, сплошь и рядом построенных на беспощадной эксплуатации рабского труда. Без крепостного права не было бы Российской империи, без пиратства и мафиозных ограблений - колоний. Не было бы первоначального накопления, породившего современный капитализм, того, что принято называть западной цивилизацией.

История терроризма уходит в века. Одно из первых упоминаний связано с терактами, совершенными в 66-73 гг. до н.э. еврейской политической группировкой зелотов (буквально "ревнителей"), боровшихся методами террора против римлян за автономию Фессалонии.

Как символы жестокости вошли в историю инквизиция, Варфоломеевская ночь, Французская буржуазная революция, Парижская коммуна, "красно-белый" террор гражданской войны в России и т.д. Понятие "террор", по мнению некоторых историков и специалистов, возникло именно во времена Французской буржуазной революции.

Наибольшее распространение террор получил с начала прошлого века. В Европе стали возникать террористические организации, в основном: революционного – политического, уголовного, националистического характера.

Ряд террористических организаций носил романтическую революционную окраску (карбонарии в Италии, народничество в России). Их идейные руководители в плену иллюзий считали, что через террор можно прийти к социальной справедливости и всеобщему благополучию.

Во второй половине XIX века террор особенно пышно расцвел на основе анархистских и националистических взглядов. Жертвами террора стали такие высокопоставленные лица, как король Франции Луи Филипп, император Фридрих Вильгельм, император Александр II и др.

И все же следует отметить, что в XIX веке терроризм не носил массового характера и не имел ту высокую степень риска для общества, как в XX столетии. В Италии за год бывает до 600 взрывов, во Франции - до 400,

В середине 90-х годов в России за год их гремело до 500, правда большинство из них носили криминальный характер. Вообще, Россия достаточно богата традициями терроризма. Среди убитых бомбистами - император Александр II (в 1881году), великий князь Сергей Александрович (1905 год), министры, политические деятели. Были обычны и "акции устрашения" мирных жителей. 14 мая 1906 года во время такого взрыва на Соборной площади Севастополя погибло 8 человек на месте и 40 получили ранения. При взрыве дачи Столыпина на Аптекарском острове в Санкт Петербурге погибли 32 и были ранены 22 человека, со Столыпиным ничего не произошло - его застрелили позднее в оперном театре в Киеве.

Терроризм как форма и способ насильственного разрешения конфликта

Как известно, главная опасность терроризма заключается не только в непосредственном вреде, причиняемом им жертвам преступлений. Не меньший ущерб он наносит общественной безопасности и конституционному порядку. Страх, сеемый террористами в обществе, чувство полной беспомощности перед лицом безымянной и вездесущей угрозы, потеря веры в способность государственных структур защитить своих граждан – вот лишь наиболее очевидные последствия недостаточного противодействия терроризму. Как показывает опыт последних десятилетий прошлого столетия, терроризм имеет тенденцию к постоянному расширению своей сферы интересов и влияния, глобализации.

Разграничение терроризма с другими формами политически мотивированного насилия весьма важно. «Феномен терроризма имеет много аспектов; в связи с этим возможны разные подходы к его исследованию. Это и проблема юридической квалификации, и определение социально деструктивных функций, и политологический анализ, и социально-психологическая оценка его причин и следствий, и выявление исторических корней»[1] .

Основными целями террористических акций являются: желание посеять страх среди населения; выражение протеста против политики правительства; вымогательство; нанесение экономического ущерба государству или частным фирмам; проведение скрытых террористических актов против своих соперников или правоохранительных органов. Основные проявления терроризма можно условно сгруппировать следующим образом:

1) Масштабы терроризма

- Преступление против личности.

- Групповые убийства.

- Массовая гибель граждан.

- Применение диверсий по всей территории страны.

- Крупномасштабные акции против мирового сообщества.

2) Способы террактов

- Применение огнестрельного оружия.

- Организация взрывов и поджогов в городах.

- Взятие заложников.

- Применение ядерных зарядов и радиоактивных веществ.

- Применение химического или биологического оружия.

- Организация промышленных аварий.

- Уничтожение средств транспорта.

- Электромагнитное облучение.

- Информационно-психологическое воздействие.

В приложении №1 приведена таблица обобщенных типовых характеристик террористических действий.

Неоднократно российскими и западными исследователями отмечалось в качестве одной из важнейших проблем в дефиниции терроризма то, что он отождествляется с насилием вообще и при этом не проводится грань между ним и иными близкими, но не идентичными понятиями. В числе таких понятий назывались: война, агрессия, геноцид, экстремизм, революция и террор. Некоторые зарубежные исследователи так же склонны рассматривать терроризм в качестве особой разновидности социального конфликта. В настоящее время в мире насчитывается более ста различных дефиниций терроризма, но единой оценки данного явления, а также единого подхода к ответам на него не выработано.

На мой дилетантский взгляд, этот постоянный поиск наиболее подходящего юридического (или научного) определения терроризма и тормозит процесс разработки эффективных методов борьбы с этим явлением. Ситуация напоминает сказочную историю: город осаждают враги, а мудрецы спорят с какой стороны у палки начало, а с какой конец – якобы знания о первоэлементах и понимание природы простых вещей способно помочь в данной ситуации, где, на самом деле, требуется сплочённость и решительность конкретных действий.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.