регистрация /  вход

Феномен Валенсы (стр. 2 из 3)

Соратники по борьбе тех лет рисуют облик человека, в котором инстинкт перевешивает интеллект. Валенса показал себя лидером, который принимает твердые решения и благодаря сильной воле способен навязать их потом другим. Быстрота реакции, отсутствие колебаний, жажда блеснуть успехом были самыми характерными его чертами. Ярче всего он проявлял себя в минуты кульминации, самые трудные, напряженные и эмоциональные моменты. В периоды же позиционной, вялой борьбы расслаблялся и блекнул, так как не был силен как организатор.

Только в кривом зеркале нескрываемого недоброжелательства официальной пропаганды 1980-1989 годов Валенса мог предстать экстремистом. На деле же ему скорее были присущи чувство меры, трезвость и реализм, соответствовавшие настроениям народа, протестовавшего против злоупотреблений, но не требовавшего ничего сверхъестественного и во всяком случае не жаждавшего крови коммунистов. Социальный инстинкт лидера первого в Восточной Европе независимого профсоюза, политическое чутье склоняли его к поиску компромисса, к маневру, особенно когда он понимал, что натолкнулся на глухую стену.

Однако прагматизм не во всех случаях был достоинством рабочего лидера. Иногда он оборачивался и очевидным недостатком. Валенсе, например, было не нужно объяснять, как важно в условиях экономического кризиса и растущей дороговизны добиться повышения заработков, и он боролся за это. И потому тогдашние прибавки назвали "валенсувками" и помнят о них и поныне. Но он совершенно не разбирался в макроэкономике, более того, проявлял к ней пренебрежение.

Он пришел в большую политику неожиданно, был самоучкой, не подготовленным к решению общенациональных проблем.

Можно считать, что в 1980-1982 годах окончательно сложились основные черты личности Леха Валенсы. В первые 500 дней "Солидарности" он оказался перед развилкой: остаться верным своей прежней рабочей морали или уйти с головой в политику. "Маленький капрал" без колебаний выбрал возможность влиять на ход истории. Его гданьские друзья после освобождения из лагеря вернулись на прежний путь, сочтя Валенсу изменником. По своему новому пути Валенса пошел в новом окружении, среди подобных ему лидеров - политиков из "Солидарности" и новых советников-интеллектуалов. Как и в 1980 году, произошла "смена караула".

Во второй половине 1981 года в Польше начал нарастать экономический и политический хаос. В "Солидарности" царил разброд, ее председатель терял контроль над вольницей регионов, а нажим Москвы усиливался. Валенса явно предчувствовал неминуемость конфронтации, кроме того, логика борьбы за первенство в профцентре вынуждала его занимать более жесткую позицию, чем конкуренты. Его слова о предстоящем столкновении, произнесенные на встрече Президиума Общепольской координационной комиссии с руководителями регионов (3 декабря), были хлесткими, но такие речи слышались в "Солидарности" время от времени. Обычно власти на них особенно остро не реагировали. На этот же раз пропаганда подала выступление Валенсы как призыв к государственному перевороту. Началась артподготовка к введению военного положения.

Валенса узнал об этом незадолго до того, как оно стало свершившимся фактом, но отказался скрыться. Он считал, что лучше будет, если его "возьмут" в кругу семьи. Вернувшись домой, ее глава попросту лег спать. Очевидно он догадывался, что в 1981 году генерал В.Ярузельский будет принимать меры против председателя десятимиллионного профсоюза, надев белые перчатки.

Его действительно поместили отдельно от остальных, в особняке, где когда-то томился под домашним арестом опальный Гомулка. Позже перевели в правительственный охотничий домик в Алармове, отрезанный от мира глухим лесом.

Валенса выдержал испытание одиночеством, не сдался, не отрекся от "Солидарности", не согласился в обмен на свободу спуститься со своей "ступени".

Когда вышел на свободу, выдержал и двусмысленность своего положения бывшего председателя запрещенного массового движения. Выдержал и самое, наверное, трудное для человека его типа: испытание тишиной вокруг его имени.

Постепенно "Солидарность возрождалась - все еще в подполье. Создавались типографии, выходили тысячи названий газет, листовок, книг. Возник особый мир со своей этикой и стилем жизни - "конспира". Пропаганда начиная с 1985 года упирала на то, что "Солидарность" подкармливается Западом. О том, что деньги поступают от других профсоюзов помалкивали.

Часть поляков поверила, опросы общественного мнения показывали, что популярность бывшего председателя "Солидарности" упала да рекордно низкого уровня. Однако молодежь хранила ему верность, и Валенса выжидал своего часа.

Интерлюдия продолжалась до 1988 года, когда Польшу снова затопили две волны рабочих беспорядков. Хозяйственные реформы правительства Месснера явно не удались, экономика снова покатилась под откос. Кривая же популярности Валенсы взметнулась вверх. В январе 1989 года "Солидарность" была вновь легализована. Ее председатель впервые появился на телеэкранах в словесной дуэли с председателем официальных профсоюзов и членом ЦК ПОРП Медовичем. Валенса был нездоров.

Советники, хорошо знавшие нравы телевидения и не без оснований опасавшиеся манипуляций видеоматериалом, советовали не ездить в Варшаву. Но Валенса решился, собрался в кулак, "выложился" и показал, на что способен. За 42 минуты он превратился в самого популярного политика Польши, отвоевав все, что утратил за восемь лет.

Затем события развивались в ускоренном темпе: переговоры за "круглым столом" закончились соглашением о проведении парламентских выборов. 4 июня "Солидарность" одержала неслыханную победу: ее кандидаты прошли на ура. Чтобы избиратель ненароком не перепутал, кандидаты фотографировались рядом с Валенсой - то служил фирменным знаком, гарантией политического качества. "Солидарность" берет в сенате 99 голосов из 100. 7 августа молниеносным, не согласованным даже с ближайшими советниками маневром Валенса вырывает из стана ПОРП ее политических союзников, предлагая двум партиям сформировать вместе с "Солидарностью" коалиционное правительство. 12 сентября Польша получает первого за четыре десятилетия премьера -некоммуниста - Т.Мазовецкого.

В начале осени 1989 года друзья Валенсы, предвидя что он не удовольствуется постом председателя теперь уже двухмиллионного профсоюза, предложили ему пост премьера. Валенса, однако, видел тогда вещи в ином свете: он ошибочно полагал, что ни парламент, ни будущий премьер от "Солидарности" вообще не будут важнейшими в политике. И ошибся, ибо политические решения принимаются людьми, обладающими полномочиями.

Соглашаясь сформировать правительство, Мазовецкий без обиняков заявил Валенсе, что не намерен выступать в роли марионетки. К созданию своего кабинета он подошел как к делу авторскому, отказываясь следовать чьим бы то ни было пожеланиям и рекомендациям.

Как своего рода гарант интересов СССР и Варшавского договора в Польше был создан пост президента, призванный контролировать прежде всего силовые министерства. Он возник, став результатом вынужденного компромисса между властями и "Солидарностью". Этот пост создавался не под Валенсу, а под первого секретаря ПОРП Ярузельского.

Чуть позже, по свидетельству еще одного известного деятеля "Солидарности" Малаховского, варшавские политики пытались уговорить своего председателя, что движению пора взять на себя всю полноту ответственности за судьбы Польши, а ему надо выдвигать свою кандидатуру на пост президента. К тому времени, когда это стало очевидным, Бельведерский дворец был уже занят Ярузельским, а кресло премьера - Мазовецким.

В тяжелые для "Солидарности" времена, после 13 декабря 1981 г., Валенса был чем-то вроде символической фигуры на носу корабля. На него были устремлены взгляды всех его бывших соратников, на него работал весь интеллектуальный потенциал оппозиции - раздоры на время отошли на второй план. Более того, прямо или косвенно на Валенсу работал и Запад: в Гданьск наносили визиты М.Тэтчер и Дж.Буш. Валенсу триумфально встречал Париж. Нобелевская премия мира, речь в американском конгрессе - все это не только создавало имидж Валенсы, но и влияло на его самооценку.

В начале 1990 г. он потянулся за властью. Желающих поспособствовать оказалось предостаточно: заслуженные деятели "Солидарности", почему-либо оставшиеся не у дел, и новички самой разной ориентации. Сплотившись, они создали новую политическую партию - "Соглашение центристских сил", главной целью которой на первых порах стало водворить Валенсу в Бельведер.

В феврале 1990 года состоялся последний съезд правящей ранее Польской объединенной рабочей партии. На нем было принято решение о самороспуске партии.

С психологической точки зрения, убедительнее всего объяснил действия Валенсы, пожалуй, его бывший пресс-секретарь Я.Курский: "Валенса нуждается в противнике. Когда он его побеждает, ему, чтобы жить, нужно найти следующего. Поэтому с момента роспуска ПОРП, естественного врага "Солидарности", противником номер один становится Мазовецкий." Приняв решение вступить в борьбу за власть, Валенса становится также агрессивным к лицам, о которых до сих пор выражался сдержанно... Кончается особое отношение к генералу Ярузельскому. Валенса, до сих пор деликатный в высказываниях на тему СССР, уже не выбирает слов... Он отталкивает от себя почти всех бывших советников. В течение нескольких месяцев создает себе легион противников...

Особой роли Валенсы в общественной жизни, его огромного авторитета никто из столичных деятелей "Солидарности" не оспаривал. Эти круги понимали, что со временем пост главы государства должен перейти в руки лидера их движения. Мнения расходились только в том, когда это должно произойти. Влиятельная группа польских интеллектуалов считала оптимальным сроком для президентских выборов весну 1991 года, поскольку именно к этому времени неизбежно ожидалось серьезное усиление социальной напряженности, вызванной переходом к рыночной экономике. Эксперты надеялись именно тогда пустить в ход такой весомый козырь, как личный авторитет Валенсы, чтобы избежать общественных потрясений на пути реформ. Валенса рассудил иначе. Его беспокоило, что премьер-министр на глазах вырастал в ключевую фигуру польской политической сцены, а его собственные акции падали.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!