Н.С. Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии , рано начал трудовую жизнь. С 12 лет уже работал назаводах и шахтах Донбасса. О своей рабочей молодости и слесарномремесле он часто, и кажется, не без удовольствия вспоминал. В1918 г. Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует вгражданской войне, а после ее окончания находится на хозяйственной и партийной работе.

Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 г. в селе Калиновка Курской губернии , рано начал трудовую жизнь. С 12 лет уже работал назаводах и шахтах Донбасса. О своей рабочей молодости и слесарномремесле он часто, и кажется, не без удовольствия вспоминал. В1918 г. Хрущева принимают в партию большевиков. Он участвует вгражданской войне, а после ее окончания находится на хозяйственной и партийной работе. В 1929 г. поступил учится в Промышленнуюакадемию в Москве, где был избран секретарем парткома. С января1931 г.секретарь Бауманского, а затем Краснопресненского райкомов партии, в 19321934 гг. работал сначала вторым, потом первымсекретарем МГК и вторым секретарем МК ВКП(б). В 1938 г. становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины и кандидатом в члены Политбюро, а еще через год членом Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военныхсоветов ЮгоЗападного направления, Юго Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1го Украинского фронтов. Кончил войну взвании генераллейтинанта. С 1944 по 1947 г. работал Председателем Совета Министров Украинской ССР, затем вновь избран первымсекретарем ЦК КП(б) У. С декабря 1949 г. онснова первый секретарь Московского обласного и секретарь Центрального комитетов партии.

В марте 1953г., после смерти Сталина, целиком сосредоточился на работе в ЦК, а в сентябре 1953г. избирается первым секретарем ЦК. С 1958г. Председатель Совета Министров СССР. На этих постах находился до 14 октября 1964 г. Октяборьский пленум ЦК освободил Хрущева от партийных и государственных должностей "по состоянию здоровья". Умер 11сентября 1971 г. Такова краткая биография Н.С.Хрущева. Так в чем же сложность и противоречивость человека, с именем которого мы связываем один из переломных моментов нашего недавнего прошлого? Историческая заслуга Хрущева заключалась прежде всего в разоблачении культа личности Сталина, в активных попытках демократизировать общество и реформировать народнохозяйственный механизм, в большом внимании к социальным проблемам, к человеку. Сего именем мы связываем поворот в международной политики от "холодной войны" к мирному существованию, к разрядке.

Но при этом он оставался порождением административно-командной системы и был наделен всеми чертами сформировавшей его эпохи. Его психология, восприятие действительности содержали в себе те самые стереотипы, которые он пытался разрушить. Одной ногой шагнув в демократию, другой он увяз в трясине догматизма и субъективизма. Его поиски путей реорганизации политической системы не опирались на коллективное мнение партии и общества. Импонирующая нам сегодня раскованность Никиты Сергеевича, его политическая смелость, энергия и порой необходимая политику готовность идти на риск уживались в нем с недостатком общей культуры, склонностью к поспешным и необоснованным решениям, грубостью. Все это, вместе взятое, определило трагедию его личности. Ко всему прочему, Хрущев был великим утопистом ХХ столетия. Он искренне верил, что уже в наше время, в ближайшие десятилетия, можно привести общество к коммунизму.

Назначенный срок наступил, но... И все же мы сегодня часто вспоминаем времена "хрущевской оттепели", ищем истоки многих нынешних перемен в"том" десятилетии, сравниваем то обновление с нынешним процессом. Хорошо сказал о Хрущеве известный советский кинорежиссер М.Ромм:"Пройдет совсем немного времени, и забудется и Манеж, и кукуруза... А люди будут долго жить в его домах. Освобожденные им люди... И зла к нему никто не будет иметь ни завтра, ни послезавтра. И истинное значение его для всех нас мы осознаем только спустя много лет... В нашей истории достаточно злодеев ярких и сильных. Хрущев - та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяет собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам..." Как могло случиться, что после смерти Сталина к руководству страной пришел именно Хрущев? Вроде бы Сталин сделал все, чтобы очистить партию от любых своих противников. В 50х годах передавалась из уст в уста якобы одна из его афористических фраз:"Есть человек есть проблема, нет человека - нет проблемы". В результате в живых остались, казалось бы, самые верные, самые надежные. Как же Сталин не разглядел в Хрущеве могильщика своего культа? Хрущев пришел к власти не случайно и одновременно случайно.

Неслучайно потому, что он был выразителем того направления в партии, которое в других условиях и, вероятно, по другому оказалось представленно такими во многом несхожими деятелями, как Дзержинский, Бухарин, Рыков, Рудзутак, Киров. Это были сторонники развития нэпа, демократизации, противники насильственных мер в промышленности или в сельском хозяйстве, а тем более в культуре. Несмотря на жестокие сталинские репрессии, это направление никогда не умирало. В этом смысле приход Хрущева был закономерным. Но, конечно, здесь был и большой элемент случайности. Если бы Маленков столковался с Берией, если бы "сталинская гвардия" сплотилась в 1953 г., а не в июне 1957г., не быть бы Хрущеву лидером. Сама наша история могла пойти по несколько иному руслу. И все же история сделала правильный выбор. То был ответ нареальные проблемы нашей жизни.

Все более нищавшая и, по сути, полуразрушенная деревня, технически отсталая промышленность, острейший дефицит жилья, низкий жизненный уровень населения, миллионы заключенных в тюрьмах и лагерях, изолированность страны от внешнего мира все это требовало новой политики, радикальных перемен. И Хрущев пришел именно так как надежда народа, притча Нового Времени. Нас тогда глубоко волновало все, что было связанно с ХХ съездом КПСС. Как решился Хрущев выступить с докладом о Сталине, зная, что подавляющее большинство делегатов будут против разоблачения? Откуда он почерпнул такое мужество и такую уверенность вконечном успехе? То был один из редких случаев в истории, когда политический руководитель поставил на карту свою личную судьбу идаже жизнь во имя высших общественных целей. В составе постсталинского руководства не было ни одного деятеля, который решился бы выступить с подобным докладом о культе личности. Надо было обладать натурой Хрущева отчаянностью до авантюризма, надо было пройти через испытания страданием, страхом, приспособленчеством, чтобы решиться на такой шаг. Бесспорно, интересна его собственная оценка момента, прозвучавшая во время встречи с зарубежными гостями:Меня часто спрашивают, как это я решился сделать тот доклад на ХХ съезде. Столько лет мы верили этому человеку! Поднимали его. Создавали культ. И вдруг такой риск... Уж поскольку меня избрали Первым, я должен, обязан сказать правду.

Сказать правду о прошлом, чего бы это мне ни стоило и как бы я ни рисковал. Еще Ленин нас учил, что партия, которая не боится говорить правду, никогда не погибнет. Мы извлекли уроки из прошлого и хотели бы, чтобы такие уроки извлекли и другие братские партии, тогда наша общая победа будет обеспечена. Характерна в этом смысле его речь, произнесенная на банкете в Кремле, где присутствовали участники Совещания представителей коммунистических и рабочих партий в 1960 г.Когда Сталин умер, мы, члены руководства ЦК, приехали на ближнюю дачу в Кунцево. Он лежал на диване, и врачей возле него не было. В последние месяцы своей жизни Сталин редко прибегал к помощи врачей, он их боялся. Берия его, что ли, напугал, или сам он поверил, что врачи плетут какие-то заговоры против него и других руководителей. Пользовал его тогда майор из охраны, который был когда-то ветеринарным фельдшером. Он же позвонил о кончине Сталина... Стоим мы возле мертвого тела, почти не разговариваем, каждый о своем думает. Потом стали разъезжаться. В машину садились подвое. Первым уехали Маленков с Берией, потом Молотов с Кагановичем. Тут Микоян говорит мне:"Берия в Москву поехал власть брать".А я ему:"Пока эта сволочь сидит, никто из нас не может чувствовать себя спокойно". И крепко мне тогда запало в сознание, что надо первым делом Берию убрать. А как начать разговор с другими руководителями? И вот прошло время, и я стал объезжать по одному членов Президиума.

Опаснее всего было с Маленковым, друзья ведь были с Лаврентием. Ну я приехал к нему, так и так, говорю, пока он гуляет на свободе и держит в своих руках органы безопасности, у нас всех руки связанны. Да и неизвестно, что он в любой момент выкинет, какой номер. Вот говорю, специальные дивизии к Москве подтягиваются. И надо отдать должное Георгиюв этом вопросе он поддержал меня, переступил через личные отношения, видимо сам боялся своего дружка. Потом я поехал к Ворошилову. С ним пришлось говорить долго, очень беспокоился, чтобы не сорвалось все. Затем поехал я к Кагановичу, выложил ему все, а он мне так:"А на чьей стороне большинство? Кто за кого? Не будет ли его кто поддерживать?"Но когда я ему рассказал обо всех остальных, он тоже согласился. И вот пришел на заседание. Сели все, а Берии нет. Ну думаю, дознался. Ведь не сносить нам тогда головы. Где окажемся завтра никто не знает.

Но тут он пришел, и портфель у него в руках. Я сразу сообразил, что у него там! У меня на этот случай тоже было кое-что припасено. Тут рассказчик похлопал себя по правому карману широкого пиджака и продолжал: Сел Берия, развалился и спрашивает:"Ну, какой вопрос сегодня на повестке дня? Почему собрались так неожиданно?" А я толкаю Маленкова ногой и шепчу:"Открывай заседание, давай мне слово". Тот побелел, смотрю, рта раскрыть не может. Тут я вскочил сам иговорю:"На повестке дня один вопрос.

Об антипартийной, раскольнической деятельности агента империализма Берии. Есть предложение вывести его из состава Президиума, из состава ЦК, исключить из партии и предать военному суду. Кто "за"? И первый руку поднимаю. За мной остальные. Берия весь позеленели к портфелю. А я портфель рукой цап! И к себе! Шутишь говорю! Ты это брось! А сам нажимаю кнопку. Тут вбегают два офицера из военного гарнизона Москаленко (я с ними договорился заранее). Я им приказываю:"Взять этого гада, изменника родины, и отвести куда следует". И тут Берия стал что-то бормотать, бормотать... А ведь такой герой был других за холку брать и к стенке ставить. Ну остальное вы знаете. Так вот, я хочу выпить, тут он взял рюмку, за то, чтобы такое никогда и нигде больше не повторилось. Мы сами смыли это грязное пятно и сделаем все, чтобы создать гарантии против подобных явлений в будущем.

Используемая литература

1. Никита Сергеевич Хрущев «Материалы к биографии».

2. Энциклопедический словарь

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ